Последнее обновление: Пн, 18 декабря 2017 в 11:56
Мировое время:
Нью-Йорк 05:03
Лондон 10:03
Москва 12:03
Сидней 19:03
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Комплексные кадастровые работы выгодны и населению и государству

Пн, 18 декабря 2017 в 09:02

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных сведений об учтенном недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на него.

В Поморье ужесточат административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий

Чт, 14 декабря 2017 в 16:15

Соответствующие поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» одобрили накануне на сессии депутаты Архангельского областного Собрания. Они предусматривают введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с существующими правилами.

Все деловые новости

Новости онлайн

11:56

В Устьянском районе оглашен приговор бывшему главе МО «Устьянский муниципальный район»

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал бывшего главу МО «Устьянский муниципальный район» Дмитрия Гайдукова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

10:37

БОМБА: В банке ТОП-10 введена временная администрация от Центробанка

ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулятор возложил функции временной администрации по управлению этими компаниями на Фонд консолидации банковского сектора.

08:49

«Зелёный свет» новым дорогам: в Архангельске открыт проезд Сибиряковцев

Четырехполосный участок автодороги длиной 724 метра оснащен парковочными местами для легкового автотранспорта и двумя остановками для общественного транспорта. На пересечении улиц Гагарина и Теснанова установлены светофоры для регулирования транспортного потока.

16:33

Независимые СМИ области: депутат-лжец с подозрительным дипломом подставил СМИ региона, рассказав про зарплаты коллег

Сведения о зарплате спикера Архангельской городской Думы в 2 с половиной миллиона рублей, которые со ссылкой на депутата опубликовали архангельские СМИ — ложь. ИА «Эхо СЕВЕРА» разбирается в тонкостях грязной истории.

15:28

С заботой о природе: судебные приставы на страже экологии

Исполнение исполнительных документов в сфере экологической защиты  является одним из приоритетных направлений в деятельности судебных приставов.

15:25

Депутаты Архангельской городской Думы внесли финальные изменения в бюджет текущего года

На прошедшей, 44 сессии Архангельской городской Думы 26 созыва депутаты завершили работу над главным финансовым документом города 2017 года.

12:44

На прошедшей 44-й сессии депутаты АрхГорДумы рассмотрели ряд имущественных вопросов

На прошедшей сегодня 44-й сессии народные избранники  согласовали передачу Северо-Западному следственному управлению на транспорте СК РФ в безвозмездное пользование муниципального имущества, дали свое согласие МУП «Водоочистка» на совершение крупной сделки и согласовали предложение о безвозмездной передаче недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность муниципалитета.

10:41

Только после вмешательства природоохранной прокуратуры органы власти организовали процесс утилизации опасных отходов, находившихся на о. Большая Муксалма

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  по факту несанкционированного размещения опасных отходов на территории области.

09:15

С 1 января 2018 года региональный государственный строительный надзор будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2017 № 1294.

18:21

Архангельское УФАС: Welcome или долой дискриминацию в портах

Архангельское УФАС России информирует, что с 01.11.2017 вступили в силу Правила недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в портах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 № 1285.

Все новости онлайн

Пробелы в природоохранном законодательстве могут стать «пробелами» в жизни людей

Вт, 12 сентября 2017 в 08:34

Пожалуй, самое ожидаемое событие Года экологии России и Года особо охраняемых природных территорий Архангельской области – утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Однако получившийся документ не учитывает одну из основных угроз – медицинские отходы.

Законодательные коллизии

Как и любые предприятия, больницы, клиники, врачебные кабинеты и аптеки создают большое количество отходов. Главное отличие в том, что большинство этих отходов несет в себе угрозу заражения различными инфекциями. А потому обращение с медицинскими отходами требует особо тщательного контроля. Для их сбора, размещения, дезинфекции, транспортировки и утилизации разработаны подробные инструкции.

Однако вот уже несколько лет контроль за обращением с медицинскими отходами выпал из сферы внимания надзорных органов. Деятельность по обращению с медицинскими отходами не лицензируется, что существенно снижает безопасность пациентов и медицинских работников, а также жителей расположенных поблизости от лечебно-профилактических учреждений домов.

Как пояснила директор экологического консалтингового центра Людмила Шошина, ситуация требует серьезного внимания государства и общественности.

– Наши медицинские учреждения не имеют возможности самостоятельно вывозить и утилизировать свои отходы. Соответственно, они заключают на эти услуги договоры через торги. Поэтому высок риск, что из-за недобросовестности подрядчика использованные шприцы окажутся брошенными где-то посреди города, как это произошло в соседнем Сыктывкаре в 2010 году, – подчеркивает Людмила Шошина.

Решением ситуации, по её мнению, станет приведение в соответствие требований санитарного и экологического законодательства, а также включение медицинских отходов отдельной строкой в недавно утвержденную территориальную схему обращения с отходами в Архангельской области. Пока новый документ, который будет определять особенности сбора, транспортировки и размещения твердых коммунальных отходов на территориях Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и всей Архангельской области, этот больной вопрос обращения с медицинскими отходами обходит стороной.

Спорные вопросы

Отдельная тема для дискуссии, по мнению экологов, – возможность вторичной переработки медицинских отходов. Ведь после дезинфекции пластик не теряет свои свойства, а потому может обрести новую жизнь уже в качестве упаковки, искусственной елки и иной продукции, не соприкасающейся с пищевыми продуктами.

– Раньше медицинские отходы обеззараживали химическими методами через погружение их в растворы реагентов, в основном хлорсодержащие, которые очень токсичны. Затем медицинские отходы просто выбрасывали на полигоны. Естественно, что это далеко не экологичный способ. Сейчас применяется сжигание в специальных установках – инсинераторах, где от медицинских отходов даже золы остается мизерное количество. Это более безопасный метод как с экологической, так и гигиенической точек зрения. Но наука не стоит на месте. Существуют методы обеззараживания, которые позволяют сохранить медицинский пластик для дальнейшей переработки, – поясняет Людмила Викторовна.

Однако этот вопрос пока на законодательном уровне не урегулирован: требуется четкое регламентирование целого ряда вопросов по обращению с медицинскими отходами. В данном случае во главу угла ставится не экономика, а безопасность человеческих жизней и среды обитания.

 

Мария Недельская, авторский материал. опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.