Последнее обновление: Пт, 19 января 2018 в 16:29
Мировое время:
Нью-Йорк 10:23
Лондон 15:23
Москва 17:23
Сидней 00:23
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

В 2017 году более 500 жителей Поморья пытались оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости

Пт, 19 января 2018 в 08:30

В комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при Управлении Росреестра, поступило 513 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости по 865 объектам недвижимости.

Кубок «Архавтодора» по волейболу обрёл нового обладателя

Пн, 15 января 2018 в 13:40

В субботу в спорткомлексе «Норд Арена» прошли игры ставшего уже традиционным Кубка «Архангельскавтодора» по волейболу среди команд предприятий дорожной отрасли Архангельской области. В упорной борьбе победителем соревнований стала, впервые в своей истории, команда АО «Мезенское дорожное управление».

Все деловые новости

Новости онлайн

16:29

Афиша культурных мероприятий в столице Поморья

Культурный центры Архангельска приглашают горожан на свои мероприятия.

14:44

Здравоохранение в Архангельской области — 2017

14:38

Мусорный ветер, дым из трубы…

Не всем пришлась по нраву проводимая региональным министерством природных ресурсов и ЛПК работа по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и отбору регионального оператора. Пока недовольство носит единичный характер — 15.01.2018 в Архангельское УФАС России поступило всего 2 жалобы:

13:26

Прокурор Холмогорского района через суд обязал органы власти ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов на территориях муниципальных образований «Холмогорское» и «Ухтостровское».

11:51

Кому принадлежит приглянувшийся земельный участок?

Часто возникает ситуация, когда Вы видите пустующий земельный участок (а иногда и не пустующий – со следами старой хозяйственной деятельности), и размышляете о том, что было бы неплохо на таком участке построить дом, баню, сарай, разбить огород или сад… Что же нужно предпринять в такой ситуации?

10:26

Онежской межрайонной прокуратурой проведена учебно-деловая игра с участием школьников

Онежской межрайонной прокуратурой 26.12.2017 с учащимися старших классов школы №4 проведена учебно-деловая игра «Участие в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела», в рамках которой на базе Онежского городского суда инсценировано рассмотрение уголовного дела.

09:05

Пенсионный фонд продолжит расширение электронных сервисов в 2018 году

Сегодня многие услуги Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. 

17:36

Чтобы вылететь за границу, житель Архангельской области заплатил более 800 тысяч рублей

У судебных приставов Плесецкого района на исполнении находилось исполнительное производство в отношении гражданина М. о взыскании с него более 1 млн 800 тысяч рублей таможенных платежей.

15:05

В Северодвинске в суд направлено уголовное дело в отношении отца и сына, сфальсифицировавших сведения для внесения в единый государственный реестр юридических лиц

Заместителем прокурора г. Северодвинска утверждено обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении 24-летнего Олега Акрытова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц)

13:44

За уклонение от обязательных работ — административный арест

     Жительница Новодвинска (Архангельская область) длительное время не выплачивала алименты на воспитание несовершеннолетнего ребёнка. В результате задолженность по алиментам выросла до 90 тысяч рублей.

Все новости онлайн

По требованию прокуратуры Архангельское УФАС проверило Администрацию Архангельска на соответствие антимонопольному законодательству

Вт, 13 июня 2017 в 15:21

12.05.2017 в Архангельское УФАС России поступило обращение прокуратуры города Архангельска с просьбой проверить утвержденное постановлением Администрации МО «Город Архангельск» от 14.12.2016 № 1421 Положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск» на соответствие антимонопольному законодательству.

По мнению прокуратуры, пункт 2.3.2 данного Положения, обязывающий перевозчика обеспечить транспортные средства терминалами оплаты за свой счет, необоснованно препятствует осуществлению деятельности перевозчиков, так как устанавливает не предусмотренные законодательством РФ требования к ним, а также создает дискриминационные условия, т. е. нарушает пп. 2, 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения обращения прокуратуры города Архангельска Управление не усмотрело в действиях Администрации МО «Город Архангельск» нарушений антимонопольного законодательства. Вот почему это произошло.

Статья 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти и местного самоуправления принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Таким образом, для признания пункта 2.3.2 Положения противоречащим требованиям антимонопольного законодательства необходимо, чтобы требование об использовании перевозчиками валидаторов противоречило законодательству, а также распространялось не на всех подряд.

По мнению Архангельского УФАС России (которое, конечно же, не является истиной в последней инстанции и может заблуждаться), в рассматриваемом случае все не так.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок», законодательство РФ в области организации регулярных перевозок состоит из ГК РФ, настоящего Федерального закона, других федеральных законов, регулирующих отношения по организации регулярных перевозок, и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Согласно части 2 статьи 2 указанного Закона, отношения по организации регулярных перевозок, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в части 1 настоящей статьи, регулируются законами и (или) иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Частью 3 статьи 2 Закона № 220-ФЗ предусмотрено, что отношения по организации регулярных перевозок, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, регулируются муниципальными нормативными правовыми актами.

Именно таким актом является постановление Администрации МО «Город Архангельск» от 14.12.2016 № 1421, утвердившее рассматриваемое Положение.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 16 Закона от 06.10.2003 № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления издают муниципальные правовые акты (статья 17 № 131-ФЗ).

Учитывая, что рассматриваемый вопрос не урегулирован на федеральном и региональном уровнях, Администрация МО «Город Архангельск», реализуя полномочия по принятию муниципальных правовых актов, постановлением от 14.12.2016 № 1421 утвердила Положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск».

Пунктом 2.3.2 Положения, обязывающий перевозчика, помимо прочего, обеспечить транспортные средства терминалами оплаты, регулируют правоотношения по оказанию услуг населению и содержит общие требования к выполнению определенной работы по перевозке пассажиров.

В данном случае требования к оборудованию транспортных средств, участвующих в осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, закрепляют одинаковые условия к определению вида и способа оплаты проезда, и, следовательно, не могут рассматриваться как создающие дискриминационные условия и нарушающие требования антимонопольного законодательства.

Кроме того, в представленных договорах на осуществление регулярных пассажирских перевозок на территории МО «Город Архангельск» прямо предусмотрена обязанность перевозчиков обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства в сфере пассажирских автотранспортных перевозок (пункт 2.2.6).

Перечисленные выкладки, по мнению Архангельского УФАС России, свидетельствуют об отсутствии нарушений со стороны властей города Архангельска.

Согласятся ли с такой оценкой действий Администрации МО «Город Архангельск» архангельские перевозчики и городская прокуратура или пойдут в арбитражный суд — покажет время.

Фото: yandex.ru

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.