Последнее обновление: Сб, 18 ноября 2017 в 13:25
Мировое время:
Нью-Йорк 15:37
Лондон 20:37
Москва 22:37
Сидней 05:37
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

В «Деловой России» обсудили изменение требований к банкам-гарантам

Пт, 17 ноября 2017 в 11:02

В «Деловой России» прошел круглый стол «Изменения требований к банкам-гарантам по государственным контрактам (44-ФЗ) с 01.01.2018: последствия и альтернативы», организованный комитетом по финансовым услугам и АНО «ЦФКП».

Зачем устанавливаются размеры и параметры для объектов недвижимости?

Ср, 15 ноября 2017 в 13:08

Давайте, для начала выясним, что такое предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков?  Что такое параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов недвижимости, а также попробуем разобраться, для чего они устанавливаются в правилах землепользования и застройки? Правовой основой установления предельных размеров земельных участков и пределов разрешенного строительства объектов недвижимости является Градостроительный кодекс Российской Федерации. Практическую основу установления […]

Все деловые новости

Новости онлайн

13:25

В Шангалах завершён капремонт мостового перехода

В Устьянском районе завершены работы по капитальному ремонту автомобильной дороги Шангалы — Квазеньга — Кизема на участке км 1+477 с устройством насыпной арки. Жители Шангал получили современный надёжный арочный мост с двусторонним движением, рассчитанный на все виды автотранспорта без ограничения грузоподъёмности.

16:35

В Архангельске пройдет областной форум отцов

В рамках партпроекта «Единой России»  «России важен каждый ребенок» в Архангельске 18 ноября в День отца состоятся VIII областной Форум отцов и праздник-квест «Поморский папа».

16:12

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

10:11

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Коноша. 1,7 млрд. просто разворовано», размещенной на сайте «Архсвобода» в сети Интернет

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Коноша. 1,7 млрд. просто разворовано», размещенной на сайте «Архсвобода» в сети Интернет, содержащей сведения о ненадлежащем состоянии жилых домов введенных в текущем году в эксплуатацию в рамках реализации 4 этапа адресной программы области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы», утвержденной постановлением Правительства области от […]

09:22

112 тысяч рублей и арестованный автомобиль – результат совместного рейда судебных приставов и сотрудников ГИБДД

Сегодня в Архангельске судебные приставы и сотрудники ГИБДД в очередной раз объединили свои усилия в выявлении должников среди автовладельцев с помощью аппаратно-программного комплекса «Ураган». Всего лишь за час работы водители погасили задолженностей на сумму порядка 112 тысяч рублей, у одного из должников был арестован автомобиль.

08:34

Госдума внесла изменения в законы о лотереях и азартных играх

Депутаты Государственной Думы РФ сегодня внесли изменения  в законы «О лотереях» и «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

17:59

В Северодвинске прокуратура в очередной раз нашла компании-«пустышки»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту покушения на внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

17:38

Вниманию водителей: реестр пунктов отдыха на региональных дорогах

В подразделе «Информация для водителей» на сайте «Архангельскавтодора» (раздел «Дорожная сеть») опубликован официальный реестр существующих на региональной сети автодорог Архангельской области пунктов отдыха водителей автотранспортных средств.

15:55

В правительстве области заявили о завершении программы расселения аварийного жилья

Более 253 тысяч квадратных метров аварийного жилья, или 893 дома, расселено в рамках региональной программы переселения из аварийного жилфонда в соответствии с майским Указом Президента РФ. Жилищные условия смогли улучшить более 14650 человек. Это 96 процентов от планируемого. 

14:30

96 миллионов рублей дополнительно будут направлены сельхозпроизводителям Поморья

Средства выделены за счет дополнительных доходов бюджета  2017 года и пойдут на выплату субсидии на производство товарного молока. 

Все новости онлайн

Дом открытых сердец

Пт, 16 июня 2017 в 08:44

На одной из тихих архангельских улиц расположено совершенно особое учреждение, где живет чудесный мир детства. Здесь находится «Специализированный дом ребёнка».

Открытые двери

Для многих словосочетание «Дом ребёнка» обозначает ту сторону современной цивилизации, о которой лучше не думать. Брошенные родителями дети, имеющие проблемы со здоровьем, одинаково одетые и обутые, играющие старыми игрушками и спящие по двадцать человек в комнате на старых, еще советских железных кроватях. Неприглядная оборотная сторона мира.

Этот стереотип давно не актуален, и сотрудники Специализированного дома ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики делают все, чтобы доказать: счастливое детство может быть у любого ребёнка.

Вокруг учреждения им удалось собрать неравнодушных жителей не только нашего города, но и представителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые согласились стать добрыми ангелами для тех, кто очень нуждается в любви и поддержке, – для маленьких жителей Поморья.

Общий дом

Как рассказала главный врач Дома ребёнка Ирина Кравцова, сегодня учреждение работает как областной ресурсный центр, цель которого диагностика, профилактика, лечение и социально-психологическая помощь детям раннего возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В условиях дома ежегодно проходят реабилитацию более 250 малышей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельского, Виноградовского, Приморского и других районов области. Радиус обслуживания составляет 800 км. Возраст воспитанников – от момента рождения и до четырёх лет. Но объединяет их то, что каждый с самого рождения – настоящий воин, ведь вынужден сражаться за свою судьбу или жизнь с болезнью.

И в этой борьбе большое значение имеет поддержка взрослых.

– Наш Дом ребёнка представляет собой сложную структуру системы здравоохранения, где сочетается медицинская, педагогическая и социальная работа. К нам поступают ребятки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с тяжелыми заболеваниями, пороками развития и недоношенные дети. Все они с первых дней получают комплексную медицинскую помощь, профилактику и реабилитацию, – подчеркивает Ирина Сергеевна.

И поясняет, что часто вместе с малышами под крыло Дома ребёнка приходят и их мамы и папы, которым тоже требуется помощь и поддержка в воспитании особенных мальчишек или девчонок.

– Мы стараемся, чтобы наш дом был настоящим домом для семей. Ведь помощь нужна не только малышам, но и их родителям, которые часто не знают, к кому обратиться со своей бедой. Одно оформление документов по инвалидности, направление на лечение в федеральные центры – непростой вопрос. Мы даем консультации, сопровождаем семью и помогаем по мере сил и возможностей. Благодаря поддержке министерства здравоохранения Архангельской области в 2016 году появилась новая форма работы в условиях Дома ребёнка – стационарозамещающие технологии. Уже год у нас работают группы дневного пребывания и группы с круглосуточным пребыванием по пятидневной неделе с той целью, чтобы максимально сохранить связь ребёнка с семьей, – отмечает Ирина Кравцова.

Мера эффективности

Для детей и родителей в доме продумано все: от возможности вместе посадить своё дерево на территории учреждения до оформления комнат и кабинетов. В каждом отделении есть особое место для семейного уединения. С 2015 года в Специализированном доме ребёнка реализуется проект «Как дома» – проект атмосферы доверия и доброты. Малыши проживают в условиях, приближенных к семье. Причем в буквальном смысле: каждая группа оформлена максимально похоже на обычную квартиру, где учатся находить контакт друг с другом здоровые и «особенные» 5-7 детей разных возрастов. И у каждого есть «свой взрослый» – тот человек, с которым можно поговорить по душам, поделиться самым сокровенным. А еще он обязательно возьмет на руки, погладит по голове, расскажет сказку или смешную историю, утешит, если что-то не получается. Для тех, у кого нет мамы и папы, такую функцию исполняют сотрудники.

С гордостью отмечает Ирина Сергеевна, что 96% воспитанников Дома ребёнка ежегодно возвращаются в семью к родным родителям или приемным. Международное усыновление составляет всего 1%.

Так, за 5 лет обрели новый дом более 700 юных жителей Поморья.

Высокая оценка

Результат титанического труда сотрудников в этом году получил заслуженную оценку: Специализированный дом ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики Архангельска стал победителем конкурса Союза педиатров России. Он признан лучшим учреждением педиатрического профиля по итогам 2016 года.

Заслуженную награду главному врачу Ирине Кравцовой на XVIII съезде педиатров России вручил Леонид Рошаль.

Как отмечает сама Ирина Сергеевна, победа стала неожиданным и приятным подарком. Прежде всего, для персонала.

– В нашем учреждении случайных людей нет. Бывает очень сложно психологически работать с больными детками, у которых нет родителей. Они требуют не только внимания и заботы, но и особых знаний, умений и гуманных качеств – способность дарить любовь. Это не просто работа, это дело всей жизни, – поясняет Ирина Кравцова.

Действительно, только грамотные, сострадательные и готовые делиться душевным теплом врачи, медсестры, социальные работники, педагоги и нянечки могут каждый день помогать делать первые шаги в жизни детям, которые порой самостоятельно не могут кушать или передвигаться. Но они верят в этих малышей, искренне их поддерживают. И это в сочетании с новыми медицинскими технологиями дает прекрасный результат.

Атмосфера комфорта и любви

А еще высокая награда, по мнению главврача, принадлежит людям, которые стали ангелами-хранителями учреждения. Сегодня вокруг Специализированного дома ребёнка 46 компаний и общественных организаций столицы Поморья, Москвы и Санкт-Петербурга организовали круг шефской помощи.

– Нам очень повезло с благотворителями, – подчеркивает Ирина Кравцова. – Люди активно откликаются на наш призыв о помощи и живут с нами общими интересами. ООО «Кардиопроект», ООО «Кроха», ООО «Здоровье и милосердие», ПАО «Ростелеком», УФС судебных приставов России по Архангельской области, ООО «Экошиппинг», ООО «РН-Архангельскнефтепродукт»», благотворительный фонд «Аквилон-Инвест», ООО «Поморское гостеприимство», ООО «Верус-М1», отделение ПФР по Архангельской области, ООО «АН «Ваш очаг», ООО «АН «Троицкий дом», ООО «Добро Про», ГБОУДО АО «Дворец детского и юношеского творчества», ООО «Шик», студия «Флора-дизайн», сотрудники Архангельской таможни… Можно продолжать и продолжать. И все эти люди оставили свой след не столько в покупке необходимого оборудования и производстве ремонтных работ, разработке интерьера групп и территории, сколько в наших сердцах и сердцах наших воспитанников. Это замечательно, что у нас есть предприниматели, которые готовы быть меценатами.

За последние 5 лет благодаря спонсорской поддержке Дому ребёнка удалось реализовать семь значимых проектов. Так, у обитателей учреждения появились галакомплекс для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, сенсорная комната с оборудованием для недоношенных малышей, а также коррекции детей постарше, установлен интерактивный пол для развивающих игр, приобретено уникальное оборудование, позволяющее проводить массаж в условиях невесомости. Подобная установка – единственная на Северо-Западе России.

Кроме того, к услугам воспитанников дома – аква-спа-терапия. Оборудована целая комната для Монтессори-терапии, в то время, как даже московские дома ребёнка могут похвастаться только отдельными уголками, в которых малыши тренируют социальные навыки обращения с бытовыми приборами и кухонной утварью.

Список можно продолжать бесконечно, ведь равнодушными не остаются и простые горожане. Уже несколько лет в городе проводится акция, организованная ООО «Кроха», в рамках которой каждый может почувствовать себя добрым волшебником и исполнить новогоднюю мечту одного из воспитанников Дома ребёнка.

От сердца к сердцу

Как рассказала Ирина Кравцова, основателем Попечительского совета Специализированного дома ребёнка стал экс-сенатор Владимир Борисович Рушайло. Посетив в 2010 году учреждение, он не только сам оказал поддержку в переоборудовании пищеблока, прачечной, уличных площадок, но и обратил внимание бизнеса на проблемы работников и воспитанников.

– У нас много друзей. И мы стараемся не только принимать помощь, но и что-то давать взамен. Ведь это важно – видеть, как реализуются добрые дела. Поэтому мы проводим акции, совместные мероприятия, куда приглашаем всех наших попечителей и благотворителей. Мы рассказываем о проделанной работе, а также делимся успехами воспитанников. Ведь самое главное, что мы можем подарить, – это наше тепло и благодарность. Только так, от сердца к сердцу, и творится доброта, – уверена Ирина Сергеевна. – 18 апреля мы провели в Доме ребёнка «День Аиста». В этот день к кругу попечителей присоединились новые неравнодушные люди, в числе которых директор фонда «Добрый мир» Татьяна Павловна Орлова.

На достигнутом главный врач Дома ребёнка останавливаться не собирается. В планах реализовать еще два проекта, связанных как с социальной адаптацией малышей за пределами Дома ребёнка, так и с профилактикой отказа родителей от новорожденных. А еще пристального внимания требует недавно присоединившийся к учреждению бывший городской Дом ребёнка, расположенный по  адресу: ул. Тимме, 1, корп.1. На его базе создано отделение раннего вмешательства, где находятся дети, имеющие незначительные проблемы со здоровьем. Сегодня это здание требует значительных вложений и ремонтных работ. Поэтому у всех неравнодушных к проблемам детей раннего возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, есть шанс стать попечителями и внести свой вклад в реализацию проектов развития учреждения.

Светлана Серова, специально для Делового вестника Поморья,  фото: И.Малыгин

 

на главной фото: Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-педиатр
высшей категории Ирина Сергеевна Кравцова

 

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов:

 – Специализированный дом ребёнка – одно из лучших учреждений системы регионального здравоохранения, где оказывается не только медицинская и реабилитационная помощь, но  выполняется  воспитательная и социальная функция. В коллективе работают профессионалы своего дела, творческие натуры с добрыми сердцами. У работников есть понимание, что в их руках не только здоровье малыша, но и его будущая жизнь. Заменяя родителей, они формируют нового человека, раскрывают заложенный в ребёнка  потенциал, не жалея собственных сил и времени, используя в своей деятельности самые современные методики и оборудование. Созданная их руками уютная атмосфера и комфортные условия дарят детям ощущение родного дома. От себя лично и от имени  министерства здравоохранения хочу поблагодарить коллектив за их профессиональное и беззаветное служение делу. Мы всегда по мере возможностей готовы поддержать добрые начинания и инициативу руководителя учреждения Ирины Кравцовой и коллектива.

 

Все желающие стать попечителями ГКУЗ АО «Специализированный дом ребёнка», могут обращаться по адресу:

163061, г. Архангельск, ул. Садовая, дом 16,

общий отдел, тел. (8182) 21-00-40,

e-mail: info@sdr29.ru

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.