Последнее обновление: Ср, 20 июня 2018 в 15:49
Мировое время:
Нью-Йорк 18:18
Лондон 23:18
Москва 01:18
Сидней 08:18
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:49

На «Красной Кузнице» состоится открытие Аллеи Героев

27 июня в 15 часов на обновленном мемориальном комплексе АФ СРЗ «Красная Кузница» начнется торжественная церемония открытия Аллеи Героев, где будут установлены памятные знаки кораблестроителям, обеспечившим Архангельску славу колыбели российского флота, а также заводчанам – Героям войны и труда.

14:15

МЭР: Пошлины на товары из США не затронут лекарства

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, какие товары из США будут облагаться дополнительными пошлинами в ответ на торговые меры Вашингтона.

11:45

Выборы депутатов нового, 27-го созыва Архангельской городской Думы пройдут 9 сентября 2018 года

Сегодня в ходе работы юбилейной, 50-й, сессии Архангельской городской Думы 26-го созыва народные избранники  приняли решение о назначении выборов депутатов Архангельской городской Думы двадцать седьмого созыва.

10:45

По иску прокурора суд признал самовольной постройкой административно-офисное здание по пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования заместителя прокурора г. Архангельска о признании объекта незавершенного строительства по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1, самовольной постройкой.

09:37

Территориальный фонд ОМС Архангельской области поздравил Холмогорскую ЦРБ с 200-летним днём рождения

В субботу, 16 июня, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею со дня образования ГБУЗ АО «Холмогорская центральная районная больница».

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

Все новости онлайн

У лечебных учреждений области есть ресурсы для увеличения объёмов оказания ВМП

Пт, 1 декабря 2017 в 14:20

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Лечебные учреждения Архангельской области оказывают её по таким профилям как нейрохирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, неонатология, с 2017 года – трансплантация органов и тканей. Об эксклюзивном и в то же время базовом компоненте современной системы здравоохранения – высокотехнологичной медицине рассказывает министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

– Антон Александрович, каков порядок финансирования медицины высоких технологий? Как измеряются объёмы потребности населения в ВМП?

– В самом начале необходимо отметить, что в настоящее время расходы на ВМП финансируются из разных источников. Часть видов ВМП включена в территориальную программу обязательного медицинского страхования и оказывается за счёт средств ФОМС, второй перечень ВМП финансируется из федерального и областного бюджетов.  Перечень видов и методов ВМП, а также их стоимость ежегодно утверждается постановлением правительства РФ. Распределение по видам высокотехнологичной помощи и объёмам осуществляется с учётом ресурсов учреждений, по заболеваниям, по которым оказывается высокотехнологичная помощь. Расчёт производится по формуле, в которой решающее значение имеет объём средств, выделяемых на ВМП из областного бюджета.

 

– Покрывают ли потребность региона в оказании ВМП те объёмы средств, которые выделяются для этих целей?

– Можно констатировать, что с каждым годом растут и объёмы, и потребность в этом виде помощи. Вместе с тем увеличивается и обеспеченность населения региона высокотехнологичной медицинской помощью. С 2013 года количество пациентов, получивших ВМП, выросло на 30%.

В 2016 году государственное задание на оказание ВМП медицинскими организациями Архангельской области выполнено на 100 процентов. В этом году на высокотехнологичную медицинскую помощь  выделено 172,9 миллиона рублей из областного бюджета и 53,4 миллиона из бюджета федерации. В будущем году предусмотрено увеличение средств на 10%. Если регион не будет финансировать этот вид помощи, то нам придётся направлять пациентов в федеральные клиники, люди будут вынуждены долго стоять в очереди на лечение, в то время как сейчас сроки ожидания уменьшаются. У лечебных учреждений III уровня имеются все ресурсы для увеличения объёмов оказания данного вида помощи.

 

– Антон Александрович, периодически в адрес областного министерства здравоохранения звучит критика, что эти средства можно было бы направить, например, на развитие здравоохранения на селе.

– Объясню, почему важно иметь возможность оказывать ВМП на территории региона в ведущих клиниках. В них поступают как плановые пациенты, так и требующие неотложной помощи. Например, лечение острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) требует незамедлительного стентирования коронарных сосудов, это помощь высокотехнологичная, в наших клиниках пациенты получают ее немедленно. Короткий временной период от момента острого состояния до оказания помощи позволяет нам снижать инвалидизацию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Подчеркну, что каждый третий получивший помощь по ВМП – сельский житель.

Не менее важно и то, что в области организована преемственность оказания медпомощи. Серьёзные высокотехнологичные вмешательства требуют проведения единой тактики лечения от догоспитального периода до реабилитации пациента ради достижения главной цели – восстановления здоровья.

Кроме того, жителям области не нужно далеко уезжать от дома, они находятся в окружении семьи, ждут вызова, что, несомненно, для них удобнее.

Я считаю, что оказание высокотехнологичных видов помощи в ведущих клиниках региона характеризует всю нашу систему здравоохранения как самодостаточную.

 

– Сколько человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь?

– За первое полугодие текущего года ВМП за счёт средств всех источников получили 3 462 человека. В 2016 году – более семи тысяч жителей Архангельской области, из них 70% не выезжали за пределы региона. Помощь была оказана в клиниках региона.

При этом пациент, получающий высокотехнологичную помощь в государственном медицинском учреждении, не несет никаких затрат в связи с проводимыми процедурами. Все виды услуг, расходные материалы, медикаменты, работа медиков покрываются за счёт ОМС или средств бюджета.

 

– Кто может претендовать на получение ВМП?

– Право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют все граждане. Главный критерий ее получения – медицинские показания. Мы ставим перед собой задачи обеспечить равную доступность ВМП для жителей области, а также сократить среднее время ожидания госпитализации. По всем показателям мы с ними успешно справляемся.

 

– Каковы перспективы развития высокотехнологичной помощи в области?

– Доказательство того, что областное здравоохранение находится на высоком уровне, – операции по трансплантации органов и тканей, которые мы начинаем выполнять с текущего года. В этом направлении проведена большая работа, обучены специалисты, закуплено все необходимое оборудование. Первые операции будут проведены по пересадке почки. Мы готовы к тому, чтобы и этот вид ВМП сделать доступным для жителей области.

Наталья Жукова

 

фото И.Малыгина

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.