
Деловые новости
Налоговая нагрузка для предпринимателей Архангельской области снижена
Более чем в 50 муниципальных образованиях Поморья в этом году снижены налоговые ставки, используемые для исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Региональным Управлением Росреестра определён перечень лиц, в отношении которых в 2020 году будут проведены плановые проверки соблюдения требований земельного законодательства
Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу утверждены ежегодные планы проведения плановых проверок на 2020 год в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления.
Новости онлайн
Изменить решение о смене страховщика пенсионных накоплений можно до конца декабря
Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг.
В атмосфере созидания: глава Поморья и представители третьего сектора обсудили перспективы развития НКО
В преддверии Недели гражданского общества, которая пройдет в Архангельской области с 7 по 14 декабря, состоялась традиционная встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с представителями некоммерческого сектора региона в формате делового ужина.
Спортзал школы в Коношском районе закрыли на два месяца
Судебным приставом-исполнителем ОСП по Коношскому району (Архангельская область) на основании постановления суда приостановлена эксплуатация здания спортивного зала в МБОУ «Волошская средняя школа» поселка Волошка Коношского района.
Почти 100 миллионов рублей выделено на поддержку негосударственного сектора сферы образования
В 2019 году правительство Архангельской области выделило почти 100 миллионов рублей негосударственным организациям, реализующим проекты в сфере образования Поморья. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки региона Юлия Ковалева.
Подведены результаты конкурса рисунков «Чистый Архангельск – чистая страна»
В ходе проведения конкурса было сдано 735 работ во всех номинациях. Конкурсная комиссия внимательно просмотрела каждую работу и выбрала победителей.
По требованию Котласской межрайонной прокуратуры восстановлены права лиц, претендующих на замещение должностей государственных гражданских служащих, при прохождении медицинского освидетельствования
Котласской межрайонной прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о государственной службе.
Судебные приставы подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Должник»
С 18 по 27 ноября на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». В рамках данного мероприятия судебные приставы совместно с сотрудниками Архангельского линейного отдела МВД России на транспорте навестили должников и напомнили им об имеющихся обязательствах по оплате административных штрафов, наложенных за правонарушения на транспорте. В ходе акции они посетили […]
Прокуратура Лешуконского района нашла нарушения при осуществлении ремонта детского сада
Прокуратурой Лешуконского района выявлены нарушения законодательства о закупках, повлекшие завышение стоимости работ в рамках заключенного муниципального контракта.
В правительстве РФ разрабатывается законопроект об обязательном распределении выпускников медвузов
С 1 декабря выпускников медицинских вузов с бюджетных отделений будут распределять по муниципальным и государственным медицинским учреждениям, рассказали в пресс-службе СГМУ.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу пройдет мероприятие «ДЕКАДА ЮРИСТА»
09 декабря 2019г. с 13.30 до 15.30 в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 30 каб. 408 будет проходить мероприятие «ДЕКАДА ЮРИСТА», приуроченное ко Дню юриста и Дню Конституции.
Фоторепортаж

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Инфографика: Современная медицина Поморья 2018-2019

Инфографика: итоги 2018 года глазами правительства области, www.dvinanews.ru

Спасибо нашим милым читателям!

Правительство области — 2017: ИТОГИ В ЦИФРАХ
Опрос

Актуально
ПРОГРАММА III Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск)
Кому из пенсионеров компенсируют проезд к месту отдыха? (ноябрь 2019)
Программа мероприятий на День города в Архангельске. Отмечаем 435 лет, 29-30 июня 2019 года
Программа мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе Архангельске и Архангельской области
О тонкостях согласования местоположения границ земельных участков рассказали в Кадастровой палате, январь 2019
Автохам

«Деловой вестник Поморья» принимает материалы в рубрику «Автохам»
Городские депутаты обсудили финансово-хозяйственную деятельность МУП «Горсвет»

Накануне депутаты Архангельской городской Думы провели заседание постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики под руководством председателя комиссии Михаила Федотова. В повестке дня был обозначен один вопрос – О финансово-хозяйственной деятельности, перспективах развития и улучшении финансовых показателей МУП «Горсвет» муниципального образования «Город Архангельск».
Депутатам была предоставлена очень детальная информация основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние годы, подробный анализ затрат и предложены конкретные мероприятия, направленные на снижение затрат и увеличение доходов. По словам Александра Гурьева, доходы предприятия растут, дебиторская и кредиторская задолженности уменьшаются, также есть стабильная тенденция в ежегодном уменьшении субсидий. «Сегодня муниципалитет предоставляет предприятию две субсидии – на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг по уличному освещению, и на возмещение затрат, связанных с работами по средствам регулирования дорожного движения. Так вот по первой субсидии по отношению к 2016 году в этом году сумма бюджетных средств уменьшена на 19 процентов, по второй – уменьшена на 45 процентов, при этом затраты предприятия по данным видам деятельности не уменьшились», — отметил директор предприятия.
«За счет каких средств тогда делаются работы?», — спросил Михаил Федотов. «За счет прибыли и собственных доходов, более того мы ежегодно перечисляем дивиденды и городскому бюджету», — ответил Александр Гурьев.
Также депутатам были обозначены и серьезные успехи в производственной деятельности предприятия. За счет постоянной и ежегодной модернизации, снижены затраты по содержанию 1 светильника на 17,5% по отношению к 2016 году, а доля светодиодных источников света в системе городского освещениия к концу 2019 года будет должна быть доведена до 25 процентов. Как результат – удалось достичь снижения средней мощности одного светильника с 130 Вт до 115 Вт или на 12%.
Кроме этого, директор обозначил и ряд конкретных направлений деятельности МУПа, касающихся надежности эксплуатации линий наружного освещения, энергосбережения и увеличения освещенности территории города.
Кроме этого, депутаты подняли проблемы работы светофоров и освещенности пешеходных зон.
Тем не менее, перед депутатами были обозначены и конкретные проблемы, мешающие стабильной работе предприятия.
«Главная проблема — это износ опор линий наружного освещения по причине окончания нормативного срока их эксплуатации. Мы провели полный анализ всех опор, сегодня этот показатель достиг 60 процентов. Также в отношении муниципального образования «Город Архангельск» вынесено около 40 судебных решений обязывающих осуществить строительство линий наружного освещения на территории города на общую сумму до 100 млн. рублей. По освещению города показатель «процент горящих светильников» составляет 69 процентов, таким образом, каждый третий светильник в городе не включен», — акцентировал свое внимание директор МУПа.
Народные избранники отметили профессионализм в подготовке конкретного аналитического материала. «Отметим, что этот МУП один из немногих, который работает в прибыль и ведет активную положительную экономическую и производственную деятельность, давайте обсуждать», — обратился к коллегам Михаил Федотов.
Первым делом народные избранники поинтересовались, сколько надо средств, чтобы полностью провести капитальный ремонт и замену всех аварийных опор наружного освещения. «По нашим подсчетам более 800 млн. рублей, тем не менее, сейчас на руках уже судебных решений на 100 млн. руб, ставим в дополнительное финансирование на следующий год, но средств, конечно же, не хватает», — объяснил депутатам Виталий Акишин.
Вице-спикер городской Думы Александр Гревцов задал вопросы по незаконным подключениям и множеству кабелей на опорах предприятия и освещению пр. Ленинградского. «Незаконные врезки мы, конечно же, пресекаем. Наибольшее количество проводов, размещенных совместно с линиями наружного освещения на наших опорах — это линии электроснабжения жилых домов, принадлежащие электросетевым компаниям еще с советских времен, работаем по уменьшению такого количества», — ответил директор МУПа. «Что касается освещенности пр. Ленинградского, то всё включено и работает по обе стороны», — ответил Виталий Акишин.
В свою очередь, спикер городской Думы Валентина Сырова задала вопрос о платежах региональных организаций в адрес предприятия за совместный подвес при использовании опор «Горсвета». «Плату мы берем, в частности, оператор системы «Безопасный город» оплачивает данные услуги», — пояснил Александр Гурьев.
Татьяна Подстригань попросила уточнить ситуацию с уровнем освещенности пешеходных переходов. «В 2018 году выполнены работы по увеличению освещенности пешеходных переходов по 20 адресам, в этом – уже по 49. В следующем году в планах 43 адреса. Также хочу отметить, что на сегодня освещенность пешеходных переходов высокая, светильники меняются на светодиодные. Если поступают замечания от ГИБДД, то в оперативном порядке решаем», — отметили Александр Гурьев и Виталий Акишин.
Точку в завершение обсуждения вопроса поставил председатель комиссии Михаил Федотов:
— Мы услышали на самом деле хороший и достойный внимания доклад о развитии нашего МУПа, берет даже гордость, что предприятие успешно развивается, и, несмотря на снижение финансирования из городского бюджета, находит средства не только на программы обновления, но и развитие предприятия. Тем не менее, мы затронули и первоочередные проблемы в работе МУПа, они касаются всех жителей города. Во-первых, это большой процент аварийных опор наружного освещения. Он достиг уже 60 процентов, это очень много. Сегодня озвучена полная сумма по устранению этой проблемы – 800 млн. рублей. Также нам была доложена и вторая проблема – это наличие около 40 судебных решений на сумму до 100 млн. рублей. Получается интересная ситуация, с каждым годом субсидии город уменьшает предприятию, предприятие за счет собственных доходов всё финансирует, платит еще дивиденды, но решить коренным образом первые две проблемы не может. Также депутаты обратили внимание и на процент освещенности города – это третья проблема, когда в городе работает только 2/3 всех светильников.
Народные избранники предложили городской Администрации предоставить детальный список адресов, по которым поступили судебные решения, и представить конкретные предложения по уменьшению общего процента аварийных опор.
Комментарии
От редакции
В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.
Редакция сайта приносит читателям свои извинения.
Комментарии
Александр Дятлов: «Снюс необходимо запретить»
В областном Собрании прошел круглый стол, на котором обсуждался законопроект об ограничении продажи бестабачных никотиновых смесей на территории Архангельской области. Законопроект внесен заместителем председателя Собрания Александром Дятловым (фракция «Единая Россия»). Его планируется рассмотреть на февральской сессии.
Ирина Фролова: «Молодежь действительно заинтересована в развитии родной территории»
В деревне Вершинино Плесецкого района завершилась работа Молодежной добровольческой школы «Добро по кругу». В этот день важным итоговым мероприятием стала разработка и защита социальных проектов, призванных улучшить жизнь в сообществах, через дизайн-мышление.
Виктор Заря: «Единая Россия» запустила в тестовом режиме сервис «Красная кнопка» в рамках партпроекта «Чистая страна»
Региональный координатор партпроекта «Чистая страна», депутат облсобрания Виктор Заря рассказал, что в Интернете в тестовом режиме стартовала эксплуатация Информационной системы интерактивного мониторинга чрезвычайных ситуаций в сфере экологии федерального партийного проекта «Чистая страна» — «Красная кнопка».
Николай Говорин: Вытрезвители не должны работать как коммерческие организации
Вытрезвители нельзя создавать как коммерческие организации, которые ориентируются на самоокупаемость и прибыль. Часть денег на создание вытрезвителя должна идти из бюджета субъекта.
Андрей Шестаков: «В центре внимания – повышение уровня безопасности дорожного движения в Архангельской области»
В правительстве Архангельской области создана рабочая группа по обеспечению безопасности дорожного движения в Поморье.