Последнее обновление: Сб, 18 ноября 2017 в 09:14
Мировое время:
Нью-Йорк 06:20
Лондон 11:20
Москва 13:20
Сидней 20:20
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

В «Деловой России» обсудили изменение требований к банкам-гарантам

Пт, 17 ноября 2017 в 11:02

В «Деловой России» прошел круглый стол «Изменения требований к банкам-гарантам по государственным контрактам (44-ФЗ) с 01.01.2018: последствия и альтернативы», организованный комитетом по финансовым услугам и АНО «ЦФКП».

Зачем устанавливаются размеры и параметры для объектов недвижимости?

Ср, 15 ноября 2017 в 13:08

Давайте, для начала выясним, что такое предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков?  Что такое параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов недвижимости, а также попробуем разобраться, для чего они устанавливаются в правилах землепользования и застройки? Правовой основой установления предельных размеров земельных участков и пределов разрешенного строительства объектов недвижимости является Градостроительный кодекс Российской Федерации. Практическую основу установления […]

Все деловые новости

Новости онлайн

16:35

В Архангельске пройдет областной форум отцов

В рамках партпроекта «Единой России»  «России важен каждый ребенок» в Архангельске 18 ноября в День отца состоятся VIII областной Форум отцов и праздник-квест «Поморский папа».

16:12

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

10:11

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Коноша. 1,7 млрд. просто разворовано», размещенной на сайте «Архсвобода» в сети Интернет

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Коноша. 1,7 млрд. просто разворовано», размещенной на сайте «Архсвобода» в сети Интернет, содержащей сведения о ненадлежащем состоянии жилых домов введенных в текущем году в эксплуатацию в рамках реализации 4 этапа адресной программы области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы», утвержденной постановлением Правительства области от […]

09:22

112 тысяч рублей и арестованный автомобиль – результат совместного рейда судебных приставов и сотрудников ГИБДД

Сегодня в Архангельске судебные приставы и сотрудники ГИБДД в очередной раз объединили свои усилия в выявлении должников среди автовладельцев с помощью аппаратно-программного комплекса «Ураган». Всего лишь за час работы водители погасили задолженностей на сумму порядка 112 тысяч рублей, у одного из должников был арестован автомобиль.

08:34

Госдума внесла изменения в законы о лотереях и азартных играх

Депутаты Государственной Думы РФ сегодня внесли изменения  в законы «О лотереях» и «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

17:59

В Северодвинске прокуратура в очередной раз нашла компании-«пустышки»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту покушения на внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

17:38

Вниманию водителей: реестр пунктов отдыха на региональных дорогах

В подразделе «Информация для водителей» на сайте «Архангельскавтодора» (раздел «Дорожная сеть») опубликован официальный реестр существующих на региональной сети автодорог Архангельской области пунктов отдыха водителей автотранспортных средств.

15:55

В правительстве области заявили о завершении программы расселения аварийного жилья

Более 253 тысяч квадратных метров аварийного жилья, или 893 дома, расселено в рамках региональной программы переселения из аварийного жилфонда в соответствии с майским Указом Президента РФ. Жилищные условия смогли улучшить более 14650 человек. Это 96 процентов от планируемого. 

14:30

96 миллионов рублей дополнительно будут направлены сельхозпроизводителям Поморья

Средства выделены за счет дополнительных доходов бюджета  2017 года и пойдут на выплату субсидии на производство товарного молока. 

12:55

Кадастровая палата приняла участие в Дне открытых дверей налоговой инспекции

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу принял участие в Дне открытых дверей налоговой инспекции.

Все новости онлайн

Протоиерей Евгений Соколов: «Экономические проблемы региона начинаются с головы»

Пн, 13 марта 2017 в 08:34

При Архангельском региональном отделении Всемирного русского народного собора уже несколько месяцев работает клуб предпринимателей. Его духовником стал протоиерей Евгений Соколов. В интервью «Деловому вестнику Поморья» известный священник рассказывает о задачах этого клуба и духовном смысле предпринимательства.

– Бог дает человеку разные дарования. Но направить свой дар человек должен не только на достижение личных целей, но и на выполнение воли Божией в этом мире. И здесь очень многое зависит от его духовно-нравственного состояния. А сегодня, давайте честно скажем, даже на уровне самых высоких чиновников мы встречаем духовно-нравственный дилетантизм.

 

Человек, который не ориентируется в духовном пространстве, часто, не желая того, обречен делать зло. Наша задача – дать минимальные духовные знания участникам клуба. Свою задачу как духовник я вижу в духовном просвещении.

– То есть речь не столько о наставничестве, сколько о рассказе о вере? Но ведь члены Архангельского отделения ВРНС в большинстве своем люди православные…

 

– Да, но воспринимают православие они на уровне скорее обрядовом. В духовной области, повторяю, царит поразительный дилетантизм. Нельзя самостоятельно выучить иностранный язык, даже выучив алфавит, отдельные слова, правила. Все равно понадобится практик, который поставит произношение. Нельзя самостоятельно достичь высокого уровня в игре на фортепиано, в балете… Чтобы изучить науки, люди идут в университеты. Но как только дело касается духовности, человек вдруг решает, что сам всего добьется и сам все поймет. Но это самая сложная наука в мире – научиться правильно любить.

 

– Насколько я знаю, подобное начинание уже было. Как это происходило и какие плоды это дало?

 

– Это было более десяти лет назад, тогда собралась небольшая группа – я не буду называть поименно. Из всей этой группы остались в Церкви только два человека, достаточно крупные предприниматели. Они искренне уверовали. Начали читать «Закон Божий», Евангелие, духовную литературу. И что произошло? У них изменилась семейная жизнь: в достаточно серьезном возрасте родились долгожданные дети. Их предприятия процветают. И для меня самое важное, что они понимают: это – благословение Божие.

Они подали пример своим сотрудникам, предложили им посещать молебны, чтение утреннего и вечернего правила. И главное – все сотрудники, ставшие людьми верующими, искренне благодарны им – не мне, а им – за то, что они привели их к подлинной вере.

 

– Но кто-то может сказать: я зарабатываю большие деньги, плачу налоги, помогаю детским домам, строю храмы – что же ещё надо? Я и так хороший человек и пример для многих.

 

– Давайте поймем простую азбучную истину: мы пришли в мир, чтобы выполнить волю Божию. И когда мы видим честных, порядочных людей, живущих без воли Божией, мы должны вспомнить, что Всемирный потоп обрушился как раз на людей, живущих прекрасно, сытно, но без Бога. По воле Божией живут всего восемь человек – Ной и его семья.

Посмотрим на нас. В этом году летом горела Сибирь, сильно горела. И что мы делали? Увеличили количество бригад МЧС, самолетов. Но никто не сказал: «Ваше Святейшество, отслужите молебен!» – чтобы естественный пожарник – дождь – помог в борьбе с пожарами. Нет, мы справились сами, без обращения к Богу. Как перед Всемирным потопом.

 

– А были ли в вашей духовнической практике случаи чудесной помощи именно в бизнесе?

 

– Конечно, было несколько случаев. Особенно запомнилась ситуация, когда человек пришел в отчаянии – полный крах, долги, кредиты… Он был должен, по-моему, семь миллионов. Я хорошо помню, как он сказал: «Я готов продаться в рабство». Он действительно был готов на все, только чтобы его семью сняли со счетчика.

Он был некрещеным. И я предложил ему креститься, но предупредил: «Вы сами влезли в эту яму, давайте не будем требовать от Бога мгновенной помощи, давайте просто попросим, чтобы Бог помог вам найти какую-то сдельную высокооплачиваемую работу и чтобы ваши кредиторы немного подождали».  Он ответил: «Это все бесполезно». Я сказал: «Давайте попробуем, вы же ничего не теряете».

И что вы думаете? С ним после крещения мы больше не виделись, но я общался с его старшим братом, который рассказывал, как постепенно все налаживается. За пять лет он полностью рассчитался со своими кредиторами. Это была явная Божия помощь.

Можно вспомнить и другие случаи. Крупное предприятие, готовится рейдерский захват. Они уже знали, что к ним едут, и просто обратились за помощью: «Попросите всех своих прихожан, чтобы они помолились». И случилось настоящее чудо: к тем, кто ехал захватить предприятие, пришли некие контролирующие органы, и им стало уже не до того. Проверка была совершенно неожиданной. И это случалось неоднократно.

 

– Мне кажется, эту взаимосвязь личного благочестия и добрых дел и успеха в предпринимательстве хорошо понимали наши купцы, бизнесмены прошлых веков…

 

– Яркий пример тому – Каргополь. Посмотрите, как много церквей. Город-то небольшой, а и сейчас, после разрушений советской эпохи – девять храмов стоят.

Купец хорошо понимал: пока стоит храм, в нем идет молитва о его создателях, не важно, где они – далеко или близко, на этой земле или в горнем мире. Веками не прекращается молитва. Поэтому и строили красивые, могучие церкви на века.

А все дела велись под честное купеческое слово. Если ты его нарушал, ты разорялся, потому что никто не вел с тобой дел. А сегодня что творится?

 

– То есть наш клуб предпринимателей – это своеобразный возврат к истокам?

 

– Да, это духовная школа: как надо, как правильно вести бизнес, как строить свою жизнь в духовном плане.

Все экономические проблемы региона начинаются с головы. Разруха – в головах, как написал Булгаков в «Собачьем сердце». Если ты не соблюдаешь базовые духовные законы, то ты строишь дом на песке (Ев. от Матфея 7:24-27). Его обрушение – вопрос времени.

Беседовал Михаил Насонов, материал опубликован в журнале Деловой вестник Поморья, март 2017
Фото Алексея Сухановского

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.