Последнее обновление: Пт, 26 февраля 2021 в 15:23
Мировое время:
Нью-Йорк 05:56
Лондон 10:56
Москва 12:56
Сидней 19:56
О журнале

Деловые новости

График работы Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в праздничные дни

Вт, 16 февраля 2021 в 08:19

В связи с празднованием Дня защитника Отечества изменится график работы Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Кадастровая палата подвела итоги по внесению сведений в реестр границ в 2020 году

Ср, 10 февраля 2021 в 08:31

Реестр границ, являясь составной частью Единого государственного реестра недвижимости, объединяет в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:23

Не доставайся же ты никому

Жителю Архангельской области из-за имущественного спора с бывшей супругой придется расстаться с автомобилем — мечтой.

14:19

В Поморье стартовал конкурс на получение субсидий предприятиями хлебопекарной промышленности

Данная мера поддержки реализуется во исполнение Постановления Правительства РФ по стабилизации оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Прием заявок на получение субсидий осуществляется до 22 марта.

11:43

Жители труднодоступных деревень Поморья продолжают получать вакцину от COVID-19

Самолетом из аэропорта Васьково в деревни Лопшеньга и Летняя Золотица, чтобы сделать местным жителям прививки от COVID-19, вылетели два фельдшера – Владимир Дрочнев и Снежана Непогодьева.

09:13

На Шиесе возобновлены работы по рекультивации

Временная приостановка была обусловлена установлением низких температур. Об этом в ходе совещания с участием представителей правительства Архангельской области, которое было организовано в формате видео-конференц-связи, сообщил генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев.

15:01

Алексей Хоробров: «В решении вопросов развития Устьянского района тесно взаимодействуем с правительством Архангельской области»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с главой Устьянского района Алексеем Хоробровым. Руководитель муниципалитета доложил губернатору о ходе исполнения поручений, которые были даны по итогам рабочей поездки главы региона в Устьянский район летом 2020 года.

12:18

В Устьянском районе создается современный медицинский центр для жителей юга Архангельской области

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил Устьянскую центральную районную больницу, где оценил ход возведения нового терапевтического корпуса и перспективы создания на базе лечебного учреждения современного медицинского центра.

09:14

Правительство региона выделило на проектирование путепровода в Вельске 23 млн рублей

Ремонт мостов и дорог, строительство путепровода через железнодорожный переезд на улице Дзержинского, автобусные пассажирские перевозки – эти и другие вопросы министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев обсудил с главой Вельского района Дмитрием Дорофеевым в рамках рабочей поездки в муниципалитет.

11:42

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее подразделение УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялось заседание коллегии, посвящённое подведению итогов деятельности в 2020 году и определению задач на 2021 год.

09:12

Подготовьтесь к назначению пенсии заранее

В 2021 году для заблаговременной подготовки документов к назначению страховой пенсии по старости в территориальные органы Пенсионного фонда России могут обратиться граждане, выходящие на пенсию в следующем 2022 году:

17:46

Александр Цыбульский оценил уровень площадок регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Архангельском техникуме строительства и экономики, где сейчас, в частности, соревнуются участники V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»), побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, чтобы оценить уровень площадок и поддержать конкурсантов.

Все новости онлайн

Валерий Худяков: «Государственная экспертиза – это, прежде всего, статус и высокая ответственность»

Пн, 29 января 2018 в 08:54

В жизни любого объекта строительства, участие в котором принимают государственные и муниципальные органы, ещё на стадии проекта есть серьёзное испытание –государственная экспертиза. Именно от заключения экспертов в прямом смысле зависит – быть или не быть стройке.

Высокие показатели

Государственная экспертиза – это сложный и очень ответственный процесс, ведь за словами «комплексная проверка документов на их соответствие техническим регламентам» скрывается, прежде всего, безопасность и качество будущего строительного объекта, т.е. жизни и здоровье людей – его строителей, а в дальнейшем гостей, жителей, сотрудников, пациентов, школьников и воспитанников детских садов.

В Архангельской области государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий проводят специалисты регионального государственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы».

– У нас 23 сотрудника, из которых 17 – эксперты, имеющие федеральный аттестат. Причём большинство не один, а два-три, что позволяет комплексно подходить к процессу экспертизы, – рассказывает директор ГАУ АО «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков. – Только с января по июнь этого года мы успели провести 66 экспертиз. Большинство выданных заявителям заключений – положительные. Это хороший показатель и для нас, и для компаний-проектировщиков.

Есть у учреждения и «сопутствующие виды работ». Так, для объектов капитального строительства (реконструкции), финансируемых за счёт федерального, регионального или муниципального бюджета, одновременно с экспертизой производится проверка достоверности определения сметной стоимости.

– Только в первом полугодии к нам поступила проектная документация на общую сумму 7 млрд 665 млн рублей. После проверки достоверности определения сметной стоимости затраты бюджетов всех уровней удалось сократить до 6 млрд 825 млн рублей. Это существенная экономия бюджетных средств, – подчёркивает Валерий Худяков.

Современные технологии

Как отмечает Валерий Галерьевич, секрет успеха работы учреждения кроется в информационной открытости. Специалисты-проектировщики могут здесь получить консультации не только по самой процедуре проведения государственной экспертизы, но и уточнить законодательные новеллы в области строительства, а также любые технические вопросы.

– Я считаю, что для нас консультации проектным организациям выгодны, потому что чем лучше разработана проектная документация, тем проще проводить экспертизу. Консультируем очень много, – рассказывает директор управления.

Кроме того, в работе учреждения используются возможности современных технологий. Управление государственной экспертизы стало первым областным государственным органом в строительстве, которое перешло исключительно на электронный документооборот.

– Возможность принимать документы в электронном виде у нас была ещё четыре года назад, но ей никто не пользовался. Проекты поступали только на бумажном носителе. А с этого года мы перешли исключительно на электронный формат документов, и это большой плюс, ведь проектная документация к нам поступает от организаций, расположенных по всей России – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодара. Была даже компания из Болгарии, которая спроектировала скалодром в Северодвинске. Электронный документооборот существенно сокращает время на пересылку документов, – подчёркивает Валерий Галерьевич.

Новый формат работы потребовал от учреждения не только обновить рабочие места сотрудников, но и закупить дополнительное оборудование, установить мощный сервер, на котором теперь хранятся получившие положительное заключение проекты.

– Документация на экспертизу принимается как на съемных носителях, так и по электронной почте. Можно подать проект на экспертизу через портал «госуслуги». И, конечно, работает «Личный кабинет» на сайте www.gosexp29.ru. Последний хранит в себе не только данные о всех проектах заявителя, но и переписку с экспертами, удостоверенные защищенной электронной подписью экспертные заключения, – поясняет директор.

Планы на будущее

Как отмечает Валерий Галерьевич, есть в электронном документообороте и один недостаток – для получения разрешения на строительство, проведения государственного строительного надзора и выдачи разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию заключение государственной экспертизы требуется исключительно на бумажном носителе.

– Поскольку воспользоваться электронным документом возможности нет, все просят выдать им заключение на бумаге. Мы никому не отказываем. А это означает, что представителю проектной организации необходимо явиться к нам лично либо же ждать, когда в его город придет почтовое отправление. А ведь проектная организация по условиям государственных контрактов может сдать документацию своему заказчику и получить деньги только тогда, когда к ней приложено экспертное заключение. Соответственно, прикрепив наше заключение к пакету документов, они отправляют его обратно в Архангельскую область, уже непосредственно заказчику, а заказчик направляет пакет документов для получения разрешения на строительство. Огромная потеря времени, – поясняет Валерий Худяков.

По его мнению, выходом из ситуации является переход на электронный документооборот всех этапов.

– Мы готовы самостоятельно, заключив соглашения с муниципальными образованиями, одновременно направлять положительное заключение государственной экспертизы заявителю и положительное заключение госэкспертизы вместе с проектной документацией муниципальному заказчику. Очень надеюсь, что в следующем году это будет осуществлено. Министерство строительства и архитектуры Архангельской области сейчас ведёт большую работу по созданию целевой модели, есть задача, поставленная президентом России, все государственные услуги перевести в электронную форму, – поделился планами Валерий Галерьевич.

Мария Недельская.

Автор фото Иван Малыгин

опубликовано в областном журнале Деловой вестник Поморья

Историческая справка

 26 октября 1988 года Решением исполнительного комитета Архангельского област-

ного Совета народных депутатов № 121/1 было создано Бюро государ-

ственной вневедомственной экспертизы при главном управлении архитектуры и градо-

строительства Архан-гельского облисполкома.

9 декабря 1991 года распоряжением администрации Архангельской области № 205р Бюро государственной вневедомственной экспертизы при Архангельском обл-исполкоме переименовано в территориальное управление государственной вневедомственной экспертизы по Архангельской области.

И только 10 апреля 2006 года распоряжением главы региональной администрации утверждено современное название «Управление государственной экспертизы по Архангельской области». Организационно-правовая форма с тех пор менялась несколько раз. Но функционал оставался неизменным, как и высокое качество выданных экспертных заключений.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.