Последнее обновление: Пт, 15 января 2021 в 13:59
Мировое время:
Нью-Йорк 00:59
Лондон 05:59
Москва 07:59
Сидней 14:59
О журнале

Деловые новости

МОРАТОРИЙ НА ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ МАЛОГО БИЗНЕСА ПРОДЛЕН ДО КОНЦА 2021 ГОДА

Пт, 15 января 2021 в 08:55

Постановлением Правительства предусмотрены меры, призванные снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты, в том числе продлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства до 31 декабря 2021 года.

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере

Пн, 11 января 2021 в 14:01

Заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего Игоря Попова и 55-летнего Юрия Байбородина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Все деловые новости

Новости онлайн

13:59

Прокуратурой области организована проверка по информации, освещенной в сети «Интернет» каналом «Настоящее время» в сюжете «Архангельск: гниль и пепел»

Прокуратурой Архангельской области организована проверка освещенной в сети «Интернет» информации о нарушении жилищных прав жильцов аварийных домов города Архангельска.

11:58

В Архангельской области после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате в размере более 3 млн рублей

Прокуратура Устьянского района Архангельской области провела проверку исполнения трудового законодательства на муниципальных унитарных предприятиях «Лойгинское» и «Бестужевское».

08:55

Внимание, розыск должников!

На официальном интернет-сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу функционирует рубрика «Внимание, розыск». Здесь содержатся информация и фотографии должников, местонахождение которых неизвестно. Большая часть из них — это неплательщики алиментов.

15:45

Городские депутата Архангельска обсудили вопрос о финансово-экономическом состоянии МУП «Спецтрест»

На прошедшем заседании постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики под руководством Михаила Федотова председатель Архангельской городской Думы  Валентина Сырова, заместители председателя Александр Гревцов и Олег Черненко, а также депутаты: Мария Харченко, Татьяна Подстригань, Светлана Алефиренко, Александр Петухов, Петр Ватутин, Вадим Коротков, обсудили вопрос о финансово-экономическом состоянии МУП «Спецтрест».

11:21

Продолжается работа по улучшению инвестиционного климата в регионе

В августе 2020 года Управлением Росреестра, Кадастровой палатой и органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа были согласованы Дорожные карты по проведению мероприятий по наполнению реестра границ Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых территорий.

09:21

Как будут назначаться пенсии в 2021 году

В 2021 году продолжается поэтапное повышение возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Пенсионный возраст вырастает еще на год, то есть общее увеличение составит три года.

13:19

В Архангельской области региональный материнский капитал увеличен до 109,2 тысячи рублей

С 1 января этого года на 4% увеличены также размеры детских пособий и других выплат многодетным семьям.

11:08

Работодателей Поморья приглашают присоединиться к соглашению в социально-трудовой сфере

29 декабря 2020 года заключено Архангельское областное трехстороннее соглашение между объединениями профсоюзных организаций Поморья, объединениями (союзами) работодателей области и региональным правительством по вопросам социально-трудовых отношений на 2021–2023 годы, которое прошло уведомительную регистрацию в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области (№13 от 29 декабря 2020 года). 

09:08

После ареста квартиры архангелогородка погасила остаток задолженности по ипотеке

В отделение судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска на исполнение поступил исполнительный лист об обращении взыскания на заложенное имущество — квартиру.

15:24

Запрет на сделку с недвижимостью ускорил погашение долгов

Невозможность совершить сделку по продаже квартиры заставила новодвинца расплатиться с долгами.

Все новости онлайн

Центральные очистные: спасти город от катастрофы

Ср, 9 декабря 2020 в 15:17

Передача центральных очистных сооружений в длительную аренду представителям «Росводоканала» может стать спасением для города Архангельска.

 

Софья ЦАРЕВА\ главный редактор газеты «Архангельск — город воинской славы», материал опубликован 09.12.20

Изжившие свой век городские очистные сооружения в Северном округе уже давно являются точкой напряжения для всей системы водоснабжения Архангельска.

Во время работы Соломбальского  ЦБК они были его собственностью, но комбинат практически не вкладывался в модернизацию объекта.

Сейчас очистные переданы городу, но находятся в таком плохом состоянии, что еще немного – и столице Поморья грозит экологическая катастрофа.

Концессия и с чем ее едят

Понятно, что для нормальной работы очистных их нужно модернизировать. Они перестают справляться со все возрастающим объемом городских стоков. Требуются огромные финансовые вложения, которые ни городскому ни областному бюджету не по силам. Выход один – передать объект в концессию и эксплуатировать очистные на основе частно-государственного партнерства.

Это модное ныне слово «концессия» по сути означает долгосрочную аренду с четко прописанной по годам инвестиционной программой: концессионер заключает договор с городом, берет объект на свое содержание, вкладывает в него деньги, модернизирует и развивает. Что такое концессия и с чем ее едят, горожане познакомились пару лет назад, когда в Архангельск пришла солидная российская компания «Росводоканал» и взяла к себе на содержание всю систему водоснабжения и водоотведения города. Результаты их работы сегодня видны жителям: на сетях уменьшилось число аварий, в целых районах исчезли подпоры канализации. Солидную технику на улицах, проводящую санацию труб, мы все наблюдали.

Теперь на очереди – очистные сооружения. Этот вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Архангельской городской Думы. Депутаты должны сказать свое слово в ответ на предложение администрации  дать добро на подписание договора между компанией  «РВК-Архангельск» и администрацией областного центра.

Чтобы своими глазами увидеть, к чему привела передача в концессию «Росводоканалу» очистных сооружений Воронежа,  туда поехала делегация Архангельской гордумы и представители управления ЖКХ и энергетики горадминистрации, а также агентства по энергоэффективности областного правительства.

Депутаты Дмитрий Акишев, Петр Ватутин, Андрей Махлягин, Михаил Федотов и Сергей Чанчиков поделились своим мнением о поездке.

От воды по графику до полной модернизации

– Очистные сооружения Воронежа в концессии у «Росводоканала» уже восемь лет, – говорит Дмитрий Акишев. – Мы общались и с администрацией города, и с депутатами – поначалу они тоже опасались, как это все будет. Продавать очистные «частнику» нельзя, а вот концессия, то есть долгосрочная аренда с обязательным вложением в объект серьезных денег, инвестиций, – это как раз то, что нужно. И после восьми лет эксплуатации власть пришла к единодушному мнению, что тогда поступили правильно. Единственное, о чем жалеют, – почему не сделали это раньше. Потому что до этого много лет в центральной части Воронежа вода подавалась в квартиры по графику. Можете себе представить?! Вода в кране была по два часа утром и три часа вечером. Ресурса элементарно не хватало – в систему водопровода подавали до 500 тысяч кубометров в сутки, а половина из этого уходила в землю из-за ветхих сетей. Знакомая проблема, не правда ли? Сейчас у них подается 320 тысяч «кубов» круглосуточно, и этого с лихвой хватает на весь город, то есть они потери в сетях уменьшили до 15 процентов. Вода уже не теряется, и ее хватает всем.

Как убедились депутаты, огромный объем работ за восемь лет аренды «РВК-Воронеж» провел и на очистных сооружениях. Осталось лишь несколько старых чаш биологической очистки, но процентов 80 оборудования уже модернизировано: новые бетонные основания, полностью новая начинка из нержавейки – все это гораздо более долговечно. Успешно применяют новые технологии, и по уровню очистки воронежский «РВК» дошел практически до «гостовских» требований.

Даже ил, который остается после очистки и по классу опасности требует особых условий захоронения, они теперь применяют в дело. За год построили фабрику, которая отжимает и очищает ил, и теперь он идет на городские свалки в качестве изолирующей прослойки между слоями мусора. Сейчас воронежцы работают над тем, чтобы еще повысить степень очистки – чтобы ил можно было применять для засыпки открытых котлованов, оврагов и прочего.

На контрасте

– Мы были на очистных со-оружениях, на водозаборе, увидели, в каком состоянии им передают насосные станции (КНС), из них многие бесхозные, в очень плохом состоянии, – рассказывает Сергей Чанчиков. – И мы могли сравнить, что получается после реконструкции. Так локально они идут по всему городу. У них в общей сложности около трехсот различных объектов: КНС, очистные, сети и прочее – город большой, и, соответственно, нам за один день смогли показать лишь ключевые объекты.

Андрей Махлягин рассказал, что депутатам из Архангельска показали для сравнения два объекта по водоочистке, напорные станции – одну только что получили из разряда бесхозных.

– А на контрасте мы увидели то, во что они превращаются после реконструкции. Весь комплекс очистных мы тоже посмотрели, и разница с архангельскими очевидна. Так что концессия водного хозяйства в Воронеже принесла большую пользу для города, – сказал он.

Дмитрий Акишев отметил, что водозабор у них  отличается от нашего: они берут воду не из открытых водоемов, как мы, а качают из артезианских скважин, всего их 271 по всему городу. Глубина скважин разная, максимум до 45-ти метров, плюс система насосов перекачки. Затем эту воду очищают от железа и марганца, хлорируют и подают в сети. А сети очень протяженные, потому что город большой. Живет в нем более миллиона человек. Он расположен на двух берегах реки Воронеж. И, как уже было сказано, проблем сегодня с водой нет.

Когда выбор очевиден

Стоит  ли передавать очистные «РВК-Архангельску»? Есть мнения, что вследствие монополизации частник поднимет тарифы, а вкладывать в модернизацию производства не будет.

– Мне кажется, что вся система водоочистки и водоснабжения должна находиться в одних руках. Если ты воду забираешь и доводишь ее до горожан, то должен отвечать и за стоки, – считает Сергей Чанчиков.

Дмитрий Акишев согласен с коллегой.

– Вообще, очистные – это технологически часть одной общей системы водоснабжения и водоотведения. И если мы 85 процентов системы уже передали в концессию «РВК-Архангельску», то теперь логично провести завершающий этап. Мы бы еще два года назад передали их вместе со всем водным хозяйством города, но на тот момент это было невозможно, так как очистные находились в собственности банкротного СЦБК. Пока их передали городу, понадобилось время. Но сегодня наш муниципальный «Водоканал», который обслуживает очистные, в любом случае не потянет такой груз. Объект находится практически в аварийном состоянии.

«РВК-Архангельск» намерен вложить деньги в реконструкцию и модернизацию очистных, – подчеркнул Дмитрий Акишев.

Андрей Махлягин отметил, что горожане будут защищены от роста цен, так как тариф определяет агентство по тарифам и ценам областной администрации.

– Здесь жесткое федеральное регулирование. Есть небольшие опасения за предприятия – не повысится ли для них тариф на очистку их стоков. В этом случае нужен контроль. Поэтому я за то, чтобы обязательно был создан общественный наблюдательный совет с участием депутатов гордумы. Кстати, я по заключению первой концессии высказывался против, и против нынешнего соглашения в той редакции, что представлена на рассмотрение депутатам, хотя время показало, что  передача в концессию очистных сооружений – единственное правильное решение.

– Первая концессия уже принята, и абсурдно было бы не принимать вторую, – уверен Сергей Чанчиков. – Солидный концессионер – «Росводоканал» уже хорошо себя зарекомендовал во многих городах, наши депутаты убедились в этом и в Оренбурге, и в Воронеже. Серьезные изменения есть и в нашем городе. Мы прекрасно понимаем, что ветхие сети и аварийные очистные городу не потянуть. Поэтому мы однозначно должны поддерживать вторую концессию. Для меня выбор очевиден.

Дмитрий Акишев отметил, что увиденное в Воронеже развеяло все его сомнения. Плюсы:  все водное хозяйство остается в городской собственности, а инвестор вкладывает в него дополнительные средства. И это все – при условии жесткого контроля со стороны общественности и профессионалов. И тогда это инвестиционная составляющая для развития города.

– Причем мы заинтересованы в скорейшей передаче очистных сооружений, потому что сейчас взлетели экологические штрафы за несоответствие очистки стоков жестким требованиям. Мы уже попадаем на штраф как минимум в 55 миллионов. И пока очистные сооружения находятся у города, эта нагрузка ложится на бюджет, – подчеркнул депутат.

– От посещения центральных очистных сооружений Воронежа осталось хорошее впечатление. В реконструкцию объекта было инвестировано более 1 млрд рублей. При входе на территорию предприятия сразу чувствуется разница в состоянии очистных Воронежа и Архангельска. Нам тоже надо к такому состоянию стремиться, – считает Михаил Федотов.

По условиям концессии в 2038 году сбросы в Северную Двину будут в пределах ПДК. Как утверждают эксперты, в связи с модернизаций они уже в ближайшее время начнет ощутимо снижаться количество вредных веществ в стоках. Завтра депутаты гордумы будут принимать решение о судьбе очистных сооружений. От этого зависит, дадим ли мы возможность нашим детям и внукам купаться в чистой реке или отложим это решение на потом. Главное – не опоздать…

Коммент

Елена Малахова, начальник управления ЖКХ, энергетики и экологии департамента городского хозяйства администрации Архангельска:

– В Воронеже мы посетили объекты водоснабжения, водоотведения, очистные сооружения. «РВК-Воронеж» взял их в концессию в 2013 году, и за эти годы сделан огромный рывок. На сегодняшний день все водное хозяйство города находится в хорошем состоянии, продолжается реконструкция. Причем, по словам сотрудников бывшего МУПа, коллектив был сохранен, на предприятии чувствуется командная работа. Если брать Архангельск, сравнение с Воронежем явно не в пользу нашего города – у нас неудовлетворительное состояние очистных, которые требуют огромных вливаний в модернизацию. Очевидно, что необходимы инвестиции. Концессия как государственно-частное партнерство могла бы стать тем самым инструментом для вывода очистных из кризиса. Тем более что мы уже передали «РВК-Архангельску» в долгосрочную аренду все водоснабжение и водоотведение, поэтому передача очистных сооружений стала бы логическим завершением процесса.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.