Последнее обновление: Чт, 18 января 2018 в 15:05
Мировое время:
Нью-Йорк 09:40
Лондон 14:40
Москва 16:40
Сидней 23:40
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Кубок «Архавтодора» по волейболу обрёл нового обладателя

Пн, 15 января 2018 в 13:40

В субботу в спорткомлексе «Норд Арена» прошли игры ставшего уже традиционным Кубка «Архангельскавтодора» по волейболу среди команд предприятий дорожной отрасли Архангельской области. В упорной борьбе победителем соревнований стала, впервые в своей истории, команда АО «Мезенское дорожное управление».

Большой Рождественский концерт состоится в воскресенье в АГКЦ

Пт, 12 января 2018 в 14:48

14 января в 18 часов в Архангельском городском культурном центре начнется традиционный концерт, организованный Архангельской епархией.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:05

В Северодвинске в суд направлено уголовное дело в отношении отца и сына, сфальсифицировавших сведения для внесения в единый государственный реестр юридических лиц

Заместителем прокурора г. Северодвинска утверждено обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении 24-летнего Олега Акрытова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц)

13:44

За уклонение от обязательных работ — административный арест

     Жительница Новодвинска (Архангельская область) длительное время не выплачивала алименты на воспитание несовершеннолетнего ребёнка. В результате задолженность по алиментам выросла до 90 тысяч рублей.

11:43

Россия продолжает увеличивать вложения в облигации США

Россия в ноябре 2017 года увеличила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries), в то время как Китай и Япония резко сократили их.

11:05

ИРЦ приглашает горожан оформить компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидия предоставляется архангелогородцам, у которых расходы на оплату за наём жилого помещения и коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи.

09:10

В области подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС

Перед началом сбора на площадке у здания регионального правительства была развернута выставка пожарно-спасательной техники. В торжественной обстановке ключи от техники были вручены руководителям подразделений.

17:26

В 2017 году более 5 тысяч семей Архангельской области получили сертификаты на материнский капитал

Всего за время действия программы поддержки семей, имеющих детей, 67 820 семей региона стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Более 43 тысяч из них уже частично или полностью распорядились средствами сертификатов. 

15:19

В г. Новодвинске к административной ответственности привлечено должностное лицо территориального отдела Управления Роспотребнадзора по области

Мировой судья судебного участка № 1 Новодвинского судебного района Архангельской области согласился с позицией прокуратуры, признав   должностное лицо – главного специалиста-эксперта Новодвинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по области Марию Домбровскую виновной в  нарушении законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

13:39

Проект ОНФ «Профстажировки» составил рейтинг самых активных городов для стажировок студентов и специалистов

Самыми привлекательными для прохождения стажировки студентами и выпускниками вузов являются предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствует проведенный совместно с порталом superjob.ru мониторинг вариантов промышленных стажировок, размещенных на сайте проекта ОНФ «Профстажировки». При этом инженерные специальности вызывают у молодежи все больший интерес и укрепляют свои позиции на рынке труда.

11:56

Дан старт регистрации участников на IV чемпионат России «Лесоруб XXI века»

Чемпионат традиционно пройдёт в Устьянском районе с 8 по 11 августа 2018 года. Битва лесорубов на высокотехнологичных машинах – одно из главных ежегодных событий российского леспрома. Чемпионат объединяет профессионалов независимо от величины бизнеса, предоставляя всем участникам равные возможности.

10:55

Россияне все меньше доверяют банкам и хранят деньги в наличной форме

По итогам 2017 года более 55 тыс. россиян потеряли в лопнувших банках 25,5 млрд рублей. Именно на такую сумму их вклады превышали страховой лимит, выплаты по которому гарантирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 1,4 млн рублей, сообщает Finanz.ru. 

Все новости онлайн

Денис Бугаев: О «бедном» автономном учреждении замолвите слово

Пн, 25 декабря 2017 в 09:01

Учет (или контроль) распределения — одна из важнейших функций государства, на которой зиждется его существование. Так было (об этом еще 90 лет назад писал один из правителей нашей страны), так есть и так будет.

Контроль за расходованием бюджетных (и не только) средств осуществляют многочисленные контрольно-надзорные органы. Определенную лепту в эту работу вносят и антимонопольные органы, проверяя соблюдение заказчиками требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ либо Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Выбор заказчиком правил игры осуществляется в зависимости от источника финансирования — если ты тратишь на свои нужды свои собственные средства — проводи закупки по сверхлиберальному Закону о закупках. Если же ты расходуешь государственные или муниципальные деньги, если ты, условно говоря, орган власти, будь любезен строить свою работу с учетом норм Закона о контрактной системе.

Из этого правила, как и из любого другого, есть исключения. Они перечислены в статье 15 Закона о контрактной системе.

Так, ГУПы и МУПы (за исключением имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства, а также аптечных организаций) должны проводить закупки по 44-ФЗ, а автономные учреждения, использующие бюджетные средства, могут использовать 223-ФЗ.

Еще совсем недавно эти последние находились в подвешенном состоянии, между «небом и землей» в части выбора закона, которым нужно руководствоваться при проведении закупок. Безусловно, лучше всего идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому автономные учреждения активно использовали порядок более простого Закона о закупках. У прокуратуры Архангельской области и у Архангельского УФАС России на этот счет было иное мнение.

Арбитражный суд Архангельской области — как это часто бывает, привел всех к общему знаменателю, указав как и что нужно делать.

Предыстория такова.

Летом 2017 года органы прокуратуры начали направлять в УФАС материалы, указывающие, по их мнению, на наличие в действиях заказчиков — должностных лиц ряда автономных учреждений, нарушений статьи 15 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Нарушение органы прокуратуры усмотрели в том, что автономные учреждения проводят закупки не по Закону о контрактной системе, а по Закону о закупках № 223-ФЗ. Стоит отметить, что материалы были направлены не «просто так», для сведения, а для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 7.32.3 КоАП РФ. Согласно указанной норме КоАП РФ, осуществление закупки товаров, работ, услуг в случае, если такая закупка в соответствии с законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должна осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в ином порядке влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В процессе рассмотрения представленных прокурорами материалов (и уже возбужденных дел об административном правонарушении ) выяснилось следующее:

В пользу того, что автономные учреждения должны проводить закупки по 44-ФЗ говорят: формальная логика (средства ведь бюджетные), органы прокуратуры, а также Верховный суд РФ, определение которого от 19.05.2016 № 308-ЭС16-59 (по делу А22-1093/2015) гласит, что «выбор автономным учреждением лица и последующее заключение гражданско-правового договора должен осуществляться с соблюдением требований, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, поскольку выполнение государственного задания обеспечивает государственные нужды и финансируется исключительно бюджетными средствами, предназначенными на эти цели».

В пользу Закона о закупках 223-ФЗ ратуют Минэкономразвития РФ в письме от 21.09.2016 № Д28и-2440 и все тот же Верховный суд РФ. В его определении от 19.06.2017 № 306-КГ17-7440 (по делу А72-6066/2016) сказано: «Случаи, при которых закупки, осуществляемые автономными учреждениями, подпадают под регулирование Закона о контрактной системе, определены частями 4 и 6 статьи 15 Закона о контрактной системе. Автономное учреждение правомочно проводить закупку в соответствии с положениями Закона о закупках, если ее предметом не является осуществление капитальных вложений либо бюджетных инвестиций в объекты государственной, муниципальной собственности, капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность)».

Арбитражный суд Архангельской области также высказался по рассматриваемому вопросу. В решении от 01.10.2017 по делу А05-8583/2017 суд указал на то, что применению подлежит Закон № 223-ФЗ если предмет заключаемого автономным учреждением договора не подпадает по ч. 4 и 6 статьи 15 Закона о контрактной системе.

Вооружившись свежей судебной практикой и пересмотрев свое первоначальное мнение, Архангельское УФАС России «отстало» от автономных учреждений, прекратив возбужденные в отношении их должностных лиц административные производства за отсутствием события правонарушения.

Правомерность подобных действий Архангельского УФАС России — прекращения  производства по делу об административном правонарушении за отсутствием события нарушения, нашла свое подтверждение в Арбитражном суде Архангельской области. Об этом свидетельствует решение суда от 20.12.2017 по делу № А05-13973/2017.

Непреходящая истина гласит, что контролировать, проверять гораздо легче, нежели «работать на земле», осуществлять какую-либо практическую деятельность. Но даже контролировать, вернее, правильно применять те или иные нормы закона, толковать их порой бывает затруднительно. Вероятность ошибочного решения, тем более, с учетом противоречивой правоприменительной практики, весьма велика, причем, как со стороны подконтрольного субъекта, так контрольно-надзорного органа и даже суда.

 

Руководитель Архангельского УФАС России Д.В. Бугаев, специально для «делового вестника Поморья»

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.