Последнее обновление: Пн, 17 июня 2019 в 13:38
Мировое время:
Нью-Йорк 07:09
Лондон 12:09
Москва 14:09
Сидней 21:09
О журнале

Деловые новости

Качество прежде всего

Пн, 17 июня 2019 в 09:02

40 строительных компаний, входящих в СРО «Союз профессиональных строителей» проверено в мае контрольной комиссией саморегулируемой организации. К ряду компаний возникли вопросы.

VIII Войно-Ясенецкие чтения прошли в Северодвинске

Пн, 10 июня 2019 в 18:26

VIII Войно-Ясенецкие чтения, посвященные 142-летию со дня рождения святителя Луки Крымского, прошли в Северодвинске, в Центре культуры и общественных мероприятий (ЦКиОМ).

Все деловые новости

Новости онлайн

13:38

Государственные услуги ПФР для граждан с ограниченными возможностями здоровья

Одним из важных направлений работы Отделения Пенсионного фонда России по Архангельской и его территориальных органов является повышение качества предоставления государственных услуг, в том числе для маломобильной категории населения. 

13:25

Межрегиональный автопробег «Архангельск — Брест» стартует 19 июня

19 июня в 10 часов от здания центра «Патриот» (г. Архангельск, пр. Троицкий, 118) будет дан старт межрегиональному автопробегу «Архангельск — Брест». Автопробег состоится впервые и будет посвящен Дню памяти и скорби.

11:04

Предпринимателей приглашают на обучающий семинар 17 июня

В Архангельске 17 июня состоится обучающий семинар «Предприниматель — работодатель». Вход свободный.

08:55

Свыше 20 миллионов рублей взыскали судебные приставы региона с любителей «нетрезвой» езды

Взыскание штрафов за административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 (управление автомобилем в состоянии опьянения) и 12.26 (отказ от медосвидетельствования) КоАП РФ, находится в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  на особом контроле.

22:08

Началась рабочая поездка Игоря Орлова в Котласский район

В планах главы региона – встречи с руководством, общественностью, представителями депутатского корпуса Котласа, Коряжмы, других муниципальных образований.

10:46

Житель г. Няндомы рискует перестать быть землевладельцем

На исполнении в ОСП по Няндомскому району (Архангельская область) находится сводное исполнительное производство, возбужденное в отношении должника Ю. С него взыскивается более 1 400 000 рублей, в том числе долг по кредиту, а также задолженность по налогам и страховым взносам.

21:44

Сохранится ли северная пенсия при переезде в другой регион?

С выходом на пенсию северяне нередко принимают решение сменить место жительства. Например, переезжают жить в более благоприятные климатические условия или к родственникам. В этом случае у пенсионера возникает вопрос – сохранится ли размер его пенсии, если он решит переехать в другой регион?

10:14

Не вовремя выплаченный долг повлек дополнительные расходы

Житель Архангельской области, взяв в банке кредит, в установленные сроки вернуть его не смог. Банк обратился в суд и взыскал с него задолженность. Сумма долга составила более 24 тысяч рублей.

18:13

Консультацию о материнском капитале можно получить в Пенсионном фонде

Получить квалифицированную консультацию по всем вопросам реализации программы материнского (семейного) капитала можно в клиентской службе Пенсионного фонда России.

16:01

Позиция прокуратуры о незаконности снижения арендной платы за пользование лесными участками поддержана Арбитражным судом Северо-Западного округа

По кассационной жалобе заместителя прокурора области Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми отказано в удовлетворении искового заявления прокуратуры области о признании сделки, заключенной министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с ООО «Двинской леспромхоз» по снижению размера арендной платы за пользование лесными участками на 2016 год, недействительной.

Все новости онлайн

«Горячие точки» Архангельской области

Вт, 2 апреля 2019 в 09:44

В столице Поморья продолжается общественное обсуждение поправок в территориальную схему по обращению с отходами. Пока вопросов больше, чем ответов.

Обсуждения и рекомендации

Территориальная схема – это основополагающий документ обновленного правового регулирования сферы обращения с отходами. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 29.09.2018 № 1130 идет доработка и актуализация территориальных схем обращения с отходами. 13 января региональное правительство объявило о сборе предложений к поправкам в терсхему. Таковых за месяц поступило более 3,5 тысяч. Состоялось несколько обсуждений, в том числе с привлечением экспертного сообщества, где многие замечания были поддержаны.

В итоге количество замечаний, принятых в работу, свелось к единицам:

– стимулировать существующие предприятия по сортировке и переработке мусора, продолжить эксплуатацию Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК);

– исправить ошибки в терминологии и исключить «подмену понятий» («экотехнопарк» – полигон, МПЗ (мусороперерабатывающий завод) – объект по обезвреживанию отходов);

– исключить из терсхемы пункты временного накопления и мусоросортировочные станции. Вместо этого в отдаленных районах обустроить площадки временного накопления отходов с вывозом по «зимникам»;

– организовать на Кегострове, Хабарке, Бревеннике, в Пустоши, Вознесенье раздельный сбор мусора и перевозить его на мусороперерабатывающий комбинат для полной загрузки его мощности;

– проверить информацию о расстоянии до полигонов;

– пересмотреть источники образования ТКО и видов ТКО на соответствие классификации Росприроднадзора и исправить ошибочные наименования полигонов в отдельных районах;

– внести актуальные данные по морфологическому составу ТКО. Сейчас такая информация отсутствует, что не позволяет оценить долю утилизируемых отходов в Архангельской области;

– добавить экономические сравнения и альтернативные варианты переработки мусора.

Но и эти замечания достаточно серьезные. Для правильного расчета тарифа необходимо знать верное количество отходов, их состав, понимать расстояние до пункта временного хранения, сортировки (таковая терсхемой не предусмотрена) и дальнейшей переработки или захоронения.

 

Деньги – всему голова

Территориальная схема формируется на базе утвержденного в регионе годового норматива накопления ТКО – показателя, характеризующего какое количество ТКО образует каждый житель.

Сегодня в терсхеме Архангельской области его нет, имеется только сезонный норматив. А ведь он определит нашу плату за коммунальную услугу.

Нерешенным остался и вопрос раздельного сбора мусора. Активная общественность сейчас выступает за этот способ первичной сортировки отходов. И жители региона на многочисленных митингах подтверждают свою готовность отделять пластик, бумагу и металл от пищевых отходов.

Но, к сожалению, терсхема никак не затрагивает данный вопрос, кроме «рекомендации» его придерживаться. Более того, текст документа предполагает, что тариф будет «единым», независимо от количества мусора и способа его сортировки, и региональный оператор закладывает стоимость операций по сортировке смешанных ТКО в тариф для населения.

Между тем, технология раздельного сбора приведет к сокращению количества отходов как таковых. Все, что может быть переработано, а это пластиковая упаковка, бумага, стеклянная и металлическая тара, что и составляет порядка 90% отходов домохозяйств по объему, будет направляться на предприятия по переработке вторичного сырья. Остальное – а это пищевые и некоторые иные виды отходов – на захоронение. А это мизер в городе и практически ноль в сельской местности, где пищевые отходы идут в компост, а все, что горит, – в печку. Стимулировать население к разделению отходов помогло бы введение «раздельного» тарифа, предоставление жителю возможности сдавать вторсырье для переработки, т.е. введение принципа «плати за столько, сколько мусоришь», вместо оплаты по метрам или по жильцам.

Соответственно, методика расчета тарифа, которая в терсхеме вообще не обозначена, должна учитывать и такие нюансы.

Роль УК

С «переходом» строки «сбор и вывоз отходов» из жилищных услуг в коммунальные возникает вопрос и о роли управляющих компаний.

К числу обязательств УК и ТСЖ относятся надлежащее содержание домового имущества в многоквартирном доме, включая содержание мест накопления ТКО, а также заключение договора на оказание коммунальных услуг, в числе которых – услуга по обращению с ТКО (ст. 138, ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Сейчас в их обязанностях как минимум обеспечивать порядок на контейнерных площадках и своевременный вывоз мусора. В идеале – периодически мыть контейнеры, проводить дератизацию прилегающей территории. Возьмет ли на себя эти обязанности регоператор? Сомнительно, учитывая количество контейнерных площадок в одном Архангельске.

Соответственно, как будут распределены полномочия, а с ними и финансирование – вопрос, который еще предстоит решить.

Тем более что в конечном виде документ так и не был представлен. Хотя территориальная схема обращения с отходами рекомендована областными депутатами к принятию за основу, о чем торжественно заявлено на официальном портале правительства Архангельской области.

Людмила Шошина

Фото предоставлено ЧУ ДПО «ЭКЦ»

материал опубликован в мартовском номере Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.