Последнее обновление: Вт, 9 июля 2019 в 10:14
Мировое время:
Нью-Йорк 12:15
Лондон 17:15
Москва 19:15
Сидней 02:15
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта уходит на летний отдых

Пн, 1 июля 2019 в 13:21

Уважаемые читатели! Редакция проекта Делового вестника Поморья с радостью сообщает, что уходит на летний отдых и с 1 по 31 июля новостная лента не будет активно обновляться. Просим заранее понять и простить 🙂  Всем хорошего отдыха и до 1 августа!

Федеральные и региональные коллеги поддержали идеи Ольги Гореловой об улучшении условий ведения бизнеса

Пт, 28 июня 2019 в 10:55

Архангельский бизнес-уполномоченный Ольга Горелова выступила на VII Межрегиональном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Ярославле.

Все деловые новости

Новости онлайн

17:13

В Архангельске пройдет VI Всероссийский семинар-совещание по актуальным вопросам тарифного регулирования

В столице Поморья 4 и 5 июля пройдет совещание-семинар по теме «Тарифное регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальном комплексе». Его проведет агентство по тарифам и ценам Архангельской области совместно с Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НАУ ВШЭ.

15:32

Сергей Когогин: Развитию экспорта мешают логистические проблемы и высокие тарифы на перевозку

Российские сельхозпроизводители считают, что развитию отечественного экспорта мешают несогласованная политика различных ведомств, недостаток мощностей портов и железных дорог, а также высокие тарифы на перевозку и перевалку продукции. Про выход из этой ситуации говорили эксперты Народного фронта, представители федеральной власти, научных учреждений и бизнес-сообщества. Предложения по развитию экспорта сельхозпродукции ОНФ направит в Минсельхоз России.

13:28

Туристические бренды Поморья отмечены в числе лучших

На днях в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Первого международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд». Туристические бренды Архангельской области отмечены дипломами в трех номинациях. 

11:45

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов находится с рабочим визитом в Вельском районе.

Утром глава региона встретился с коллективом вельского завода по производству бетонных изделий. Предприятие существует с 2014 года, занимается производством высоко востребованных строительных материалов, используемых для благоустройства муниципальных и частных строительных объектов: тротуарной плитки и брусчатки, бетонных бордюров, сливов и так далее. Здесь работают 50 человек.

10:32

Неправомерные действия коллекторской организации привели к наложению административного штрафа

Арбитражным судом Архангельской области вынесено решение о привлечении  организации, осуществляющей деятельность по возврату просроченной задолженности, к административной ответственности.

09:21

Партпроект «Городская среда»: Парк отдыха в Архангельске благоустроят до 1 октября

Для благоустройства в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» парк на проспекте Ленинградский выбрали жители Архангельска в ходе рейтингового голосования.

17:47

Вопросы противодействия коррупции обсудили в САФУ

В Высшей школе экономики, управления и права САФУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол «Конфликт интересов и противодействие коррупции в системе государственной службы», на котором были заслушаны пленарные доклады и состоялась оживленная дискуссия по ряду проблем.

14:46

Долг по зарплате полностью взыскан

Судебные приставы помогли восстановиться в должности и получить заработную плату за время вынужденного прогула незаконно уволенной жительнице Каргопольского района.

14:45

oWJ5FLBg_o

Работы по сохранению памятника истории и культуры регионального значения «Дом полковника Карцева (ветеринарная лаборатория)» набирают обороты.

14:00

Депутаты Архангельской городской Думы поддержали проект решения о законодательной инициативе по принятию областного закона «О статусе «Дети войны Архангельской области»

На прошедшей сессии Архангельской городской Думы 27 созыва депутаты рассмотрели проект решения, главная цель которого — официально признать на территории региона статус «Дети войны».

Все новости онлайн

Алексей Алсуфьев: «В Поморье создаются все условия для развития бизнеса»

Пн, 21 января 2019 в 08:44

18 января Торгово-промышленная палата Архангельской области собрала руководителей предприятий и предпринимателей на традиционную рождественскую встречу. 

В ходе мероприятия, которое прошло в конференц-зале гостиницы «Новотель», специалисты палаты рассказали о работе союза и проектах, которые ТПП реализует в регионе, а также отдельно презентовали региональный этап конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

- Мы хотели бы, во-первых, отчитаться перед бизнесом о том, что нам удалось сделать в 2018 году, какие проекты осуществить, а, во-вторых, рассказать о наших планах, — отметил президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский. — Даже не рассказать, а посоветоваться — услышать мнение бизнеса, пожелания предпринимателей: на что нам надо обратить особое внимание в нашей работе в 2019 году.

Трансформация делового климата

Открыл мероприятие председатель правительства Архангельской  области Алексей Алсуфьев.

- Буквально вчера в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план «Трансформация делового климата». План направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям: технологическое присоединение к инженерным сетям; градостроительная деятельность; регистрация прав на имущество и кадастровая оценка; таможенное администрирование; международная торговля и развитие экспорта; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам; регистрация юридических лиц; человеческий капитал и производительность труда; корпоративное управление; налоговое администрирование; контрольно-надзорная деятельность. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года, — отметил Алексей Алсуфьев.

В поддержку экспорта

Если говорить об итогах 2018 года, то внешнеторговый оборот Архангельской области в минувшем году не только не снизился, но и продолжил расти. За 9 месяцев рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 14,4 процента (с 1,94 млрд долларов США до 2,22 млрд долларов США).

Объем экспорта за аналогичный период увеличился на 12,8 процента (с 1,79 млрд долларов США до 2,02 млрд долларов США).

При этом организации региона поддерживали внешнеэкономические связи с 96 странами мира. Лидирующие позиции в товарообороте Архангельской области занимают Нидерланды, Бельгия и Китай. Именно на эти страны приходится более половины товарооборота региона.

За 9 месяцев 2018 года активное участие во внешнеэкономической  деятельности приняли более 200 представителей бизнеса. Более половины сделок пришлось на экспорт.

В Архангельской области ведется системная работа, направленная на развитие внешнеэкономической деятельности. Одним из важных её этапов стало создание в 2018 году Центра поддержки экспорта.

Отметим, что за время существования организация уже подтвердила свою эффективность. Одной из ключевых задач центра на первый год работы было оказание поддержки 80 региональным предприятиям, по факту её получили свыше 100 компаний. Объем поддержанного экспорта должен был составить 16 миллионов рублей, реальный результат превысил плановый показатель более чем в 10 раз (достиг 163 миллионов рублей).

В 2019 году работа в указанном направлении будет продолжена. Планируется, что поддержку получит не менее 200 компаний, объем поддержанного экспорта составит не менее 200 миллионов рублей.

«Единое окно» для бизнеса

Говоря о поддержке предпринимательства в 2019 году, Алексей Алсуфьев рассказал о масштабной работе по реорганизации системы поддержки предпринимательства, создании «Единого окна» для бизнеса.

- В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса. Результатом выполнения поставленной задачи станет функционирования «Единого окна» поддержки предпринимателей уже в первом полугодии 2019 года, — подчеркнул председатель правительства. — Проходя процесс реорганизации системы поддержки бизнеса, мы стремимся сохранить все лучшие практики, опираясь на ваше мнение, мнение бизнес-сообщества. При этом наполняя функционал «Единого окна» новыми инструментами поддержки и развития предпринимательства, которые появляются на федеральном уровне. В частности, через «Единое окно» для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО «Корпорация «МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Объединение на одной площадке всех организаций института поддержки предпринимательства по принципу «единого окна» соответствует и задачам, поставленным национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Региональной составляющей нацпроекта определены приоритетные показатели для Архангельской области. Так, число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства к 2024 году должно составить 165 тысяч человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

 

фото П.Кононов

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.