Последнее обновление: Пн, 23 октября 2017 в 13:09
Мировое время:
Нью-Йорк 07:34
Лондон 12:34
Москва 14:34
Сидней 21:34
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

В центре Архангельска демонтировали незаконную рекламную конструкцию

Чт, 19 октября 2017 в 11:19

В Архангельске продолжается работа по сносу незаконных рекламных конструкций. Сегодня  на ул. Воскресенская, 6-1 был демонтирован огромный рекламный щит на доме.

Технологическое присоединение к сетям Архоблэнерго и Водоканала станет возможно через городской центр муниципальных услуг

Пн, 16 октября 2017 в 14:10

Для удобства заявителей в ближайшее  время будет организован прием заявлений на технологическое присоединение к сетям Архоблэнерго и Водоканала.

Все деловые новости

Новости онлайн

13:09

25 октября состоится 42-я сессия АрхГорДумы

25 октября  в 10:00 начнёт свою работу сорок вторая сессия городской Думы 26-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы. Приглашается пресса.  

11:45

Журналистов приглашают на пресс-конференцию о мерах поддержки некоммерческих организаций Поморья

25 октября в 12:00 в пресс-центре департамента пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства Архангельской области состоится пресс-конференция, посвящённая поддержке некоммерческого сектора региона.

10:47

На встречу с продавцом-должником пришёл покупатель в форме судебного пристава

Судебный пристав под видом потенциального покупателя встретился с должником по алиментам, чтобы арестовать его автомобиль.

08:59

Заместитель прокурора г. Архангельска проведет личный прием граждан

Заместителем прокурора г. Архангельска Лилией Коваевой 24.10.2017 с 10.00 до 12.00 в здании администрации Северного территориального округа города по адресу: г. Архангельск, ул. Химиков, д. 21, каб.2, будет осуществляться прием граждан.

14:58

Родителей зовут на конференцию

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области  «Архангельский центр медицинской профилактики» в рамках просветительского проекта «Школа семейного здоровья» организует  традиционную VIII  Областную родительскую конференцию «Здоровое детство».

13:36

Подарок на совершеннолетие – оплата 300-тысячного долга по алиментам

Риск лишиться возможности садиться за руль автомобиля заставил жителя Архангельской области выплатить более 300 тысяч рублей задолженности по алиментам.

11:24

ФАКТ: В Архангельске функционируют 22 бассейна

В рамках подготовки к сорок второй сессии Архангельской городской Думы под руководством депутата Вячеслава Широкого прошло заседание трех постоянных комиссий.Городские депутаты рассмотрели два вопроса предстоящей сессии, один из которых касался развития физической культуры и спорта на территории Архангельска.

09:13

Состоялась очередная встреча работников прокуратуры с советом ветеранов предприятий оборонно-промышленного комплекса

В Архангельской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах 12.10.2017 состоялось очередное заседание совета ветеранов предприятий оборонно-промышленного комплекса, в котором приняли участие ветераны АО «ЦС «Звездочка», АО «ПО «Севмаш»,    АО «СПО «Арктика» и АО «Северный Рейд».

16:24

В Личном кабинете на сайте ПФР можно подать заявление через представителя

В Личном кабинете на сайте ПФР реализована возможность подать заявление от лица представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя). Для этого гражданин – законный представитель заявителя – должен зайти в свой Личный кабинет на сайте ПФР и идентифицировать себя как представителя, выбрав соответствующую опцию.

13:20

Первым заместителем прокурора г. Архангельска проведен личный прием граждан на о. Хабарка

Первым заместителем прокурора г. Архангельска Александром Шершнёвым 12.10.2017 осуществлен выездной прием граждан в здании основной общеобразовательной школы № 48, расположенной на о. Хабарка Соломбальского территориального округа.

Все новости онлайн

Денис Бугаев: Не стоит выдавать желаемое за действительное

Пн, 2 октября 2017 в 15:01

На сегодняшний день рынок справочно-правовых систем представлен достаточно широко — «Гарант», «Кодекс», «КонсультанПлюс» и др. Каждая из Систем имеет свои технологические особенности, интерфейс, структуру построения баз данных, функционал. Уникальность каждой Системы привлекает своих клиентов, которые, в большинстве своем, остаются верны своей Системе на протяжении долгих лет. Кому-то нравится «Кодекс», а кто-то не представляет жизни без каждодневного погружения в «Гарант».

Смена клиентом Системы — шаг пусть не исключительный, но довольно редкий. В любом случае, право выбора — остаться ли с давним партнером или перейти к другому, принадлежит клиенту. Хозяин, как говорится, барин.

Этот постулат распространяет свое действие на государственных и муниципальных заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии в нормами Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Одним из принципов контрактной системы в сфере закупок является принцип эффективности их осуществления. Это значит, что заказчик должен не столько сэкономить любой ценой бюджетные средства, даже в ущерб качеству, но наиболее полно обеспечить свою потребность в товарах, работах или услугах. Его потребность в товарах, работах, услугах поставлена законодателем и правоприменителем во главу угла — главное правильно обосновать свою потребность и описать объект закупки.

Периодически заказчики проводят торги на право заключения государственного/муниципального контракта на оказание услуг по информационному обслуживанию используемой справочно-правовой системы (не путать с поставкой). Заказчик, описывая объект закупки, естественно, указывает в документации конкретный знак обслуживания программного обеспечения своей системы без указания словосочетания «или эквивалент», поскольку предметом закупки являются доработка, совершенствование и приобретение дополнений к программе, которые должны быть совместимы с уже имеющейся системой.

Указание на товарный знак относится к описанию товара, который не является предметом закупки. Товарный знак относится к описанию товара, который был куплен заказчиком ранее и сейчас используется в своей деятельности. Заказчику требуются услуги с использованием этого товара.

Это вполне логично и, более того, законно — подобное описание объекта закупки не нарушает требований действующего законодательства о контрактной системе.

Архангельское УФАС России уже «проходило» рассмотрение подобных споров, когда заявители — правовые системы-конкуренты, страстно желая зайти на рынок, жаловались на подобное описание заказчиками объекта закупки, обвиняя их в «смертных грехах» нарушения законодательства о контрактной системе и ограничении конкуренции.

Лукавя, а может быть, добросовестно заблуждаясь, заявители выдавали желаемое за действительное, подменяя понятие «обслуживание системы» на понятие «поставка системы».

Фокус не прошел тогда, не пройдет он и теперь. Законность действий заказчиков была подтверждена Управлением, к примеру, в решениях по делу № 38фз-10 от 20.04.2010, по делу № 79оз-14 от 28.04.2014.

Вот уже 3 года подобные жалобы не поступали в Архангельское УФАС России. Ходят слухи, что правовые системы-конкуренты придумали другой «ход конем» — якобы теперь они пытаются воздействовать на заказчиков, понуждая их составить документацию на закупку «правильно», т. е. с указанием словосочетания «или эквивалент». Подкрепляют эти «товарищи» свои «предупреждения» обещанием помочь составить документацию с одновременными угрозами «кар и громов небесных» со стороны антимонопольного органа в случае отказа от «дружеского предложения».

Уважаемые заказчики, не стоит вестись на подобные «дешевые разводы». Правильно составленная документация претензий со стороны антимонопольных органов не вызовет.

Руководитель Архангельского УФАС России Д.В. Бугаев

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.