Последнее обновление: Чт, 21 февраля 2019 в 16:28
Мировое время:
Нью-Йорк 21:52
Лондон 02:52
Москва 04:52
Сидней 11:52
О журнале

Деловые новости

Объявлена регистрация на семинар-тренинг конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

Ср, 20 февраля 2019 в 10:07

Объявлена регистрация на установочный семинар-тренинг по грантовому конкурсу «Православная инициатива на Архангельской земле», который пройдет 1 марта в Архангельске. 

Судебные приставы подвели итоги 2018 года

Пт, 15 февраля 2019 в 14:18

Руководитель УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.А. Юшманов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой подвёл итоги деятельности региональной службы судебных приставов в 2018 году.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:28

Митрополит Даниил встретился с представителями Ассоциации кинопедагогов России

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с членами Ассоциации кинопедагогов России Александром Костюченко и Еленой Бредневой. 

14:59

Судебные приставы арестовали имущество аква — студии в г. Архангельске

Судебными приставами ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска наложен арест на спортивный инвентарь в аква — студии «Нептун», принадлежащей ООО «Регламент».

13:16

Областная прокуратура в очередной раз довела дело по защите обманутых дольщиков Поморья

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков ЖК «Ленинградский» на сумму около 20 млн рублей.

10:41

Рекламные конструкции не демонтированы

В апреле 2018 года Архангельское УФАС России выдало Администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения.

09:24

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

С такого заявления началось первое заседание созданной по предложению губернатора Архангельской области общественной комиссии для подготовки предложений по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район».

16:55

Члены СПЧ проведут встречу с представителями общественных экологических организаций

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проведут в Архангельске встречу с представителями общественных экологических организаций региона.

15:36

Президент страны озвучил четыре приоритета развития экономики в своем традиционном послании

Президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, выделил четыре приоритета в развитии российской экономики: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

13:29

ВСК добровольно расплатилось, не идя на конфликт с архангельским антимонопольщиками

Еще одна страховая компания решила не связываться с Архангельским УФАС России и добровольно выполнила предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

10:27

20 миллионов рублей утащил у бюджета «Прогресс»

Прокуратурой области признано законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

08:27

Премьер указал главам регионов, как нельзя проводить «мусорную реформу»

Самым худшим результатом работы будет ситуация, при которой тариф вырос, а никаких изменений не видно, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все новости онлайн

В Архангельской области будут развивать раздельный сбор отходов

Пн, 4 февраля 2019 в 17:18

Об этом на заседании координационного совета по охране окружающей среды при администрации Северодвинска сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

- Требование по обеспечению раздельного сбора отходов изначально содержалось в соглашении, заключенном между правительством области и региональным оператором в сфере обращения с ТКО. Данные положения также будут прописаны в дополненной после общественного обсуждения территориальной схеме обращения с отходами, — отметил Евгений Фоменко.

В дополнение к указанным документам в настоящее время разрабатывается план, содержащий даты перехода на раздельный сбор отходов каждого из муниципальных образований области.

Начнем с двух контейнеров

На первоначальном этапе сбор отходов у населения на большей части территории предполагается осуществлять в два контейнера: один для органических отходов, другой для полезных фракций — пластика, металла, бумаги, картона, стекла и т. д.

На вопрос участвовавших в заседании активистов экологического движения, почему пока только в два, ответил директор компании ООО «РМК» Илья Походий. Его предприятие уже много лет занимается сбором и переработкой отходов в Архангельской области.

- Наличие в общей массе хотя бы одного объекта с элементами органики забраковывает всю партию. С этим сегодня мы сталкиваемся ежедневно. Поэтому отправлять ТКО прямо с контейнерной площадки на переработку  сегодня нельзя. Необходимо обязательно проводить досортировку, а это значительные дополнительные затраты. С экономической точки зрения, более целесообразно осуществлять сортировку содержимого «сухих» контейнеров на специализированных предприятиях, ­- отметил эксперт.

Кроме того, установка множества контейнеров под разные виды отходов — это дополнительные затраты на тару, оборудование площадок, которые, естественно, будут занимать больше места.

Помимо этого, исходя из смысла раздельного сбора, чтобы не смешивать в общую массу то, что люди уже отобрали, под каждый вид отходов необходимо будет приобретать отдельные мусоровозы. И машинам, чтобы набрать объем «своего» вида мусора, придется совершать значительный пробег, затрачивая время и ресурсы на перегрузку.

Вместе с тем, как подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, в тех муниципалитетах, где уже обеспечено разделение отходов на большее число фракций, в том числе в Северодвинске, систему менять не будут.

Три полигона — в три раза дороже

В ходе заседания координационного совета его участники также обсудили ряд предложений в новую территориальную схему обращения ТКО. В частности, целесообразность строительства отдельных полигонов для Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Как отметил Евгений Фоменко, проведенные расчеты показали, что строительство трех объектов (в составе трех полигонов и трех мусоросортировочных линий) вместо одного увеличит  затраты, а следовательно и тариф для населения всей области в два с половиной — три раза. Но самое важное, необходимо найти места для этих площадок. Проводить захоронение на старых площадках в ближайшее время будет нельзя.

- Увеличение числа полигонов противоречит логике всей реформы. Более подробные расчеты и аргументы будут опубликованы по итогам рассмотрения поступивших предложений, направленных на доработку терсхемы, — отметил Евгений Фоменко.

Представитель компании-регоператора Дмитрий Зубко заверил собравшихся, что ТКО из московского региона на площадку межмуниципального полигона доставляться не будут.

Отвечая на вопрос членов координационного совета, не является ли предполагаемая площадь полигона в 15 гектаров заниженной, он отметил, что к 2024 году захоранивать на нем будут не более 65 процентов отходов, а с учетом развития раздельного сбора ТКО — и итого меньше. Остальное запустят в повторный оборот.

Напомним, что при существующей в настоящее время системе в Помрье происходит захоронение 98 процентов отходов.

Для справки. В состав координационного совета по охране окружающей среды при администрации Северодвинска помимо руководства города и специалистов, курирующих в муниципальном образовании экологическое направление, входят представители депутатского корпуса, Роспотребнадзора, а также руководители компаний, работающих в сфере обращения с ТКО, активисты общественных объединений, эксперты-экологи Севмаша и «Звездочки».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.