Последнее обновление: Пн, 2 июля 2018 в 08:33
Мировое время:
Нью-Йорк 22:31
Лондон 03:31
Москва 05:31
Сидней 12:31
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта «Делового вестника Поморья» уходит в отпуск до 15 июля

Пт, 29 июня 2018 в 14:53

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

Ср, 27 июня 2018 в 11:49

Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Все деловые новости

Новости онлайн

08:33

«Важно менять отношение пациента к врачам». Директор ТФОМС АО приняла участие в заседании Координационного Совета в Устьянах

Встреча прошла весьма продуктивно. Наталья Николаевна рассказала участникам заседания о трехуровневой системе защиты прав застрахованных по ОМС лиц, разъяснила функции страховых медорганизаций, в особенности страховых представителей, а также привела реальные примеры содействия территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области северянам. Кроме того, директор территориального фонда ответила на вопросы общественников об оказании медицинской помощи. Она также […]

14:51

Редакция на каникулах!

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

08:53

Исполнение принятых по выявленным нарушениям пожарной безопасности мер прокурорского реагирования находится на постоянном контроле

Устранение нарушений правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, объектах культуры и спорта, досуговых детских организациях находится на контроле в прокуратуре области.

17:03

Осенью 2018 года в Сольвычегодске откроется новая гостиница

В 2016 году министерство имущественных отношений Архангельской области передало в хозяйственное ведение областного Фонда имущества и инвестиций ветхий корпус санатория «Сольвычегодск» – бывший доходный дом купца Хаминова, который не использовался более двадцати лет.

15:29

Московский омбудсмен госпитализирована после ДТП

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева попала в ДТП в центре российской столицы, сообщил источник в правоохранительных органах.

13:22

Что такое ЕДВ и кто ее получает?

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. 

10:45

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области отмечает юбилей

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько подводит итоги деятельности и отмечает, что нововведения в системе обязательного медицинского страхования приносят вполне очевидные блага жителям Архангельской области. Причём речь идёт о медицине на абсолютно новом, качественном уровне.

09:41

Прокуратурой Холмогорского района выявлено незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

В ходе проведенной прокуратурой Холмогорского района проверки установлено, что генеральным директором ООО ЧОП «Арсенал-Архангельск» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району

17:03

Кадастровая палата отвечает на вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости

Какие документы необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) для установления кадастровой стоимости равной рыночной?

14:30

Бюджет-2018: дополнительные доходы направляются на инвестиции и поддержку муниципалитетов

Депутаты Архангельского областного Собрания поддержали предложения регионального правительства по внесению изменений в бюджет текущего года. Поправками предложено направить значительные средства на инвестиционные расходы и поддержку муниципальных образований. При этом дефицит и государственный долг сокращаются на 390 миллионов рублей.

Все новости онлайн

«Мусорная реформа» в Архангельской области

Чт, 14 июня 2018 в 11:36

К 1 января 2019 года Архангельская область должна полностью перейти на новую систему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Реформирование отрасли, которое  началось в 2016 году, получит реальное воплощение. Реформа коснется всех: владельцев частных домов, собственников помещений в многоквартирных домах, предприятий и организаций области.

Успех в построении новой системы обращения с отходами и эффективной её реализации зависит, во-первых, от правильно выстроенной территориальной схемы обращения с отходами, во-вторых, от механизма привлечения инвестиций для её реализации. От этого зависит и то, как система будет работать в ближайшее десятилетие – при доступных тарифах и без привлечения бюджетных средств либо при высоких тарифах и дотировании отрасли из бюджета.

В Архангельской области утвержденная территориальная схема обращения с отходами предусматривает поэтапное снижение количества захораниваемых отходов до 79 % от образующихся,  замену всех существующих контейнеров на контейнеры ёмкостью 1,1 куб. м, строительство 40 объектов обращения с отходами и модернизацию 11 существующих объектов обращения с отходами. Планируемые к строительству  объекты обращения с отходами включают пять мусороперерабатывающих комплексов, три мусоросортировочные станции, пять мусороперегрузочных станций, два объекта размещения отходов (полигона), 25 инсинераторов.

Также территориальной схемой предусмотрена рекультивация 243 существующих объектов размещения отходов, не соответствующих требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Однако экологи бьют тревогу: данные об источниках образования отходов, а также их объёме не соответствуют действительности. Не предусмотрены механизмы обращения с отходами IV-V классов опасности, запрещённых к размещению на полигонах твёрдых коммунальных отходов. Вопросов много и по сортировке, и по хранению, и по вывозу мусора с удалённых территорий, по обращению с отходами производства и потребления предприятий и организаций.

При этом все они в конечном счёте сводятся к одному: сколько заплатит конечный потребитель – простой житель Архангельской области или предприятие за вывоз отходов?

 

Прямая речь

 

К утверждению территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами, правительство региона шло три года (с момента принятия закона № 458-ФЗ, внесшего принципиальные изменения в российское законодательство по обращению с отходами). В частности, этот вопрос на Международном форуме «Арктика – территория диалога» был назван в качестве одной из мер по развитию Арктической зоны России.

Проект документа обсуждался в профильных комиссиях и с привлечением экспертов. Однако, как отмечает начальник отдела по научной разработке экологических проектов и программ экологического консалтингового центра Сергей Кравец, замечания и предложения многих специализированных организаций, работающих в сфере обращения с отходами, а также общественных организаций и населения учтены не были.

– Учитывая всю сложность ситуации по обращению с отходами и наличие  замечаний к территориальной схеме обращения с отходами Архангельской области как у специализированного сообщества Архангельской области, так и федерального центра, необходимо немедленно приступить к корректировке утвержденной территориальной схемы с учетом направляемых замечаний и предложений. Провести технико-экономическое обоснование и общественные обсуждения по принимаемым в откорректированной схеме решениям, – уверен Сергей Кравец.

 

– Наша Архангельская область – уникальный регион, значительную часть которого занимают заповедники и национальные парки. У нас есть посёлки, сообщение с которыми возможно только по воздуху или по зимнику. Есть территории, включённые в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Соответственно, при утверждении территориальной схемы обращения с отходами в нашем случае во главу угла должна ставиться вместе с  экономикой безопасность человеческих жизней и среды обитания, нашей Русской Арктики, – подчеркнула заместитель директора экологического консалтингового центра Людмила Попова.

Мария Недельская

Фото  предоставлены ЭКЦ

Что готов сделать ты, чтобы сохранить нашу природу?

Июнь

Экологический субботник «Зелёная весна»

Архангельский областной экологический квест «ЭКОквест», посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню защиты детей, в рамках всероссийского экологического детского фестиваля «Экодетство»

Фестиваль «Веркольские первоцветы»

Международная акция «Марш парков»

 

Июль

Региональная лесная экспедиция «Легенды северных лесов»

 

Август

Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия» в рамках акции «Всероссийский экологический субботник – «Зелёная Россия»

 

Организатором мероприятий является

АРОПЭФ «Биармия»,

тел./факс 8(8182) 657-647

E-mail: grigorova-alex@rambler.ru

С правилами и условиями участия в мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте

ЧУ ДПО «Экологический консалтинговый центр»

www.ekc29.ru , АРОПЭФ «Биармия».

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.