Последнее обновление: Пн, 18 декабря 2017 в 11:56
Мировое время:
Нью-Йорк 04:57
Лондон 09:57
Москва 11:57
Сидней 18:57
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Комплексные кадастровые работы выгодны и населению и государству

Пн, 18 декабря 2017 в 09:02

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных сведений об учтенном недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на него.

В Поморье ужесточат административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий

Чт, 14 декабря 2017 в 16:15

Соответствующие поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» одобрили накануне на сессии депутаты Архангельского областного Собрания. Они предусматривают введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с существующими правилами.

Все деловые новости

Новости онлайн

11:56

В Устьянском районе оглашен приговор бывшему главе МО «Устьянский муниципальный район»

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал бывшего главу МО «Устьянский муниципальный район» Дмитрия Гайдукова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

10:37

БОМБА: В банке ТОП-10 введена временная администрация от Центробанка

ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулятор возложил функции временной администрации по управлению этими компаниями на Фонд консолидации банковского сектора.

08:49

«Зелёный свет» новым дорогам: в Архангельске открыт проезд Сибиряковцев

Четырехполосный участок автодороги длиной 724 метра оснащен парковочными местами для легкового автотранспорта и двумя остановками для общественного транспорта. На пересечении улиц Гагарина и Теснанова установлены светофоры для регулирования транспортного потока.

16:33

Независимые СМИ области: депутат-лжец с подозрительным дипломом подставил СМИ региона, рассказав про зарплаты коллег

Сведения о зарплате спикера Архангельской городской Думы в 2 с половиной миллиона рублей, которые со ссылкой на депутата опубликовали архангельские СМИ — ложь. ИА «Эхо СЕВЕРА» разбирается в тонкостях грязной истории.

15:28

С заботой о природе: судебные приставы на страже экологии

Исполнение исполнительных документов в сфере экологической защиты  является одним из приоритетных направлений в деятельности судебных приставов.

15:25

Депутаты Архангельской городской Думы внесли финальные изменения в бюджет текущего года

На прошедшей, 44 сессии Архангельской городской Думы 26 созыва депутаты завершили работу над главным финансовым документом города 2017 года.

12:44

На прошедшей 44-й сессии депутаты АрхГорДумы рассмотрели ряд имущественных вопросов

На прошедшей сегодня 44-й сессии народные избранники  согласовали передачу Северо-Западному следственному управлению на транспорте СК РФ в безвозмездное пользование муниципального имущества, дали свое согласие МУП «Водоочистка» на совершение крупной сделки и согласовали предложение о безвозмездной передаче недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность муниципалитета.

10:41

Только после вмешательства природоохранной прокуратуры органы власти организовали процесс утилизации опасных отходов, находившихся на о. Большая Муксалма

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  по факту несанкционированного размещения опасных отходов на территории области.

09:15

С 1 января 2018 года региональный государственный строительный надзор будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2017 № 1294.

18:21

Архангельское УФАС: Welcome или долой дискриминацию в портах

Архангельское УФАС России информирует, что с 01.11.2017 вступили в силу Правила недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в портах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 № 1285.

Все новости онлайн

В «Деловой России» обсудили изменение требований к банкам-гарантам

Пт, 17 ноября 2017 в 11:02

В «Деловой России» прошел круглый стол «Изменения требований к банкам-гарантам по государственным контрактам (44-ФЗ) с 01.01.2018: последствия и альтернативы», организованный комитетом по финансовым услугам и АНО «ЦФКП».

Целью круглого стола стало совместное обсуждение последствий и альтернатив принятия подготовленного Минфином проекта постановления правительства «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов.

Модераторами мероприятия стали председатель комитета по финансовым услугам Галина Изотова и гендиректор АНО «ЦФКП», член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин.

Открывая заседание круглого стола, Галина Изотова напомнила о том, как непросто сегодня живется малому и среднего предпринимательству, которое постоянно сталкивается все с новыми вызовами, сражается с «черными» списками банков, теряет свои средства из-за отзыва банковских лицензий, сопротивляется реформе аудита и т.д. И вот снова появляется проблема, которая воздвигает перед бизнесом новый барьер, который предстоит преодолевать, – установление требования к уровню кредитного рейтинга.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил: «Существует такое понятие, как “презумпция нерегулирования”, которое означает, что если какой-то механизм работает неплохо, а у кого-то возникло острое желание что-то в нем подрегулировать, то необходимо собрать достаточное количество неопровержимых аргументов в пользу введения соответствующих регуляторных норм. У нас в “Деловой России”, по крайней мере, нет таких острых сигналов, указывающих, что рынок предоставления банковских гарантий при государственных закупках работает плохо».

О возможных последствиях введения требования к банкам рассказал начальник отдела по гарантиям и аккредитивам ПАО «Евразийский банк» Владислав Бодров: «Первое, что произойдет, это сокращение числа гарантов. Так, 41 из 66 банков-гарантов не соответствует новым условиям в части рейтинга, а на эти банки пришлось в 2017 году 45% от числа выданных гарантий. Изменения коснутся и субъектов малого и среднего бизнеса, являющихся ключевой группой риска. Сокращение предложения в 2-3 раза приведет к росту цен и невозможности получить отдельные гарантии, появятся проблемы с выдачей в Крыму и на Кавказе, строительство зданий и автодорог попадает под угрозу, ожидается снижение конкуренции и, соответственно, снижение экономии бюджетных средств. Выпадение доходов и потока клиентов от гарантий скажется критично на бизнесе средних банков, но не окажет значимого положительного эффекта на развитие крупнейших кредитных организаций».

Сомодератор круглого стола, гендиректор ЦФКП Алексей Порошин рассказал и об альтернативах принятия постановления: «Важным для получения рейтинга, адаптации бизнеса и при необходимости пересмотра рейтинга является наличие переходного периода в один год. Требование к наличию рейтинга, а не к его значению, даст рынку дополнительный индикатор и развитие рейтингования по национальной шкале и не приведёт к резкому сокращению числа гарантов: 2/3 и более банков будут соответствовать. Важен поэтапный рост требуемого рейтинга. Риски государства на гарантов низкие: неплатёжеспособность банков должна совпасть с раскрытием гарантий: до 3% от портфеля банка. Требование к уровню рейтинга выше B+ нецелесообразны, по окончании переходного периода раз в год можно повышать планку по одной ступени от ССС до B+».

«Необходимо предусмотреть возможность обеспечения для несоответствующих рейтингу, – продолжил Алексей Пороши. – Так, если банк не соответствует одному из условий, то он размещает в Минфине или Банке России безрисковый актив в обеспечение под минимальные проценты, примером могут быть ОФЗ. Необходимо введение реестра гарантий по 223-ФЗ и оптимизация регулирования Банком России: снижение нагрузки гарантий 44-ФЗ на Н1, упрощение подходов к резервированию и признание деятельности исполнителей госконтрактов реальной по умолчанию».

Подвел итоги круглого стола заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Впервые мы заявили о том, что переходим к рейтингам, в декабре 2015 года. Я не думаю, что за два года нельзя было изучить требования рейтинговых агентства и понять, что необходимо сделать, чтобы получить рейтинг, – заявил он. – Более того, как правило, рейтинговые агентства даже подсказывают, как это сделать. Законопроект был написан в 2014 году, в середине 2015 года он был принят, и начиная с конца 2015 года мы активно распространяли информацию о том, что рейтинги коснутся всех».

Алексей Моисеев заверил, что, несмотря на то, что переходный период не предусмотрен проектом постановления, опубликованного на regulation.gov.ru, такой период всё же составит шесть месяцев. А учитывая, что само принятие постановления займет месяца три, у банков есть еще время до середины – конца следующего года.

«Вы говорите о том, что есть какие-то другие требования, давайте попробуем в них разобраться, – продолжил замминистра финансов. – Требования к капиталу мы практически убираем. Требование в 1 млрд – это требование о том, чтобы банк имел лицензию. Если банк не справился с тем, чтобы получить лицензию, наверное, государство не может рассматривать его гарантию. Мы не можем принять гарантии банков, у которых по оценке рейтинговых агентств есть значительные риски кредитного события. Что касается рейтинга, нигде не написано, что рейтинги запрещены для маленьких банков. Да, где-то легче получить, где-то тяжелее, есть два рейтинговых агентства, пожалуйста, попробуйте получить рейтинг и там, и там».

Алексей Моисеев пообещал по итогам круглого стола еще раз рассмотреть позицию «Деловой России», для чего организация направит в его адрес письмо со своими вопросами и предложениями. Он также не исключил проведения очередной очной встречи для того, чтобы узнать мнение всех заинтересованных сторон и прийти к компромиссу, который сможет обезопасить как государство, так и предпринимателя.

Два важных вопроса, которые точно будут включены в предложения «Деловой России», были озвучены на заседании круглого стола. Во-первых, это рассмотрение возможности «облегченного» варианта постановления для малого бизнеса в связи с тем, что крупные банки не хотят работать с малым бизнесом, на что постоянно жалуются предприниматели. Во-вторых, рассмотрение вопроса размещения залога государству с целью минимизации риска потери госсредств.

«Я подтверждаю, что крупные банки не хотят работать с малым бизнесом, хотя они отчитываются перед нами постоянно по поводу своих успехов в этом направлении, – прокомментировал первый вопрос Алексей Моисеев. – Нам с коллегами, которые занимаются госзакупками, а также из ФАС и Минэкономразвития, необходимо продумать возможность введения послабления для малого бизнеса».

Комментируя второй вопрос, замминистра финансов согласился с целесообразностью озвученной идеи и пообещал внимательно изучить вопрос.

В ближайшее время список вопросов и предложений бизнес-сообщества будет окончательно сформирован и направлен в Минфин.

 

Деловая Россия

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.