Последнее обновление: Чт, 22 февраля 2018 в 18:09
Мировое время:
Нью-Йорк 14:44
Лондон 19:44
Москва 21:44
Сидней 04:44
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Как запросить выписку из ЕГРН и узнать кадастровый номер дома?

Чт, 22 февраля 2018 в 09:49

На вопросы отвечает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

ПАО СК «Росгосстрах»пошла «на мировую»

Вт, 20 февраля 2018 в 10:35

За несколько дней до Прощенного воскресенья ПАО СК «Росгосстрах» предложило ЦА ФАС России и Архангельскому УФАС России понять и простить друг друга, заключив мировое соглашение.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:09

Прокуратура г. Архангельска выявила факты реализации через интернет-сайты товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой г.Архангельска выявлены сайты, на которых размещена реклама о реализации товаров из Финляндии, в т.ч. животноводческой продукции (масло сливочное, сыр), запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

16:18

Создан электронный атлас Архангельской области

В правительстве региона подвели итоги работы по созданию электронного атласа Архангельской области – уникального мультимедийного информационного проекта, предназначенного для открытого использования.

14:39

Центробанк страны опубликовал новые рекомендации по выявлению фирм-однодневок

Центробанк России опубликовал согласованный с Федеральной налоговой службой (ФНС) список рекомендаций, призванных банкам помочь в выявлении фирм-однодневок, сообщают «Ведомости». Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается его платить.

11:48

Плесецким районным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное по инициативе прокуратуры по факту незаконного предпринимательства

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал руководителя  ООО «Северо-Западная консалтинговая компания» Алексея Кузина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

09:46

Аресты имущества помогут вернуть долги

На исполнении в отделе судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска находились исполнительные производства в отношении гражданина Ф. Задолжал мужчина в бюджет государства более 400 тысяч рублей налоговых недоимок, ещё около 370 тысяч рублей – это долги юридическим лицам и госпошлина.

17:05

Прокурор Устьянского района через суд добился организации надлежащего освещения улиц в сельских поселениях

Прокуратурой Устьянского района совместно с контролирующими органами проведены проверки соответствия уличного освещения на территориях МО «Октябрьское», МО «Шангальское», МО «Ростовско-Минское» существующим нормам.

15:29

ОНФ предложил цифровизировать региональные службы занятости населения

Эксперты Народного фронта считают необходимым провести цифровизацию региональных служб занятости населения. Об этом рассказали активисты проекта ОНФ «Профстажировки» на пресс-конференции в Москве, посвященной запуску всероссийской базы профстажировок.

13:34

30 госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу «одного окна»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании перечня из 30 госуслуг, предоставляемых на основе комплексного запроса в многофункциональные центры по принципу «одного окна», передает ТАСС.

10:36

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов в д. Мироново Холмогорского района

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов на территории муниципального образования «Холмогорское».

09:13

Размещённое на стенде фото помогло найти неплательщика алиментов

В отделе судебных приставов по г. Котлас и Котласскому району (Архангельская область) на исполнении находятся исполнительные производства о взыскании с гражданина С. алиментов на содержание двоих детей от разных браков.

Все новости онлайн

Алексей Репик: Проблема доверия – ключевая для отношений бизнеса и государства

Пн, 22 января 2018 в 12:53

России нужно больше механизмов разрешения спорных ситуаций в отношениях предпринимателей с регуляторами, чтобы бизнес «верил и не боялся», считает президент «Деловой России» Алексей Репик. Об этом он заявил в рамках экспертной дискуссии «Налоговая система России: образ будущего», которая прошла в среду на Гайдаровском форуме.

Обсуждение множественных налоговых изменений, которые проходят через Госдуму, происходит при активном вовлечении делового сообщества, констатировал в начале своего выступления Алексей Репик. «Когда мы много вместе говорим, изначально находясь даже на очень разных стартовых позициях, либо мы начинаем верить в позицию Андрея Михайловича [Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам], либо он начинает смотреть на ситуацию не так однозначно», – добавил глава бизнес-объединения.

По его мнению, повышение эффективности администрирования налогов – это ключ к получению дополнительных возможностей и доходов бюджета. «Этот ключ уже провёрнут, и очень многое получилось, – признал Алексей Репик. – Но в то же время мы из раза в раз молчим про декларируемый принцип фискальной нейтральности, который гласит, что всё собранное должно не только не привести к появлению дополнительной нагрузки, но и облегчить текущее налоговое бремя».

Он согласился, что бюджетные расходы на социальную сферу – здравоохранение, образование – и их доля в ВВП слишком малы. «Но сначала нужно её эффективно администрировать. Попытки такие были, – напомнил президент “Деловой России”. – Лет пять назад в здравоохранении была предпринята серьёзная работа по стандартизации. Она просто не дошла до конца, и сегодня без внятного периметра программы государственных гарантий это серьёзное ограничение эффективности».

Делоросс убеждён, что нормальный бизнес не должен бегать за налоговыми льготами. По его мнению, лучше, если налоговые условия для всех будут одинаковыми, а дополнительные средства от отказа от льгот, например по НДС, будут адресно направляться на решение вопросов конкретных нуждающихся. «Это будет лучше, справедливее и при этом сделает нашу систему более одинаковой», – пояснил Алексей Репик.

Он признался, что его беспокоит вопрос доверия во взаимоотношениях бизнеса и государства. Репик привёл пример: иногда регулятор – например, ФНС, ФТС или ФАС – подозревает бизнес в правонарушении, а чтобы предприниматель «максимально быстро согласился с этим, происходит передача состава от регулятора к правоохранителю». «Правоохранитель вежливо предлагает твоему директору в более комфортных условиях подумать над тем, насколько он был не прав, – продолжил глава организации. – И мы, конечно, серьёзно думаем. Если по силам, идём с повинной и соглашаемся с тем, с чем не согласны».

Он считает, что один из инструментов, который может повысить доверие, – это уход от необходимости признавать вину, которую за собой не чувствуешь, при этом сократив риски для бюджета. Президент «Деловой России» предложил возможное решение: «Если есть какой-то вопрос, на который бизнес и регулятор смотрят по-разному, давайте в казначействе введём систему аккредитива. Давайте переведём на этот аккредитив дискуссионную сумму. А потом посидим и подождём, что скажет суд. Риск для бюджета – ноль: если суд встанет на сторону регулятора и выяснит, что бизнес неправильно трактовал ситуацию, всё уходит в бюджет, без признания вины и без права правоохранительных органов становиться элементом убеждения в данной системе».

Чем больше будет создано механизмов, благодаря которым бизнес будет верить и не бояться, тем больше будет возможностей избежать «ситуации, когда битый небитого везёт, то есть когда добросовестный налогоплательщик платит за всю “серую зону”», и тем справедливее будет социальный договор бизнеса с государством в восприятии обеих сторон, уверен Алексей Репик.

В дискуссии о налоговой системе также приняли участие председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, министр финансов Антон Силуанов, председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и другие.

 

сайт Деловой России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.