Последнее обновление: Пн, 20 ноября 2017 в 17:44
Мировое время:
Нью-Йорк 11:27
Лондон 16:27
Москва 18:27
Сидней 01:27
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

«ИНТИ»: начальное звено больших проектов

Пн, 20 ноября 2017 в 09:09

Начав свою историю в 2011 году, на сегодняшний день ООО «Проектный институт транспортной инфраструктуры «ИНТИ» является одной из лидирующих проектных организаций, специализирующихся в дорожном строительстве, не только Архангельской области, но и всего Северо-Запада России.

В «Деловой России» обсудили изменение требований к банкам-гарантам

Пт, 17 ноября 2017 в 11:02

В «Деловой России» прошел круглый стол «Изменения требований к банкам-гарантам по государственным контрактам (44-ФЗ) с 01.01.2018: последствия и альтернативы», организованный комитетом по финансовым услугам и АНО «ЦФКП».

Все деловые новости

Новости онлайн

17:44

Благодаря приставам в Онеге беспрепятственный доступ обеспечен

В Архангельской области судебные приставы проконтролировали исполнение судебных решений об обустройстве пандусов.

16:22

Истекает срок оспаривания кадастровой стоимости

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в течение 5 лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) кадастровой стоимости

15:02

В регионе стартует акция «В Новый год – без долгов!»

42 дня осталось до самого долгожданного и любимого праздника – Нового года. Предпраздничная подготовка уже началась, пора вспомнить и хорошую примету – входить в новый год без долгов.

14:52

Холдинг «Аквилон Инвест» номинирован на звание «Девелопер года»

Награда вручается в рамках проекта « U rbanawards» за вклад в развитие строительной отрасли, содействие формированию и развитию российских стандартов качества девелопмента объектов жилой недвижимости.

12:04

По иску Архангельского природоохранного прокурора ЗАО «Бункерная компания» обязано прекратить деятельность по транспортировке, перевалке и бункеровке нефтепродуктов

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения закона о государственной экологической экспертизе.

10:25

Апелляционная инстанция подтвердила незаконность выдачи разрешения на строительство многоэтажного жилого дома

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 10.04.2017 удовлетворен иск заместителя прокурора города о признании незаконным разрешения на строительство многоэтажного жилого дома на земельном участке в границах пр. Ломоносова и ул. Гайдара в Октябрьском округе г. Архангельска, выданного 15.12.2016 администрацией МО «Город Архангельск» ООО «ЖилСтрой».

08:35

Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно пенсионерам-«северянам»

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. 

13:25

В Шангалах завершён капремонт мостового перехода

В Устьянском районе завершены работы по капитальному ремонту автомобильной дороги Шангалы — Квазеньга — Кизема на участке км 1+477 с устройством насыпной арки. Жители Шангал получили современный надёжный арочный мост с двусторонним движением, рассчитанный на все виды автотранспорта без ограничения грузоподъёмности.

16:35

В Архангельске пройдет областной форум отцов

В рамках партпроекта «Единой России»  «России важен каждый ребенок» в Архангельске 18 ноября в День отца состоятся VIII областной Форум отцов и праздник-квест «Поморский папа».

16:12

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

Все новости онлайн

По требованию прокуратуры Архангельское УФАС проверило Администрацию Архангельска на соответствие антимонопольному законодательству

Вт, 13 июня 2017 в 15:21

12.05.2017 в Архангельское УФАС России поступило обращение прокуратуры города Архангельска с просьбой проверить утвержденное постановлением Администрации МО «Город Архангельск» от 14.12.2016 № 1421 Положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск» на соответствие антимонопольному законодательству.

По мнению прокуратуры, пункт 2.3.2 данного Положения, обязывающий перевозчика обеспечить транспортные средства терминалами оплаты за свой счет, необоснованно препятствует осуществлению деятельности перевозчиков, так как устанавливает не предусмотренные законодательством РФ требования к ним, а также создает дискриминационные условия, т. е. нарушает пп. 2, 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения обращения прокуратуры города Архангельска Управление не усмотрело в действиях Администрации МО «Город Архангельск» нарушений антимонопольного законодательства. Вот почему это произошло.

Статья 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти и местного самоуправления принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Таким образом, для признания пункта 2.3.2 Положения противоречащим требованиям антимонопольного законодательства необходимо, чтобы требование об использовании перевозчиками валидаторов противоречило законодательству, а также распространялось не на всех подряд.

По мнению Архангельского УФАС России (которое, конечно же, не является истиной в последней инстанции и может заблуждаться), в рассматриваемом случае все не так.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок», законодательство РФ в области организации регулярных перевозок состоит из ГК РФ, настоящего Федерального закона, других федеральных законов, регулирующих отношения по организации регулярных перевозок, и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Согласно части 2 статьи 2 указанного Закона, отношения по организации регулярных перевозок, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в части 1 настоящей статьи, регулируются законами и (или) иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Частью 3 статьи 2 Закона № 220-ФЗ предусмотрено, что отношения по организации регулярных перевозок, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, регулируются муниципальными нормативными правовыми актами.

Именно таким актом является постановление Администрации МО «Город Архангельск» от 14.12.2016 № 1421, утвердившее рассматриваемое Положение.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 16 Закона от 06.10.2003 № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления издают муниципальные правовые акты (статья 17 № 131-ФЗ).

Учитывая, что рассматриваемый вопрос не урегулирован на федеральном и региональном уровнях, Администрация МО «Город Архангельск», реализуя полномочия по принятию муниципальных правовых актов, постановлением от 14.12.2016 № 1421 утвердила Положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск».

Пунктом 2.3.2 Положения, обязывающий перевозчика, помимо прочего, обеспечить транспортные средства терминалами оплаты, регулируют правоотношения по оказанию услуг населению и содержит общие требования к выполнению определенной работы по перевозке пассажиров.

В данном случае требования к оборудованию транспортных средств, участвующих в осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, закрепляют одинаковые условия к определению вида и способа оплаты проезда, и, следовательно, не могут рассматриваться как создающие дискриминационные условия и нарушающие требования антимонопольного законодательства.

Кроме того, в представленных договорах на осуществление регулярных пассажирских перевозок на территории МО «Город Архангельск» прямо предусмотрена обязанность перевозчиков обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства в сфере пассажирских автотранспортных перевозок (пункт 2.2.6).

Перечисленные выкладки, по мнению Архангельского УФАС России, свидетельствуют об отсутствии нарушений со стороны властей города Архангельска.

Согласятся ли с такой оценкой действий Администрации МО «Город Архангельск» архангельские перевозчики и городская прокуратура или пойдут в арбитражный суд — покажет время.

Фото: yandex.ru

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.