Последнее обновление: Чт, 22 февраля 2018 в 18:09
Мировое время:
Нью-Йорк 14:24
Лондон 19:24
Москва 21:24
Сидней 04:24
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Как запросить выписку из ЕГРН и узнать кадастровый номер дома?

Чт, 22 февраля 2018 в 09:49

На вопросы отвечает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

ПАО СК «Росгосстрах»пошла «на мировую»

Вт, 20 февраля 2018 в 10:35

За несколько дней до Прощенного воскресенья ПАО СК «Росгосстрах» предложило ЦА ФАС России и Архангельскому УФАС России понять и простить друг друга, заключив мировое соглашение.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:09

Прокуратура г. Архангельска выявила факты реализации через интернет-сайты товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой г.Архангельска выявлены сайты, на которых размещена реклама о реализации товаров из Финляндии, в т.ч. животноводческой продукции (масло сливочное, сыр), запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

16:18

Создан электронный атлас Архангельской области

В правительстве региона подвели итоги работы по созданию электронного атласа Архангельской области – уникального мультимедийного информационного проекта, предназначенного для открытого использования.

14:39

Центробанк страны опубликовал новые рекомендации по выявлению фирм-однодневок

Центробанк России опубликовал согласованный с Федеральной налоговой службой (ФНС) список рекомендаций, призванных банкам помочь в выявлении фирм-однодневок, сообщают «Ведомости». Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается его платить.

11:48

Плесецким районным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное по инициативе прокуратуры по факту незаконного предпринимательства

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал руководителя  ООО «Северо-Западная консалтинговая компания» Алексея Кузина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

09:46

Аресты имущества помогут вернуть долги

На исполнении в отделе судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска находились исполнительные производства в отношении гражданина Ф. Задолжал мужчина в бюджет государства более 400 тысяч рублей налоговых недоимок, ещё около 370 тысяч рублей – это долги юридическим лицам и госпошлина.

17:05

Прокурор Устьянского района через суд добился организации надлежащего освещения улиц в сельских поселениях

Прокуратурой Устьянского района совместно с контролирующими органами проведены проверки соответствия уличного освещения на территориях МО «Октябрьское», МО «Шангальское», МО «Ростовско-Минское» существующим нормам.

15:29

ОНФ предложил цифровизировать региональные службы занятости населения

Эксперты Народного фронта считают необходимым провести цифровизацию региональных служб занятости населения. Об этом рассказали активисты проекта ОНФ «Профстажировки» на пресс-конференции в Москве, посвященной запуску всероссийской базы профстажировок.

13:34

30 госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу «одного окна»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании перечня из 30 госуслуг, предоставляемых на основе комплексного запроса в многофункциональные центры по принципу «одного окна», передает ТАСС.

10:36

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов в д. Мироново Холмогорского района

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по факту несанкционированного размещения отходов на территории муниципального образования «Холмогорское».

09:13

Размещённое на стенде фото помогло найти неплательщика алиментов

В отделе судебных приставов по г. Котлас и Котласскому району (Архангельская область) на исполнении находятся исполнительные производства о взыскании с гражданина С. алиментов на содержание двоих детей от разных браков.

Все новости онлайн

Архангельский УФАС дал свой комментарий в части определения ГУП Архангельской области «Фармация» в качестве единственного поставщика

Ср, 14 февраля 2018 в 16:51

Архангельское УФАС России критически оценивает необходимость внесения изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» в части определения ГУП Архангельской области «Фармация» в качестве единственного поставщика (исполнителя), осуществляющего за счет всех источников финансирования закупку, приемку, хранение, учет, отпуск и доставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов питания.

Да, плюсов принятия данного законопроекта очень много – они все перечислены в публикации «На сессии Областного собрания рассмотрят закон о единой системе закупки лекарств» (ИА «Двина Информ, http://www.dvinainform.ru/society/2018/02/13/55096.html).

Безусловно, жизнь заказчиков-учреждений здравоохранения, заметно упростится, ведь проводить закупки по Закону о контрактной системе № 44-ФЗ по приобретению лекарств, медизделий и продуктов питания будут не они, значит УФАС не сможет к ним привязаться (выявить нарушение, аннулировать торги, оштрафовать).

Меры, направленные на обеспечение безопасности и качества лекарств, контроля за ценообразованием, экономии бюджетных средств, дело благое и благородное.

Только вот все эти плюсы пока что существуют только в голой теории – нет ни одного документа, заключения, исследования, экономически обосновывающих, что по старому жить нельзя, а переход на новые рельсы будет эффективен.

Что, заказчики при закупке не обосновывают начальную максимальную цену контракта или не проводят экспертизу товара при его приемке? Или сотрудники больниц менее профессиональны, чем сотрудники ГУП «Фармация»? Есть ли для заказчика принципиальная разница откуда поставщик привезет товар – со склада в Архангельской области или из другого региона хоть самолетом? Ему важно, чтобы товар был поставлен в срок, надлежащего качества и в необходимом объеме.

Эффект аукционного снижения цены товара тоже пока никто не отменял.

Сохранится ли возможность экономии в случае создания единственного поставщика — вопрос дискуссионный.

Про риск возможного ухода с рынка региона крупных оптовых поставщиков – конкурентов ГУП «Фармация», говорить пока преждевременно. Они могут уйти, а могут остаться и поставлять продукцию не заказчику напрямую, а новому единственному поставщику.

Если уж без единственного поставщика никак не обойтись, то тогда стоит выбрать того, кто подконтролен нормам Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. ГУП АО «Фармация» к числу таких лиц не относится – данная организация проводит закупки, руководствуясь нормами гораздо более лояльного Закона о закупках № 223-ФЗ. Два закона – две большие разницы в части возможностей осуществления контроля.

Есть еще один существенный момент, согласно которому уже через год принятие подобных законопроектов станет невозможным. В соответствии с п. 4 «Плана мероприятий («Дорожной карты») «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденного распоряжением Правительства РФ № 9-р, до 01.02.2019 предусмотрено принятие нормативного правового акта, устанавливающего возможность получения статуса единственного поставщика только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории РФ.

Будет ли он принят, какие правовые нормы он будет иметь, как его принятие отразится на действующих нормативных правовых актах регионов — еще ничего не известно.

Чтобы не быть голословным стоит отметить, что прокуратура Архангельской области также разделяет опасения УФАС (возможно, беспочвенные). Согласно заключению к проекту областного закона Комитета по здравоохранению и социальной политике от 12.02.2018, прокуратура Архангельской области считает, что «принятие данного законопроекта не является необходимым и обязательным для органов государственной власти субъекта Российской Федерации при этом незаконных положений в данном законопроекте с учетом имеющейся судебной практики не выявлено».

На основании изложенного, Архангельское УФАС России полагает, что принятие законопроекта преждевременно и может привести к потенциальному риску нарушения пп. 2,5, 8 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ, запрещающих органам власти:

— необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам;

— установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары;

— создание дискриминационных условий.

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.