Последнее обновление: Пн, 18 декабря 2017 в 11:56
Мировое время:
Нью-Йорк 05:02
Лондон 10:02
Москва 12:02
Сидней 19:02
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Комплексные кадастровые работы выгодны и населению и государству

Пн, 18 декабря 2017 в 09:02

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных сведений об учтенном недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на него.

В Поморье ужесточат административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий

Чт, 14 декабря 2017 в 16:15

Соответствующие поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» одобрили накануне на сессии депутаты Архангельского областного Собрания. Они предусматривают введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с существующими правилами.

Все деловые новости

Новости онлайн

11:56

В Устьянском районе оглашен приговор бывшему главе МО «Устьянский муниципальный район»

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал бывшего главу МО «Устьянский муниципальный район» Дмитрия Гайдукова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

10:37

БОМБА: В банке ТОП-10 введена временная администрация от Центробанка

ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулятор возложил функции временной администрации по управлению этими компаниями на Фонд консолидации банковского сектора.

08:49

«Зелёный свет» новым дорогам: в Архангельске открыт проезд Сибиряковцев

Четырехполосный участок автодороги длиной 724 метра оснащен парковочными местами для легкового автотранспорта и двумя остановками для общественного транспорта. На пересечении улиц Гагарина и Теснанова установлены светофоры для регулирования транспортного потока.

16:33

Независимые СМИ области: депутат-лжец с подозрительным дипломом подставил СМИ региона, рассказав про зарплаты коллег

Сведения о зарплате спикера Архангельской городской Думы в 2 с половиной миллиона рублей, которые со ссылкой на депутата опубликовали архангельские СМИ — ложь. ИА «Эхо СЕВЕРА» разбирается в тонкостях грязной истории.

15:28

С заботой о природе: судебные приставы на страже экологии

Исполнение исполнительных документов в сфере экологической защиты  является одним из приоритетных направлений в деятельности судебных приставов.

15:25

Депутаты Архангельской городской Думы внесли финальные изменения в бюджет текущего года

На прошедшей, 44 сессии Архангельской городской Думы 26 созыва депутаты завершили работу над главным финансовым документом города 2017 года.

12:44

На прошедшей 44-й сессии депутаты АрхГорДумы рассмотрели ряд имущественных вопросов

На прошедшей сегодня 44-й сессии народные избранники  согласовали передачу Северо-Западному следственному управлению на транспорте СК РФ в безвозмездное пользование муниципального имущества, дали свое согласие МУП «Водоочистка» на совершение крупной сделки и согласовали предложение о безвозмездной передаче недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность муниципалитета.

10:41

Только после вмешательства природоохранной прокуратуры органы власти организовали процесс утилизации опасных отходов, находившихся на о. Большая Муксалма

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  по факту несанкционированного размещения опасных отходов на территории области.

09:15

С 1 января 2018 года региональный государственный строительный надзор будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2017 № 1294.

18:21

Архангельское УФАС: Welcome или долой дискриминацию в портах

Архангельское УФАС России информирует, что с 01.11.2017 вступили в силу Правила недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в портах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 № 1285.

Все новости онлайн

Денис Бугаев: Не стоит выдавать желаемое за действительное

Пн, 2 октября 2017 в 15:01

На сегодняшний день рынок справочно-правовых систем представлен достаточно широко — «Гарант», «Кодекс», «КонсультанПлюс» и др. Каждая из Систем имеет свои технологические особенности, интерфейс, структуру построения баз данных, функционал. Уникальность каждой Системы привлекает своих клиентов, которые, в большинстве своем, остаются верны своей Системе на протяжении долгих лет. Кому-то нравится «Кодекс», а кто-то не представляет жизни без каждодневного погружения в «Гарант».

Смена клиентом Системы — шаг пусть не исключительный, но довольно редкий. В любом случае, право выбора — остаться ли с давним партнером или перейти к другому, принадлежит клиенту. Хозяин, как говорится, барин.

Этот постулат распространяет свое действие на государственных и муниципальных заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии в нормами Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Одним из принципов контрактной системы в сфере закупок является принцип эффективности их осуществления. Это значит, что заказчик должен не столько сэкономить любой ценой бюджетные средства, даже в ущерб качеству, но наиболее полно обеспечить свою потребность в товарах, работах или услугах. Его потребность в товарах, работах, услугах поставлена законодателем и правоприменителем во главу угла — главное правильно обосновать свою потребность и описать объект закупки.

Периодически заказчики проводят торги на право заключения государственного/муниципального контракта на оказание услуг по информационному обслуживанию используемой справочно-правовой системы (не путать с поставкой). Заказчик, описывая объект закупки, естественно, указывает в документации конкретный знак обслуживания программного обеспечения своей системы без указания словосочетания «или эквивалент», поскольку предметом закупки являются доработка, совершенствование и приобретение дополнений к программе, которые должны быть совместимы с уже имеющейся системой.

Указание на товарный знак относится к описанию товара, который не является предметом закупки. Товарный знак относится к описанию товара, который был куплен заказчиком ранее и сейчас используется в своей деятельности. Заказчику требуются услуги с использованием этого товара.

Это вполне логично и, более того, законно — подобное описание объекта закупки не нарушает требований действующего законодательства о контрактной системе.

Архангельское УФАС России уже «проходило» рассмотрение подобных споров, когда заявители — правовые системы-конкуренты, страстно желая зайти на рынок, жаловались на подобное описание заказчиками объекта закупки, обвиняя их в «смертных грехах» нарушения законодательства о контрактной системе и ограничении конкуренции.

Лукавя, а может быть, добросовестно заблуждаясь, заявители выдавали желаемое за действительное, подменяя понятие «обслуживание системы» на понятие «поставка системы».

Фокус не прошел тогда, не пройдет он и теперь. Законность действий заказчиков была подтверждена Управлением, к примеру, в решениях по делу № 38фз-10 от 20.04.2010, по делу № 79оз-14 от 28.04.2014.

Вот уже 3 года подобные жалобы не поступали в Архангельское УФАС России. Ходят слухи, что правовые системы-конкуренты придумали другой «ход конем» — якобы теперь они пытаются воздействовать на заказчиков, понуждая их составить документацию на закупку «правильно», т. е. с указанием словосочетания «или эквивалент». Подкрепляют эти «товарищи» свои «предупреждения» обещанием помочь составить документацию с одновременными угрозами «кар и громов небесных» со стороны антимонопольного органа в случае отказа от «дружеского предложения».

Уважаемые заказчики, не стоит вестись на подобные «дешевые разводы». Правильно составленная документация претензий со стороны антимонопольных органов не вызовет.

Руководитель Архангельского УФАС России Д.В. Бугаев

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.