Последнее обновление: Пт, 10 апреля 2020 в 12:41
Мировое время:
Нью-Йорк 07:57
Лондон 12:57
Москва 14:57
Сидней 21:57
О журнале

Деловые новости

Служба судебных приставов разъясняет

Чт, 9 апреля 2020 в 09:40

03.04.2020 вступил в законную силу Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ, устанавливающий кредитный каникулы для граждан и индивидуальных предпринимателей. Кредитные каникулы, это возможность, по требованию заемщика, приостановить выплаты по кредиту на льготный период сроком не более 6 месяцев.

В Кадастровой палате рассказали, какие объекты недвижимости оцениваются в 2020 году

Ср, 8 апреля 2020 в 09:25

В Архангельской области и в Ненецком автономном округе проводятся работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости (ГКО).  

Все деловые новости

Новости онлайн

12:41

Названы победители регионального этапа фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки»

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подведены итоги регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки – 2020».

11:49

Сторонники «Единой России» предупреждают северян о росте мошеннических схем на фоне

«Новый вид мошенничества начал процветать в связи с COVID19 — продажа по завышенным ценам озонаторов, разных «оберегов» от коронавируса и прочих чудо-приборов. Их цена пороы доходит до нескольких сотен тысяч рублей за штуку», — рассказал член регионального координационного совета сторонников партии «Единая России», координатор проекта «Безопасный Интернет» Алексей Белый.

10:32

Предприниматели Архангельска расширяют производство многоразовых гигиенических масок

На данный момент предприятиями и организациями города ежедневно выпускается более 15 тысяч таких изделий. В ближайших планах – нарастить производство, в том числе благодаря содействию волонтеров.

09:28

Во время пасхальных богослужений духовенство будет призывать молящихся в храме к соблюдению дистанции в 1,5 метра

Также духовенство будет поощрять при этом ношение за богослужением медицинских масок. Причащение прихожан необходимо совершать с неуклонным соблюдением требований ранее опубликованной инструкции, которая предписывает конкретные меры безопасности.

17:19

Севмаш предлагает будущим выпускникам выбрать судостроение

Северодвинское предприятие начинает кампанию по набору выпускников школ на целевое обучение по судостроительным специальностям. Севмаш планирует заключить более 170 договоров с будущими абитуриентами.

15:14

До муниципалитетов доведена информация о снятых ограничениях на некоторые виды деятельности в регионе

В правительстве Архангельской области в режиме видео-конференц-связи прошло совещание с главами муниципальных районов и городских округов Архангельской области. Конференция была организована региональным министерством экономического развития.

14:09

Более 50% предприятий субъектов малого и среднего бизнеса начали свою работу в Архангельской области

В соответствии с постановлением правительства области № 164-пп, министерство экономического развития региона каждый день проводит мониторинг предприятий, которые начали свою работу согласно представленному перечню. 

12:56

Акция #МыВместе запустила новый проект «Подари маску» по их массовому благотворительному пошиву

Общественники по всей стране, обеспокоенные недостаточным количеством средств защиты от коронавируса в аптеках, организовывают швейные производства в своих досуговых центрах, пустующих офисах и даже на дому. Акция #МыВместе по оказанию помощи пожилым и маломобильным людям в условиях распространения коронавируса запустила новый проект «Подари маску» по их массовому благотворительному пошиву. Участницы всероссийского общественного движения «Матери России» одними […]

10:40

Группа компаний «Автодороги» поможет организовать роспись Михаило-Архангельского кафедрального собора

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 апреля провел рабочее совещание в Епархиальном управлении. Одним из участников встречи стал попечитель церковных проектов Владимир Беляев, много лет возглавлявший группу компаний «Автодороги».

09:39

Арестованная автотехника предприятия-должника продана

На исполнении в межрайонном отделе по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу находится сводное исполнительной производство в отношении МУП «Электросетевое предприятие» МО «Каргопольское». У организации миллионные долги перед предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Все новости онлайн

Миллиарды возвращаем в бюджет

Вт, 21 января 2020 в 13:39

Об особенностях работы с должниками рассказывает главный судебный пристав Архангельской области и Ненецкого автономного округа Иван Александрович Юшманов.

– Иван Александрович, в ноябре судебные приставы отметили свой профессиональный праздник. С какими результатами региональное управление встретило День судебного пристава?

– Сразу отмечу, что объем документов, с которыми работают судебные приставы, все время растет. Так, за 9 месяцев 2019 года на исполнении у нас находилось более 758 тысяч производств. Это почти на 92 тысячи производств больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, на одного судебного пристава-исполнителя в среднем приходится 2427 исполнительных производств, а это очень высокая нагрузка.

Если анализировать категории исполнительных документов, то самая значительная часть из них – свыше 150 тысяч – это долги за жилищно-коммунальные услуги и в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса.

Почти 104 тысячи находящихся на исполнении документов – это постановления ГИБДД. Впервые за последние три года наметилась тенденция к увеличению поступающих на принудительное исполнение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Немалую часть занимают исполнительные производства по взысканию кредиторской задолженности – свыше 67 тысяч документов.

При постоянно увеличивающейся нагрузке одна из основных задач управления заключается в повышении интенсивности и эффективности работы каждого сотрудника. Отмечу, что мы с этой задачей успешно справляемся. За 9 месяцев мы фактическим исполнением окончили на 34 тысячи исполнительных производств больше, чем за аналогичный период прошлого года, а это значит, что благодаря нашей работе больше взыскателей реально восстановили свои права.

В результате принятия мер, направленных на отработку каждого исполнительного производства, судебными приставами Архангельской области и Ненецкого автономного округа взыскано почти 4,9 млрд рублей. В том числе в бюджет государства перечислено порядка 1,3 млрд рублей фискальных платежей и более 147 миллионов рублей исполнительского сбора.

 

 – Иван Александрович, какие меры принудительного взыскания, применяемые к должникам в случае несвоевременной оплаты задолженности, наиболее эффективны?

– В настоящее время определенная часть исполнительных производств оканчивается за счет «электронного исполнения», когда денежные средства списываются с банковского счета должника. В первую очередь, это характерно для исполнительных документов с небольшими суммами взыскания (административные штрафы, налоги и сборы).

Актуальными по-прежнему остаются меры классического исполнения. В первую очередь, это арест имущества должников с последующей реализацией. За 9 месяцев 2019 года арест накладывался в рамках почти 4,5 тысяч исполнительных производств. В результате реализации арестованного имущества получено более 54 млн рублей. Кроме того, взыскателям передано в счет погашения долгов имущества на сумму более 117 млн рублей.

Эффективными мерами понуждения должников к оплате являются ограничение права выезда за пределы Российской Федерации и ограничение права на управление транспортными средствами. Например, в период действия временного запрета на выезд за границу должниками оплачено более 145 миллионов рублей. Невозможность сесть за руль заставила должников рассчитаться с долгами на сумму порядка 40 млн рублей, в том числе почти 17 млн рублей алиментов.

 

 – К злостным должникам применяются и более серьезные меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности?

– Достаточно эффективным инструментом воздействия на злостных должников является реализация полномочий административной юрисдикции и мер уголовно-правового характера.

За 9 месяцев 2019 года должностными лицами управления возбуждено 5428 дел об административных правонарушениях. Из них: 1190 – в отношении родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов; 1221 дело возбуждено за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ; 802 – за уклонение от отбывания обязательных работ; 1018 – за неисполнение требований неимущественного характера.

Дознавателями возбуждено 859 уголовных дел по статьям Уголовного кодекса РФ, входящим в компетенцию службы судебных приставов. Большая часть уголовных дел – 841 – возбуждены в отношении лиц, которые, несмотря на привлечение к административной ответственности, так и не приступили к исполнению алиментных обязательств. Восемь уголовных дел возбуждено за злостное неисполнение судебных решений; шесть – за незаконные действия с арестованным имуществом; три – за неуважение к суду. Еще одно уголовное дело возбуждено за уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. За 9 месяцев текущего года 705 человек уже привлечены судом к уголовной ответственности.

При этом хочу отметить, что привлечение к уголовной ответственности не является конечной целью судебных приставов, главная задача службы – исполнение решения суда. Бывает, что после возбуждения уголовного дела или даже разъяснения такой перспективы многие должники предпочитают исполнить долговые обязательства. Не каждый хочет оказаться в рядах уголовников. Люди сегодня четко понимают, что такое судимость: во-первых, это наказание: большой штраф, исправительные работы или даже лишение свободы; во-вторых, это запрет занимать определенные должности, прежде всего на государственной службе; а в-третьих, судимость – это клеймо не только для самого осужденного, но и для его родных.

 

 – Одной из основных задач ФССП России является обеспечение установленного порядка деятельности судов. Как обстоят дела в этой сфере?

– Ни одного чрезвычайного происшествия в охраняемых зданиях и помещениях судов сотрудниками, несущими там службу, не допущено. При этом судебным приставам по ОУПДС приходится сталкиваться с нарушением порядка в залах судебных заседаний, а также в зданиях судов. Нередко граждане неадекватно реагируют на законные требования судьи, судебного пристава по ОУПДС, проявляют грубость и хамство в открытой форме. В отношении нарушителей общественного порядка в судах нашими сотрудниками составлено 707 протоколов об административном правонарушении.

Кроме того, имеют место попытки проноса запрещенных предметов в здания судов. Так, за 9 месяцев текущего года при осуществлении пропускного режима в здания судов сотрудниками службы выявлено 2180 предметов, запрещенных к проносу. Нередко граждане несут с собой в суд колюще-режущие предметы, электрошоковые устройства, газовое и травматическое оружие.

Судебными приставами по ОУПДС выполнено почти 8 тысяч заявок на обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей, участников судебного процесса, а также обеспечена безопасность судебных приставов-исполнителей в рамках почти 65 тысяч исполнительных действий.

В суды принудительно доставлено 2150 человек, уклоняющихся от явки в судебное заседание.

В рамках оказания органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, судебными приставами по ОУПДС задержано 74 гражданина, находившихся в розыске.

За пределы Российской Федерации по решению суда выдворено 12 иностранных граждан, находящихся на территории нашей страны незаконно.

Такая специфика работы обязывает судебных приставов по ОУПДС проходить специальную подготовку, а также систематическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

 

 – Никто не застрахован от денежных проблем, и любой добросовестный человек может в одночасье превратиться в должника. Какие возможности контролировать ситуацию с долгами есть у граждан?

– Мы живем в информационном мире, оставаться в неведении по поводу своих долгов сейчас очень сложно.

На сайте управления (www.r29.fssprus.ru) есть информационный сервис «Банк данных исполнительных производств». С его помощью граждане и юридические лица могут узнать о наличии либо отсутствии задолженностей, а также погасить имеющиеся долги в режиме онлайн при помощи платежных сервисов.

Можно также установить мобильное приложение ФССП России для смартфонов, использующих портативные операционные системы Android, iOS и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iOS, набрав в поиске: «фссп». Тогда вам сразу будет поступать информация о возбуждении исполнительного производства.

Также информацию о наличии исполнительного производства можно получить, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг.

При таких обширных возможностях получения информации об имеющейся задолженности и различных способах оплаты этой задолженности каждый может самостоятельно контролировать ситуацию с долгами и своевременно принимать меры к их погашению.

 

Наталья Китаева

Фото автора

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.