Последнее обновление: Пн, 18 декабря 2017 в 10:37
Мировое время:
Нью-Йорк 04:41
Лондон 09:41
Москва 11:41
Сидней 18:41
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Комплексные кадастровые работы выгодны и населению и государству

Пн, 18 декабря 2017 в 09:02

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных сведений об учтенном недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на него.

В Поморье ужесточат административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий

Чт, 14 декабря 2017 в 16:15

Соответствующие поправки в областной закон «Об административных правонарушениях» одобрили накануне на сессии депутаты Архангельского областного Собрания. Они предусматривают введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с существующими правилами.

Все деловые новости

Новости онлайн

10:37

БОМБА: В банке ТОП-10 введена временная администрация от Центробанка

ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулятор возложил функции временной администрации по управлению этими компаниями на Фонд консолидации банковского сектора.

08:49

«Зелёный свет» новым дорогам: в Архангельске открыт проезд Сибиряковцев

Четырехполосный участок автодороги длиной 724 метра оснащен парковочными местами для легкового автотранспорта и двумя остановками для общественного транспорта. На пересечении улиц Гагарина и Теснанова установлены светофоры для регулирования транспортного потока.

16:33

Независимые СМИ области: депутат-лжец с подозрительным дипломом подставил СМИ региона, рассказав про зарплаты коллег

Сведения о зарплате спикера Архангельской городской Думы в 2 с половиной миллиона рублей, которые со ссылкой на депутата опубликовали архангельские СМИ — ложь. ИА «Эхо СЕВЕРА» разбирается в тонкостях грязной истории.

15:28

С заботой о природе: судебные приставы на страже экологии

Исполнение исполнительных документов в сфере экологической защиты  является одним из приоритетных направлений в деятельности судебных приставов.

15:25

Депутаты Архангельской городской Думы внесли финальные изменения в бюджет текущего года

На прошедшей, 44 сессии Архангельской городской Думы 26 созыва депутаты завершили работу над главным финансовым документом города 2017 года.

12:44

На прошедшей 44-й сессии депутаты АрхГорДумы рассмотрели ряд имущественных вопросов

На прошедшей сегодня 44-й сессии народные избранники  согласовали передачу Северо-Западному следственному управлению на транспорте СК РФ в безвозмездное пользование муниципального имущества, дали свое согласие МУП «Водоочистка» на совершение крупной сделки и согласовали предложение о безвозмездной передаче недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность муниципалитета.

10:41

Только после вмешательства природоохранной прокуратуры органы власти организовали процесс утилизации опасных отходов, находившихся на о. Большая Муксалма

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  по факту несанкционированного размещения опасных отходов на территории области.

09:15

С 1 января 2018 года региональный государственный строительный надзор будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2017 № 1294.

18:21

Архангельское УФАС: Welcome или долой дискриминацию в портах

Архангельское УФАС России информирует, что с 01.11.2017 вступили в силу Правила недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в портах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 № 1285.

17:35

Материнский капитал — на образование детей

За время действия программы материнского капитала  6 тысяч семей Архангельской области направили средства МСК на образование детей. 

Все новости онлайн

У Архангельска ещё есть шанс сохранить своё лицо!

Пт, 24 ноября 2017 в 08:35

Архитектура, как никакая другая сфера человеческой деятельности, меняется вместе с трансформацией общества. На протяжении многих веков ей в значительной степени руководила идеология. Однако творчество самых выдающихся зодчих даже в этих условиях было столь ярким, что было уже непонятно, что из этого – социальный заказ, а что – чис-тое искусство. Мы, например, можем как угодно относиться с личности Сталина, однако понятие «сталинская архитектура» навсегда вошло как в нашу жизнь, так и в учебники – хотя бы как брэнд хорошего качества. И то, что сегодня строится в Архангельске, – это формирующийся облик нашего города на долгие годы вперёд.

Повод задуматься, как будет выглядеть столица Поморья в глазах нового поколения его жителей и гостей. В чём сегодня заключается идеология тех, кто формирует завтрашний облик Архангельска? В сохранении самобытного архитектурного лица и особым образом организованного внутреннего жизненного пространства, которое всегда было у нашего города – или же в создании безликого образца нового «колониального стиля», обоснованного лишь коммерческими потребностями?

В плановой экономике очень многое делалось правильно и справедливо – с точки зрения социального общества. Она целенаправленно строила светлое и гармоничное будущее, в котором все граждане рано или поздно должны были, в частности, получить нормальное благоустроенное жильё. Сделать это, к сожалению, почти нигде не получилось. Сегодня мы потеряли – и, я считаю, совершенно зря – многое из наработок тех лет. Поэтому сейчас время от времени и всплывают эти ностальгические воспоминания по советскому прошлому.

Архитектура и градостроительство – вещи принципиально неразрывные. И когда связь между ними искусственно разрывается, это очень плохо. Сегодня, к сожалению, как раз это мы и наблюдаем, в том числе на примере современной застройки Архангельска. Советская идеология ставила чёткую задачу: жильё должно было строиться быстро и относительно дёшево. Так родилось типовое проектирование, в результате которого мы получили безликие города от Ташкента до Калининграда, где были свои «Черёмушки» и «Привокзалки». Однако при этом мы также получили школы, поликлиники, детские сады. Микрорайонный тип застройки давал людям возможность иметь в шаговой доступности всё необходимое, а детишкам не нужно было пересекать городские магистрали, чтобы попасть в садик или школу.

Однако у каждой медали две стороны, и неизбежным минусом всего этого была утрата исторической квартальной застройки наших городов, традиционной топонимики и в конечном счёте – нашей исторической памяти. Типовое строительство со всеми его плюсами плохо сочетается с самобытностью городского облика, сохранением самоидентичности.

А что же происходит сегодня? Типовое проектирование исчезло потому, что исчез заказчик, рухнуло вместе с государственным устройством и идеологией. Ныне в нашей стране строительные нормы либерализованы до такой степени, что возможно строить даже аналоги тех самых «хрущовок». Строительство многоэтажного коммерческого жилья подчинено и соответствует рыночным потребностям. С началом перестройки архитекторы получили творческую свободу, и в Архангельске начали строиться достаточно интересные по архитектуре здания. Однако спрос на индивидуальность, большие квартиры и загородное жильё был быстро удовлетворён, а потребность в жильё осталась, и сегодня в тренде так называемые малогабаритные квартиры. В государстве наконец сформировалась жилищная политика. И в этом надо отдать должное федеральному центру, ведь без госпрограммы по переселению из ветхого жилья самим регионам эту проблему было бы не решить.

Архангельск в своём архитектурном развитии воспринял основные общероссийские тенденции, однако сохранил преемственность и советскую, в хорошем смысле слова, школу градостроительства и архитектуры, которую, в частности, в своё время успешно реализовывал Геннадий Ляшенко. Активно работал градостроительный совет, все крупные проекты проходили через общественное обсуждение. Архангельские архитекторы традиционно видели свою задачу, в первую очередь, в создании гармоничной среды обитания.

Однако затем настали времена, когда в городе была сделана ставка на архитекторов, проживающих в Санкт-Петербурге и Москве,– ведь им не держать ответ перед жителями. Местные профессиональные кадры утратили своё влияние. Так в Архангельске появились достаточно странные проекты – такие, как строения на площади у морского-речного вокзала, испортившие это важнейшее для Архангельска городское пространство. Под видом «транспортных терминалов» построили вполне очевидные очередные торговые центры. И дело не только в архитекторах со стороны – они активно привлекались и в прошлые годы в качестве очень нужной «свежей крови». Город пошёл на поводу у бизнеса, застройщики получили карт-бланш, и площадь участка под благоустройство и само здание зачастую стала равняться площади застройки здания без учёта необходимой площади для благоустройства, создания парковок и т.д.

Получилось так, что реализованные за последние семь-восемь лет в Архангельске проекты во многом игнорировали интересы города и его жителей и удовлетворяли исключительно интересы застройщиков в получении максимального количества квадратных метров рабочей площади. За это время город потерял множество скверов, небольших зелёных уголков, часть бульварных зон. В нашем законодательстве, к сожалению, для этого до сих пор есть масса лазеек.

Так, нынешняя застройка набережной Северной Двины, выполненная весьма профессионально с архитектурной точки зрения, не всегда соответствует утверждённым зонам охраны объектов культурного наследия. На месте зелёных насаждений появляются жилые дома, недостаточно территорий для парковок, и соседние улицы, и сама проезжая часть набережной из-за припаркованного автотранспорта станут непроезжими городскими проулками и переулками. Произошло это, в том числе, и потому, что на сегодняшний день в нашем городе с формальной точки зрения роль общественного и профессионального обсуждения при строительстве никак не обозначена. Отсюда появление всё новых безликих, не имеющих никакого отношения к архитектуре как таковой строений, к которым при этом официально придраться невозможно. Городская среда деградирует, уродуется тотальной рекламой.

Принятый некоторое время назад генеральный план Архангельска содержит массу недопустимых просчётов, которые критиковало и продолжает критиковать профессиональное сообщество. На мой взгляд, этот генплан совершенно не отвечает стратегическим задачам развития Архангельска, изобилует маниловщиной и во многом загоняет город в угол. Например, расширение площади города, которое прописано в генплане, при нынешних демографических тенденциях просто неразумно, как и строительство завокзального микрорайона. Радует, что новый мэр города Игорь Годзиш вернул к жизни городской градостроительный совет, однако актуализация существующего и совершенно нерабочего генплана Архангельска также необходима.

Считаю, что точка невозврата для нашего города ещё не пройдена, и у Архангельска есть шанс сохранить всю свою уникальностьи в конечном счёте привлекательность для туристов. Все мы помним известное выражение про «город доски, трески и тоски». Очень хочется выбросить последнее слово из этого набившего оскомину афоризма. Сегодня городская власть демонстрирует готовность к общественному обсуждению проблем градостроительства. И активные горожане обязаны воспользоваться этой возможностью!

 

Дмитрий Яскорский

специально для Делового вестника Поморья

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.