Последнее обновление: Чт, 17 сентября 2020 в 12:27
Мировое время:
Нью-Йорк 01:51
Лондон 06:51
Москва 08:51
Сидней 15:51
О журнале

Деловые новости

Все детали программы Маргаритинской ярмарки – 2020 будут представлены на пресс-конференции

Чт, 17 сентября 2020 в 08:48

Старт Маргаритинской ярмарки в этом году запланирован на 24 сентября. Как пройдет традиционная и любимая северянами «Маргаритинка» в современных условиях?

Кадастровая палата проводит горячую линию о трудоустройстве в Учреждение

Вт, 15 сентября 2020 в 08:26

18 сентября 2020 года с 10:00 до 12:30 Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет горячую телефонную линию по вопросам трудоустройства.

Все деловые новости

Новости онлайн

12:27

Экспортерам Поморья помогут представить себя на международных мероприятиях в России и за рубежом

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства регионального развития организует в 2020 году для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, серию бизнес-миссий, в том числе реверсных, и международных выставок, а также несколько вебинаров на актуальные темы.

10:40

Александр Цыбульский провел брифинг по итогам избирательной кампании в области

Свою первую встречу с журналистами в статусе избранного главы региона Александр Цыбульский начал словами благодарности в адрес представителей СМИ.

09:02

Коллекторская организация заплатит штраф за свои неправомерные действия при взыскании долга

В Архангельской области суд признал неправомерными действия ООО «Региональная служба взыскания» по возврату просроченный задолженности.

15:22

Материнский капитал можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке

Изменениями в законодательстве, вступившими в силу в марте 2020 года, расширены возможности использования материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий. Теперь за счет этих средств можно построить жильё не только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. Также средства материнского капитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом […]

14:46

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов.

13:22

Прокуратурой области продолжена работа в сфере погашения долгов перед бизнесом по исполненным публичным контрактам

Прокуратурой области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей особое внимание уделяется вопросам, касающимся своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам.

12:06

Депутат Михаил Федотов оказался первым претендентом на должность Главы администрации Архангельска

Народный избранник Михаил Федотов заявил о своем намерении участвовать в конкурсе на пост главы города Архангельска и первым подал  пакет необходимых документов в конкурсную комиссию.

09:44

В Архангельской области подвели итоги регионального конкурса проектов социально ориентированных НКО

Всего поддержку из областного бюджета получили 25 инициатив на общую сумму более 12 миллионов рублей. Также по итогам заседания конкурсной комиссии региональному Правительству рекомендовано дополнительно поддержать четыре проекта.

09:03

Нарушителям ПДД и общественного порядка на заметку: штрафы «любят» своевременность

На территории Архангельской области в период с 15 по 18 сентября 2020 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Усилия сотрудников двух ведомств — службы судебных приставов и полиции — будут направлены на повышение эффективности работы по взысканию административных штрафов.

16:22

В Поморье завершается подготовка к отопительному сезону

Ход завоза топлива и старт отопительного сезона в муниципальных образованиях региона обсудили на оперативном совещании в правительстве Архангельской области. 

Все новости онлайн

Сбербанку прочат национализацию

Вт, 9 июня 2015 в 10:07

Его надо передать из-под контроля ЦБ в ведение правительства

Член думского комитета по финансовым рынкам Борис Кашин предложил изменить правовой статус Сбербанка так, чтобы его деятельность полностью отвечала задачам денежно-кредитной политики ЦБ. Самым простым способом сделать это была бы национализация.

Депутат от КПРФ внес на рассмотрение палаты проект заявления «О некоторых уроках финансового кризиса». Среди прочих в документе содержится идея попросить Банк России «подготовить и направить в Государственную думу предложения об изменении правового статуса Сберегательного банка и его функций в целях приведения его деятельности в соответствие с задачами денежно-кредитной политики и обеспечения реального доступа физическим и юридическим лицам к заемным средствам». Как пояснил «Русской планете» сам Борис Кашин, «с нашей точки зрения, Сбербанк надо национализировать, он имеет огромную поддержку государства, но при этом прибыль идет неизвестно куда».

Куда уходит прибыль

В настоящий момент прибыль банка распределяется в соответствии с долями, принадлежащими его акционерам. Главным акционером Сбербанка является Центробанк — у него 52,32% акций, остальные 47,68% находятся в публичном обращении и, как сказано в справочнике ЦБ, собственники их не установлены. Соответственно, чуть меньше половины прибыли Сбера (на 1 апреля текущего года банк заработал 26,3 млрд руб.) уходит «неустановленным лицам».

Банк является публичным акционерным обществом, его контрольный пакет принадлежит ЦБ, при этом 44% акций находятся у международных институциональных инвесторов, подтвердили «Русской планете» в пресс-службе Сбербанка. Там же пояснили, что акции банка торгуются на Московской, Лондонской и других биржах, акционеры самостоятельно принимают решения о покупке или продаже акций банка. То, что среди акционеров Сбера есть иностранные банки, крайне настораживает и не вызывает доверия к крупнейшему банку страны, говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Сбербанк изображает из себя чисто коммерческий банк, параллельно находясь на «прикорме» Центробанка, а следовательно, и бюджета,  — возмущается Кашин. — Надо четко разделять частные и государственные средства. А та система, которая сложилась со Сбербанком, способствует тому, что прибыль приватизируется, а если вдруг появятся убытки, то они национализируются. Это неприемлемо».

Крупнее крупного

Второй аргумент в пользу национализации Сбербанка состоит в том, что он, будучи крупнейшей кредитно-финансовой организацией страны, должен работать в интересах государства. «Сбербанк является одним из ключевых кредиторов в российской банковской системе. На 31 декабря 2014 года доля банка на рынке кредитования физлиц составляет 36,8%, на рынке кредитования юрлиц — 35%», — говорят в пресс-службе Сбера. «Но они же не выдают никому кредитов по нормальным ставкам!» — возмущается Кашин. Депутат уверен, что у государства должны быть инструменты прямого давления на Сбербанк, в частности для того, чтобы влиять на его процентные ставки.

«Многие наши граждане до сих пор думают, что Сбербанк является государственным учреждением, — сетует Катасонов. — Но ведь даже Центробанк, у которого контрольный пакет акций Сбербанка, это особый институт и, по сути, не входит в состав государственных органов управления». Поскольку подавляющая часть всех депозитов приходится на Сбербанк, национализация повысила бы его надежность и доверие граждан к банковской системе, считает эксперт.

Пути возвращения

К каким последствиям приведет национализация Сбербанка, будет зависеть от формы и степени этой процедуры. Как считает гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии профессор Степан Сулакшин, для России принципиально рекомендована консолидация собственности в руках государства. Однако опыт Советского Союза свидетельствует, что стопроцентная национализация столь же не оптимальна, как стопроцентная приватизация, которая реализуется в рамках сегодняшнего российского либерального режима, считает эксперт. «Во всех институтах и сферах надо привести долю государственной собственности к оптимальному значению. По расчетам специалистов, в России она должна составлять около 55–60%. Сегодня реальные показатели составляют всего около 10–20%», — говорит Сулакшин.

Поскольку идея национализации наверняка встретит мощное сопротивление как со стороны самого Сбербанка, так и со стороны его акционеров, самое простое, что должно сделать государство, — это изъять контрольный пакет акций у ЦБ, считает Валентин Катасонов. «В последнее время поведение Центробанка крайне настораживает многих специалистов, поэтому статус главного акционера крупнейшего банка в стране также не вызывает большого доверия», — резюмирует эксперт.

Вопрос воли

По словам Бориса Кашина, главное, что дала бы национализация Сбербанка, это рычаги давления на его кредитную политику. На самом деле такие рычаги давления у государства есть. Если Центробанк не устроит кредитная политика, проводимая главой Сбербанка Германом Грефом, мегарегулятор, как основной акционер, вполне может поставить вопрос о смене руководства. Вопрос только в политической воле, однако курс, проводимый Грефом, государство вполне устраивает. «Очевидно, что предложение о национализации Сбербанка противоречит политике действующих властей», — констатирует Сулакшин.

На запрос РП мнения Центробанка об идее национализировать Сбербанк в ЦБ ответили, что «Банк России изложит свою позицию по этому вопросу автору данной инициативы после того, как она официально поступит в ЦБ».

Источник: http://rusplt.ru/

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.