Последнее обновление: Вт, 4 мая 2021 в 09:36
Мировое время:
Нью-Йорк 18:08
Лондон 23:08
Москва 01:08
Сидней 08:08
О журнале

Деловые новости

Арест имущества — действенная мера принудительного исполнения

Пт, 30 апреля 2021 в 09:41

Арест имущества является действенной мерой, побуждающей  должников выполнять возложенные на них финансовые обязательства. Риск лишиться  автомобиля или недвижимости, а иногда и любимого смартфона заставляет вспомнить о необходимости оплатить долги.

Требования по ковид-ограничениям для бизнеса смягчили

Пт, 30 апреля 2021 в 09:10

В Архангельской области отменено проведение термометрии в торгово-развлекательных центрах.

Все деловые новости

Новости онлайн

09:36

Редакция проекта на майских каникулах

Редакция проекта радостно сообщает, что находится на майских каникулах до 11 мая.

17:12

Судебные приставы и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд

Архангельские судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по выявлению в автопотоке транспортных средств, владельцы которых имеют неоплаченные задолженности. В работе использовался аппаратно-программный комплекс «Ураган», позволяющий по госномеру автомобиля определять занесенных в информационную базу должников.

15:00

Народный фронт приглашает россиян присоединиться к автопробегу и акции «Огонь памяти»

В рамках патриотической акции «Огонь памяти» Народный фронт и Всероссийский клуб «УАЗ Патриот» доставят Вечный огонь из столицы ветеранам войны, проживающим в российских городах. Все желающие могут присоединиться к автопробегу на своем автомобиле или встретить участников акции «Огонь памяти» у себя в городе.

12:10

Жители Поморья участвуют в голосовании по благоустройству общественных территорий

26 апреля, началось общероссийское голосование за благоустройство общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

09:08

В Архангельской городской Думе прошел Час вопросов Администрации города

Накануне завершила свою работу  28-я сессия Архангельской городской Думы, в рамках которой прошел традиционный Час вопросов Администрации города.

14:41

Ветераны и участники Великой Отечественной войны Архангельской области, а также члены их семей получат бесплатную юридическую помощь

6 мая в Архангельской области состоится традиционное мероприятие по оказанию бесплатной юридической помощи ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также членам их семей. Организаторы мероприятия — Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Адвокатская и Нотариальная палаты Архангельской области.

12:18

Объявлен прием заявок на конкурс «Лучший Архангельский дворик»

В городе стартовал конкурс «Лучший Архангельский дворик». Претенденты на победу могут начинать подавать заявки.

08:17

Прокуратурой области организована проверка по факту аварии на магистральном водопроводе в г. Архангельске

Прокуратурой области организована проверка по факту ограничения подачи водоснабжения в трех округах (Соломбальский, Маймаксанский и Октябрьский) г. Архангельска в результате аварии на магистральном водопроводе.

12:10

В Архангельской области открылась летняя навигация

В порту Архангельск в полном объеме стартовала летняя навигация 2021 года.

09:10

Общественный транспорт в Архангельске: контроль качества перевозок продолжается

Тему безопасности пассажирских перевозок и культуры обслуживания обсудили в региональном министерстве транспорта на совещании с участием представителей администрации столицы Поморья, УГИБДД МВД по Архангельской области и перевозчиков.

Все новости онлайн

Валерий Худяков: «Государственная экспертиза – это, прежде всего, статус и высокая ответственность»

Пн, 29 января 2018 в 08:54

В жизни любого объекта строительства, участие в котором принимают государственные и муниципальные органы, ещё на стадии проекта есть серьёзное испытание –государственная экспертиза. Именно от заключения экспертов в прямом смысле зависит – быть или не быть стройке.

Высокие показатели

Государственная экспертиза – это сложный и очень ответственный процесс, ведь за словами «комплексная проверка документов на их соответствие техническим регламентам» скрывается, прежде всего, безопасность и качество будущего строительного объекта, т.е. жизни и здоровье людей – его строителей, а в дальнейшем гостей, жителей, сотрудников, пациентов, школьников и воспитанников детских садов.

В Архангельской области государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий проводят специалисты регионального государственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы».

– У нас 23 сотрудника, из которых 17 – эксперты, имеющие федеральный аттестат. Причём большинство не один, а два-три, что позволяет комплексно подходить к процессу экспертизы, – рассказывает директор ГАУ АО «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков. – Только с января по июнь этого года мы успели провести 66 экспертиз. Большинство выданных заявителям заключений – положительные. Это хороший показатель и для нас, и для компаний-проектировщиков.

Есть у учреждения и «сопутствующие виды работ». Так, для объектов капитального строительства (реконструкции), финансируемых за счёт федерального, регионального или муниципального бюджета, одновременно с экспертизой производится проверка достоверности определения сметной стоимости.

– Только в первом полугодии к нам поступила проектная документация на общую сумму 7 млрд 665 млн рублей. После проверки достоверности определения сметной стоимости затраты бюджетов всех уровней удалось сократить до 6 млрд 825 млн рублей. Это существенная экономия бюджетных средств, – подчёркивает Валерий Худяков.

Современные технологии

Как отмечает Валерий Галерьевич, секрет успеха работы учреждения кроется в информационной открытости. Специалисты-проектировщики могут здесь получить консультации не только по самой процедуре проведения государственной экспертизы, но и уточнить законодательные новеллы в области строительства, а также любые технические вопросы.

– Я считаю, что для нас консультации проектным организациям выгодны, потому что чем лучше разработана проектная документация, тем проще проводить экспертизу. Консультируем очень много, – рассказывает директор управления.

Кроме того, в работе учреждения используются возможности современных технологий. Управление государственной экспертизы стало первым областным государственным органом в строительстве, которое перешло исключительно на электронный документооборот.

– Возможность принимать документы в электронном виде у нас была ещё четыре года назад, но ей никто не пользовался. Проекты поступали только на бумажном носителе. А с этого года мы перешли исключительно на электронный формат документов, и это большой плюс, ведь проектная документация к нам поступает от организаций, расположенных по всей России – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодара. Была даже компания из Болгарии, которая спроектировала скалодром в Северодвинске. Электронный документооборот существенно сокращает время на пересылку документов, – подчёркивает Валерий Галерьевич.

Новый формат работы потребовал от учреждения не только обновить рабочие места сотрудников, но и закупить дополнительное оборудование, установить мощный сервер, на котором теперь хранятся получившие положительное заключение проекты.

– Документация на экспертизу принимается как на съемных носителях, так и по электронной почте. Можно подать проект на экспертизу через портал «госуслуги». И, конечно, работает «Личный кабинет» на сайте www.gosexp29.ru. Последний хранит в себе не только данные о всех проектах заявителя, но и переписку с экспертами, удостоверенные защищенной электронной подписью экспертные заключения, – поясняет директор.

Планы на будущее

Как отмечает Валерий Галерьевич, есть в электронном документообороте и один недостаток – для получения разрешения на строительство, проведения государственного строительного надзора и выдачи разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию заключение государственной экспертизы требуется исключительно на бумажном носителе.

– Поскольку воспользоваться электронным документом возможности нет, все просят выдать им заключение на бумаге. Мы никому не отказываем. А это означает, что представителю проектной организации необходимо явиться к нам лично либо же ждать, когда в его город придет почтовое отправление. А ведь проектная организация по условиям государственных контрактов может сдать документацию своему заказчику и получить деньги только тогда, когда к ней приложено экспертное заключение. Соответственно, прикрепив наше заключение к пакету документов, они отправляют его обратно в Архангельскую область, уже непосредственно заказчику, а заказчик направляет пакет документов для получения разрешения на строительство. Огромная потеря времени, – поясняет Валерий Худяков.

По его мнению, выходом из ситуации является переход на электронный документооборот всех этапов.

– Мы готовы самостоятельно, заключив соглашения с муниципальными образованиями, одновременно направлять положительное заключение государственной экспертизы заявителю и положительное заключение госэкспертизы вместе с проектной документацией муниципальному заказчику. Очень надеюсь, что в следующем году это будет осуществлено. Министерство строительства и архитектуры Архангельской области сейчас ведёт большую работу по созданию целевой модели, есть задача, поставленная президентом России, все государственные услуги перевести в электронную форму, – поделился планами Валерий Галерьевич.

Мария Недельская.

Автор фото Иван Малыгин

опубликовано в областном журнале Деловой вестник Поморья

Историческая справка

 26 октября 1988 года Решением исполнительного комитета Архангельского област-

ного Совета народных депутатов № 121/1 было создано Бюро государ-

ственной вневедомственной экспертизы при главном управлении архитектуры и градо-

строительства Архан-гельского облисполкома.

9 декабря 1991 года распоряжением администрации Архангельской области № 205р Бюро государственной вневедомственной экспертизы при Архангельском обл-исполкоме переименовано в территориальное управление государственной вневедомственной экспертизы по Архангельской области.

И только 10 апреля 2006 года распоряжением главы региональной администрации утверждено современное название «Управление государственной экспертизы по Архангельской области». Организационно-правовая форма с тех пор менялась несколько раз. Но функционал оставался неизменным, как и высокое качество выданных экспертных заключений.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.