Последнее обновление: Чт, 27 июля 2017 в 16:41
Мировое время:
Нью-Йорк 18:33
Лондон 23:33
Москва 01:33
Сидней 08:33
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

О неофициальных сайтах в сети Интернет, предоставляющих сведения ЕГРН

Ср, 26 июля 2017 в 09:56

Новый виток развития технологий сильно облегчил жизнь не только обычным людям, но и многочисленным посредникам между государством и гражданами. Сегодня существует огромное количество сайтов, сервисов, предлагающих получение услуг различных ведомств.

Банк «Югра» оспорил решение ЦБ в Арбитражном суде

Вт, 25 июля 2017 в 11:56

Представители банка «Югра» подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения Банка России, сообщает ТАСС. Подробности требований банка не раскрываются.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:41

Совместными усилиями органов прокуратуры, налоговых и правоохранительных органов на учет поставлено 33 преступления, связанных с регистрацией организаций на подставных лиц, фальсификацией Единого государственного реестра юридических лиц

С начала 2017 года выявлено 29 преступлений, связанных с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

15:53

«Белая» зарплата – основа будущей пенсии

Основа будущей пенсии – страховые взносы работодателя, которые он ежемесячно уплачивает за Вас в Пенсионный фонд России. 

14:44

«Автобусная» реформа набирает обороты в области

В Архангельской области при снижении общего числа дорожно-транспортных происшествий наблюдается рост ДТП с участием пассажирских автобусов. За шесть месяцев этого года в подобных авариях травмировано 60 человек, одна пассажирка погибла.

12:51

Органами прокуратуры Архангельской области приняты меры к обеспечению законности прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Заместителем прокурора области Сергеем Акуличем принято участие в заседании межведомственной комиссии по вопросам подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики области к работе в осенне-зимних условиях, состоявшемся 20 июля 2017 года в Правительстве области.

11:17

Визу во Францию можно будет получить за 2 дня

Франция планирует уменьшить срок выдачи туристических виз гражданам некоторых стран, передает Reuters.

10:29

Архангельский природоохранный прокурор выявил нарушения законодательства о контрактной системе в ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр»

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в государственном автономном учреждении Архангельской области «Единый лесопожарный центр» (ГАУ «ЕЛЦ»).

17:08

Росреестр проведет горячую линию

17 августа 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – филиал) будет организована горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

15:11

Стало известно, почему инвесторы не вкладывают в ЖКХ

Статистика показывает, что инвесторы весьма неохотно идут в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Невольными заложниками этого становятся органы власти и местного самоуправления, которые вынуждены нарушать Закон о концессионных соглашениях № 115-ФЗ и Закон о защите конкуренции № 135-ФЗ.

13:35

Более 60 млн.рублей штрафов заплатили россияне за нарушение закона о курении

Роспотребнадзор назначил административные штрафы на 60 млн рублей в связи с нарушением закона о курении в первом полугодии 2017 года, сообщает ТАСС. В ведомстве уточнили, что к ответственности были привлечены около 2 тысяч граждан, около 1,7 тысячи работников организаций — продавцов табачной продукции, около 700 индивидуальных предпринимателей и порядка 1 тысячи юридических лиц.

11:05

Возвращение в Швейцарию могло не состояться из-за долга по алиментам

Рискуя не выехать к месту своего нынешнего проживания в Швейцарии, северодвинка выплатила долг по алиментам в размере 130 тысяч рублей.

Все новости онлайн

По требованию прокуратуры Архангельское УФАС проверило Администрацию Архангельска на соответствие антимонопольному законодательству

Вт, 13 июня 2017 в 15:21

12.05.2017 в Архангельское УФАС России поступило обращение прокуратуры города Архангельска с просьбой проверить утвержденное постановлением Администрации МО «Город Архангельск» от 14.12.2016 № 1421 Положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск» на соответствие антимонопольному законодательству.

По мнению прокуратуры, пункт 2.3.2 данного Положения, обязывающий перевозчика обеспечить транспортные средства терминалами оплаты за свой счет, необоснованно препятствует осуществлению деятельности перевозчиков, так как устанавливает не предусмотренные законодательством РФ требования к ним, а также создает дискриминационные условия, т. е. нарушает пп. 2, 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения обращения прокуратуры города Архангельска Управление не усмотрело в действиях Администрации МО «Город Архангельск» нарушений антимонопольного законодательства. Вот почему это произошло.

Статья 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти и местного самоуправления принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Таким образом, для признания пункта 2.3.2 Положения противоречащим требованиям антимонопольного законодательства необходимо, чтобы требование об использовании перевозчиками валидаторов противоречило законодательству, а также распространялось не на всех подряд.

По мнению Архангельского УФАС России (которое, конечно же, не является истиной в последней инстанции и может заблуждаться), в рассматриваемом случае все не так.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок», законодательство РФ в области организации регулярных перевозок состоит из ГК РФ, настоящего Федерального закона, других федеральных законов, регулирующих отношения по организации регулярных перевозок, и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Согласно части 2 статьи 2 указанного Закона, отношения по организации регулярных перевозок, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в части 1 настоящей статьи, регулируются законами и (или) иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Частью 3 статьи 2 Закона № 220-ФЗ предусмотрено, что отношения по организации регулярных перевозок, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, регулируются муниципальными нормативными правовыми актами.

Именно таким актом является постановление Администрации МО «Город Архангельск» от 14.12.2016 № 1421, утвердившее рассматриваемое Положение.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 16 Закона от 06.10.2003 № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления издают муниципальные правовые акты (статья 17 № 131-ФЗ).

Учитывая, что рассматриваемый вопрос не урегулирован на федеральном и региональном уровнях, Администрация МО «Город Архангельск», реализуя полномочия по принятию муниципальных правовых актов, постановлением от 14.12.2016 № 1421 утвердила Положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск».

Пунктом 2.3.2 Положения, обязывающий перевозчика, помимо прочего, обеспечить транспортные средства терминалами оплаты, регулируют правоотношения по оказанию услуг населению и содержит общие требования к выполнению определенной работы по перевозке пассажиров.

В данном случае требования к оборудованию транспортных средств, участвующих в осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, закрепляют одинаковые условия к определению вида и способа оплаты проезда, и, следовательно, не могут рассматриваться как создающие дискриминационные условия и нарушающие требования антимонопольного законодательства.

Кроме того, в представленных договорах на осуществление регулярных пассажирских перевозок на территории МО «Город Архангельск» прямо предусмотрена обязанность перевозчиков обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства в сфере пассажирских автотранспортных перевозок (пункт 2.2.6).

Перечисленные выкладки, по мнению Архангельского УФАС России, свидетельствуют об отсутствии нарушений со стороны властей города Архангельска.

Согласятся ли с такой оценкой действий Администрации МО «Город Архангельск» архангельские перевозчики и городская прокуратура или пойдут в арбитражный суд — покажет время.

Фото: yandex.ru

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.