Последнее обновление: Вт, 26 марта 2019 в 14:57
Мировое время:
Нью-Йорк 09:02
Лондон 14:02
Москва 16:02
Сидней 23:02
О журнале

Деловые новости

Новое в законе о кадастровой деятельности

Вт, 26 марта 2019 в 13:55

В марте текущего года вступил в силу Федеральный закон от 06.03.2019 № 22-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «О кадастровой деятельности».

Игорь Орлов: «Наши ребята растут настоящими патриотами»

Чт, 21 марта 2019 в 10:02

Заседание расширенного межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации в Архангельской области при участии глав муниципальных образований региона состоялось сегодня в Мирном.

Все деловые новости

Новости онлайн

14:57

«Магнит» попал а разборки с архангельскими антимонопольщиками

В полномочия антимонопольных органов входит, помимо прочего, обязанность следить за соблюдением торговыми сетями Закона о торговле.

12:00

Визит судебных приставов побудил хозяйку «рыбной лавки» погасить долг по кредиту

Гражданка Т., длительное время уклонявшаяся от погашения кредитной задолженности, полностью выплатила долг после того, как в ее торговую точку   наведались судебные приставы.

10:29

При поддержке ВРНС прошел турнир по хоккею

Турнир по хоккею в валенках среди воспитанников воскресных школ Архангельска прошел на стадионе «Труд» в столице Поморья.

09:25

Екатерина Прокопьева побывала в Матигорах

Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева побывала с рабочим визитом в Холмогорском районе. Целью поездки было посещение учреждений культуры. 

16:06

День правовой помощи по вопросам кадастрового учета и регистрации прав

27 марта состоится День правовой помощи гражданам по вопросам кадастрового учета, государственной регистрации прав на недвижимость и предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

12:33

После вмешательства прокуратуры в Архангельском филиале «Судоремонтный завод «Красная Кузница» выплачена задолженность по заработной плате

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка по публикации ИА «Эхо Севера» от 25.02.2019 «Красная кузница» на грани бунта – задержки с выплатой зарплаты могут закончиться восстанием».

10:34

«Уставший» от обязательных работ правонарушитель отправлен в изолятор временного содержания

Архангелогородец проведет 8 суток под арестом за уклонение от отбывания обязательных работ.

09:16

Диалог состоялся: Игорь Орлов встретился с учеными, подписавшими письмо против строительства объекта по обращению с ТКО на станции Шиес

В ходе откровенного диалога глава региона еще раз подчеркнул, что без всесторонней экспертизы, подтверждающей безопасность строящегося объекта, решение о его строительстве принято не будет.

17:08

Цены на билеты в автобусе стали объектом внимания ФАС

Архангельское УФАС России информирует, что ФАС России письмом от 19.03.2019 № АГ/21305/19 поручила всем территориальным управлениям провести анализ состояния конкуренции на рынках услуг регулярных автобусных перевозок по муниципальным, межмуниципальным, межрегиональным и смежным межрегиональным маршрутам. Это связано «с возрастающим количеством обращений (жалоб) на стоимость пассажирских автобусных перевозок на территории РФ».

15:39

В рамках «Часа вопросов Администрации» по инициативе депутата АрхГорДумы Сергея Пономарева была рассмотрена информация о соблюдении Правил размещения наружной рекламы на территории МО «Город Архангельск»

По словам представителя департамент градостроительства Администрации города, борьба с незаконной рекламой ведется в областном центре уже не первый год. Объявления, афиши, баннеры, которые размещают на фасадах зданий, остановочных павильонах, заборах, стенах киосков, приколачивают к стволам деревьев, не только уродуют город, но и приносят существенные убытки муниципалитету и предприятиям города. А незаконно установленные рекламные щиты, без […]

Все новости онлайн

Архангельские антимонопольщики пойдут до конца в споре с ТГК 2

Вт, 12 марта 2019 в 15:14

ООО «ТГК-2 Энергосбыт» одержало победу над Архангельским УФАС России в Арбитражном суде Архангельской области в споре о законности включения Обществом в договорыэнергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) условия о начислении потребителям услуг неустойки за просрочку внесения авансовых платежей.

По мнению УФАС, неустойка за авансовые или промежуточные платежи, установленная типовым договором энергоснабжения электроэнергии ООО «ТГК-2 Энергосбыт», не предусмотрена законом, следовательно, нет оснований для применения этого вида ответственности (вышеуказанная позиция антимонопольного органа согласовывается с Определением Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС18-8863 от 29.08.2018). Такое требование, как полагало Управление, нарушает пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в том числе Правила недискриминационного доступа № 861.

Это послужило основанием для выдачи гарантирующему поставщику предупреждения о необходимости прекращения действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (http://solutions.fas.gov.ru/to/arhangelskoe-ufas-rossii/02-03k-6178).

Для устранения последствий признаков нарушения Обществу было предложено внести изменения в ранее разработанные типовые формы договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством.

Гарантирующий поставщик с позицией антимонопольного органа не согласился, пошел «за правдой» в Арбитражный суд и выиграл дело (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/9064e932-2945-4298-a50e-c9578be0150d/8fa73ce0-928c-4ba4-bd9b-c65e62420b96/A05-17370-2018_20190228_Reshenie.pdf).

В решении от 28.02.2019 по делу А05-17370/2019 суд принял аргументацию гарантирующего поставщика, указав, что, хотя законная неустойка за несвоевременное внесение предоплаты не установлена, но в силу принципа свободы договора включение данного условия в договор само по себе не противоречит законодательству. Главное, чтобы такое условие было согласовано сторонами в договоре.

Раз в материалах дела нет сведений о фактах понуждения гарантирующим поставщиком потребителей к принятию невыгодного для них условия под угрозой наступления неблагоприятных последствий, значит нет признаков нарушения антимонопольного законодательства.

А раз так, предупреждение Архангельского УФАС России является недействительным.

Спорить с Арбитражным судом Архангельской области сложно, но можно – желая поскорее довести спор с ООО «ТГК-2 Энергосбыт» до логического конца, Архангельское УФАС России уже 06.03.2019 подготовило и направило в Арбитражный суд в Вологде апелляционную жалобу.

 

 Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.