Последнее обновление: Пт, 19 апреля 2019 в 16:37
Мировое время:
Нью-Йорк 02:43
Лондон 07:43
Москва 09:43
Сидней 16:43
О журнале

Деловые новости

Оценка административного климата и факторов, влияющих на бизнес Архангельской области

Вт, 16 апреля 2019 в 13:20

С целью изучения мнения о состоянии административного климата в Архангельской области и факторов, влияющих на развитие бизнеса, аппарат уполномоченного организовал проведение онлайн-опроса руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей. 

О бесхозяйном объекте недвижимости

Чт, 11 апреля 2019 в 10:04

С момента, когда государство объявило о начале приватизации и до наших дней прошло немало времени. Но, к сожалению, не все объекты нашли своего хозяина, а некоторые даже потеряли его.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:37

Новые форматы экопросвещения обсудили на конференции в Архангельске

Новые проекты, новые форматы экопросвещения обсуждали на днях в столице Поморья в рамках конференции «Экологическое образование и просвещение – приоритетное направление развития территории». 

12:05

Как подтвердить статус предпенсионера?

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России предоставляет сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста. За 1 квартал 2019 года статус предпенсионера был подтвержден 2,5 тысячам жителей Архангельской области. 

10:24

За уклонение от уплаты алиментов онежанин будет заниматься общественно — полезным трудом

Должник, уклоняющийся от уплаты алиментов, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судом ему назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ.

09:24

Туристический сайт Архангельска – для удобства гостей города

Приближается самый активный туристический сезон, и гости города имеют возможность заранее ознакомиться с историей и достопримечательностями Архангельска. В помощь туристам администрацией города создан интернет-ресурс www.gotoarkhangelsk.ru.

17:21

О новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон*, в соответствии с которым с 1 января 2019 года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Принятые изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов неработающего пенсионера до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, выплачивать сумму индексации […]

15:21

Министр здравоохранения правительства Архангельской области Антон Карпунов выступил перед городскими депутатами с информацией о ситуации в сфере здравоохранения на территории столицы Поморья

Такое мероприятие было запланировано после традиционной встречи депутатов с Губернатором Архангельской области Игорем Орловым. На нем председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова и городские депутаты заслушали подробный отчет о состоянии здравоохранения в Архангельске и задали свои вопросы.

13:34

Русский деревянный модерн: уникальный архитектурный ансамбль станции Няндома будет сохранен

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Цель даты — привлечь внимание к вопросам бережного сохранения объектов наследия. Стоит отметить, что такая работа ведётся и в Архангельской области.

11:47

Как получить сведения из реестра недвижимости по доверенности?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это государственный информационный ресурс, который содержит достоверные сведения о недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, о правообладателях, а также иные сведения.

10:30

Коммерческая организация за коррупционное правонарушение привлечена к административной ответственности

Директор ООО «БРЭНД-А» Игорь Неверов и Евгений Васильев, являющийся учредителем данной коммерческой организации, действуя умышленно, совместно и согласованно, с целью дачи взятки должностному лицу через посредника, 03.02.2017 в г. Архангельске передали Константину Яковлеву денежные средства в сумме 276111 руб. в качестве взятки должностному лицу

09:18

ПАО «ТГК № 2» написала «кляузу» на архангельских антимонопольщиков

ПАО «ТГК № 2» «обиделось» на Архангельское УФАС России за отказ рассматривать жалобы на администрацию Мезенского и Лешуконского районов по короткой процедуре и пожаловалось начальству в Москву.

Все новости онлайн

«Горячие точки» Архангельской области

Вт, 2 апреля 2019 в 09:44

В столице Поморья продолжается общественное обсуждение поправок в территориальную схему по обращению с отходами. Пока вопросов больше, чем ответов.

Обсуждения и рекомендации

Территориальная схема – это основополагающий документ обновленного правового регулирования сферы обращения с отходами. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 29.09.2018 № 1130 идет доработка и актуализация территориальных схем обращения с отходами. 13 января региональное правительство объявило о сборе предложений к поправкам в терсхему. Таковых за месяц поступило более 3,5 тысяч. Состоялось несколько обсуждений, в том числе с привлечением экспертного сообщества, где многие замечания были поддержаны.

В итоге количество замечаний, принятых в работу, свелось к единицам:

– стимулировать существующие предприятия по сортировке и переработке мусора, продолжить эксплуатацию Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК);

– исправить ошибки в терминологии и исключить «подмену понятий» («экотехнопарк» – полигон, МПЗ (мусороперерабатывающий завод) – объект по обезвреживанию отходов);

– исключить из терсхемы пункты временного накопления и мусоросортировочные станции. Вместо этого в отдаленных районах обустроить площадки временного накопления отходов с вывозом по «зимникам»;

– организовать на Кегострове, Хабарке, Бревеннике, в Пустоши, Вознесенье раздельный сбор мусора и перевозить его на мусороперерабатывающий комбинат для полной загрузки его мощности;

– проверить информацию о расстоянии до полигонов;

– пересмотреть источники образования ТКО и видов ТКО на соответствие классификации Росприроднадзора и исправить ошибочные наименования полигонов в отдельных районах;

– внести актуальные данные по морфологическому составу ТКО. Сейчас такая информация отсутствует, что не позволяет оценить долю утилизируемых отходов в Архангельской области;

– добавить экономические сравнения и альтернативные варианты переработки мусора.

Но и эти замечания достаточно серьезные. Для правильного расчета тарифа необходимо знать верное количество отходов, их состав, понимать расстояние до пункта временного хранения, сортировки (таковая терсхемой не предусмотрена) и дальнейшей переработки или захоронения.

 

Деньги – всему голова

Территориальная схема формируется на базе утвержденного в регионе годового норматива накопления ТКО – показателя, характеризующего какое количество ТКО образует каждый житель.

Сегодня в терсхеме Архангельской области его нет, имеется только сезонный норматив. А ведь он определит нашу плату за коммунальную услугу.

Нерешенным остался и вопрос раздельного сбора мусора. Активная общественность сейчас выступает за этот способ первичной сортировки отходов. И жители региона на многочисленных митингах подтверждают свою готовность отделять пластик, бумагу и металл от пищевых отходов.

Но, к сожалению, терсхема никак не затрагивает данный вопрос, кроме «рекомендации» его придерживаться. Более того, текст документа предполагает, что тариф будет «единым», независимо от количества мусора и способа его сортировки, и региональный оператор закладывает стоимость операций по сортировке смешанных ТКО в тариф для населения.

Между тем, технология раздельного сбора приведет к сокращению количества отходов как таковых. Все, что может быть переработано, а это пластиковая упаковка, бумага, стеклянная и металлическая тара, что и составляет порядка 90% отходов домохозяйств по объему, будет направляться на предприятия по переработке вторичного сырья. Остальное – а это пищевые и некоторые иные виды отходов – на захоронение. А это мизер в городе и практически ноль в сельской местности, где пищевые отходы идут в компост, а все, что горит, – в печку. Стимулировать население к разделению отходов помогло бы введение «раздельного» тарифа, предоставление жителю возможности сдавать вторсырье для переработки, т.е. введение принципа «плати за столько, сколько мусоришь», вместо оплаты по метрам или по жильцам.

Соответственно, методика расчета тарифа, которая в терсхеме вообще не обозначена, должна учитывать и такие нюансы.

Роль УК

С «переходом» строки «сбор и вывоз отходов» из жилищных услуг в коммунальные возникает вопрос и о роли управляющих компаний.

К числу обязательств УК и ТСЖ относятся надлежащее содержание домового имущества в многоквартирном доме, включая содержание мест накопления ТКО, а также заключение договора на оказание коммунальных услуг, в числе которых – услуга по обращению с ТКО (ст. 138, ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Сейчас в их обязанностях как минимум обеспечивать порядок на контейнерных площадках и своевременный вывоз мусора. В идеале – периодически мыть контейнеры, проводить дератизацию прилегающей территории. Возьмет ли на себя эти обязанности регоператор? Сомнительно, учитывая количество контейнерных площадок в одном Архангельске.

Соответственно, как будут распределены полномочия, а с ними и финансирование – вопрос, который еще предстоит решить.

Тем более что в конечном виде документ так и не был представлен. Хотя территориальная схема обращения с отходами рекомендована областными депутатами к принятию за основу, о чем торжественно заявлено на официальном портале правительства Архангельской области.

Людмила Шошина

Фото предоставлено ЧУ ДПО «ЭКЦ»

материал опубликован в мартовском номере Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.