Последнее обновление: Чт, 18 октября 2018 в 18:06
Мировое время:
Нью-Йорк 23:17
Лондон 04:17
Москва 06:17
Сидней 13:17
О журнале

Деловые новости

За 9 месяцев 2018 года в результате оспаривания в Поморье суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снижена на 1,65 млрд. рублей

Пт, 12 октября 2018 в 13:25

За период с января по сентябрь 2018 года в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, поступило 219 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по 260 объектам недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество поступивших в комиссии заявлений незначительно […]

Территориальный фонд ОМС принял участие в IV Арктическом стоматологическом форуме в Поморье

Пт, 12 октября 2018 в 11:40

11 октября, в минувший четверг, на базе Серверного государственного медицинского университета в Архангельске прошел IV Арктический стоматологический форум.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:06

Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» стартовал в Архангельске

VI Международный форум «Арктические проекты — сегодня и завтра» собрал более 300 представителей ведущих российских и зарубежных компаний.

15:42

План развития конкуренции в Архангельской области и НАО выполняется

Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы предусматривает поэтапный вывод унитарных предприятий  из конкурентных сфер экономики.

13:42

Большой блок вопросов имущественного характера рассмотрели депутаты АрхГорДумы на заседании комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики в рамках подготовки к 2-й сессии

В рамках подготовки к 2-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва под руководством председателя комиссии Михаила Федотова прошло заседание постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики.

11:08

Нерадивая мать двоих детей будет 100 часов заниматься общественно-полезным трудом

В отделе судебных приставов по Холмогорскому району (Архангельская область) на исполнении находятся исполнительные производства о взыскании с гражданки П. алиментов на содержание двоих сыновей 17 и 8 лет. Старший проживает с отцом, а младший ребёнок сейчас находится в детском доме.

09:05

Как работает закон о лесной амнистии

В прошлом году  был принят Федеральный закон № 280-ФЗ, так называемый Закон о «лесной амнистии», призванный решить сразу две задачи: устранить расхождения между сведениями реестра недвижимости и лесного реестра, а также сохранить леса.

16:49

Строительство экотехнопарка «Шиес» может получить статус приоритетного инвестпроекта

Рабочая группа по рассмотрению инвестиционных проектов рекомендовала направить на рассмотрение комиссией по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области для присвоения статуса приоритетного инвестпроект по строительству экотехнопарка «Шиес».

13:13

Пенсионный фонд и «Ростелеком» обновили учебную программу для пенсионеров «Азбука интернета»

 Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» обновили материалы обучающей программы для пенсионеров «Азбука интернета». Теперь она включает раздел о приложениях для видеосвязи через интернет. В разделе приводятся наиболее популярные программы для видеообщения, описание их функций и правила установки. 

12:08

Пресс-секретарь Архангельской епархии вошел в состав межсоборного присутствия

Пресс-секретарь Архангельской епархии Михаил Насонов вошел в состав комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

10:58

С 2015 года ОНФ получил более 50 тысяч обращений по экологическим проблемам

Эксперты Общероссийского народного фронта получили от граждан более 50 тыс. жалоб, связанных с вопросами экологии. Около половины из них уже успешно решены. К работе с остальными обращениями по экологическим проблемам подключаются общественные экологические инспекторы.

09:20

Столица Поморья впервые примет «Школу экономического анализа»

«Школа экономического анализа» – это площадка для обмена опытом успешных предпринимателей и ведущих экспертов-экономистов страны с региональными специалистами.

Все новости онлайн

ОНФ провел опрос руководителей предприятий о проблеме повышения производительности труда

Ср, 26 сентября 2018 в 13:06

Эксперты Народного фронта провели опрос среди руководителей 200 российских промышленных предприятий из всех федеральных округов на тему «Производительность труда на предприятиях».Исследование проводилось с июля по сентябрь этого года, в нем приняли участие руководители промышленных предприятий малого (34%), среднего (29%) и крупного бизнеса (37%). Так, 64% опрошенных считают, что повышение производительности труда повлияет на увеличение роста заработной платы сотрудников.

«Подобный опрос эксперты Народного фронта проводят уже второй раз, – заявил координатор проекта ОНФ «Профстажировки», модератор тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» Илья Семин. – Главная цель исследования – оценить эффективность действующих госпрограмм и выявить новые способы повышения производственной эффективности и качества рабочих мест».

Почти половина опрошенных считают задачу повышения производительности труда первоочередной, еще около половины назвали ее важной. По сравнению с прошлым годом почти на 6% увеличилось количество предприятий, отслеживающих уровень производительности труда в своих компаниях (с 77,6 до 83%). При этом почти половина руководителей предприятий уже реализуют программы по производительности труда, более 39% планируют их внедрять.

В сентябре 2017 г. был утвержден паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Только 6% опрошенных уже участвуют в данной программе. При этом 70% представителей предприятий рассмотрели бы возможность участия в мероприятиях программы.

«С одной стороны, 83% опрошенных отслеживают уровень производительности, значит, это важный параметр на производственном предприятии. С другой – очень странно, что больше половины опрошенных не до конца понимают актуальности этого вопроса. Однако позитивный момент: большая часть предприятий рассматривает возможность участвовать в программе», – заявил генеральный директор компании «Русский профиль» Сергей Петров.

По данным исследования, половина опрошенных руководителей предприятий (50%) знают о том, что осенью 2017 г. была запущена приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», но только 15% детально с ней знакомы.  36% респондентов оценивают ожидаемую эффективность программы скорее как высокую, 28% – как среднюю, 12% – высокую и 18% – ниже средней.

Самым популярным ответом на вопрос о том, на что может повлиять повышение производительности труда на предприятии, стало повышение заработной платы сотрудников (64%). Негативный эффект в виде сокращения численности персонала считают вероятным около четверти опрошенных (27%). Половина респондентов связывает повышение производительности труда с улучшением качества продукции (48%).

Наиболее важными элементами политики компании по повышению производительности труда 61% называет модернизацию или обновление оборудования, 58% – внедрение новых технологий производства.Организационные инновации считают важными около половины руководителей предприятий (48%). Обучение управленческого персонала имеет значение для чуть более трети опрошенных (36%), инженерно-технического и рабочего – 30%.

«Результаты опроса подтвердили наше мнение, что в современном мире повышение производительности труда на предприятиях – это один из способов быть успешным в своем бизнесе, – отметила руководитель отдела по работе с персоналом ООО «Нейрософт» Ирина Маламант. – Предприятия понимают, чем программа повышения производительности сможет помочь бизнесу. Компании заинтересованы в сокращении издержек и видят несколько способов для повышения производительности, например за счет модернизации и обновления оборудования, внедрения новых технологий».

Наиболее важным стимулом к повышению производительности труда на предприятиях, по данным опроса, является изменение конкурентной ситуации на рынке (25%). 21% называют удорожание труда или факторов труда, 18% – появление новых технологий, 18% опрошенных говорят о дефиците кадров в отрасли, 6% считают, что стимулом может стать пример конкурентов, для еще 3% – это повышение процента брака и снижение качества производимой продукции.

«Большинство руководителей сегодня задумываются о повышении производительности труда на своих предприятиях, – отметил председатель союза «Объединения организаций профсоюзов Ярославской области» Сергей Соловьев. – Это позволит сделать промышленность нашей страны более конкурентоспособной. Но для нас, профсоюзов, важно, чтобы производительность труда повышалась не за счет рядовых работников предприятий. Российские рабочие трудятся ничуть не хуже, чем их коллеги в других странах. Основная проблема на пути повышения производительности труда – это нехватка современного оборудования. Далеко не все мы можем изготавливать в России, поэтому многое приходится покупать за границей».

По его мнению, еще одна проблема, связанная с повышением производительности труда, это возможное сокращение персонала. Так, 25% опрошенных отметили, что повышение производительности и закупка нового оборудования приводят к сокращению персонала на предприятиях. Это очень серьезная проблема. Недаром приоритетная программа называется «Повышение производительности труда и поддержка занятости», где все же ключевым моментом остается занятость, достойные условия труда и достойная заработная плата.

Подробные данные опроса можно посмотреть здесь:  http://cmrp.ru/uploads/article/oprosproizvoditelnost-truda21-09-3544b2520b.pdf

Напомним, что проект ОНФ «Профстажировки» стартовал в марте 2017 г. Летом этого года эксперты проекта разработали и направили в профильные министерства РФ предложения в рамках планируемой корректировки национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

 

onf.ru

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.