Последнее обновление: Вт, 9 июля 2019 в 10:14
Мировое время:
Нью-Йорк 04:35
Лондон 09:35
Москва 11:35
Сидней 18:35
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта уходит на летний отдых

Пн, 1 июля 2019 в 13:21

Уважаемые читатели! Редакция проекта Делового вестника Поморья с радостью сообщает, что уходит на летний отдых и с 1 по 31 июля новостная лента не будет активно обновляться. Просим заранее понять и простить 🙂  Всем хорошего отдыха и до 1 августа!

Федеральные и региональные коллеги поддержали идеи Ольги Гореловой об улучшении условий ведения бизнеса

Пт, 28 июня 2019 в 10:55

Архангельский бизнес-уполномоченный Ольга Горелова выступила на VII Межрегиональном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Ярославле.

Все деловые новости

Новости онлайн

17:13

В Архангельске пройдет VI Всероссийский семинар-совещание по актуальным вопросам тарифного регулирования

В столице Поморья 4 и 5 июля пройдет совещание-семинар по теме «Тарифное регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальном комплексе». Его проведет агентство по тарифам и ценам Архангельской области совместно с Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НАУ ВШЭ.

15:32

Сергей Когогин: Развитию экспорта мешают логистические проблемы и высокие тарифы на перевозку

Российские сельхозпроизводители считают, что развитию отечественного экспорта мешают несогласованная политика различных ведомств, недостаток мощностей портов и железных дорог, а также высокие тарифы на перевозку и перевалку продукции. Про выход из этой ситуации говорили эксперты Народного фронта, представители федеральной власти, научных учреждений и бизнес-сообщества. Предложения по развитию экспорта сельхозпродукции ОНФ направит в Минсельхоз России.

13:28

Туристические бренды Поморья отмечены в числе лучших

На днях в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Первого международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд». Туристические бренды Архангельской области отмечены дипломами в трех номинациях. 

11:45

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов находится с рабочим визитом в Вельском районе.

Утром глава региона встретился с коллективом вельского завода по производству бетонных изделий. Предприятие существует с 2014 года, занимается производством высоко востребованных строительных материалов, используемых для благоустройства муниципальных и частных строительных объектов: тротуарной плитки и брусчатки, бетонных бордюров, сливов и так далее. Здесь работают 50 человек.

10:32

Неправомерные действия коллекторской организации привели к наложению административного штрафа

Арбитражным судом Архангельской области вынесено решение о привлечении  организации, осуществляющей деятельность по возврату просроченной задолженности, к административной ответственности.

09:21

Партпроект «Городская среда»: Парк отдыха в Архангельске благоустроят до 1 октября

Для благоустройства в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» парк на проспекте Ленинградский выбрали жители Архангельска в ходе рейтингового голосования.

17:47

Вопросы противодействия коррупции обсудили в САФУ

В Высшей школе экономики, управления и права САФУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол «Конфликт интересов и противодействие коррупции в системе государственной службы», на котором были заслушаны пленарные доклады и состоялась оживленная дискуссия по ряду проблем.

14:46

Долг по зарплате полностью взыскан

Судебные приставы помогли восстановиться в должности и получить заработную плату за время вынужденного прогула незаконно уволенной жительнице Каргопольского района.

14:45

oWJ5FLBg_o

Работы по сохранению памятника истории и культуры регионального значения «Дом полковника Карцева (ветеринарная лаборатория)» набирают обороты.

14:00

Депутаты Архангельской городской Думы поддержали проект решения о законодательной инициативе по принятию областного закона «О статусе «Дети войны Архангельской области»

На прошедшей сессии Архангельской городской Думы 27 созыва депутаты рассмотрели проект решения, главная цель которого — официально признать на территории региона статус «Дети войны».

Все новости онлайн

Пора отчитаться о доходах: 30 апреля истекает срок представления деклараций 3-НДФЛ

Вт, 30 апреля 2019 в 11:35

 января 2019 года стартовала кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2018 году. Исполнить эту обязанность необходимо не позднее 30 апреля. О порядке и способах представления декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию рассказывает заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова.

– Жанна Анатольевна, напомните, кто должен отчитаться о полученных доходах?

– Представить декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, от сдачи его в аренду или наем, в виде выигрыша от четырех до 15 тысяч рублей или вознаграждения от организаций, а также ряд других лиц, указанных в ст. 228 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, декларируют доходы индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.

Срок представления декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства – не позднее 30 апреля. Исчисленный налог уплачивается не позднее 15 июля.

При этом важно отметить, что граждане, желающие получить социальные или имущественные налоговые вычеты, вправе подать декларацию в течение всего года, то есть срок 30 апреля на них не распространяется.

 

– Какие изменения произошли в декларационной кампании 2019 года?

– С 1 января текущего года используется новая форма декларации. Она утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/596@.

Новая форма значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов, а именно – титульного листа, раздела 1 и раздела 2. Остальные данные вынесены в отдельные приложения и заполняются при необходимости. Общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с декларацией прошлого года.

В целом же кампания 2019 года мало чем отличается от кампаний прошлых лет. Все, о чем нужно помнить: вовремя представить декларацию и уплатить исчисленный налог.

 

– Посоветуйте, как проще и быстрее задекларировать доход?

– Граждане самостоятельно решают, как представить декларацию: принести лично, отправить по почте, через отделения многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ) или Единый портал государственных услуг.

Однако судя по отзывам налогоплательщиков самый простой способ – отправить декларацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Сервис позволяет не только представить декларацию, но и заполнить ее через Интернет. Причем этот процесс в значительной степени автоматизирован. Личный кабинет сам внесет в декларацию персональные данные (ФИО, ИНН) и даже сведения о доходах и об объектах имущества. Заверять подтверждающие документы тоже не требуется. Достаточно просто сфотографировать их на мобильный телефон и отправить файлы в инспекцию.

Кроме того, в Личном кабинете отражается ход и результаты проверки декларации, которая занимает не более трех месяцев, а также информация о принятом налоговым органом решении о возврате НДФЛ.

 

– Что такое «предельный срок владения» и в каких случаях не надо декларировать доходы от продажи имущества?

– По общему правилу граждане, получившие доход от продажи квартиры, дома или иного имущества, обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию. Однако если проданный объект находился в собственности больше предельного срока владения, то декларация не подается и налог не уплачивается.

Для недвижимого имущества предельный срок владения составляет 5 лет, а для движимого – 3 года.

Например, если в 2018 году продана квартира, купленная в 2016 году, то есть находившаяся в собственности менее 5 лет, то полученный доход следует задекларировать.

 

– А если гражданин получил доход, с которого работодатель по каким-либо причинам не удержал налог?

– Как известно, большинство граждан самостоятельно НДФЛ не уплачивают. За них это делает работодатель, который по закону обязан исчислить, удержать налог и перечислить его в бюджет. О невозможности удержать налог работодатель должен письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этом случае НДФЛ уплачивается на основании единого налогового уведомления вместе с имущественными налогами в срок не позднее 1 декабря. То есть если налоговый агент не удержал НДФЛ в 2018 году, то заплатить этот налог придется не позднее 1 декабря 2019 года, а не до 15 июля, как было раньше.

 

– Какая ответственность предусмотрена для тех, кто своевременно не отчитается о полученных доходах?

– За непредставление в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ и неуплату налога предусмотрены штрафные санкции. Во-первых, придется заплатить штраф за непредставление декларации в размере не менее 1000 рублей, но не более 30 % от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Во-вторых, предусмотрен штраф за неуплату самого налога – 20% от суммы НДФЛ. Чтобы избежать санкций, предлагаем гражданам не затягивать с представлением декларации. Тем более что налоговой службой созданы все необходимые условия для своевременного исполнения этой обязанности.

Василий Набитович

Фото предоставлено УФНС России по Архангельской области и НАО

материал опубликован в журнале Деловой вестник Поморья

ДЛЯ СПРАВКИ

По итогам 2018 года декларации о доходах в налоговые органы представили более 83 тыс. жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа, из них 10759 человек заявили доход от 1 млн до 10 млн рублей, 174 человека – доход от 10 млн до 100 млн рублей, 56 человек – доход от 100 млн до 500 млн рублей, пять человек – от 500 млн рублей до 1 млрд рублей, шесть человек – доходы свыше 1 млрд рублей. Общая сумма налога, исчисленного по представленным декларациям, составила 309 млн рублей.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.