Последнее обновление: Сб, 18 ноября 2017 в 09:14
Мировое время:
Нью-Йорк 06:18
Лондон 11:18
Москва 13:18
Сидней 20:18
Добавить новость Написать нам О журнале

Деловые новости

В «Деловой России» обсудили изменение требований к банкам-гарантам

Пт, 17 ноября 2017 в 11:02

В «Деловой России» прошел круглый стол «Изменения требований к банкам-гарантам по государственным контрактам (44-ФЗ) с 01.01.2018: последствия и альтернативы», организованный комитетом по финансовым услугам и АНО «ЦФКП».

Зачем устанавливаются размеры и параметры для объектов недвижимости?

Ср, 15 ноября 2017 в 13:08

Давайте, для начала выясним, что такое предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков?  Что такое параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов недвижимости, а также попробуем разобраться, для чего они устанавливаются в правилах землепользования и застройки? Правовой основой установления предельных размеров земельных участков и пределов разрешенного строительства объектов недвижимости является Градостроительный кодекс Российской Федерации. Практическую основу установления […]

Все деловые новости

Новости онлайн

16:35

В Архангельске пройдет областной форум отцов

В рамках партпроекта «Единой России»  «России важен каждый ребенок» в Архангельске 18 ноября в День отца состоятся VIII областной Форум отцов и праздник-квест «Поморский папа».

16:12

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

10:11

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Коноша. 1,7 млрд. просто разворовано», размещенной на сайте «Архсвобода» в сети Интернет

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Коноша. 1,7 млрд. просто разворовано», размещенной на сайте «Архсвобода» в сети Интернет, содержащей сведения о ненадлежащем состоянии жилых домов введенных в текущем году в эксплуатацию в рамках реализации 4 этапа адресной программы области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы», утвержденной постановлением Правительства области от […]

09:22

112 тысяч рублей и арестованный автомобиль – результат совместного рейда судебных приставов и сотрудников ГИБДД

Сегодня в Архангельске судебные приставы и сотрудники ГИБДД в очередной раз объединили свои усилия в выявлении должников среди автовладельцев с помощью аппаратно-программного комплекса «Ураган». Всего лишь за час работы водители погасили задолженностей на сумму порядка 112 тысяч рублей, у одного из должников был арестован автомобиль.

08:34

Госдума внесла изменения в законы о лотереях и азартных играх

Депутаты Государственной Думы РФ сегодня внесли изменения  в законы «О лотереях» и «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

17:59

В Северодвинске прокуратура в очередной раз нашла компании-«пустышки»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту покушения на внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

17:38

Вниманию водителей: реестр пунктов отдыха на региональных дорогах

В подразделе «Информация для водителей» на сайте «Архангельскавтодора» (раздел «Дорожная сеть») опубликован официальный реестр существующих на региональной сети автодорог Архангельской области пунктов отдыха водителей автотранспортных средств.

15:55

В правительстве области заявили о завершении программы расселения аварийного жилья

Более 253 тысяч квадратных метров аварийного жилья, или 893 дома, расселено в рамках региональной программы переселения из аварийного жилфонда в соответствии с майским Указом Президента РФ. Жилищные условия смогли улучшить более 14650 человек. Это 96 процентов от планируемого. 

14:30

96 миллионов рублей дополнительно будут направлены сельхозпроизводителям Поморья

Средства выделены за счет дополнительных доходов бюджета  2017 года и пойдут на выплату субсидии на производство товарного молока. 

12:55

Кадастровая палата приняла участие в Дне открытых дверей налоговой инспекции

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу принял участие в Дне открытых дверей налоговой инспекции.

Все новости онлайн

Депутаты ГосДумы: Правительство предложило снос домов и изъятие земли

Пт, 3 ноября 2017 в 11:09

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законов о самострое, которые подразумевают не только снос незаконных построек, но и изъятие земли. Об этом пишет «МК».

Согласно этим законопроектам, хозяину земли, не снесшему незаконные постройки в установленный срок, с 1 июля 2018 года будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка. Для борьбы с самостроем предлагается внести в Гражданский кодекс РФ изменения, которые затронут интересы многих россиян, поскольку незаконной постройкой могут признать как жилой дом, так и гаражи, садовые постройки, бани, киоски и павильоны.

По действующим нормам в России незаконной считается постройка, возведенная на не оформленном согласно регламенту земельном участке или на участке, не предназначенном для строительства. Кроме того, незаконными считаются сооружения, возведенные с нарушением градостроительных и строительных норм.

Согласно новому пакету законопроектов, пользоваться и распоряжаться незаконными строениями будет нельзя. Самострой придется снести или реконструировать. Финансовые затраты лягут на того, кто возводил такую постройку. При этом, если не представляется возможным найти застройщика, нести издержки по сносу или реконструкции здания придется собственнику земельного участка.

Это очень важный момент, поскольку в Гражданском кодексе теперь может появиться норма, разрешающая лишать хозяина участка собственности на землю при неисполнении им решения о сносе или реконструкции в означенный срок. Временные рамки сноса новый проект законов также уточняет. На сегодняшний день определен лишь максимальный — 12 месяцев. Правительственный пакет предлагает установить минимальный срок для сноса в 3 месяца, на реконструкцию объекта будет отведено от 6 месяцев до 3 лет. При этом кабмин планирует дополнить КоАП новой статьей, вводящей, в частности, штраф для физлиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей за неисполнение решения по реконструкции или сносу самостроя.

Пакет законов подразумевает наделение не только суда, но и органов самоуправления (в определенных случаях) правом принимать решение о сносе незаконных построек. Однако, чтобы исключить «субъективизм и злоупотребления на практике», пакет законов предлагает запретить муниципалитетам требовать сноса зданий, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (до 7 мая 1998 года. — Ред.), и строений, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 25 октября 2001 года. — Ред.). В этих случаях, а также при наличии регистрации здания в Едином реестре недвижимости решение о судьбе самостроя будет принимать суд.

Снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных и садовых наделах правительственный пакет законов предлагает запретить, чтобы не лишать собственников единственного жилья. Однако для того, чтобы строение не снесли, необходимо одновременное соблюдение трех условий: дом должен принадлежать собственнику земли, параметры строения должны вписываться в градостроительные требования, постройка должна быть зарегистрирована до 1 марта 2018 года. Стоит отметить, что именно в этот день заканчивается действие принятого в 2006 году закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока речи о пролонгировании этого закона не ведется.

Еще одним из пунктов нововведений является компенсация из бюджета рыночной стоимости снесенного объекта, если человек купил его, не зная, что приобретает самострой, поскольку незаконно возведенное строение было зарегистрировано. При этом право на компенсацию возникает, если решение о сносе или реконструкции объекта принято после 1 июля 2018 года.

Примечательно, что Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на новые законы, предложенные правительством, «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации покупателям самостроя эксперты посчитали «по меньшей мере спорным». Изъятие земельного участка совет назвал «экстраординарной и чрезвычайной мерой», которая является «поражением свободной воли лица». Эксперты отметили, что убедительные обоснования для применения такой меры отсутствуют.

«Мы будем с пристрастием изучать эти законопроекты», — заявил в разговоре с «МК» глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, представляющий в Госдуме фракцию «Единая Россия».

Слушания на тему нового пакета законов о самострое пройдут 7 ноября в Общественной палате РФ.

По словам члена ОП Лидии Михеевой, желание Минстроя навести порядок в этой области понятно, «но проблема очень непростая, и в пакете много не вполне внятных оговорок», например по амнистии для самостроя, если права успели оформить. Нужно точнее прописать, какие дома конкретно не будут сносить, поскольку «в южных районах иногда строят под гостиницы дома в 20 этажей на дачных или садовых участках, они зарегистрированы, но создают экологические риски и большие проблемы для соседей».

 

БизнесФМ

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.