Последнее обновление: Чт, 21 февраля 2019 в 16:28
Мировое время:
Нью-Йорк 22:47
Лондон 03:47
Москва 05:47
Сидней 12:47
О журнале

Деловые новости

Объявлена регистрация на семинар-тренинг конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

Ср, 20 февраля 2019 в 10:07

Объявлена регистрация на установочный семинар-тренинг по грантовому конкурсу «Православная инициатива на Архангельской земле», который пройдет 1 марта в Архангельске. 

Судебные приставы подвели итоги 2018 года

Пт, 15 февраля 2019 в 14:18

Руководитель УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.А. Юшманов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой подвёл итоги деятельности региональной службы судебных приставов в 2018 году.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:28

Митрополит Даниил встретился с представителями Ассоциации кинопедагогов России

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с членами Ассоциации кинопедагогов России Александром Костюченко и Еленой Бредневой. 

14:59

Судебные приставы арестовали имущество аква — студии в г. Архангельске

Судебными приставами ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска наложен арест на спортивный инвентарь в аква — студии «Нептун», принадлежащей ООО «Регламент».

13:16

Областная прокуратура в очередной раз довела дело по защите обманутых дольщиков Поморья

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков ЖК «Ленинградский» на сумму около 20 млн рублей.

10:41

Рекламные конструкции не демонтированы

В апреле 2018 года Архангельское УФАС России выдало Администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения.

09:24

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

С такого заявления началось первое заседание созданной по предложению губернатора Архангельской области общественной комиссии для подготовки предложений по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район».

16:55

Члены СПЧ проведут встречу с представителями общественных экологических организаций

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проведут в Архангельске встречу с представителями общественных экологических организаций региона.

15:36

Президент страны озвучил четыре приоритета развития экономики в своем традиционном послании

Президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, выделил четыре приоритета в развитии российской экономики: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

13:29

ВСК добровольно расплатилось, не идя на конфликт с архангельским антимонопольщиками

Еще одна страховая компания решила не связываться с Архангельским УФАС России и добровольно выполнила предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

10:27

20 миллионов рублей утащил у бюджета «Прогресс»

Прокуратурой области признано законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

08:27

Премьер указал главам регионов, как нельзя проводить «мусорную реформу»

Самым худшим результатом работы будет ситуация, при которой тариф вырос, а никаких изменений не видно, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все новости онлайн

ОНФ провел опрос руководителей предприятий о проблеме повышения производительности труда

Ср, 26 сентября 2018 в 13:06

Эксперты Народного фронта провели опрос среди руководителей 200 российских промышленных предприятий из всех федеральных округов на тему «Производительность труда на предприятиях».Исследование проводилось с июля по сентябрь этого года, в нем приняли участие руководители промышленных предприятий малого (34%), среднего (29%) и крупного бизнеса (37%). Так, 64% опрошенных считают, что повышение производительности труда повлияет на увеличение роста заработной платы сотрудников.

«Подобный опрос эксперты Народного фронта проводят уже второй раз, – заявил координатор проекта ОНФ «Профстажировки», модератор тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» Илья Семин. – Главная цель исследования – оценить эффективность действующих госпрограмм и выявить новые способы повышения производственной эффективности и качества рабочих мест».

Почти половина опрошенных считают задачу повышения производительности труда первоочередной, еще около половины назвали ее важной. По сравнению с прошлым годом почти на 6% увеличилось количество предприятий, отслеживающих уровень производительности труда в своих компаниях (с 77,6 до 83%). При этом почти половина руководителей предприятий уже реализуют программы по производительности труда, более 39% планируют их внедрять.

В сентябре 2017 г. был утвержден паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Только 6% опрошенных уже участвуют в данной программе. При этом 70% представителей предприятий рассмотрели бы возможность участия в мероприятиях программы.

«С одной стороны, 83% опрошенных отслеживают уровень производительности, значит, это важный параметр на производственном предприятии. С другой – очень странно, что больше половины опрошенных не до конца понимают актуальности этого вопроса. Однако позитивный момент: большая часть предприятий рассматривает возможность участвовать в программе», – заявил генеральный директор компании «Русский профиль» Сергей Петров.

По данным исследования, половина опрошенных руководителей предприятий (50%) знают о том, что осенью 2017 г. была запущена приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», но только 15% детально с ней знакомы.  36% респондентов оценивают ожидаемую эффективность программы скорее как высокую, 28% – как среднюю, 12% – высокую и 18% – ниже средней.

Самым популярным ответом на вопрос о том, на что может повлиять повышение производительности труда на предприятии, стало повышение заработной платы сотрудников (64%). Негативный эффект в виде сокращения численности персонала считают вероятным около четверти опрошенных (27%). Половина респондентов связывает повышение производительности труда с улучшением качества продукции (48%).

Наиболее важными элементами политики компании по повышению производительности труда 61% называет модернизацию или обновление оборудования, 58% – внедрение новых технологий производства.Организационные инновации считают важными около половины руководителей предприятий (48%). Обучение управленческого персонала имеет значение для чуть более трети опрошенных (36%), инженерно-технического и рабочего – 30%.

«Результаты опроса подтвердили наше мнение, что в современном мире повышение производительности труда на предприятиях – это один из способов быть успешным в своем бизнесе, – отметила руководитель отдела по работе с персоналом ООО «Нейрософт» Ирина Маламант. – Предприятия понимают, чем программа повышения производительности сможет помочь бизнесу. Компании заинтересованы в сокращении издержек и видят несколько способов для повышения производительности, например за счет модернизации и обновления оборудования, внедрения новых технологий».

Наиболее важным стимулом к повышению производительности труда на предприятиях, по данным опроса, является изменение конкурентной ситуации на рынке (25%). 21% называют удорожание труда или факторов труда, 18% – появление новых технологий, 18% опрошенных говорят о дефиците кадров в отрасли, 6% считают, что стимулом может стать пример конкурентов, для еще 3% – это повышение процента брака и снижение качества производимой продукции.

«Большинство руководителей сегодня задумываются о повышении производительности труда на своих предприятиях, – отметил председатель союза «Объединения организаций профсоюзов Ярославской области» Сергей Соловьев. – Это позволит сделать промышленность нашей страны более конкурентоспособной. Но для нас, профсоюзов, важно, чтобы производительность труда повышалась не за счет рядовых работников предприятий. Российские рабочие трудятся ничуть не хуже, чем их коллеги в других странах. Основная проблема на пути повышения производительности труда – это нехватка современного оборудования. Далеко не все мы можем изготавливать в России, поэтому многое приходится покупать за границей».

По его мнению, еще одна проблема, связанная с повышением производительности труда, это возможное сокращение персонала. Так, 25% опрошенных отметили, что повышение производительности и закупка нового оборудования приводят к сокращению персонала на предприятиях. Это очень серьезная проблема. Недаром приоритетная программа называется «Повышение производительности труда и поддержка занятости», где все же ключевым моментом остается занятость, достойные условия труда и достойная заработная плата.

Подробные данные опроса можно посмотреть здесь:  http://cmrp.ru/uploads/article/oprosproizvoditelnost-truda21-09-3544b2520b.pdf

Напомним, что проект ОНФ «Профстажировки» стартовал в марте 2017 г. Летом этого года эксперты проекта разработали и направили в профильные министерства РФ предложения в рамках планируемой корректировки национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

 

onf.ru

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.