Последнее обновление: Ср, 22 мая 2019 в 16:43
Мировое время:
Нью-Йорк 15:28
Лондон 20:28
Москва 22:28
Сидней 05:28
О журнале

Деловые новости

Банк данных исполнительных производств поможет не испортить заграничный отдых

Ср, 22 мая 2019 в 15:22

Сегодня в международном терминале аэропорта «Талаги» судебные приставы совместно со Службой г. Архангельска Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району и сотрудниками линейного отдела МВД России на транспорте провели акцию «Узнай о своих долгах».

«Деловая Россия» и Сбербанк провели конференцию по проблеме эскроу-счетов

Вт, 21 мая 2019 в 10:12

«Деловая Россия» провела на платформе ПАО Сбербанк, при поддержке Минстроя РФ, конференцию «строительная отрасль, бизнес в условиях проектного финансирования». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение изменений ландшафта строительного рынка после перевода отрасли на систему эскроу-счетов.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:43

Сергей Верещака рассказал архангельским предпринимателям о маркетинговых инструментах экспортера

Центр поддержки экспорта Архангельской области при содействии Торгово-промышленной палаты Архангельской области провел обучающий семинар для потенциальных и действующих экспортёров «Инструменты продвижения продукции на внешние рынки».

13:44

Вадим Кривов: «При проектировании судов нужно учитывать возможность их эксплуатации в условиях ледостава»

Вопросы проектирования судов ледового класса были рассмотрены на заседании рабочей группы по развитию водного транспорта на территории Архангельской области.

11:57

В Архангельске собираются ученые из 29 стран мира

Сегодня в столице Поморья начинается работа Arctic Science Summit Week (Неделя арктической науки). Это крупнейшее мероприятие проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC), участниками которого являются 28 государств.

10:34

«Сметанинские встречи» вновь пройдут в Архангельске

Проект «Всероссийский фестиваль — конкурс народного творчества «Сметанинские встречи» стал одним из  победителей  конкурса Министерства культуры РФ для некоммерческих организаций  в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества. 

09:15

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Современные стандарты работы служб занятости населения» с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, а также представителей ассоциаций работодателей, на котором были предложены новые стандарты модернизации служб занятости.

14:57

Прокуратурой области выявлены нарушения законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности в работе Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области

Прокуратурой области проведена проверка исполнения должностными лицами Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности, в ходе которой выявлены несоблюдение установленных сроков производства экспертиз, нарушение порядка их назначения, и как результат бездействие должностных лиц, принимающих участие в системе реализации федерального законодательства об экспертной деятельности.

14:13

Арест автомобиля «освежил» память должника

Лишившись возможности сесть за руль своей «Тойоты», житель Архангельска «вспомнил» о необходимости платить по долгам.

11:56

VIII Форум молодых политиков Архангельской области стартует 25 мая в Онежском районе

Мероприятия форума, который носит название «Политика онлайн», состоятся 25-26 мая на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец спорта для детей и юношества» города Онеги.

10:11

Игорь Орлов: «До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов»

В кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов – такое поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе еженедельного оперативного совещания.

16:45

Завершен прием конкурсных проектов памятника академику Лаверову

16 мая АО «АГД ДАЙМОНДС» завершило прием конкурсных эскизных архитектурных проектов с рабочей моделью памятника выдающемуся советскому и российскому ученому, уроженцу Архангельской области академику Николаю Павловичу Лаверову.

Все новости онлайн

Пора отчитаться о доходах: 30 апреля истекает срок представления деклараций 3-НДФЛ

Вт, 30 апреля 2019 в 11:35

 января 2019 года стартовала кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2018 году. Исполнить эту обязанность необходимо не позднее 30 апреля. О порядке и способах представления декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию рассказывает заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова.

– Жанна Анатольевна, напомните, кто должен отчитаться о полученных доходах?

– Представить декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, от сдачи его в аренду или наем, в виде выигрыша от четырех до 15 тысяч рублей или вознаграждения от организаций, а также ряд других лиц, указанных в ст. 228 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, декларируют доходы индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.

Срок представления декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства – не позднее 30 апреля. Исчисленный налог уплачивается не позднее 15 июля.

При этом важно отметить, что граждане, желающие получить социальные или имущественные налоговые вычеты, вправе подать декларацию в течение всего года, то есть срок 30 апреля на них не распространяется.

 

– Какие изменения произошли в декларационной кампании 2019 года?

– С 1 января текущего года используется новая форма декларации. Она утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/596@.

Новая форма значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов, а именно – титульного листа, раздела 1 и раздела 2. Остальные данные вынесены в отдельные приложения и заполняются при необходимости. Общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с декларацией прошлого года.

В целом же кампания 2019 года мало чем отличается от кампаний прошлых лет. Все, о чем нужно помнить: вовремя представить декларацию и уплатить исчисленный налог.

 

– Посоветуйте, как проще и быстрее задекларировать доход?

– Граждане самостоятельно решают, как представить декларацию: принести лично, отправить по почте, через отделения многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ) или Единый портал государственных услуг.

Однако судя по отзывам налогоплательщиков самый простой способ – отправить декларацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Сервис позволяет не только представить декларацию, но и заполнить ее через Интернет. Причем этот процесс в значительной степени автоматизирован. Личный кабинет сам внесет в декларацию персональные данные (ФИО, ИНН) и даже сведения о доходах и об объектах имущества. Заверять подтверждающие документы тоже не требуется. Достаточно просто сфотографировать их на мобильный телефон и отправить файлы в инспекцию.

Кроме того, в Личном кабинете отражается ход и результаты проверки декларации, которая занимает не более трех месяцев, а также информация о принятом налоговым органом решении о возврате НДФЛ.

 

– Что такое «предельный срок владения» и в каких случаях не надо декларировать доходы от продажи имущества?

– По общему правилу граждане, получившие доход от продажи квартиры, дома или иного имущества, обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию. Однако если проданный объект находился в собственности больше предельного срока владения, то декларация не подается и налог не уплачивается.

Для недвижимого имущества предельный срок владения составляет 5 лет, а для движимого – 3 года.

Например, если в 2018 году продана квартира, купленная в 2016 году, то есть находившаяся в собственности менее 5 лет, то полученный доход следует задекларировать.

 

– А если гражданин получил доход, с которого работодатель по каким-либо причинам не удержал налог?

– Как известно, большинство граждан самостоятельно НДФЛ не уплачивают. За них это делает работодатель, который по закону обязан исчислить, удержать налог и перечислить его в бюджет. О невозможности удержать налог работодатель должен письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этом случае НДФЛ уплачивается на основании единого налогового уведомления вместе с имущественными налогами в срок не позднее 1 декабря. То есть если налоговый агент не удержал НДФЛ в 2018 году, то заплатить этот налог придется не позднее 1 декабря 2019 года, а не до 15 июля, как было раньше.

 

– Какая ответственность предусмотрена для тех, кто своевременно не отчитается о полученных доходах?

– За непредставление в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ и неуплату налога предусмотрены штрафные санкции. Во-первых, придется заплатить штраф за непредставление декларации в размере не менее 1000 рублей, но не более 30 % от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Во-вторых, предусмотрен штраф за неуплату самого налога – 20% от суммы НДФЛ. Чтобы избежать санкций, предлагаем гражданам не затягивать с представлением декларации. Тем более что налоговой службой созданы все необходимые условия для своевременного исполнения этой обязанности.

Василий Набитович

Фото предоставлено УФНС России по Архангельской области и НАО

материал опубликован в журнале Деловой вестник Поморья

ДЛЯ СПРАВКИ

По итогам 2018 года декларации о доходах в налоговые органы представили более 83 тыс. жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа, из них 10759 человек заявили доход от 1 млн до 10 млн рублей, 174 человека – доход от 10 млн до 100 млн рублей, 56 человек – доход от 100 млн до 500 млн рублей, пять человек – от 500 млн рублей до 1 млрд рублей, шесть человек – доходы свыше 1 млрд рублей. Общая сумма налога, исчисленного по представленным декларациям, составила 309 млн рублей.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.