Последнее обновление: Пн, 18 декабря 2017 в 10:37
Мировое время:
Нью-Йорк 04:43
Лондон 09:43
Москва 11:43
Сидней 18:43
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Комплексные кадастровые работы выгодны и населению и государству

Пн, 18 декабря 2017 в 09:02

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных сведений об учтенном недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на него.

В Поморье ужесточат административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий

Чт, 14 декабря 2017 в 16:15

Соответствующие поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» одобрили накануне на сессии депутаты Архангельского областного Собрания. Они предусматривают введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с существующими правилами.

Все деловые новости

Новости онлайн

10:37

БОМБА: В банке ТОП-10 введена временная администрация от Центробанка

ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулятор возложил функции временной администрации по управлению этими компаниями на Фонд консолидации банковского сектора.

08:49

«Зелёный свет» новым дорогам: в Архангельске открыт проезд Сибиряковцев

Четырехполосный участок автодороги длиной 724 метра оснащен парковочными местами для легкового автотранспорта и двумя остановками для общественного транспорта. На пересечении улиц Гагарина и Теснанова установлены светофоры для регулирования транспортного потока.

16:33

Независимые СМИ области: депутат-лжец с подозрительным дипломом подставил СМИ региона, рассказав про зарплаты коллег

Сведения о зарплате спикера Архангельской городской Думы в 2 с половиной миллиона рублей, которые со ссылкой на депутата опубликовали архангельские СМИ — ложь. ИА «Эхо СЕВЕРА» разбирается в тонкостях грязной истории.

15:28

С заботой о природе: судебные приставы на страже экологии

Исполнение исполнительных документов в сфере экологической защиты  является одним из приоритетных направлений в деятельности судебных приставов.

15:25

Депутаты Архангельской городской Думы внесли финальные изменения в бюджет текущего года

На прошедшей, 44 сессии Архангельской городской Думы 26 созыва депутаты завершили работу над главным финансовым документом города 2017 года.

12:44

На прошедшей 44-й сессии депутаты АрхГорДумы рассмотрели ряд имущественных вопросов

На прошедшей сегодня 44-й сессии народные избранники  согласовали передачу Северо-Западному следственному управлению на транспорте СК РФ в безвозмездное пользование муниципального имущества, дали свое согласие МУП «Водоочистка» на совершение крупной сделки и согласовали предложение о безвозмездной передаче недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность муниципалитета.

10:41

Только после вмешательства природоохранной прокуратуры органы власти организовали процесс утилизации опасных отходов, находившихся на о. Большая Муксалма

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  по факту несанкционированного размещения опасных отходов на территории области.

09:15

С 1 января 2018 года региональный государственный строительный надзор будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2017 № 1294.

18:21

Архангельское УФАС: Welcome или долой дискриминацию в портах

Архангельское УФАС России информирует, что с 01.11.2017 вступили в силу Правила недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в портах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 № 1285.

17:35

Материнский капитал — на образование детей

За время действия программы материнского капитала  6 тысяч семей Архангельской области направили средства МСК на образование детей. 

Все новости онлайн

Депутаты Архангельской городской Думы в первом чтении приняли бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы

Чт, 30 ноября 2017 в 08:42

На прошедшей, 43 сессии, Архангельской городской Думы 26 созыва депутаты приняли бюджет города Архангельска в первом чтении. В структуре доходов городского бюджета на 2018 год доля собственных доходов в общей сумме доходов составляет 55,2%. В разрезе налоговых и неналоговых доходов большую часть занимают: НДФЛ – 3910 млн. руб., налоги на совокупный доход – 472 млн.руб., доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности – 332,593 млн. руб., налоги на имущество – 237 млн.руб., доходы от продажи материальных и нематериальных активов – 116 млн.руб., доходы от оказания платных услуг (работ) – 75,474 млн.руб.

       В соответствии с проектом решения собственные доходы городского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов имеют тенденцию роста к показателю предыдущего года:

 — в 2018 году — на 166 401,6 тыс.руб. или на 3,8% к показателю оценки ожидаемого исполнения за 2017 год;

 — в 2019 году — на 96 369,9 тыс.руб. или на 2,1% к прогнозу на 2018 год, на 262 771,5 тыс.руб. или на 6,0% к показателю оценки ожидаемого исполнения за 2017 год;

 — в 2020 году — на 106 308,7 тыс.руб. или на 2,3% к прогнозу на 2019 год, на 369 080,2  тыс.руб. или на 8,5% к показателю оценки ожидаемого исполнения за 2017 год.

Основную долю в структуре расходов городского бюджета на 2018 год, аналогично 2017 году, занимают расходы по разделам:

 — «Образование» — 56,2%;

 — «Общегосударственные вопросы» — 11,1%;

 — «Национальная экономика» — 10,1%;

 — «Социальная политика» — 7,0%;

 — «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 6,6%;

 — «Культура, кинематография» — 4,0%.

Наибольший объем расходов в 2018 году и плановом периоде 2019 и 2020 годов приходится на департамент образования Администрации МО «Город Архангельск».

— По мнению депутатов и  моему лично мнению, бюджет сверстан сбалансированно. Самое главное, что он защищает все основные позиции социальной сферы, впервые за долгое время мы повышаем заработную плату в бюджетной сфере, пусть не очень значительное, но движение есть. Кроме того, в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 год появились конкретные мероприятия, которые мы будем реализовывать в части строительства дошкольных образовательных учреждений. В 2019 году предварительно  мы планируем вместе с Администрацией ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Майской Горке. Также я бы отметил из позитивных вещей — это выделение 400 миллионов рублей на приобретение речных судов, которые позволят в достаточно комфортных условиях перевозить людей на островные территории города, — отметил заместитель председателя Архангельской городской Думы  Максим Корельский.

По его словам, сегодня большое внимание уделяется вопросу повышения  инвестиционной привлекательности города Архангельска. В начале ноября появился проект Федерального закона  о развитии Арктической зоны. В нем предлагаются мероприятия, призванные повысить инвестиционную привлекательность территории, выделить Арктическую зону, создать преференции для малого, среднего и большого бизнеса,  по отношению к другим территориям России по аналогии с тем, что сейчас делается на Дальнем Востоке.

— Я считаю, раз Архангельская область входит в число восьми субъектов федерации, которые включены в Арктическую зону, значит Администрация и городская Дума должны сейчас сделать это направление приоритетным, то есть произвести соответствующий аудит этого закона, представить свои предложения по его корректировке и направить в адрес Правительства Архангельской области, которое, в свою очередь, также по-своему должно его лоббировать. Первый Федеральный проект закона о развитии Арктической зоны может определить то, как будут развиваться в ближайшей перспективе северные Арктические территории. А мы знаем, что Архангельск сегодня является самым крупным городом в Арктике не только в России, но и во всем мире. Поэтому в этой ситуации не можем занимать пассивную позицию, — сказал Максим Корельский.

Из положительных моментов при утверждении бюджета города  председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету Сергей Малиновский отметил, что за последние пять лет зафиксирован рекордно низкий дефицит в размере 133 миллионов.

— Соответственно, мы рассчитываем на то, что будут снижаться расходы на обслуживание муниципального долга, но тем не менее лимит муниципального долга мы установили миллиард девятьсот. Хочется отметить продолжение нарастания социальной составляющей бюджета, большинство расходов связано с образованием, однако тревожным сигналом является падение расходов на городское хозяйство. Проблема нехватки денежных средств реально существует. Безусловно, наша задача —  поиск дополнительных источников финансирования бюджета и более плотная работа с областной администрацией и федеральными структурами по поводу перераспределения части доходов, получаемых от городских налогов все-таки в муниципальный бюджет, — сказал депутат Сергей Малиновский

С ним согласился и Александр Афанасьев. В ходе сессии он обратился к присутствовавшему на заседании депутату Государственной Думы Дмитрию Юркову с просьбой донести на уровень федерации проблему систематического недофинансирования региона.

— Существующая ситуация приведет либо к техногенным коллапсам, либо социальным, поэтому мы на Вас очень надеемся, — высказался депутат.

Депутат Александр Нечаев при обсуждении вопроса выступил с предложением все рекомендации и просьбы, высказанные на сессии, при участии Администрации города трансформировать в законодательные инициативы и направлять в областное Собрание депутатов.

— Чтобы не получалось ситуации поговорили и забыли, — предложил депутат.

По мнению Главы Администрации МО «Город Архангельск» Игоря Годзиша, снизить уровень бюджетного дефицита удалось благодаря грамотной финансовой политике Администрации:

 — Удалось занять четкую позицию, связанную с категорическим отказом от так называемых длинных денег — коммерческого кредита. Мы пользовались в основном казначейскими средствами. Эти деньги очень короткие, около 50 дней в пользовании, по сравнению с коммерческими банками, но  ставки меньше на порядок. Задача, о которой говорили депутаты с бездефицитным бюджетом на следующий год остается неизменной, но хочу подчеркнуть, что историю по наличию и отсутствию дефицита диктует жизнь, а не желание распорядителей. Если будет необходимость увеличивать заработные платы, никуда мы не денемся — будем исполнять, то же будет касаться и дорог, и жилья, и прочего. Город живет, ему необходимо развитие, ну а задача финансиста — бороться за то, чтобы все было максимально сбалансировано, — пояснил Игорь Годзиш.

—  Самая сложная работа будет сейчас проходить перед вторым чтением бюджета города по поправкам. На мой взгляд, у нас недостаточно запланировано средств на городскую программу субсидирования жилья для молодых семей. Если два года назад у нас цифра была порядка 16 миллионов рублей, то сейчас эта сумма составляет около 5 миллионов рублей — этого явно недостаточно, — обратил внимание на проблему депутат Дмитрий Акишев.

Как отметил депутат Александр Гревцов, бюджет города является калькой Федерального и регионального бюджетов, то есть те проблемы, которые существуют на уровне федерального центра ретранслируются на уровень области и города Архангельска.

— Именно поэтому каких-то революционных преобразований в городе Архангельске, к сожалению, при существующем бюджете ждать не приходится. Мы не смогли поддержать бюджет сегодня, потому что год назад, когда принимался предыдущий бюджет, нам было сказано, что дефицит бюджета 2018 года будет равен нулю, сегодня мы видим, что дефицит равен 133 миллионам рублей. С одной стороны, сумма небольшая в масштабах города, но, с другой стороны, нужно соблюдать какую-то преемственность финансовых документов города и соответственно работать над тем, чтобы эти документы соответствовали друг другу, — сказал депутат.

Снизить дефицит бюджета, по словам депутата, можно и за счет более плотной работы с судебными приставами:

— Архангельск вынужден выплачивать миллионы рублей на уплату различных штрафов и пени, т.е. деньги перекладываются из одного бюджетного кармана в другой в ущерб горожанам. Поэтому необходимо вести плотную работу с судебными приставами, чтобы уровень штрафов был ниже.

К вопросу о способах пополнения городского бюджета на этапе выступлений вернулся депутат Ростислав Васильев:

— Этот бюджет — бюджет проедания, латания дыр и заплат. Основная часть бюджета — 79% тратится на социальную сферу. Уменьшена статья расходов на  дорожный фонд, если заложено на 2018 год 647 миллионов рублей, то на 2020 -эта сумма уменьшилась до 374 миллионов. И это не вина Администрации МО «Город Архангельск», потому что на сегодняшний день город зарабатывает порядка 29 миллиардов рублей, а воспользоваться может лишь 5 миллиардами рублей. Мы обращались к областным коллегам с просьбой перераспределить деньги, которые собираются в виде дорожного налога, но не нашли понимания. Откуда будут дороги, если ничего не строится? Повторюсь — это бюджет проедания!

В итоге «за» проект решения проголосовало 22 депутата, «против» — один и трое воздержались.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.