Последнее обновление: Ср, 17 января 2018 в 17:26
Мировое время:
Нью-Йорк 23:47
Лондон 04:47
Москва 06:47
Сидней 13:47
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

Кубок «Архавтодора» по волейболу обрёл нового обладателя

Пн, 15 января 2018 в 13:40

В субботу в спорткомлексе «Норд Арена» прошли игры ставшего уже традиционным Кубка «Архангельскавтодора» по волейболу среди команд предприятий дорожной отрасли Архангельской области. В упорной борьбе победителем соревнований стала, впервые в своей истории, команда АО «Мезенское дорожное управление».

Большой Рождественский концерт состоится в воскресенье в АГКЦ

Пт, 12 января 2018 в 14:48

14 января в 18 часов в Архангельском городском культурном центре начнется традиционный концерт, организованный Архангельской епархией.

Все деловые новости

Новости онлайн

17:26

В 2017 году более 5 тысяч семей Архангельской области получили сертификаты на материнский капитал

Всего за время действия программы поддержки семей, имеющих детей, 67 820 семей региона стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Более 43 тысяч из них уже частично или полностью распорядились средствами сертификатов. 

15:19

В г. Новодвинске к административной ответственности привлечено должностное лицо территориального отдела Управления Роспотребнадзора по области

Мировой судья судебного участка № 1 Новодвинского судебного района Архангельской области согласился с позицией прокуратуры, признав   должностное лицо – главного специалиста-эксперта Новодвинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по области Марию Домбровскую виновной в  нарушении законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

13:39

Проект ОНФ «Профстажировки» составил рейтинг самых активных городов для стажировок студентов и специалистов

Самыми привлекательными для прохождения стажировки студентами и выпускниками вузов являются предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствует проведенный совместно с порталом superjob.ru мониторинг вариантов промышленных стажировок, размещенных на сайте проекта ОНФ «Профстажировки». При этом инженерные специальности вызывают у молодежи все больший интерес и укрепляют свои позиции на рынке труда.

11:56

Дан старт регистрации участников на IV чемпионат России «Лесоруб XXI века»

Чемпионат традиционно пройдёт в Устьянском районе с 8 по 11 августа 2018 года. Битва лесорубов на высокотехнологичных машинах – одно из главных ежегодных событий российского леспрома. Чемпионат объединяет профессионалов независимо от величины бизнеса, предоставляя всем участникам равные возможности.

10:55

Россияне все меньше доверяют банкам и хранят деньги в наличной форме

По итогам 2017 года более 55 тыс. россиян потеряли в лопнувших банках 25,5 млрд рублей. Именно на такую сумму их вклады превышали страховой лимит, выплаты по которому гарантирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 1,4 млн рублей, сообщает Finanz.ru. 

09:21

По иску прокурора на администрацию муниципального образования «Малодорское» возложена обязанность произвести восстановление плодородного слоя земельного участка

Прокуратурой Устьянского района проведена проверка исполнения требований земельного и природоохранного законодательства, в ходе которой установлено, что администрацией МО «Малодорское» возле д. Малая Вирова вырыт котлован с целью добычи песчано-гравийной смеси для муниципальных нужд.

16:56

Председатель АрхГорДумы Валентина Сырова приняла участие в торжественном вручении ключей от квартир в новом социальном доме

Власти города приступили к финальной части реализации четвертого этапа Программы переселения из ветхого и аварийного жилья в столице Поморья. Второй дом на проспекте Московский 55, корп.2  начал принимать новых жильцов.

15:48

Роскачество выявило нарушения в половине популярных марок кефира

Роскачество по итогам проверки 36 самых популярных у россиян марок кефира выявило нарушения у 19 из них. Высококачественной продукцией по итогам исследования признаны 10 марок кефира. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ведомства.

14:21

За невыполнение законных требований судебного пристава — административное наказание

В Архангельской области директор предприятия привлечена к административной ответственности за непредоставление сведений о получении своего дохода. 

11:55

В перинатальном центре идет монтаж оборудования

В настоящий момент на объекте завершены основные строительные работы, ведется монтаж медицинского оборудования. На этих работах задействовано 198 человек. Об этом сообщил на ежегодной пресс-конференции для региональных и муниципальных СМИ губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Все новости онлайн

Ольга Савельева: «Традиции и качество железнодорожной медицины сегодня доступны для каждого!»

Пт, 9 июня 2017 в 08:47

 

Несколько лет назад архангельская железнодорожная поликлиника открыла свои двери для жителей столицы Поморья и всей области. Сегодня это одно из старейших в регионе учреждений здравоохранения является также и одной из наиболее оснащённых в техническом отношении, и укомплектованных специалистами высочайшего уровня больниц региона. Об особенностях работы этой ведомственной и, по мнению многих, закрытой для простых смертных клиники мы побеседовали с главным врачом Ольгой Савельевой.

«РЖД-Медицина»: мы открыты для всех

 – Ольга Анатольевна, ваша поликлиника изначально создавалась как ведомственная, но последние несколько лет обслуживает всех пациентов – и горожан, и жителей области. Почему вы, что называется, «открыли двери»?

– Железнодорожная поликлиника в Архангельске входит в сеть учреждений здравоохранения ОАО «РЖД». «РЖД-Медицина» – это самая крупная в России сеть ведомственных лечебных учреждений, которая включает в себя 172 больницы и поликлиники в 75 субъектах Российской Федерации.

Приоритетной задачей учреждения является медицинское обслуживание сотрудников ОАО «РЖД». Оно включает в себя комплекс мероприятий, таких, как профессиональные осмотры, современную диагностику и лечение, диспансеризацию, а также реабилитацию и оздоровление работников ОАО «РЖД», членов их семей, пенсионеров железнодорожного транспорта и ветеранов Великой Отечественной войны. Однако при этом мы не являемся закрытым ведомственным учреждением и успешно взаимодействуем с городским здравоохранением.

Наличие современного оборудования для лечебно-диагностического процесса и полностью укомплектованного штата врачебных кадров позволили предложить высококвалифицированные медицинские услуги не только железнодорожникам, но и территориальному населению Архангельска и области.

В 2011 году НУЗ «ОБ на ст. Исакогорка ОАО «РЖД» была включена в реестр организаций, осуществляющих выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в Архангельской области. С этого момента каждый гражданин, имеющий страховой медицинский полис ОМС, вправе получить бесплатную, своевременную, качественную медицинскую помощь в железнодорожной поликлинике, независимо от территории страхования.

Сохранить профессиональное долголетие

 

– Как вам удается совмещать столь разные задачи? Ведь специфика железнодорожной медицины как таковой накладывает определённые корпоративные обязательства!

– Действительно, основная задача железнодорожной системы здравоохранения заключается в медицинском обеспечении безопасности движения поездов, а также профессионального долголетия железнодорожников и оказании помощи членам их семей.

Специфика железнодорожного транспорта предъявляет высокие требования к состоянию здоровья его тружеников. Отбор и контроль начинается с обязательной при поступлении на работу медицинской комиссии. В течение всей трудовой деятельности сотрудников проводятся периодические медицинские осмотры. Железнодорожники шутят, что даже в космонавты попасть легче, чем пройти нашу ведомственную медкомиссию. Горжусь, что это действительно так!

Цеховые терапевты также сопровождают работников на всём протяжении их работы в отрасли. Железнодорожникам предоставляется возможность проведения обследования, лечения, реабилитации в условиях поликлиники и ведомственных стационаров.

ОАО «РЖД» – единственная в России компания, сохранившая производственную медицину как научно организованную структуру. Благодаря комплексной системе охраны здоровья работников железнодорожного транспорта нам удалось в значительной степени сместить акценты в сторону раннего выявления и своевременной диагностики, профилактики и лечения заболеваний.

Сохранение и продление профессионального долголетия – это то, что мы сегодня предлагаем всем жителям Архангельска и области.

Комплексный подход к проблемам пациента

 

– Как удалось добиться того высокого уровня оказания медицинских услуг, которым сегодня отличается ваша поликлиника?

– Главное преимущество железнодорожной медицины – объединение лучших возможностей государственного здравоохранения с достижениями частного. Наша материально-техническая база, доступность медицинской помощи лучше, чем у представителей государственной системы здравоохранения, а спектр услуг – шире, чем у «частников».

За последние годы действительно было сделано очень многое. Так, на базе центра амбулаторной хирургии НУЗ с 2015 года организован и работает специализированный (муниципальный) межрайонный Центр колопроктологии – единственный на сегодняшний день подобный центр в городе. Прием ведёт сертифицированный врач-колопроктолог Виталий Савинкин. На базе дневного стационара Виталий Сергеевич проводит операции амбулаторно-поликлинического уровня.

В декабре 2016 года мы открыли Центр амбулаторной лор-хирургии, которым заведует широко известный и востребованный в нашем городе Валерий Александрович Ордин – основоположник лор-хирургии Архангельска, врач высшей категории. Центр оснащён новым эндоскопическим оборудованием, которое позволяет выполнять операции в условиях дневного стационара до четвертого уровня сложности.

В прошлом году закончилось обновление рентгенологического отделения поликлиники, которое началось четыре года назад с покупки двух ультразвуковых аппаратов, причём один из них – экспертного класса. Два года назад у нас появился новый цифровой флюорограф, и в 2016 году приобретены и введены в эксплуатацию цифровой рентгенологический комплекс, 3D-ортопонтомограф, позволяющий делать качественные снимки зубов, и современный маммографический аппарат.

Не секрет, что для многих архангельских больниц старение коллектива является актуальным вопросом. Мы можем похвастаться тем, что средний возраст терапевтов в нашей поликлинике – 37 лет, один из самых молодых среди медучреждений Северной железной дороги. При этом общее число имеющихся в штате врачей позволяет нам обеспечить работу узких специалистов в две смены, что, конечно же, удобно для наших пациентов.

Однако не менее важно и отношение медиков и пациентов. Нашу задачу мы видим в том, чтобы обратившийся к нам за помощью человек получил максимально качественную услугу в минимальные сроки и ушёл от нас с решенной проблемой! Для этого мы стараемся каждую проблему решать индивидуально и комплексно.

– Что это значит?

– Объясню на примере. Скажем, к нам обратился пациент, которого мучает храп. Само по себе это явление бывает симптомом грозного заболевания – ночного апноэ. Храп, не являясь самостоятельным заболеванием, служит, однако, сигналом о наличии у человека какой-либо патологии (чаще всего ЛОР-органов). Причины, приводящие к развитию храпа, многообразны. Условно их можно разделить на анатомические нарушения, следствием которых является сужение дыхательных путей, и функциональные нарушения, приводящие к изменению тонуса мышц глотки.

Многообразие причин храпа и заболеваний, при которых он появляется, требует обязательного обследования. Поэтому мы осуществляем комплексный подход к обследованию и лечению синдрома храпа и обструктивного апноэ сна с участием врача-сомнолога, оториноларинголога, кардиолога, эндокринолога. Проводится комплекс анализов для оценки факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, наличия гипотиреоза, сахарного диабета или метаболического синдрома.

Учитывая многообразие причин, подход к диагностике и лечению храпа в нашей поликлинике строго индивидуальный. Ведь кому-то, чтобы перестать храпеть, нужно лишь похудеть на 5-10 кг, а кому-то поможет только оперативное лечение. Для каждого пациента мы разрабатываем необходимый план лечебных мероприятий, который позволяет в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью решить проблему храпа. В лечении патологии носа и глотки при храпе мы можем предложить самые современные и безопасные способы коррекции анатомических структур, подходящие именно этому пациенту.

Вековой рубеж пройден

 

– Ваше лечебное заведение – одно из старейших в Поморье. В следующем году поликлинике исполнится 105 лет. Запланированы ли по этому поводу какие-либо праздничные мероприятия?

– История нашего лечебного заведения началась с открытия в 1913 году линейной исакогорской больницы, которая имела в своём составе 35 коек и помещалась в деревянном бараке. В 1981 году состоялось открытие нового здания поликлиники на станции Архангельск, которое существует и функционирует до сих пор. В настоящее время железнодорожная поликлиника расположена в центре города Архангельска. Наш коллектив насчитывает более 200 работников, из них 50 врачей, ведущих амбулаторный прием по 17 специальностям.

Конечно, 105-летие мы будем отмечать достойно. Среди наших сотрудников есть врачи, которые отдали поликлинике всю свою жизнь. Я сама работаю здесь вот уже 25 лет, и можно сказать, что вся моя жизнь посвящена железнодорожной медицине. Мне очень приятно, что моя младшая дочь учится в нашем медицинском университете. Будет врачом, продолжит династию.

 

– Есть ли какие-то планы по дальнейшему развитию медицинского учреждения: открытие новых отделений, закупка оборудования?

– Согласно стратегии развития здравоохранения РФ до 2030 года, заложен вектор на рост объёмов медицинской помощи и расходов в первичном звене здравоохранения – на помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, включая, прежде всего, диспансеризацию и профилактические осмотры, совершенствование медпомощи в неотложной форме, а также помощи, оказываемой в дневных стационарах, в том числе малой (амбулаторной) хирургии, и других стационарозамещающих технологий. Это именно то, чем мы занимаемся.

В частности, мы планируем и далее развивать эндоскопическую хирургию амбулаторного уровня. Не так давно к нам пришёл новый врач-эндоскопист Михаил Владимирович Кузнецов. К концу второго квартала этого года запланировано приобретение нового оборудования экспертного класса – видеоэндоскопический комплекс (гастроскоп, колоноскоп) и аппарат ЭХВЧ для проведения диагностических исследований желудочно-кишечного тракта, лечебных эндоскопических вмешательств.

В настоящее время мы готовы выйти на рынок медицинских комиссий плавсостава. Для этого у нас есть все условия, начиная от оборудования и заканчивая опытными кад-рами. Не так давно к нашей команде присоединилась врач-профпатолог, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Малаховская.

 

– В прошлом году коллектив железнодорожной поликлиники Архангельска занял первое место по показателям среди всех медучреждений ОАО «РЖД». На ваш взгляд, что именно так высоко оценило жюри?

– Решение принимает центральная дирекция РЖД, и главным в таких соревнованиях среди ведомственных медицинских учреждений, наверное, как и везде, оценивается показатель эффективности работы. В 2016 году мы были признаны лучшими в России, надо сказать, впервые.

И в этом заслуга всего нашего коллектива!

 

Беседовал Иван Артемьев Фото Ивана Малыгина

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

на правах рекламы.
материал опубликован в медицинском номере Делового вестника Поморья, июнь 2017г

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.