Последнее обновление: Пн, 18 декабря 2017 в 10:37
Мировое время:
Нью-Йорк 04:40
Лондон 09:40
Москва 11:40
Сидней 18:40
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Комплексные кадастровые работы выгодны и населению и государству

Пн, 18 декабря 2017 в 09:02

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных сведений об учтенном недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на него.

В Поморье ужесточат административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий

Чт, 14 декабря 2017 в 16:15

Соответствующие поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» одобрили накануне на сессии депутаты Архангельского областного Собрания. Они предусматривают введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с существующими правилами.

Все деловые новости

Новости онлайн

10:37

БОМБА: В банке ТОП-10 введена временная администрация от Центробанка

ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулятор возложил функции временной администрации по управлению этими компаниями на Фонд консолидации банковского сектора.

08:49

«Зелёный свет» новым дорогам: в Архангельске открыт проезд Сибиряковцев

Четырехполосный участок автодороги длиной 724 метра оснащен парковочными местами для легкового автотранспорта и двумя остановками для общественного транспорта. На пересечении улиц Гагарина и Теснанова установлены светофоры для регулирования транспортного потока.

16:33

Независимые СМИ области: депутат-лжец с подозрительным дипломом подставил СМИ региона, рассказав про зарплаты коллег

Сведения о зарплате спикера Архангельской городской Думы в 2 с половиной миллиона рублей, которые со ссылкой на депутата опубликовали архангельские СМИ — ложь. ИА «Эхо СЕВЕРА» разбирается в тонкостях грязной истории.

15:28

С заботой о природе: судебные приставы на страже экологии

Исполнение исполнительных документов в сфере экологической защиты  является одним из приоритетных направлений в деятельности судебных приставов.

15:25

Депутаты Архангельской городской Думы внесли финальные изменения в бюджет текущего года

На прошедшей, 44 сессии Архангельской городской Думы 26 созыва депутаты завершили работу над главным финансовым документом города 2017 года.

12:44

На прошедшей 44-й сессии депутаты АрхГорДумы рассмотрели ряд имущественных вопросов

На прошедшей сегодня 44-й сессии народные избранники  согласовали передачу Северо-Западному следственному управлению на транспорте СК РФ в безвозмездное пользование муниципального имущества, дали свое согласие МУП «Водоочистка» на совершение крупной сделки и согласовали предложение о безвозмездной передаче недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность муниципалитета.

10:41

Только после вмешательства природоохранной прокуратуры органы власти организовали процесс утилизации опасных отходов, находившихся на о. Большая Муксалма

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  по факту несанкционированного размещения опасных отходов на территории области.

09:15

С 1 января 2018 года региональный государственный строительный надзор будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2017 № 1294.

18:21

Архангельское УФАС: Welcome или долой дискриминацию в портах

Архангельское УФАС России информирует, что с 01.11.2017 вступили в силу Правила недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в портах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 № 1285.

17:35

Материнский капитал — на образование детей

За время действия программы материнского капитала  6 тысяч семей Архангельской области направили средства МСК на образование детей. 

Все новости онлайн

У лечебных учреждений области есть ресурсы для увеличения объёмов оказания ВМП

Пт, 1 декабря 2017 в 14:20

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Лечебные учреждения Архангельской области оказывают её по таким профилям как нейрохирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, неонатология, с 2017 года – трансплантация органов и тканей. Об эксклюзивном и в то же время базовом компоненте современной системы здравоохранения – высокотехнологичной медицине рассказывает министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

– Антон Александрович, каков порядок финансирования медицины высоких технологий? Как измеряются объёмы потребности населения в ВМП?

– В самом начале необходимо отметить, что в настоящее время расходы на ВМП финансируются из разных источников. Часть видов ВМП включена в территориальную программу обязательного медицинского страхования и оказывается за счёт средств ФОМС, второй перечень ВМП финансируется из федерального и областного бюджетов.  Перечень видов и методов ВМП, а также их стоимость ежегодно утверждается постановлением правительства РФ. Распределение по видам высокотехнологичной помощи и объёмам осуществляется с учётом ресурсов учреждений, по заболеваниям, по которым оказывается высокотехнологичная помощь. Расчёт производится по формуле, в которой решающее значение имеет объём средств, выделяемых на ВМП из областного бюджета.

 

– Покрывают ли потребность региона в оказании ВМП те объёмы средств, которые выделяются для этих целей?

– Можно констатировать, что с каждым годом растут и объёмы, и потребность в этом виде помощи. Вместе с тем увеличивается и обеспеченность населения региона высокотехнологичной медицинской помощью. С 2013 года количество пациентов, получивших ВМП, выросло на 30%.

В 2016 году государственное задание на оказание ВМП медицинскими организациями Архангельской области выполнено на 100 процентов. В этом году на высокотехнологичную медицинскую помощь  выделено 172,9 миллиона рублей из областного бюджета и 53,4 миллиона из бюджета федерации. В будущем году предусмотрено увеличение средств на 10%. Если регион не будет финансировать этот вид помощи, то нам придётся направлять пациентов в федеральные клиники, люди будут вынуждены долго стоять в очереди на лечение, в то время как сейчас сроки ожидания уменьшаются. У лечебных учреждений III уровня имеются все ресурсы для увеличения объёмов оказания данного вида помощи.

 

– Антон Александрович, периодически в адрес областного министерства здравоохранения звучит критика, что эти средства можно было бы направить, например, на развитие здравоохранения на селе.

– Объясню, почему важно иметь возможность оказывать ВМП на территории региона в ведущих клиниках. В них поступают как плановые пациенты, так и требующие неотложной помощи. Например, лечение острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) требует незамедлительного стентирования коронарных сосудов, это помощь высокотехнологичная, в наших клиниках пациенты получают ее немедленно. Короткий временной период от момента острого состояния до оказания помощи позволяет нам снижать инвалидизацию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Подчеркну, что каждый третий получивший помощь по ВМП – сельский житель.

Не менее важно и то, что в области организована преемственность оказания медпомощи. Серьёзные высокотехнологичные вмешательства требуют проведения единой тактики лечения от догоспитального периода до реабилитации пациента ради достижения главной цели – восстановления здоровья.

Кроме того, жителям области не нужно далеко уезжать от дома, они находятся в окружении семьи, ждут вызова, что, несомненно, для них удобнее.

Я считаю, что оказание высокотехнологичных видов помощи в ведущих клиниках региона характеризует всю нашу систему здравоохранения как самодостаточную.

 

– Сколько человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь?

– За первое полугодие текущего года ВМП за счёт средств всех источников получили 3 462 человека. В 2016 году – более семи тысяч жителей Архангельской области, из них 70% не выезжали за пределы региона. Помощь была оказана в клиниках региона.

При этом пациент, получающий высокотехнологичную помощь в государственном медицинском учреждении, не несет никаких затрат в связи с проводимыми процедурами. Все виды услуг, расходные материалы, медикаменты, работа медиков покрываются за счёт ОМС или средств бюджета.

 

– Кто может претендовать на получение ВМП?

– Право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют все граждане. Главный критерий ее получения – медицинские показания. Мы ставим перед собой задачи обеспечить равную доступность ВМП для жителей области, а также сократить среднее время ожидания госпитализации. По всем показателям мы с ними успешно справляемся.

 

– Каковы перспективы развития высокотехнологичной помощи в области?

– Доказательство того, что областное здравоохранение находится на высоком уровне, – операции по трансплантации органов и тканей, которые мы начинаем выполнять с текущего года. В этом направлении проведена большая работа, обучены специалисты, закуплено все необходимое оборудование. Первые операции будут проведены по пересадке почки. Мы готовы к тому, чтобы и этот вид ВМП сделать доступным для жителей области.

Наталья Жукова

 

фото И.Малыгина

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.