Последнее обновление: Чт, 22 февраля 2018 в 18:09
Мировое время:
Нью-Йорк 01:58
Лондон 06:58
Москва 08:58
Сидней 15:58
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Как запросить выписку из ЕГРН и узнать кадастровый номер дома?

Чт, 22 февраля 2018 в 09:49

На вопросы отвечает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

ПАО СК «Росгосстрах»пошла «на мировую»

Вт, 20 февраля 2018 в 10:35

За несколько дней до Прощенного воскресенья ПАО СК «Росгосстрах» предложило ЦА ФАС России и Архангельскому УФАС России понять и простить друг друга, заключив мировое соглашение.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:09

Прокуратура г. Архангельска выявила факты реализации через интернет-сайты товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой г.Архангельска выявлены сайты, на которых размещена реклама о реализации товаров из Финляндии, в т.ч. животноводческой продукции (масло сливочное, сыр), запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

16:18

Создан электронный атлас Архангельской области

В правительстве региона подвели итоги работы по созданию электронного атласа Архангельской области – уникального мультимедийного информационного проекта, предназначенного для открытого использования.

14:39

Центробанк страны опубликовал новые рекомендации по выявлению фирм-однодневок

Центробанк России опубликовал согласованный с Федеральной налоговой службой (ФНС) список рекомендаций, призванных банкам помочь в выявлении фирм-однодневок, сообщают «Ведомости». Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается его платить.

11:48

Плесецким районным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное по инициативе прокуратуры по факту незаконного предпринимательства

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал руководителя  ООО «Северо-Западная консалтинговая компания» Алексея Кузина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

09:46

Аресты имущества помогут вернуть долги

На исполнении в отделе судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска находились исполнительные производства в отношении гражданина Ф. Задолжал мужчина в бюджет государства более 400 тысяч рублей налоговых недоимок, ещё около 370 тысяч рублей – это долги юридическим лицам и госпошлина.

17:05

Прокурор Устьянского района через суд добился организации надлежащего освещения улиц в сельских поселениях

Прокуратурой Устьянского района совместно с контролирующими органами проведены проверки соответствия уличного освещения на территориях МО «Октябрьское», МО «Шангальское», МО «Ростовско-Минское» существующим нормам.

15:29

ОНФ предложил цифровизировать региональные службы занятости населения

Эксперты Народного фронта считают необходимым провести цифровизацию региональных служб занятости населения. Об этом рассказали активисты проекта ОНФ «Профстажировки» на пресс-конференции в Москве, посвященной запуску всероссийской базы профстажировок.

13:34

30 госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу «одного окна»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании перечня из 30 госуслуг, предоставляемых на основе комплексного запроса в многофункциональные центры по принципу «одного окна», передает ТАСС.

10:36

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов в д. Мироново Холмогорского района

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов на территории муниципального образования «Холмогорское».

09:13

Размещённое на стенде фото помогло найти неплательщика алиментов

В отделе судебных приставов по г. Котлас и Котласскому району (Архангельская область) на исполнении находятся исполнительные производства о взыскании с гражданина С. алиментов на содержание двоих детей от разных браков.

Все новости онлайн

Пробелы в природоохранном законодательстве могут стать «пробелами» в жизни людей

Вт, 12 сентября 2017 в 08:34

Пожалуй, самое ожидаемое событие Года экологии России и Года особо охраняемых природных территорий Архангельской области – утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Однако получившийся документ не учитывает одну из основных угроз – медицинские отходы.

Законодательные коллизии

Как и любые предприятия, больницы, клиники, врачебные кабинеты и аптеки создают большое количество отходов. Главное отличие в том, что большинство этих отходов несет в себе угрозу заражения различными инфекциями. А потому обращение с медицинскими отходами требует особо тщательного контроля. Для их сбора, размещения, дезинфекции, транспортировки и утилизации разработаны подробные инструкции.

Однако вот уже несколько лет контроль за обращением с медицинскими отходами выпал из сферы внимания надзорных органов. Деятельность по обращению с медицинскими отходами не лицензируется, что существенно снижает безопасность пациентов и медицинских работников, а также жителей расположенных поблизости от лечебно-профилактических учреждений домов.

Как пояснила директор экологического консалтингового центра Людмила Шошина, ситуация требует серьезного внимания государства и общественности.

– Наши медицинские учреждения не имеют возможности самостоятельно вывозить и утилизировать свои отходы. Соответственно, они заключают на эти услуги договоры через торги. Поэтому высок риск, что из-за недобросовестности подрядчика использованные шприцы окажутся брошенными где-то посреди города, как это произошло в соседнем Сыктывкаре в 2010 году, – подчеркивает Людмила Шошина.

Решением ситуации, по её мнению, станет приведение в соответствие требований санитарного и экологического законодательства, а также включение медицинских отходов отдельной строкой в недавно утвержденную территориальную схему обращения с отходами в Архангельской области. Пока новый документ, который будет определять особенности сбора, транспортировки и размещения твердых коммунальных отходов на территориях Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и всей Архангельской области, этот больной вопрос обращения с медицинскими отходами обходит стороной.

Спорные вопросы

Отдельная тема для дискуссии, по мнению экологов, – возможность вторичной переработки медицинских отходов. Ведь после дезинфекции пластик не теряет свои свойства, а потому может обрести новую жизнь уже в качестве упаковки, искусственной елки и иной продукции, не соприкасающейся с пищевыми продуктами.

– Раньше медицинские отходы обеззараживали химическими методами через погружение их в растворы реагентов, в основном хлорсодержащие, которые очень токсичны. Затем медицинские отходы просто выбрасывали на полигоны. Естественно, что это далеко не экологичный способ. Сейчас применяется сжигание в специальных установках – инсинераторах, где от медицинских отходов даже золы остается мизерное количество. Это более безопасный метод как с экологической, так и гигиенической точек зрения. Но наука не стоит на месте. Существуют методы обеззараживания, которые позволяют сохранить медицинский пластик для дальнейшей переработки, – поясняет Людмила Викторовна.

Однако этот вопрос пока на законодательном уровне не урегулирован: требуется четкое регламентирование целого ряда вопросов по обращению с медицинскими отходами. В данном случае во главу угла ставится не экономика, а безопасность человеческих жизней и среды обитания.

 

Мария Недельская, авторский материал. опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.