Последнее обновление: Чт, 17 сентября 2020 в 12:27
Мировое время:
Нью-Йорк 00:48
Лондон 05:48
Москва 07:48
Сидней 14:48
О журнале

Деловые новости

Все детали программы Маргаритинской ярмарки – 2020 будут представлены на пресс-конференции

Чт, 17 сентября 2020 в 08:48

Старт Маргаритинской ярмарки в этом году запланирован на 24 сентября. Как пройдет традиционная и любимая северянами «Маргаритинка» в современных условиях?

Кадастровая палата проводит горячую линию о трудоустройстве в Учреждение

Вт, 15 сентября 2020 в 08:26

18 сентября 2020 года с 10:00 до 12:30 Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет горячую телефонную линию по вопросам трудоустройства.

Все деловые новости

Новости онлайн

12:27

Экспортерам Поморья помогут представить себя на международных мероприятиях в России и за рубежом

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства регионального развития организует в 2020 году для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, серию бизнес-миссий, в том числе реверсных, и международных выставок, а также несколько вебинаров на актуальные темы.

10:40

Александр Цыбульский провел брифинг по итогам избирательной кампании в области

Свою первую встречу с журналистами в статусе избранного главы региона Александр Цыбульский начал словами благодарности в адрес представителей СМИ.

09:02

Коллекторская организация заплатит штраф за свои неправомерные действия при взыскании долга

В Архангельской области суд признал неправомерными действия ООО «Региональная служба взыскания» по возврату просроченный задолженности.

15:22

Материнский капитал можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке

Изменениями в законодательстве, вступившими в силу в марте 2020 года, расширены возможности использования материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий. Теперь за счет этих средств можно построить жильё не только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. Также средства материнского капитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом […]

14:46

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов.

13:22

Прокуратурой области продолжена работа в сфере погашения долгов перед бизнесом по исполненным публичным контрактам

Прокуратурой области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей особое внимание уделяется вопросам, касающимся своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам.

12:06

Депутат Михаил Федотов оказался первым претендентом на должность Главы администрации Архангельска

Народный избранник Михаил Федотов заявил о своем намерении участвовать в конкурсе на пост главы города Архангельска и первым подал  пакет необходимых документов в конкурсную комиссию.

09:44

В Архангельской области подвели итоги регионального конкурса проектов социально ориентированных НКО

Всего поддержку из областного бюджета получили 25 инициатив на общую сумму более 12 миллионов рублей. Также по итогам заседания конкурсной комиссии региональному Правительству рекомендовано дополнительно поддержать четыре проекта.

09:03

Нарушителям ПДД и общественного порядка на заметку: штрафы «любят» своевременность

На территории Архангельской области в период с 15 по 18 сентября 2020 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Усилия сотрудников двух ведомств — службы судебных приставов и полиции — будут направлены на повышение эффективности работы по взысканию административных штрафов.

16:22

В Поморье завершается подготовка к отопительному сезону

Ход завоза топлива и старт отопительного сезона в муниципальных образованиях региона обсудили на оперативном совещании в правительстве Архангельской области. 

Все новости онлайн

Бюджет–2020: рассмотрен и принят в первом чтении

Ср, 13 ноября 2019 в 17:19

Проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрен и принят в первом чтении. Соответствующее решение принято депутатами областного Собрания в ходе очередной сессии регионального парламента.

Представляя проект бюджета, министр финансов области Елена Усачева отметила, что главный финансовый документ региона составлен в соответствии с прогнозом социально-экономического развития.

Так, общий объем доходов областного бюджета за счет всех источников (налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений) на 2020 год спрогнозирован в сумме 92,2 миллиарда рублей, объем расходов – 100,5 миллиарда рублей, дефицит – 8,3 миллиарда рублей (или 13 процентов от объема собственных доходов бюджета).

При этом объем собственных налоговых и неналоговых доходов областного бюджета вырос по сравнению с текущим годом на девять процентов и составил 63,6 миллиарда рублей.

Основные источники собственных доходов бюджета – это налоги на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на имущество организаций и акцизы.

Кроме того, федеральным бюджетом в следующем году будет предоставлено 53 вида субсидий, связанных в основном с реализацией национальных проектов. По всем федеральным субсидиям, в том числе по национальным проектам, предусмотрено необходимое софинансирование из областного бюджета.

Кроме того, в доходную часть бюджета включены прогнозируемые средства от Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также поступления от ПАО «Газпром» и группы «Илим» по соглашениям с правительством области о строительстве социально значимых объектов.

В расходной части бюджета учтены средства на достижение плановых результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение показателей и результатов федеральных и национальных проектов. Всего на эти цели предусмотрено выделить 14 миллиардов рублей.

Продолжится и увеличение объема расходов на заработную плату в бюджетном секторе. Помимо традиционного уже обеспечения роста оплаты труда «указных» категорий, в бюджете следующего года учтено повышение МРОТ, а также индексация фонда оплаты труда «неуказных» работников, в том числе государственных  и муниципальных служащих.

Для четырех категорий областных бюджетников были приняты индивидуальные решения по повышению оплаты труда. Они коснулись квалифицированных специалистов, зарплата которых не подпадает «под указы» и значительно ниже среднеобластных показателей или среднеотраслевых значений. Дополнительные повышения с 1 января 2020 года будут проведены для специалистов по социальной работе и заведующих отделениями в учреждениях социального обслуживания, для основного персонала подразделений противопожарной службы, ветеринарным специалистам, работников лесничеств. Общий же объем средств, направляемый на повышение заработной платы в 2020 году, составит 1,8 миллиарда рублей.

Еще один важный фактор, обуславливающий объем расходной части бюджета региона, – это увеличение ассигнований на предоставление мер социальной поддержки. Прежде всего это индексация ежемесячных денежных выплат ветеранам труда Архангельской области.

Напомним, что с 1 октября 2019 года они увеличены до 656 рублей, а с 1 января 2020 года размер ЕДВ составит 856 рублей.

Стоит отметить, что отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная политика, культура и спорт) занимают 62 процента в общей структуре расходов областного бюджета.

Субвенция на образование местным бюджетам (14,6 млрд рублей) увеличится на 766 млн рублей в связи с повышением зарплаты и с двукратным ростом расходов на обучение и приобретение учебников.

Муниципалитеты получат поддержку через субсидии на образование, в том числе 270 млн рублей на капитальный ремонт зданий детских садов и школ, 213 миллионов – на оснащение новых школ.

Впервые предусмотрены субсидии в размере 6,7 млн рублей на организацию безопасного подвоза учащихся и 30 миллионов – на благоустройство территорий образовательных организаций.

За счет федеральных и областных средств в рамках нацпроекта выделено 153 млн рублей на закупку оборудования для создания «Точек роста» в сельских школах и малых городах и для внедрения в школах целевой модели цифровой образовательной среды.

На обеспечение жильем детей-сирот за счет средств областного бюджета предусмотрено 317 млн рублей, что на 64 миллиона больше текущего года.

В сфере здравоохранения затраты на ремонты учреждений здравоохранения  вырастут на восемь процентов и составят 247 миллионов.

Впервые предусмотрены меры социальной поддержки специалистам здравоохранения на селе в сумме 77 млн рублей.

Расходы на социальную политику увеличиваются на 1,6 млрд рублей.

Основной рост связан с увеличением размера ежемесячных денежных выплат  ветеранам труда Архангельской области (с 456 до 856 рублей) и ростом финансовой поддержки семей с детьми.

Расходы на исполнение полномочий в области культуры, туризма и архивного дела растут на шесть процентов. Так, на ремонт и улучшение базы областных учреждений выделяется 116 млн рублей, еще 11 миллионов  – на поддержку детских и кукольных театров. Муниципальным учреждениям культуры предусмотрено 52 млн рублей, из которых 10 миллионов  – на поддержку муниципальных театров.

Отмечается рост объемов на физкультуру и спорт – на 41 процент. Помимо роста инвестиций за счет всех источников, дополнительные средства (почти 100 млн рублей) выделяются из областного бюджета на доведение работы учреждений до федеральных стандартов, в том числе 30 миллионов – муниципальным образованиям.

Дорожный фонд на 2020 год сформирован в объеме восемь миллиардов 70 млн рублей. В том числе на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано три миллиарда 135 млн рублей.

Муниципальные дорожные фонды вырастут на 46 миллионов. Впервые на стадии формирования бюджета предусмотрены субсидии на ремонт дорог местного значения – 150 млн рублей на конкурсной основе.

На сельское хозяйство из федерального и областного бюджетов предусмотрено выделить более 800 млн рублей. Наряду с традиционными видами поддержки вводится новая субсидия – на закупку техники в размере 30 миллионов рублей.

Областная инвестиционная программа сформирована в объеме 3,4 млрд рублей, на 13 процентов больше текущего года.

В следующем году планируется ввести в эксплуатацию 33 объекта. На строительство 13 детских садов и семи школ в целом предусмотрено 2,2 млрд рублей. Значительные инвестиции за счет всех источников запланированы в здравоохранении – 1,3 млрд рублей. Планируется продолжить строительство больниц в пос. Березник Виноградовского района и пос. Соловецкий, начать строительство лечебно-диагностического корпуса детской областной больницы и больницы в поселке Урдома Ленского района.

На охрану окружающей среды расходы областного бюджета увеличены на 190 млн рублей.

В 2020 году общий объем всех видов межбюджетных трансфертов, предусмотренных муниципальным образованиям в проекте бюджета, составляет 29,3 млрд рублей – это практически треть расходов областного бюджета.

— Одна из главных задач при формировании бюджета, – это обеспечение на территории области национальных проектов, повышение темпов роста экономики, улучшение жизни людей, их благосостояния, совершенствование качества оказания услуг в области здравоохранения, образования. Именно эти приоритеты заложены в основу проекта бюджета, – отметила Елена Усачева.

О консолидированной поддержке проекта бюджета со стороны фракции «Единая Россия» сообщил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

— Работа над проектом бюджета ведется уже несколько месяцев, – отметил Сергей Моисеев. – Депутаты «Единой России» совместно с правительством области активно в этой работе участвуют. Мы видим позитивную динамику доходной части бюджета, видим обоснованность мер социальной поддержки. Именно поэтому, учитывая нашу ответственность перед избирателями, фракция приняла решение о консолидированной поддержке проекта бюджета.

Отметим, что второе чтение главного финансового документа региона намечено на декабрьскую сессию областного Собрания.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

– Мы демонстрируем достаточно активное развитие всех направлений нашей деятельности. Нет никаких сомнений, что все социальные обязательства будут выполнены с надлежащим темпом и ростом к тем, которые мы имели в этом году.

Инвестиционная программа, которая обеспечивает в следующем году строительство 13 детских садов, семи больниц, огромного количества жилья по программе переселения, строительство дорог, подкреплена соответствующими финансовыми решениями. Эти решения еще будут дошлифовываться в рамках второго чтения, но у меня нет никаких сомнений, что мы получим бюджет развития и безусловного исполнения социальных обязательств.

Конечно, есть определенный символизм в том, что по объему расходов бюджета мы выходим на цифру 100 миллиардов рублей. Но экономика региона растет, это позволяет реализовывать амбициозные планы. Будем двигаться в этом направлении и дальше.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.