Последнее обновление: Пт, 22 сентября 2017 в 15:35
Мировое время:
Нью-Йорк 05:10
Лондон 10:10
Москва 12:10
Сидней 19:10
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

СРОЧНО: СМИ узнали о возможной санации Центробанком России «Бинбанка»

Ср, 20 сентября 2017 в 08:32

20 сентября. INTERFAX.RU — Центробанк готовится ввести временную администрацию в Бинбанке и передать его в Фонд консолидации банковского сектора, написала во вторник вечером газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. По сведениям издания, регулятор объявит о санации Бинбанка в ближайший четверг. Вместе с Бинбанком в Фонд консолидации отойдут «Бинбанк Диджитал», а также «Рост банк», санацией которого занимается совладелец Бинбанка Михаил Шишханов. Источники сообщили «Ведомостям», что акционеры Бинбанка вели переговоры о его передаче в фонд ЦБ. […]

Минфин заявил о готовности снизить налог на прибыль для малого бизнеса

Пн, 18 сентября 2017 в 14:11

Минфин РФ предложил законодательно закрепить за регионами право снижать налог на прибыль для предприятий с оборотом от 150 млн до 500 млн рублей. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде «Опоры России», передает ТАСС.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:35

Более 400 миллионов рублей вложено в 2017 году в дороги Котласского района

В Котласском районе близится к завершению большой и насыщенный сезон дорожных работ. Общая протяжённость региональных дорог здесь более 400 километров. В этом году дорожники обновили участок автодороги Усть-Вага — Ядриха и несколько мостов, построили первый в регионе автоматический пункт весового контроля, а также объезд вокруг райцентра.

13:40

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Ошибочка вышла», размещенной в газете «Аргументы и факты» от 16.08.2017

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Ошибочка вышла», размещенной  в газете «Аргументы и факты» 16.08.2017 и содержащей сведения о включении двух аварийных домов г. Архангельска в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

11:00

Двое жителей г. Архангельска обвиняются в совершении незаконных действий с целью незаконного образования юридического лица

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Федченко, обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

09:23

В Архангельске судебные приставы обязали мэрию отремонтировать пол в кухне взыскателя

На исполнении в ОСП по Исакогорскому округу г. Архангельска находилось исполнительное производство об обязании администрации муниципального образования «Город Архангельск» провести ремонт дощатого покрытия пола кухни в квартире гражданина С. Причиной аварийного состояния пола стали сгнившие балки фундамента деревянного дома, в котором проживает мужчина. Архангелогородец обратился в суд, который и вынес решение об обязании администрации муниципалитета […]

16:17

Квартиру продал, а долги не заплатил

В отделе судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска на исполнении находилось исполнительное производство в отношении гражданина Т. о взыскании кредиторской задолженности в размере 93,5 тысяч рублей.

13:26

ПФР открыл сайт пенсионной грамотности для школьников и студентов

К новому учебному году Пенсионный фонд России запустил обучающий интернет-ресурс Школьникам о пенсии. Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает учащимся, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней. 

11:18

ЦБ официально объявил о санации Бинбанка

INTERFAX.RU — Банк России объявил о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора. Заявление ЦБ ожидалось со вчерашнего дня, когда стало известно, что о санации попросил основной собственник Бинбанка Микаил Шишханов.

09:03

Депутаты АрхГорДумы внесли изменения в текущий городской бюджет

На прошедшей 41-ой сессии Архангельской городской Думы 26 созыва городские депутаты приняли изменения в бюджет текущего года. Несмотря на то, что данный проект решения был рассмотрен на всех профильных комиссиях и одобрен к вынесению на сессию, в ходе его обсуждения все равно оказалось не мало вопросов.

17:07

Депутаты АрхГорДумы внесли изменения в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории столицы Поморья

В период депутатских каникул в Архангельскую городскую Думу поступило письмо от депутата Владимира Карпова с просьбой включить в повестку дня сентябрьской сессии вопрос «О внесении изменения в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Архангельск», утвержденные решением Архангельской городской Думы от 18.05.2016 № 359″. В частности, депутат предлагал внести изменение в […]

15:36

Правительство области: «Приходи на Маргаритинку и регистрируйся в ЕСИА!»

В рамках проведения Маргаритинской ярмарки 21 и 22 сентября 2017 года в Дворце спорта посетители смогут пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая позволяет заказывать и получать государственные услуги через портал госуслуг.

Все новости онлайн

Архангельский ВРНС: Возвращение Исаакия — принципиальный шаг в формировании русской идентичности

Ср, 24 мая 2017 в 21:52

Предстоящая передача Исаакиевского собора в пользование Церкви — это серьезный символический шаг к изменению концепта государственно-церковных отношений в России. К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба при региональном отделении Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Архангельске.

Заседание клуба на тему «Церковь и музеи: путь к диалогу» прошло в Интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета. Участниками встречи стали священнослужители, музейные работники, деятели искусств и журналисты.

По мнению дискуссантов, десакрализованный храм являет собой глубинное искажение русской культурной матрицы, поэтому возвращение Исаакия — это принципиальный шаг государства в формировании национальной идентичности. Страсти, разгоревшиеся вокруг передачи собора, высветили застарелые общественные проблемы: отсутствие всяческой культуры диалога и агрессивную непримиримость к идеологическому врагу.

«Резко неприязненное отношение к человеку иных взглядов — это трагическое наследие советской эпохи, — поделился размышлениями один из участников встречи игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. — Нас долго учили классовому неприятию друг друга, когда, если ты прав, нужно «зачистить» оппонентов. Нам внушали, что свободное от оппонентов общество будет счастливым. Когда-то религиозное видение мира в целом было объявлено глупостью. Сейчас даже в церковной среде можно неуважение к людям иных взглядов, нетерпимость. Нам нужно вернуться к святоотеческому представлению о необходимости принимать любого человека, отрицая его ереси, заблуждения и грехи».

По мысли другого гостя дискуссионного клуба, руководителя епархиальной пресс-службы Михаила Насонова, любую конфликтную ситуацию в обществе можно решить только путем диалога: «Музейные работники должны увидеть в иконах и храмах не только культурные объекты, но и святыни, чтимые миллионами людей. А священнослужители должны правильно сохранять переданные Церкви памятники, перенимая опыт музеев и активно приглашая их к сотрудничеству». Среди примеров удачного соработничества Церкви и музейного сообщества Михаил Насонов назвал модель, выстроенную в Троице-Сергиевой лавре.

Светлана Тюкина, доцент Северного Арктического федерального университета, отметила, что, обсуждая будущее Исаакиевского собора, следует помнить его особенную историю. Он возводился в эпоху, когда Церковь была частью государства. «Сейчас же Церковь и государство разделены между собой, но Исаакий, среди прочих объектов культуры, как тогда, так и сегодня принадлежит государству. Общеизвестны истории, когда храмы отдаются Церкви, но состояние их ухудшается», — сказала Светлана Тюкина.

По словам сотрудника САФУ, в дореволюционный период культура нашей страны потеряла многие шедевры, потому что не было принято относиться к иконе как к памятнику: «В советское время и до сих пор музейщики ведут огромные реставрационные работы по восстановлению икон. Дай Бог, чтобы наша надежда на то, что Церковь будет заниматься реставрацией переданных ей памятников, оправдывалась».

Научный сотрудник музея деревянного зодчества «Малые Корелы» Денис Данилов призвал не забывать о том, что памятники старины раскрываются сознанию людей нынешнего поколения, когда на них проливается свет живой духовной традиции, подарившей миру эти уникальные артефакты.

«В пространстве нашего музея стоят величественные храмы и часовни, сохранились интересные старообрядческие интерьеры. Как научный сотрудник я стараюсь показать людям, что культура есть тихая проповедь Евангелия через образцы христианского искусства, иконы, памятники ставрографии и книги», — сказал Денис Данилов.

Он призвал посмотреть на духовную культуру как на ядро жизнеспособности народа: «Сильная Россия никому не нужна. В экономическом отношении мы сейчас мало что значим, являясь лишь источником природных ресурсов. Силой, конечно, нас не возьмешь, но можно разрушить нашу внутреннюю жизнь, переформатируя традиции. Можно здесь вспомнить попытки выстраивания ложных представлений о поморской культуре как чуждой общерусской идентичности. Увы, объединить людей на основе страсти и греха проще, чем на основе выдающихся культурных образцов. Поэтому вопрос сохранения подлинной русской традиции очень актуален».

Итоги дискуссии подвел протоиерей Евгений Соколов, глава епархиального миссионерского отдела.

«Есть красная черта, за которую нельзя заходить, — сказал отец Евгений. — Каждый человек, как и любое творение Бога, должен служить Творцу в рамках Его воли. Дом Божий должен принадлежать Богу. Экскурсию по храму должен вести православный человек, рассказывать об иконе нужно как о сакральном предмете, а не только как о памятнике. Если во время Литургии по собору ходят туристы в шортах, верующий человек с этим примириться не может. Каноны — наша «таблица умножения», и, когда деятели культуры их не принимают во внимание, я должен как священник об этом публично говорить».

материал и фото пресс-службы Архангельской епархии

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.