Последнее обновление: Чт, 22 февраля 2018 в 18:09
Мировое время:
Нью-Йорк 14:22
Лондон 19:22
Москва 21:22
Сидней 04:22
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Как запросить выписку из ЕГРН и узнать кадастровый номер дома?

Чт, 22 февраля 2018 в 09:49

На вопросы отвечает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

ПАО СК «Росгосстрах»пошла «на мировую»

Вт, 20 февраля 2018 в 10:35

За несколько дней до Прощенного воскресенья ПАО СК «Росгосстрах» предложило ЦА ФАС России и Архангельскому УФАС России понять и простить друг друга, заключив мировое соглашение.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:09

Прокуратура г. Архангельска выявила факты реализации через интернет-сайты товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой г.Архангельска выявлены сайты, на которых размещена реклама о реализации товаров из Финляндии, в т.ч. животноводческой продукции (масло сливочное, сыр), запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

16:18

Создан электронный атлас Архангельской области

В правительстве региона подвели итоги работы по созданию электронного атласа Архангельской области – уникального мультимедийного информационного проекта, предназначенного для открытого использования.

14:39

Центробанк страны опубликовал новые рекомендации по выявлению фирм-однодневок

Центробанк России опубликовал согласованный с Федеральной налоговой службой (ФНС) список рекомендаций, призванных банкам помочь в выявлении фирм-однодневок, сообщают «Ведомости». Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается его платить.

11:48

Плесецким районным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное по инициативе прокуратуры по факту незаконного предпринимательства

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал руководителя  ООО «Северо-Западная консалтинговая компания» Алексея Кузина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

09:46

Аресты имущества помогут вернуть долги

На исполнении в отделе судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска находились исполнительные производства в отношении гражданина Ф. Задолжал мужчина в бюджет государства более 400 тысяч рублей налоговых недоимок, ещё около 370 тысяч рублей – это долги юридическим лицам и госпошлина.

17:05

Прокурор Устьянского района через суд добился организации надлежащего освещения улиц в сельских поселениях

Прокуратурой Устьянского района совместно с контролирующими органами проведены проверки соответствия уличного освещения на территориях МО «Октябрьское», МО «Шангальское», МО «Ростовско-Минское» существующим нормам.

15:29

ОНФ предложил цифровизировать региональные службы занятости населения

Эксперты Народного фронта считают необходимым провести цифровизацию региональных служб занятости населения. Об этом рассказали активисты проекта ОНФ «Профстажировки» на пресс-конференции в Москве, посвященной запуску всероссийской базы профстажировок.

13:34

30 госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу «одного окна»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании перечня из 30 госуслуг, предоставляемых на основе комплексного запроса в многофункциональные центры по принципу «одного окна», передает ТАСС.

10:36

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов в д. Мироново Холмогорского района

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов на территории муниципального образования «Холмогорское».

09:13

Размещённое на стенде фото помогло найти неплательщика алиментов

В отделе судебных приставов по г. Котлас и Котласскому району (Архангельская область) на исполнении находятся исполнительные производства о взыскании с гражданина С. алиментов на содержание двоих детей от разных браков.

Все новости онлайн

Валерий Худяков: «Государственная экспертиза – это, прежде всего, статус и высокая ответственность»

Пн, 29 января 2018 в 08:54

В жизни любого объекта строительства, участие в котором принимают государственные и муниципальные органы, ещё на стадии проекта есть серьёзное испытание –государственная экспертиза. Именно от заключения экспертов в прямом смысле зависит – быть или не быть стройке.

Высокие показатели

Государственная экспертиза – это сложный и очень ответственный процесс, ведь за словами «комплексная проверка документов на их соответствие техническим регламентам» скрывается, прежде всего, безопасность и качество будущего строительного объекта, т.е. жизни и здоровье людей – его строителей, а в дальнейшем гостей, жителей, сотрудников, пациентов, школьников и воспитанников детских садов.

В Архангельской области государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий проводят специалисты регионального государственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы».

– У нас 23 сотрудника, из которых 17 – эксперты, имеющие федеральный аттестат. Причём большинство не один, а два-три, что позволяет комплексно подходить к процессу экспертизы, – рассказывает директор ГАУ АО «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков. – Только с января по июнь этого года мы успели провести 66 экспертиз. Большинство выданных заявителям заключений – положительные. Это хороший показатель и для нас, и для компаний-проектировщиков.

Есть у учреждения и «сопутствующие виды работ». Так, для объектов капитального строительства (реконструкции), финансируемых за счёт федерального, регионального или муниципального бюджета, одновременно с экспертизой производится проверка достоверности определения сметной стоимости.

– Только в первом полугодии к нам поступила проектная документация на общую сумму 7 млрд 665 млн рублей. После проверки достоверности определения сметной стоимости затраты бюджетов всех уровней удалось сократить до 6 млрд 825 млн рублей. Это существенная экономия бюджетных средств, – подчёркивает Валерий Худяков.

Современные технологии

Как отмечает Валерий Галерьевич, секрет успеха работы учреждения кроется в информационной открытости. Специалисты-проектировщики могут здесь получить консультации не только по самой процедуре проведения государственной экспертизы, но и уточнить законодательные новеллы в области строительства, а также любые технические вопросы.

– Я считаю, что для нас консультации проектным организациям выгодны, потому что чем лучше разработана проектная документация, тем проще проводить экспертизу. Консультируем очень много, – рассказывает директор управления.

Кроме того, в работе учреждения используются возможности современных технологий. Управление государственной экспертизы стало первым областным государственным органом в строительстве, которое перешло исключительно на электронный документооборот.

– Возможность принимать документы в электронном виде у нас была ещё четыре года назад, но ей никто не пользовался. Проекты поступали только на бумажном носителе. А с этого года мы перешли исключительно на электронный формат документов, и это большой плюс, ведь проектная документация к нам поступает от организаций, расположенных по всей России – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодара. Была даже компания из Болгарии, которая спроектировала скалодром в Северодвинске. Электронный документооборот существенно сокращает время на пересылку документов, – подчёркивает Валерий Галерьевич.

Новый формат работы потребовал от учреждения не только обновить рабочие места сотрудников, но и закупить дополнительное оборудование, установить мощный сервер, на котором теперь хранятся получившие положительное заключение проекты.

– Документация на экспертизу принимается как на съемных носителях, так и по электронной почте. Можно подать проект на экспертизу через портал «госуслуги». И, конечно, работает «Личный кабинет» на сайте www.gosexp29.ru. Последний хранит в себе не только данные о всех проектах заявителя, но и переписку с экспертами, удостоверенные защищенной электронной подписью экспертные заключения, – поясняет директор.

Планы на будущее

Как отмечает Валерий Галерьевич, есть в электронном документообороте и один недостаток – для получения разрешения на строительство, проведения государственного строительного надзора и выдачи разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию заключение государственной экспертизы требуется исключительно на бумажном носителе.

– Поскольку воспользоваться электронным документом возможности нет, все просят выдать им заключение на бумаге. Мы никому не отказываем. А это означает, что представителю проектной организации необходимо явиться к нам лично либо же ждать, когда в его город придет почтовое отправление. А ведь проектная организация по условиям государственных контрактов может сдать документацию своему заказчику и получить деньги только тогда, когда к ней приложено экспертное заключение. Соответственно, прикрепив наше заключение к пакету документов, они отправляют его обратно в Архангельскую область, уже непосредственно заказчику, а заказчик направляет пакет документов для получения разрешения на строительство. Огромная потеря времени, – поясняет Валерий Худяков.

По его мнению, выходом из ситуации является переход на электронный документооборот всех этапов.

– Мы готовы самостоятельно, заключив соглашения с муниципальными образованиями, одновременно направлять положительное заключение государственной экспертизы заявителю и положительное заключение госэкспертизы вместе с проектной документацией муниципальному заказчику. Очень надеюсь, что в следующем году это будет осуществлено. Министерство строительства и архитектуры Архангельской области сейчас ведёт большую работу по созданию целевой модели, есть задача, поставленная президентом России, все государственные услуги перевести в электронную форму, – поделился планами Валерий Галерьевич.

Мария Недельская.

Автор фото Иван Малыгин

опубликовано в областном журнале Деловой вестник Поморья

Историческая справка

 26 октября 1988 года Решением исполнительного комитета Архангельского област-

ного Совета народных депутатов № 121/1 было создано Бюро государ-

ственной вневедомственной экспертизы при главном управлении архитектуры и градо-

строительства Архан-гельского облисполкома.

9 декабря 1991 года распоряжением администрации Архангельской области № 205р Бюро государственной вневедомственной экспертизы при Архангельском обл-исполкоме переименовано в территориальное управление государственной вневедомственной экспертизы по Архангельской области.

И только 10 апреля 2006 года распоряжением главы региональной администрации утверждено современное название «Управление государственной экспертизы по Архангельской области». Организационно-правовая форма с тех пор менялась несколько раз. Но функционал оставался неизменным, как и высокое качество выданных экспертных заключений.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.