Последнее обновление: Чт, 27 июля 2017 в 16:41
Мировое время:
Нью-Йорк 18:35
Лондон 23:35
Москва 01:35
Сидней 08:35
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

О неофициальных сайтах в сети Интернет, предоставляющих сведения ЕГРН

Ср, 26 июля 2017 в 09:56

Новый виток развития технологий сильно облегчил жизнь не только обычным людям, но и многочисленным посредникам между государством и гражданами. Сегодня существует огромное количество сайтов, сервисов, предлагающих получение услуг различных ведомств.

Банк «Югра» оспорил решение ЦБ в Арбитражном суде

Вт, 25 июля 2017 в 11:56

Представители банка «Югра» подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения Банка России, сообщает ТАСС. Подробности требований банка не раскрываются.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:41

Совместными усилиями органов прокуратуры, налоговых и правоохранительных органов на учет поставлено 33 преступления, связанных с регистрацией организаций на подставных лиц, фальсификацией Единого государственного реестра юридических лиц

С начала 2017 года выявлено 29 преступлений, связанных с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

15:53

«Белая» зарплата – основа будущей пенсии

Основа будущей пенсии – страховые взносы работодателя, которые он ежемесячно уплачивает за Вас в Пенсионный фонд России. 

14:44

«Автобусная» реформа набирает обороты в области

В Архангельской области при снижении общего числа дорожно-транспортных происшествий наблюдается рост ДТП с участием пассажирских автобусов. За шесть месяцев этого года в подобных авариях травмировано 60 человек, одна пассажирка погибла.

12:51

Органами прокуратуры Архангельской области приняты меры к обеспечению законности прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Заместителем прокурора области Сергеем Акуличем принято участие в заседании межведомственной комиссии по вопросам подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики области к работе в осенне-зимних условиях, состоявшемся 20 июля 2017 года в Правительстве области.

11:17

Визу во Францию можно будет получить за 2 дня

Франция планирует уменьшить срок выдачи туристических виз гражданам некоторых стран, передает Reuters.

10:29

Архангельский природоохранный прокурор выявил нарушения законодательства о контрактной системе в ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр»

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в государственном автономном учреждении Архангельской области «Единый лесопожарный центр» (ГАУ «ЕЛЦ»).

17:08

Росреестр проведет горячую линию

17 августа 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – филиал) будет организована горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

15:11

Стало известно, почему инвесторы не вкладывают в ЖКХ

Статистика показывает, что инвесторы весьма неохотно идут в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Невольными заложниками этого становятся органы власти и местного самоуправления, которые вынуждены нарушать Закон о концессионных соглашениях № 115-ФЗ и Закон о защите конкуренции № 135-ФЗ.

13:35

Более 60 млн.рублей штрафов заплатили россияне за нарушение закона о курении

Роспотребнадзор назначил административные штрафы на 60 млн рублей в связи с нарушением закона о курении в первом полугодии 2017 года, сообщает ТАСС. В ведомстве уточнили, что к ответственности были привлечены около 2 тысяч граждан, около 1,7 тысячи работников организаций — продавцов табачной продукции, около 700 индивидуальных предпринимателей и порядка 1 тысячи юридических лиц.

11:05

Возвращение в Швейцарию могло не состояться из-за долга по алиментам

Рискуя не выехать к месту своего нынешнего проживания в Швейцарии, северодвинка выплатила долг по алиментам в размере 130 тысяч рублей.

Все новости онлайн

Комплексные кадастровые работы — что это такое

Чт, 6 июля 2017 в 14:33

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости) в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносятся сведения о земельных участках, в том числе площадь участка и описание местоположения его границ, сведения о координатах характерных точек границ в местной системе координат, установленной для ведения ЕГРН.

На сегодняшний день нормы действующего законодательства не обязывают правообладателя земельного участка проводить кадастровые работы. В то же время кадастровые работы служат основным механизмом образования новых земельных участков. Без их проведения невозможно предоставление и изъятие земельных участков.

Программой «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 №903, предусматривается комплекс мероприятий, направленных на эффективное использование земли и недвижимости для удовлетворения потребностей общества и граждан.

Наиболее рациональным способом достижения поставленной цели является проведение комплексных кадастровых работ, предусмотренных  Федеральным законом от 24.07.2007 №221–ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон №221). Комплексные кадастровые работы должны выполняться одновременно в отношении всех расположенных на территории кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов:

1) земельных участков, сведения ЕГРН о которых не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков;

2) земельных участков, занятых зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории;

3) зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в порядке, установленном Законом о регистрации недвижимости.

В ходе выполнения комплексных кадастровых работ проводится уточнение местоположения границ земельных участков и установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства; обеспечивается образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, сооружения (за исключением сооружений, являющихся линейными объектами); обеспечивается образование земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами.

Проведение кадастровых работ необходимо для установления местоположения границ земельных участков на местности и определения фактической площади земельного участка, что позволит избежать споров по прохождению границ земельных участков, а также объективно рассчитать его кадастровую стоимость и, тем самым, обеспечить базу для исчисления земельного налога. Юридический факт установления границ земельных участков в будущем позволит избежать проблемы при оформлении вещных прав на земельные участки, оформлении сделок с объектами недвижимости (купля – продажа, передача в аренду и т. д.).

Выполнение комплексных кадастровых работ в рамках государственного (муниципального) заказа осуществляется кадастровыми инженерами (индивидуальные предприниматели или наемные работники), имеющими квалификационный аттестат. Срок выполнения работ устанавливается в техническом задании государственного (муниципального) заказа и не может превышать 7 месяцев с даты подписания контракта.

Итоговым результатом комплексных кадастровых работ является обеспечение подготовки карты-плана территории, которая является универсальным документом для целей землепользования, планирования и зонирования территорий, а также для других градостроительных целей, определенных законодательством.

Нормативное регулирование проведения комплексных кадастровых работ осуществляется в рамках Земельного кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Закона №221, Закона о регистрации недвижимости, Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Следует отметить, что комплексные кадастровые работы необходимо проводить и в отношении земель лесного и водного фондов.

Выполнение комплексных кадастровых работ на землях лесного фонда должно обеспечить достоверными сведениями о количественном и качественном состоянии лесов как орган государственной власти и местного самоуправления, так и заинтересованных граждан и лесозаготовителей, а так же сформировать политику лесопользования, обеспечивающую правовой режим использования, защиты, охраны и воспроизводства лесов.

Данные работы по объектам водного фонда проводятся для поддержания в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос и установления режима их использования.

      Таким образом, проведение комплексных кадастровых работ, являющихся одной из задач реализации целевых моделей по созданию благоприятного инвестиционного климата российских территорий, будет содействовать обеспечению разработки и актуализации документов территориального планирования и градостроительного зонирования, совершенствованию процедур предоставления земельных участков, установлению границ муниципальных образований и населенных пунктов, что обеспечит эффективное использование земли и объектов недвижимости и, как следствие, увеличение доходной части бюджетов всех уровней.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.