Последнее обновление: Ср, 16 октября 2019 в 16:51
Мировое время:
Нью-Йорк 23:17
Лондон 04:17
Москва 06:17
Сидней 13:17
О журнале

Деловые новости

Кадастровая палата проведет «горячую линию»

Ср, 16 октября 2019 в 09:51

В четверг, 17 октября, Кадастровая палата по Архангельской области и НАО организует телефонную «горячую линию» по вопросам оказания консультационных услуг и выездного приема. Все желающие могут задать интересующие их вопросы с 10.00 до 12.30 по телефону 22-90-04.

Некачественно провели диспансеризацию? Обратитесь в страховую компанию!

Пт, 11 октября 2019 в 10:21

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры поликлиники проводят лишь для галочки, при этом качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Такое негативное мнение сложилось у некоторых застрахованных граждан, в частности у подписчиков сообщества «Женский Архангельск».

Все деловые новости

Новости онлайн

16:51

В Няндоме прошел первый форум серии «Нам здесь жить»

Форум «Нам здесь жить» – цикл мероприятий проекта «Малым территориям – большое будущее». Основная цель таких форумов – собрать на одной площадке представителей ресурсных центров, некоммерческих организаций, бизнеса, местной власти и активных людей.

11:52

Прокуратура г. Архангельска направила в суд уголовное дело о невыплате заработной платы работникам ООО «Фудзи»

Первым заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Фудзи» Юрия Шабунина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). 

10:21

Всероссийская перепись населения стартует в 2020 году

Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года Впервые исследование будут проводить без помощи традиционных бумажных анкет, все результаты будут фиксировать при помощи планшетов. Переписаться будет можно двумя другими способами: через МФЦ и через портал государственных услуг.

08:51

В областное Собрание внесен проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

Главный финансовый документ внесен губернатором Архангельской области в областное Собрание депутатов 15 октября в соответствии с региональным законодательством. Его содержание занимает 6825 страниц.

16:27

16 октября журналистов приглашают на пресс-конференцию, посвященную международному форуму «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Напомним, что традиционный, уже седьмой по счету, форум начнет свою работу 17 октября 2019 года. В рамках мероприятия пройдут сессии и круглые столы по актуальным темам, связанным с развитием северных регионов.

14:43

В прокуратуре Архангельской области проведено заседание межведомст-венной рабочей группы по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов

В целях обеспечения законности, защиты интересов государства и прав граждан при решении масштабных задач по научно-технологическому и социально-экономическому развитию Российской Федерации органами прокуратуры Архангельской области обеспечено надзорное сопровождение реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 2014 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

13:24

Арест автомобиля заставил архангелогородца погасить долги

На исполнении в ОСП по Соломбальскому округу г. Архангельска находилось сводное исполнительное производство о взыскании с гражданина К. задолженности свыше 148 тысяч рублей. Мужчина по решению суда обязан возместить убытки и выплатить компенсацию морального вреда физическому лицу, а также в Бюро товарных экспертиз расходы на проведение экспертизы.

11:49

Строительство детского сада в Соломбале близится к завершению

Глава Архангельска Игорь Годзиш побывал на стройплощадке на улице Валявкина в Соломбальском округе, чтобы лично проверить, как там идут работы по возведению детского сада. Сдача объекта намечена на конец текущего месяца.

08:49

Железнодорожный мост в Архангельске будет закрыт в ночное время с 15 октября

В связи с проведением ремонтных работ на железнодорожной части Северодвинского моста проезд по нему на автомобильном транспорте с 2 часов ночи до 5 часов утра будет невозможен.

08:47

Журналистам расскажут о способах борьбы с мошенничеством с банковскими картами

15 октября журналистов Архангельска приглашают на пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам противодействия мошенникам.

Все новости онлайн

Пора отчитаться о доходах: 30 апреля истекает срок представления деклараций 3-НДФЛ

Вт, 30 апреля 2019 в 11:35

 января 2019 года стартовала кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2018 году. Исполнить эту обязанность необходимо не позднее 30 апреля. О порядке и способах представления декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию рассказывает заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова.

– Жанна Анатольевна, напомните, кто должен отчитаться о полученных доходах?

– Представить декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, от сдачи его в аренду или наем, в виде выигрыша от четырех до 15 тысяч рублей или вознаграждения от организаций, а также ряд других лиц, указанных в ст. 228 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, декларируют доходы индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.

Срок представления декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства – не позднее 30 апреля. Исчисленный налог уплачивается не позднее 15 июля.

При этом важно отметить, что граждане, желающие получить социальные или имущественные налоговые вычеты, вправе подать декларацию в течение всего года, то есть срок 30 апреля на них не распространяется.

 

– Какие изменения произошли в декларационной кампании 2019 года?

– С 1 января текущего года используется новая форма декларации. Она утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/596@.

Новая форма значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов, а именно – титульного листа, раздела 1 и раздела 2. Остальные данные вынесены в отдельные приложения и заполняются при необходимости. Общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с декларацией прошлого года.

В целом же кампания 2019 года мало чем отличается от кампаний прошлых лет. Все, о чем нужно помнить: вовремя представить декларацию и уплатить исчисленный налог.

 

– Посоветуйте, как проще и быстрее задекларировать доход?

– Граждане самостоятельно решают, как представить декларацию: принести лично, отправить по почте, через отделения многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ) или Единый портал государственных услуг.

Однако судя по отзывам налогоплательщиков самый простой способ – отправить декларацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Сервис позволяет не только представить декларацию, но и заполнить ее через Интернет. Причем этот процесс в значительной степени автоматизирован. Личный кабинет сам внесет в декларацию персональные данные (ФИО, ИНН) и даже сведения о доходах и об объектах имущества. Заверять подтверждающие документы тоже не требуется. Достаточно просто сфотографировать их на мобильный телефон и отправить файлы в инспекцию.

Кроме того, в Личном кабинете отражается ход и результаты проверки декларации, которая занимает не более трех месяцев, а также информация о принятом налоговым органом решении о возврате НДФЛ.

 

– Что такое «предельный срок владения» и в каких случаях не надо декларировать доходы от продажи имущества?

– По общему правилу граждане, получившие доход от продажи квартиры, дома или иного имущества, обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию. Однако если проданный объект находился в собственности больше предельного срока владения, то декларация не подается и налог не уплачивается.

Для недвижимого имущества предельный срок владения составляет 5 лет, а для движимого – 3 года.

Например, если в 2018 году продана квартира, купленная в 2016 году, то есть находившаяся в собственности менее 5 лет, то полученный доход следует задекларировать.

 

– А если гражданин получил доход, с которого работодатель по каким-либо причинам не удержал налог?

– Как известно, большинство граждан самостоятельно НДФЛ не уплачивают. За них это делает работодатель, который по закону обязан исчислить, удержать налог и перечислить его в бюджет. О невозможности удержать налог работодатель должен письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этом случае НДФЛ уплачивается на основании единого налогового уведомления вместе с имущественными налогами в срок не позднее 1 декабря. То есть если налоговый агент не удержал НДФЛ в 2018 году, то заплатить этот налог придется не позднее 1 декабря 2019 года, а не до 15 июля, как было раньше.

 

– Какая ответственность предусмотрена для тех, кто своевременно не отчитается о полученных доходах?

– За непредставление в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ и неуплату налога предусмотрены штрафные санкции. Во-первых, придется заплатить штраф за непредставление декларации в размере не менее 1000 рублей, но не более 30 % от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Во-вторых, предусмотрен штраф за неуплату самого налога – 20% от суммы НДФЛ. Чтобы избежать санкций, предлагаем гражданам не затягивать с представлением декларации. Тем более что налоговой службой созданы все необходимые условия для своевременного исполнения этой обязанности.

Василий Набитович

Фото предоставлено УФНС России по Архангельской области и НАО

материал опубликован в журнале Деловой вестник Поморья

ДЛЯ СПРАВКИ

По итогам 2018 года декларации о доходах в налоговые органы представили более 83 тыс. жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа, из них 10759 человек заявили доход от 1 млн до 10 млн рублей, 174 человека – доход от 10 млн до 100 млн рублей, 56 человек – доход от 100 млн до 500 млн рублей, пять человек – от 500 млн рублей до 1 млрд рублей, шесть человек – доходы свыше 1 млрд рублей. Общая сумма налога, исчисленного по представленным декларациям, составила 309 млн рублей.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.