Последнее обновление: Чт, 18 января 2018 в 13:44
Мировое время:
Нью-Йорк 07:38
Лондон 12:38
Москва 14:38
Сидней 21:38
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Кубок «Архавтодора» по волейболу обрёл нового обладателя

Пн, 15 января 2018 в 13:40

В субботу в спорткомлексе «Норд Арена» прошли игры ставшего уже традиционным Кубка «Архангельскавтодора» по волейболу среди команд предприятий дорожной отрасли Архангельской области. В упорной борьбе победителем соревнований стала, впервые в своей истории, команда АО «Мезенское дорожное управление».

Большой Рождественский концерт состоится в воскресенье в АГКЦ

Пт, 12 января 2018 в 14:48

14 января в 18 часов в Архангельском городском культурном центре начнется традиционный концерт, организованный Архангельской епархией.

Все деловые новости

Новости онлайн

13:44

За уклонение от обязательных работ — административный арест

     Жительница Новодвинска (Архангельская область) длительное время не выплачивала алименты на воспитание несовершеннолетнего ребёнка. В результате задолженность по алиментам выросла до 90 тысяч рублей.

11:43

Россия продолжает увеличивать вложения в облигации США

Россия в ноябре 2017 года увеличила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries), в то время как Китай и Япония резко сократили их.

11:05

ИРЦ приглашает горожан оформить компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидия предоставляется архангелогородцам, у которых расходы на оплату за наём жилого помещения и коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи.

09:10

В области подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС

Перед началом сбора на площадке у здания регионального правительства была развернута выставка пожарно-спасательной техники. В торжественной обстановке ключи от техники были вручены руководителям подразделений.

17:26

В 2017 году более 5 тысяч семей Архангельской области получили сертификаты на материнский капитал

Всего за время действия программы поддержки семей, имеющих детей, 67 820 семей региона стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Более 43 тысяч из них уже частично или полностью распорядились средствами сертификатов. 

15:19

В г. Новодвинске к административной ответственности привлечено должностное лицо территориального отдела Управления Роспотребнадзора по области

Мировой судья судебного участка № 1 Новодвинского судебного района Архангельской области согласился с позицией прокуратуры, признав   должностное лицо – главного специалиста-эксперта Новодвинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по области Марию Домбровскую виновной в  нарушении законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

13:39

Проект ОНФ «Профстажировки» составил рейтинг самых активных городов для стажировок студентов и специалистов

Самыми привлекательными для прохождения стажировки студентами и выпускниками вузов являются предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствует проведенный совместно с порталом superjob.ru мониторинг вариантов промышленных стажировок, размещенных на сайте проекта ОНФ «Профстажировки». При этом инженерные специальности вызывают у молодежи все больший интерес и укрепляют свои позиции на рынке труда.

11:56

Дан старт регистрации участников на IV чемпионат России «Лесоруб XXI века»

Чемпионат традиционно пройдёт в Устьянском районе с 8 по 11 августа 2018 года. Битва лесорубов на высокотехнологичных машинах – одно из главных ежегодных событий российского леспрома. Чемпионат объединяет профессионалов независимо от величины бизнеса, предоставляя всем участникам равные возможности.

10:55

Россияне все меньше доверяют банкам и хранят деньги в наличной форме

По итогам 2017 года более 55 тыс. россиян потеряли в лопнувших банках 25,5 млрд рублей. Именно на такую сумму их вклады превышали страховой лимит, выплаты по которому гарантирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 1,4 млн рублей, сообщает Finanz.ru. 

09:21

По иску прокурора на администрацию муниципального образования «Малодорское» возложена обязанность произвести восстановление плодородного слоя земельного участка

Прокуратурой Устьянского района проведена проверка исполнения требований земельного и природоохранного законодательства, в ходе которой установлено, что администрацией МО «Малодорское» возле д. Малая Вирова вырыт котлован с целью добычи песчано-гравийной смеси для муниципальных нужд.

Все новости онлайн

Виктор Павленко: «Развитие Севера пойдет курсом президента Путина»

Пт, 3 ноября 2017 в 13:47

Сенатор Виктор Павленко считает, что приоритеты развития Севера должны быть закреплены в документах стратегического планирования и партийной программе «Единой России».

– Северные регионы сталкиваются с одинаковыми проблемами: высокие энерготарифы, изношенное ЖКХ, затратная соцсфера. Какие меры предлагаете вы и комитет СФ, в котором работаете?

– Наш комитет по делам федеративного устройства, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера использует все рычаги, чтобы донести до федеральной власти общие проблемы Арктических субъектов РФ. Мы отвечаем за рассмотрение федеральных законов, касающихся Крайнего Севера. Среди них поддержанный единороссами проект рамочного закона «Об Арктической зоне РФ», который должен закрепить стратегические интересы России в Арктике. Ключевой момент – наделение Арктической зоны статусом легитимного объекта государственного и муниципального управления. Создаются восемь опорных зон, которые обеспечат работу Северного морского пути, добычу полезных ископаемых, в частности, углеводородов на арктическом шельфе, а также социально-экономическое развитие территорий и повышение уровня жизни населения. Одной из восьми зон является Архангельская область.

Наш комитет особое внимание уделяет законодательным предложениям субъектов РФ. Мы последовательно поддерживаем инициативы правительства Архангельской области и областного Собрания депутатов. Это финансирование оборонного заказа для Северодвинска, господдержка сельхозпроизводителей арктических регионов, развитие рыболовства, субсидирование северного завоза. По итогам прошедших в мае этого года Дней Архангельской области в Совете Федерации единогласно принято постановление о развитии региона. Как отметила председатель СФ Валентина Матвиенко, Архангельск заботится обо всех арктических регионах, обо всем Севере, и некоторые пункты постановления касаются всех субъектов Арктической зоны РФ.

В силу природно-климатических особенностей бюджетные расходы на душу населения в Архангельской области на 55% выше среднероссийских. Правительству РФ при распределении расчётного объёма расходных обязательств регионов и муниципальных образований Крайнего Севера нужно учитывать их сложную транспортную доступность, суровые погодные условия и низкую плотность населения. Также необходимо увеличение объёма федеральных межбюджетных трансфертов на финансирование региональной социальной доплаты к пенсии. По моему мнению, нужно рассмотреть возможность реструктуризации и списания долгов 15 северных субъектов РФ (в том числе и Архангельской области) перед федеральным бюджетом. И нас уже услышали, в итоге неизрасходованные по федеральным субсидиям средства вернутся в областной бюджет.

Есть в постановлении Совета Федерации и конкретные моменты, в частности по соцсфере. Это федеральные средства по программе строительства новых школ, больниц и поликлиник. Сенаторы-единороссы поддержали предложения по развитию телемедицины, санитарной авиации и инновационных подходов по реабилитации людей с инвалидностью в нашем регионе, увеличению финансирования «лекарственных» льгот. Также сейчас занимаемся комплексом законодательных инициатив по поддержке малого и среднего предпринимательства на Севере, поддержке местных сельхозпроизводителей.

 

– Почти 10 лет назад впервые была принята Стратегия социально-экономического развития Архангельска. Как сегодня вы оцениваете её исполнение, какой сценарий, заложенный в ней, на ваш взгляд, воплощен в областном центре?

– Стратегия Архангельска была принята в 2008 году и опиралась на утверждённую президентом Владимиром Путиным «Стратегию-2020». Развитие города в ней связывается с перспективными планами освоения Арктики, с включением в мировые логистические и транспортные коридоры, с модернизацией традиционных отраслей промышленности – лесной, лесоперерабатывающей, рыбной, с реализацией гособоронзаказа и возрождением судостроения и судоремонта, в частности завода «Красная кузница». И 10 лет назад, и сегодня мы уверены, что Архангельск призван стать одним из опорных городов России в Арктике. Был разработан пакет документов для реализации стратегии. Это генеральный план города, проекты планировки территорий, правила землепользования и застройки. В итоге с 2008 года в Архангельске было построено почти 700 тыс. кв. м жилья. ещё 350 тыс. строится, разрешений выдано на 450 тыс. кв. м. Приняты программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры, схемы тепло– и водоснабжения города – это основа для привлечения инвестиций в ЖКХ.

Варианты развития столицы Поморья нашли своё подтверждение в федеральных госпрограммах. Создан Северный Арктический федеральный университет. Частично реализован проект газификации Архангельска, но все предусмотренные стратегией документы были разработаны, включая схему газификации города. Сейчас начались активные подвижки по строительству «Белкомура» и глубоководного порта, которые тоже были включены в стратегию Архангельска. В постановлении Совета Федерации, правительству страны рекомендовано начать реализацию этого проекта, который создаст условия для ускоренного промышленного и социально-экономического развития города и области, станет важным звеном нового международного транспортного коридора и даст серьёзный импульс развитию транспортной инфраструктуры Арктики, обеспечивающей освоение ресурсного потенциала транспортно недоступных территорий вдоль Северного морского пути. Это важно не просто для Архангельска и области, но для всей России.

На основе стратегии была создана нормативная база для развития Архангельска как областного центра при условии долгосрочного финансирования. Его механизм может быть различным. Это и закон о статусе Архангельска как областного центра, действие которого пока приостановлено, или отдельная областная госпрограмма, предусматривающая гарантированное выделение средств на проекты, реализуемые в течение 3-5 лет. Это позволит за счёт средств областного бюджета модернизировать объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, а городские средства направить на программы благоустройства, ремонта дворов и тротуаров, создание комфортной городской среды.

 

– Будет ли востребован уникальный человеческий потенциал Русского Севера?

– Все проекты в Российской Арктике требуют соответствующего кадрового обеспечения. Сегодня Архангельск имеет стратегическую площадку развития Арктической зоны России – это САФУ им. Ломоносова. ведётся серьёзная работа по целевой подготовке кадров по заказу крупных промышленных предприятий и организаций. Главной задачей САФУ остаётся повышение качества образования, чтобы университет был в одном ряду с ведущими вузами России. Кроме того, у нас созданы все условия для подготовки высокопрофессиональных кадров, которые необходимы для работы в условиях северных морей. Считаю, что в связи с этим приоритетной задачей является возрождение высшего образования в Арктическом морском институте им. Воронина. Надо сделать всё, чтобы молодежь в городе оставалась. Это было одной из ключевых задач стратегии, и с 2012 года в Архангельске наблюдается естественный прирост населения, рождаемость превышает смертность. Это тоже подтверждает правильность выбранного 10 лет назад стратегического курса.

Георгий Гудим-Левкович

Фото: Иван Малыгин

материал опубликован в октябрьском номере Делового вестника Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.