Последнее обновление: Пт, 23 августа 2019 в 16:56
Мировое время:
Нью-Йорк 22:48
Лондон 03:48
Москва 05:48
Сидней 12:48
О журнале

Деловые новости

В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах

Чт, 22 августа 2019 в 08:53

В 2019 году 65 регионов России приступили к проведению государственной кадастровой оценки согласно 237-ФЗ. В 16 субъектах ГКО проводится в отношении всех видов объектов капитального строительства. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких регионах страны проводится ГКО в текущем году и какие объекты недвижимости она затрагивает.

Сведения о границах 37 столиц субъектов Российской Федерации содержатся в госреестре недвижимости

Пн, 19 августа 2019 в 13:21

Всего по состоянию на конец второго квартала 2019 года в госреестр недвижимости внесено около четверти всех границ населенных пунктов

Все деловые новости

Новости онлайн

16:56

Продолжается прием работ на пятый Всероссийский конкурс «Спасибо интернету»

Продолжается прием работ на Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2019», организаторами которого выступают Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком».

13:42

Архангельская область становится все более популярным направлением для туристов

Регион все чаще посещают индивидуальные туристы, особенно возрос интерес к краю у иностранцев.

09:55

Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения действующего законодательства в игровых квест-комнатах

Прокуратурой г. Архангельска совместно с контролирующими органами проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в четырех игровых квест-комнатах (это помещения для проведения  интеллектуальной игры, в которых игроков запирают и из которых они должны выбраться за определенное время, находя предметы и решая головоломки).

08:55

Внимание! «Горячая линия» по вопросам охраны прав детей

В преддверии нового учебного года в зоне особого внимания – вопросы защиты прав и законных интересов детей в сфере образования. «Горячую линию» и прием граждан традиционно организует уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова.

17:20

Прокуратура Пинежского района выявила нарушения налогового законодательства

Прокуратурой Пинежского района по поступившим на горячую телефонную линию обращениям граждан проведена проверка соблюдения трудового и налогового законодательства в деятельности ИП Ходаловой, ИП Черноусовой  и ООО «УниверсалТорг».

13:20

Федеральный реестр инвалидов – в помощь гражданам и ведомствам

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам. 

10:53

Прокуратура Ленского района проверила готовность сельских муниципальных образований к предстоящему отопительному периоду

Прокуратурой Ленского района в ходе осуществления  надзора за исполнением законодательства при подготовке и прохождении отопительного сезона 2019-2020 гг. установлено, что на котельной с.Козьмино Ленского района складывается неблагополучная обстановка в части создания запаса топливно-энергетических ресурсов.

09:28

Патриарх обратился с пастырским напутствием к соловецким монахам и паломникам

21 августа, в день перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе Божественную литургию.

16:51

Автомобиль должника нашли через объявление о продаже

Житель Архангельской области пытался продать заложенный автомобиль, подлежащий по решению суда аресту.

15:50

Прокуратура г. Архангельска выявила многочисленные нарушения законодательства о потребительском кредитовании

Прокуратура г. Архангельска провела проверку соблюдения законодательства о потребительском кредитовании, в ходе которой выявлены факты незаконного осуществления профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов гражданам под залог недвижимости, по которым погашение обеспечено средствами материнского (семейного) капитала.

Все новости онлайн

«Горячие точки» Архангельской области

Вт, 2 апреля 2019 в 09:44

В столице Поморья продолжается общественное обсуждение поправок в территориальную схему по обращению с отходами. Пока вопросов больше, чем ответов.

Обсуждения и рекомендации

Территориальная схема – это основополагающий документ обновленного правового регулирования сферы обращения с отходами. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 29.09.2018 № 1130 идет доработка и актуализация территориальных схем обращения с отходами. 13 января региональное правительство объявило о сборе предложений к поправкам в терсхему. Таковых за месяц поступило более 3,5 тысяч. Состоялось несколько обсуждений, в том числе с привлечением экспертного сообщества, где многие замечания были поддержаны.

В итоге количество замечаний, принятых в работу, свелось к единицам:

– стимулировать существующие предприятия по сортировке и переработке мусора, продолжить эксплуатацию Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК);

– исправить ошибки в терминологии и исключить «подмену понятий» («экотехнопарк» – полигон, МПЗ (мусороперерабатывающий завод) – объект по обезвреживанию отходов);

– исключить из терсхемы пункты временного накопления и мусоросортировочные станции. Вместо этого в отдаленных районах обустроить площадки временного накопления отходов с вывозом по «зимникам»;

– организовать на Кегострове, Хабарке, Бревеннике, в Пустоши, Вознесенье раздельный сбор мусора и перевозить его на мусороперерабатывающий комбинат для полной загрузки его мощности;

– проверить информацию о расстоянии до полигонов;

– пересмотреть источники образования ТКО и видов ТКО на соответствие классификации Росприроднадзора и исправить ошибочные наименования полигонов в отдельных районах;

– внести актуальные данные по морфологическому составу ТКО. Сейчас такая информация отсутствует, что не позволяет оценить долю утилизируемых отходов в Архангельской области;

– добавить экономические сравнения и альтернативные варианты переработки мусора.

Но и эти замечания достаточно серьезные. Для правильного расчета тарифа необходимо знать верное количество отходов, их состав, понимать расстояние до пункта временного хранения, сортировки (таковая терсхемой не предусмотрена) и дальнейшей переработки или захоронения.

 

Деньги – всему голова

Территориальная схема формируется на базе утвержденного в регионе годового норматива накопления ТКО – показателя, характеризующего какое количество ТКО образует каждый житель.

Сегодня в терсхеме Архангельской области его нет, имеется только сезонный норматив. А ведь он определит нашу плату за коммунальную услугу.

Нерешенным остался и вопрос раздельного сбора мусора. Активная общественность сейчас выступает за этот способ первичной сортировки отходов. И жители региона на многочисленных митингах подтверждают свою готовность отделять пластик, бумагу и металл от пищевых отходов.

Но, к сожалению, терсхема никак не затрагивает данный вопрос, кроме «рекомендации» его придерживаться. Более того, текст документа предполагает, что тариф будет «единым», независимо от количества мусора и способа его сортировки, и региональный оператор закладывает стоимость операций по сортировке смешанных ТКО в тариф для населения.

Между тем, технология раздельного сбора приведет к сокращению количества отходов как таковых. Все, что может быть переработано, а это пластиковая упаковка, бумага, стеклянная и металлическая тара, что и составляет порядка 90% отходов домохозяйств по объему, будет направляться на предприятия по переработке вторичного сырья. Остальное – а это пищевые и некоторые иные виды отходов – на захоронение. А это мизер в городе и практически ноль в сельской местности, где пищевые отходы идут в компост, а все, что горит, – в печку. Стимулировать население к разделению отходов помогло бы введение «раздельного» тарифа, предоставление жителю возможности сдавать вторсырье для переработки, т.е. введение принципа «плати за столько, сколько мусоришь», вместо оплаты по метрам или по жильцам.

Соответственно, методика расчета тарифа, которая в терсхеме вообще не обозначена, должна учитывать и такие нюансы.

Роль УК

С «переходом» строки «сбор и вывоз отходов» из жилищных услуг в коммунальные возникает вопрос и о роли управляющих компаний.

К числу обязательств УК и ТСЖ относятся надлежащее содержание домового имущества в многоквартирном доме, включая содержание мест накопления ТКО, а также заключение договора на оказание коммунальных услуг, в числе которых – услуга по обращению с ТКО (ст. 138, ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Сейчас в их обязанностях как минимум обеспечивать порядок на контейнерных площадках и своевременный вывоз мусора. В идеале – периодически мыть контейнеры, проводить дератизацию прилегающей территории. Возьмет ли на себя эти обязанности регоператор? Сомнительно, учитывая количество контейнерных площадок в одном Архангельске.

Соответственно, как будут распределены полномочия, а с ними и финансирование – вопрос, который еще предстоит решить.

Тем более что в конечном виде документ так и не был представлен. Хотя территориальная схема обращения с отходами рекомендована областными депутатами к принятию за основу, о чем торжественно заявлено на официальном портале правительства Архангельской области.

Людмила Шошина

Фото предоставлено ЧУ ДПО «ЭКЦ»

материал опубликован в мартовском номере Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.