Последнее обновление: Пн, 23 октября 2017 в 13:09
Мировое время:
Нью-Йорк 07:31
Лондон 12:31
Москва 14:31
Сидней 21:31
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

В центре Архангельска демонтировали незаконную рекламную конструкцию

Чт, 19 октября 2017 в 11:19

В Архангельске продолжается работа по сносу незаконных рекламных конструкций. Сегодня  на ул. Воскресенская, 6-1 был демонтирован огромный рекламный щит на доме.

Технологическое присоединение к сетям Архоблэнерго и Водоканала станет возможно через городской центр муниципальных услуг

Пн, 16 октября 2017 в 14:10

Для удобства заявителей в ближайшее  время будет организован прием заявлений на технологическое присоединение к сетям Архоблэнерго и Водоканала.

Все деловые новости

Новости онлайн

13:09

25 октября состоится 42-я сессия АрхГорДумы

25 октября  в 10:00 начнёт свою работу сорок вторая сессия городской Думы 26-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы. Приглашается пресса.  

11:45

Журналистов приглашают на пресс-конференцию о мерах поддержки некоммерческих организаций Поморья

25 октября в 12:00 в пресс-центре департамента пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства Архангельской области состоится пресс-конференция, посвящённая поддержке некоммерческого сектора региона.

10:47

На встречу с продавцом-должником пришёл покупатель в форме судебного пристава

Судебный пристав под видом потенциального покупателя встретился с должником по алиментам, чтобы арестовать его автомобиль.

08:59

Заместитель прокурора г. Архангельска проведет личный прием граждан

Заместителем прокурора г. Архангельска Лилией Коваевой 24.10.2017 с 10.00 до 12.00 в здании администрации Северного территориального округа города по адресу: г. Архангельск, ул. Химиков, д. 21, каб.2, будет осуществляться прием граждан.

14:58

Родителей зовут на конференцию

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области  «Архангельский центр медицинской профилактики» в рамках просветительского проекта «Школа семейного здоровья» организует  традиционную VIII  Областную родительскую конференцию «Здоровое детство».

13:36

Подарок на совершеннолетие – оплата 300-тысячного долга по алиментам

Риск лишиться возможности садиться за руль автомобиля заставил жителя Архангельской области выплатить более 300 тысяч рублей задолженности по алиментам.

11:24

ФАКТ: В Архангельске функционируют 22 бассейна

В рамках подготовки к сорок второй сессии Архангельской городской Думы под руководством депутата Вячеслава Широкого прошло заседание трех постоянных комиссий.Городские депутаты рассмотрели два вопроса предстоящей сессии, один из которых касался развития физической культуры и спорта на территории Архангельска.

09:13

Состоялась очередная встреча работников прокуратуры с советом ветеранов предприятий оборонно-промышленного комплекса

В Архангельской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах 12.10.2017 состоялось очередное заседание совета ветеранов предприятий оборонно-промышленного комплекса, в котором приняли участие ветераны АО «ЦС «Звездочка», АО «ПО «Севмаш»,    АО «СПО «Арктика» и АО «Северный Рейд».

16:24

В Личном кабинете на сайте ПФР можно подать заявление через представителя

В Личном кабинете на сайте ПФР реализована возможность подать заявление от лица представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя). Для этого гражданин – законный представитель заявителя – должен зайти в свой Личный кабинет на сайте ПФР и идентифицировать себя как представителя, выбрав соответствующую опцию.

13:20

Первым заместителем прокурора г. Архангельска проведен личный прием граждан на о. Хабарка

Первым заместителем прокурора г. Архангельска Александром Шершнёвым 12.10.2017 осуществлен выездной прием граждан в здании основной общеобразовательной школы № 48, расположенной на о. Хабарка Соломбальского территориального округа.

Все новости онлайн

Пробелы в природоохранном законодательстве могут стать «пробелами» в жизни людей

Вт, 12 сентября 2017 в 08:34

Пожалуй, самое ожидаемое событие Года экологии России и Года особо охраняемых природных территорий Архангельской области – утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Однако получившийся документ не учитывает одну из основных угроз – медицинские отходы.

Законодательные коллизии

Как и любые предприятия, больницы, клиники, врачебные кабинеты и аптеки создают большое количество отходов. Главное отличие в том, что большинство этих отходов несет в себе угрозу заражения различными инфекциями. А потому обращение с медицинскими отходами требует особо тщательного контроля. Для их сбора, размещения, дезинфекции, транспортировки и утилизации разработаны подробные инструкции.

Однако вот уже несколько лет контроль за обращением с медицинскими отходами выпал из сферы внимания надзорных органов. Деятельность по обращению с медицинскими отходами не лицензируется, что существенно снижает безопасность пациентов и медицинских работников, а также жителей расположенных поблизости от лечебно-профилактических учреждений домов.

Как пояснила директор экологического консалтингового центра Людмила Шошина, ситуация требует серьезного внимания государства и общественности.

– Наши медицинские учреждения не имеют возможности самостоятельно вывозить и утилизировать свои отходы. Соответственно, они заключают на эти услуги договоры через торги. Поэтому высок риск, что из-за недобросовестности подрядчика использованные шприцы окажутся брошенными где-то посреди города, как это произошло в соседнем Сыктывкаре в 2010 году, – подчеркивает Людмила Шошина.

Решением ситуации, по её мнению, станет приведение в соответствие требований санитарного и экологического законодательства, а также включение медицинских отходов отдельной строкой в недавно утвержденную территориальную схему обращения с отходами в Архангельской области. Пока новый документ, который будет определять особенности сбора, транспортировки и размещения твердых коммунальных отходов на территориях Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и всей Архангельской области, этот больной вопрос обращения с медицинскими отходами обходит стороной.

Спорные вопросы

Отдельная тема для дискуссии, по мнению экологов, – возможность вторичной переработки медицинских отходов. Ведь после дезинфекции пластик не теряет свои свойства, а потому может обрести новую жизнь уже в качестве упаковки, искусственной елки и иной продукции, не соприкасающейся с пищевыми продуктами.

– Раньше медицинские отходы обеззараживали химическими методами через погружение их в растворы реагентов, в основном хлорсодержащие, которые очень токсичны. Затем медицинские отходы просто выбрасывали на полигоны. Естественно, что это далеко не экологичный способ. Сейчас применяется сжигание в специальных установках – инсинераторах, где от медицинских отходов даже золы остается мизерное количество. Это более безопасный метод как с экологической, так и гигиенической точек зрения. Но наука не стоит на месте. Существуют методы обеззараживания, которые позволяют сохранить медицинский пластик для дальнейшей переработки, – поясняет Людмила Викторовна.

Однако этот вопрос пока на законодательном уровне не урегулирован: требуется четкое регламентирование целого ряда вопросов по обращению с медицинскими отходами. В данном случае во главу угла ставится не экономика, а безопасность человеческих жизней и среды обитания.

 

Мария Недельская, авторский материал. опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.