Последнее обновление: Вт, 18 декабря 2018 в 11:57
Мировое время:
Нью-Йорк 07:43
Лондон 12:43
Москва 14:43
Сидней 21:43
О журнале

Деловые новости

Все по-честному, без обмана

Вт, 18 декабря 2018 в 08:30

В конце октября 2018 года в Архангельское УФАС России поступило заявление инициативной группы «Чистая Урдома» о признаках нарушения министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области антимонопольного законодательства при передаче прав на лесной участок ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов в районе железнодорожной станции Шиес Ленского района.

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ ОСВЯТИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В БАБОНЕГОВО

Ср, 12 декабря 2018 в 09:19

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 декабря посетил социально-оздоровительный центр «Бабонегово», принадлежащий группе компаний «Автодороги». Там началось строительство храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Все деловые новости

Новости онлайн

11:57

После вмешательства прокуратуры г. Архангельска права гражданина на обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом восстановлены

Прокуратурой города Архангельска проведена проверка по поступившему обращению гражданина о необеспечении его жизненно необходимым лекарственным препаратом.

10:36

О свободе слова в интернете обсудили общественники в Архангельске

Если есть интернет, то должна быть и «инструкция» к нему. К такому выводу пришли участники молодежной дискуссии «Анонимность в интернете. Свобода и ответственность», которая прошла в научной библиотеке Северного Арктического федерального университета в Архангельске.

09:23

Архангельская область. Итоги 2018 – Планы 2019

К концу 2018 года в Архангельской области в целом отремонтировано без малого 90 километров федеральных автодорог, годовое задание выполнено дорожниками успешно.

18:09

Приоритет – предпринимателям, занимающимся раздельным сбором мусора

Сформировать меры поддержки представителям малого и среднего бизнеса, занимающимся раздельным сбором твердых коммунальных отходов, поручил на еженедельном оперативном совещании губернатор Архангельской области Игорь Орлов региональному министерству экономического развития.

16:56

ОНФ предлагает предусмотреть в нацпроекте по здравоохранению капитальный ремонт ФАПов

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают прописать в национальном проекте «Здравоохранение» задачу по проведению капитального ремонта зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые пригодны для эксплуатации.

14:00

В регион поступят новые автомобили скорой помощи

В соответствии с распоряжениями Правительства РФ в Архангельскую область до конца 2018 года поступят одиннадцать автомобилей скорой медицинской помощи.

12:16

Размер пособия по безработице увеличен более чем на 70 процентов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375 впервые за последние десять лет установлены новые повышенные размеры пособия по безработице.

10:48

Заплатил долги — можешь смело лететь за границу!

                   Гражданину Р., задолжавшему приличную сумму за коммунальные услуги, пришлось в срочном порядке рассчитаться с долгами, чтобы улететь к себе на Родину в одну из стран ближнего зарубежья.

09:23

По факту незаконной предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело

Проведенной органами прокуратуры Архангельской области проверкой установлено, что ряд граждан, действуя без государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, систематически заключали договоры уступки права требования (цессии) с гражданами и юридическими лицами, чьи автотранспортные средства пострадали в дорожно-транспортных происшествиях и, соответственно, имеющих право на выплаты по страховым полисам ОСАГО и КАСКО.

17:33

ОНФ внес в Госдуму законопроект о введении ответственности для авиакомпаний за овербукинг

Депутаты – представители Народного фронта внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении административной ответственности за овербукинг, при котором авиаперевозчик намеренно продает больше билетов, чем мест в самолете, в расчете на то, что часть пассажиров не придут на посадку.

Все новости онлайн

Сергей Родионов: «Честный бизнес налоговую не боится»

Ср, 21 ноября 2018 в 14:31

Как обстоят дела с налоговыми поступлениями, почему налоговых проверок становится меньше и удалось ли «обелить» лесной бизнес – об этом и многом другом накануне профессионального праздника Дня работника налоговых органов, который ежегодно отмечается 21 ноября, журналу «Деловой вестник Поморья» рассказал руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Родионов.

– Сергей Викторович, в преддверии профессионального праздника принято подводить итоги прошедшего года. Чем этот временной промежуток запомнился лично Вам и возглавляемому Вами ведомству?

– Пожалуй, главное достижение заключается в том, что, несмотря на проблемы в экономике и нестабильную ситуацию на финансовых рынках, мы успешно решаем задачу по наполнению бюджета. И происходит это не только за счёт нефтегазовых доходов, которые, безусловно, являются драйвером роста.

Всего за 9 месяцев 2018 года в консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков области и округа поступило 139,2 млрд рублей, что на 35, 9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём наблюдается рост налоговых доходов бюджетов всех уровней без исключения.

В федеральный бюджет поступило 82,5 млрд рублей, в бюджет Архангельской области – 37,9 млрд рублей и в бюджет Ненецкого автономного округа – 8,1 млрд рублей. Налоговые доходы увеличились, соответственно, на 29,9 млрд рублей, на 4,6 млрд рублей и на 239 млн рублей. Положительную динамику имеют местные бюджеты.

На фоне роста налоговых поступлений снижается совокупная задолженность по обязательным платежам. За 9 месяцев 2018 года она уменьшилась более чем на 2 млрд рублей, или почти на 22 процента. Наш регион уверенно входит в первую десятку ведомственного рейтинга по этому показателю, что, согласитесь, учитывая количество субъектов РФ, впечатляет.

Считаю, что в этом есть немалая заслуга работников налоговых органов, которые прилагают максимум усилий для исполнения поставленных перед ними задач.

 

– Какова динамика числа нарушений налогового законодательства на территории нашего региона?

– На протяжении последних нескольких лет ФНС проводит последовательную политику по снижению количества выездных налоговых проверок. Однако это не говорит о том, что нарушений становится меньше. Просто мы перешли от тотального контроля к точечному.

В работе используется так называемый риск-ориентированный подход. Особое внимание уделяется предпроверочному анализу: если налоговые органы выходят на проверку, значит – на то есть серьёзные основания. У добросовестных налогоплательщиков минимальные шансы попасть под проверку. Зато у бизнеса, который использует агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов, они крайне велики.

Подобный подход позволил кратно снизить количество выездных мероприятий. Если в 2012 году в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведено 485 проверок, то в 2015-м – 98. В плане на 2018 год и того меньше – всего около 40.

При общем снижении количества проверок выросла их эффективность. В том же 2012 году сумма доначислений на одну результативную выездную проверку составляла 4 млн рублей, сейчас – около 30 млн рублей, то есть в семи раз больше.

Хочу особо подчеркнуть, что мы выходим на проверку только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают. При этом очень важно, что сегодня каждый может самостоятельно оценить вероятность проведения в отношении себя проверки. Факторы риска, используемые налоговыми органами, публичны и размещены на официальном сайте ФНС России.

 

– Сегодня в Архангельской области много говорят об обелении бизнеса, и прежде всего – в лесной отрасли. Как идёт этот процесс?

– Реализация федерального отраслевого проекта ФНС России по «обелению» лесной отрасли вызвала нешуточный общественный резонанс, что вполне объяснимо. Необходимость наведения порядка в ЛПК Архангельской области назрела давно. Незаконные схемы, непрозрачная структура бизнеса и, как следствие, низкие налоговые поступления – такая ситуация устраивать не может, в том числе добросовестных участников рынка, которые не в состоянии конкурировать в «серой зоне».

В октябре 2018 года проекту исполнился ровно год. За это время совместными усилиями  налоговых, правоохранительных органов и областной власти удалось переломить ситуацию. Мы видим, что структура бизнеса становится прозрачней, налогоплательщики переходят на прямые поставки леса, отказываясь от многочисленных фирм-посредников. Субъекты, которые не хотят работать по-честному, покидают рынок. Как результат – растут налоговые поступления.

За 6 месяцев текущего года общий объём поступлений по лесной отрасли региона увеличился на 1,088 млрд рублей, или на 33 процента к уровню прошлого года. Причём рост наблюдается по всем налогам и особенно, по налогу на прибыль.

Знаковым событием для всей отрасли стало подписание 26 июня 2018 года хартии в сфере оборота древесины, определившей честные правила игры на этом рынке. Через месяц, 20 июля, на совещании по вопросу защиты лесов и глубокой переработки древесины, которое провел в Карелии председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, принято решение о распространении опыта Архангельской области на другие субъекты страны.

Несмотря на очевидные успехи, говорить о завершении проекта преждевременно. Сегодня наша главная задача – привлечь новых участников рынка к подписанию хартии.

– Государство в последние годы активно поощряет граждан к занятию предпринимательством. Насколько действенны, на Ваш взгляд, такие меры, как налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей? Как развивается в Архангельской области патентная система?

– Государство использует различные способы привлечения граждан в бизнес, в том числе путем налогового стимулирования. Востребованность льготных режимов налогообложения медленно, но верно растет.

Например, в 2017 году налоговыми органами выдано гражданам 642 патента – это почти на 20 процентов больше, чем годом ранее. Незначительно увеличилось количество патентов с нулевой ставкой (то, что мы называем налоговыми каникулами), соответственно, с 41 до 54. Положительную динамику наблюдаем и в первом полугодии 2018 года.

Однако, на мой взгляд, потенциал патентной системы налогообложения намного выше. К сожалению, налогоплательщики ещё не до конца осознали её преимущества, и надеюсь, что ситуация в скором времени изменится.

Кстати, в настоящее время на федеральном уровне активно обсуждается режим для самозанятых граждан. Предлагается революционное решение – технология, позволяющая легализоваться и платить налоги по пониженным ставкам буквально в один-два клика в мобильном приложении. Насколько эта идея себя оправдает, покажет ближайшее будущее.

 

– Много ли жителей региона пользуются социальными и имущественными налоговыми вычетами?

– Законом гражданам предоставлено право вернуть ранее уплаченный НДФЛ и тем самым компенсировать часть средств, потраченных на обучение, лечение, приобретение медикаментов или на покупку жилья. Было бы странным такой возможностью не пользоваться, поэтому граждане активно заявляют социальные и имущественные налоговые вычеты.

Вопросы, как вернуть налог и какие документы для этого необходимы, входят в топ самых популярных, с которыми физические лица обращаются в налоговые инспекции.

За 9 месяцев 2018 года налоговые вычеты заявили почти 70 тысяч жителей региона, из них 39 тысяч человек воспользовались имущественными вычетами и около 30 тысяч – социальными. Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, превысила 2,5 млрд рублей. Значительная часть этой суммы – около 90 процентов – приходится на имущественные вычеты, что вполне закономерно и справедливо: чем выше расходы, тем больше размер «налоговой компенсации».

 

– Около двух лет назад вашей службе были переданы полномочия по администрированию взносов во внебюджетные фонды. Работы у службы заметно увеличилось?

– Для нас администрирование подобных платежей – задача не новая. Когда-то мы уже занимались сбором единого социального налога. Сейчас эти функции вновь вернули  налоговой службе. Конечно, работы прибавилось, а значит – увеличилась нагрузка на инспекторский состав. Однако я бы не стал заострять на этом внимание, а отметил положительные изменения для плательщиков страховых взносов.

Раньше работодателям приходилось представлять сразу несколько форм отчетности в каждый из фондов. Причём не было единого срока, а информация нередко дублировалась. Сегодня плательщикам страховых взносов достаточно подать один отчёт. Инспекция обработает представленную информацию и направит её в соответствующие фонды для исполнения социальных функций.

Что касается поступлений страховых взносов, то они демонстрируют устойчивый рост. Во многом за счёт выстраивания платежной дисциплины и работы с накопленной ранее задолженностью. За первый год администрирования страховых взносов, то есть за 2017 год, собрано 46,1 млрд рублей страховых взносов, что на 5,3 процента выше уровня поступлений 2016 года.

 

– Не секрет, что широкое внедрение досудебного урегулирования снизило число судебных разбирательств. Есть ли статистика по этому показателю?

– Обязательное досудебное урегулирование налоговых споров действует с 2014 года. Суть проста – ни один судья не примет к рассмотрению налоговый спор, если он не прошёл эту процедуру.

Иногда приходится сталкиваться с мнением, что данный механизм необъективен, а вышестоящий налоговый орган, рассматривая жалобу на действия своей инспекции, руководствуется принципом «своя рубашка ближе к телу». Но это совсем не так. Свыше 40 процентов споров разрешается в стенах налоговой, без обращения в суд.

Благодаря досудебному урегулированию в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению судебных разбирательств. Так, если в 2015 году налогоплательщики подали в суд 155 исков, то в 2017 году – 116, а в первом полугодии 2018 года – всего 45.

Сохранять положительную динамику позволяет повышение качества досудебного урегулирования. Выработаны единые правовые позиции, которые доводятся до налогоплательщиков, в том числе через сервис «Решения по жалобам» на сайте ФНС России.

 

– Сегодня в нашу жизнь всё больше входят высокие технологии. Не обошли новые сервисы и вашу службу. Каково число граждан, воспользовавшихся электронными сервисами, в том числе «личным кабинетом налогоплательщика» в Архангельской области?

– Федеральная налоговая служба является одним из наиболее технологичных государственных ведомств. Процессы глубокой информатизации затронули все направления деятельности налоговых органов – от контрольной работы до предоставления государственных услуг.

Например, система «АСК «НДС-2» автоматизировала процесс выявления незаконных схем с уплатой и возмещением НДС, а технология онлайн-касс, признанная лучшей в мире, повысила качество налогового администрирования в такой непрозрачной сфере, как розничная торговля.

На сайте ФНС России запущено более 50 сервисов. Через Интернет можно узнать ИНН, записаться на прием, обратиться с официальным запросом, подать документы на государственную регистрацию и даже проверить бизнес-партнёра.

Контролировать расчёты с бюджетом в режиме реального времени позволяет «Личный кабинет налогоплательщика». Он охватывает практически все жизненные ситуации, которые могут возникнуть при взаимодействии с налоговыми органами.

В нашем регионе свой «Личный кабинет» открыли почти 150 тысяч граждан, более девяти тысяч индивидуальных предпринимателей и около 4 тысяч юридических лиц. С каждым днём количество пользователей увеличивается.

Таким образом, благодаря современным технологиям обмануть государство становится всё сложнее, а соблюдать закон и платить налоги вовремя – намного удобнее и проще.

 

Василий Набитович

Фото УФНС России по Архангельской области и НАО

материал опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.