Последнее обновление: Чт, 17 сентября 2020 в 12:27
Мировое время:
Нью-Йорк 02:10
Лондон 07:10
Москва 09:10
Сидней 16:10
О журнале

Деловые новости

Все детали программы Маргаритинской ярмарки – 2020 будут представлены на пресс-конференции

Чт, 17 сентября 2020 в 08:48

Старт Маргаритинской ярмарки в этом году запланирован на 24 сентября. Как пройдет традиционная и любимая северянами «Маргаритинка» в современных условиях?

Кадастровая палата проводит горячую линию о трудоустройстве в Учреждение

Вт, 15 сентября 2020 в 08:26

18 сентября 2020 года с 10:00 до 12:30 Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет горячую телефонную линию по вопросам трудоустройства.

Все деловые новости

Новости онлайн

12:27

Экспортерам Поморья помогут представить себя на международных мероприятиях в России и за рубежом

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства регионального развития организует в 2020 году для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, серию бизнес-миссий, в том числе реверсных, и международных выставок, а также несколько вебинаров на актуальные темы.

10:40

Александр Цыбульский провел брифинг по итогам избирательной кампании в области

Свою первую встречу с журналистами в статусе избранного главы региона Александр Цыбульский начал словами благодарности в адрес представителей СМИ.

09:02

Коллекторская организация заплатит штраф за свои неправомерные действия при взыскании долга

В Архангельской области суд признал неправомерными действия ООО «Региональная служба взыскания» по возврату просроченный задолженности.

15:22

Материнский капитал можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке

Изменениями в законодательстве, вступившими в силу в марте 2020 года, расширены возможности использования материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий. Теперь за счет этих средств можно построить жильё не только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. Также средства материнского капитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом […]

14:46

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов.

13:22

Прокуратурой области продолжена работа в сфере погашения долгов перед бизнесом по исполненным публичным контрактам

Прокуратурой области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей особое внимание уделяется вопросам, касающимся своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам.

12:06

Депутат Михаил Федотов оказался первым претендентом на должность Главы администрации Архангельска

Народный избранник Михаил Федотов заявил о своем намерении участвовать в конкурсе на пост главы города Архангельска и первым подал  пакет необходимых документов в конкурсную комиссию.

09:44

В Архангельской области подвели итоги регионального конкурса проектов социально ориентированных НКО

Всего поддержку из областного бюджета получили 25 инициатив на общую сумму более 12 миллионов рублей. Также по итогам заседания конкурсной комиссии региональному Правительству рекомендовано дополнительно поддержать четыре проекта.

09:03

Нарушителям ПДД и общественного порядка на заметку: штрафы «любят» своевременность

На территории Архангельской области в период с 15 по 18 сентября 2020 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Усилия сотрудников двух ведомств — службы судебных приставов и полиции — будут направлены на повышение эффективности работы по взысканию административных штрафов.

16:22

В Поморье завершается подготовка к отопительному сезону

Ход завоза топлива и старт отопительного сезона в муниципальных образованиях региона обсудили на оперативном совещании в правительстве Архангельской области. 

Все новости онлайн

Промышленная конференция ОНФ: сельскому хозяйству нужна мощная господдержка

Вт, 9 июня 2015 в 17:23

Ключевыми вопросами обсуждения на секции «Агропромышленный комплекс: потенциал роста» промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» стали вопросы импортозамещения в агропромышленном комплексе, создания новых финансовых механизмов для поддержки отечественных производителей, сокращения сроков окупаемости инвестиций в сельское хозяйство, общественной оценки эффективности новых форм поддержки государства, а также совершенствования механизма доведения господдержки до сельхозпроизводителей.

Среди участников дискуссии были представители всего спектра отраслей агропромышленного бизнеса. Модератором дискуссии выступил член генсовета «Деловой России», председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Необходимо постоянно на государственном уровне повышать инвестиционную привлекательность сельского хозяйства и снижать административное давление на бизнес, синхронизировать административные меры надзора за отраслью, призвал делоросс. «Должен быть мораторий на регулирование отрасли. Мы с вами знаем о раздробленности ветеринарной службы, — привёл он пример. – Региональные ветслужбы – отдельно, федеральный Россельхознадзор – отдельно». С началом экономических сложностей в России, которые в том числе связаны с запретом на кредитование российских банков за рубежом, кредит в отечественных банках сельхозпроизводители взять фактически не могут, констатировал Андрей Даниленко.

Возможно, надо ставить фундаментальный вопрос о проектном финансировании, которое было бы доступно для отрасли, признал Даниленко. Не менее важный вопрос –регулирование цен на рынке: производителям сейчас просто невыгодно делать «честную» молочную продукцию, посетовал модератор секции.

Замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев рассказал о мерах по поддержке сельского хозяйства. Чтобы не оставить сельхозпроизводителей без оборотных средств, в начале года Минсельхоз изменил инструментарий поддержки оборотных кредитов. «С учетом софинансирования регионов компенсация со стороны государства получается до 17,4%. При тех ставках, которые были в начале года, условия фактически не поменялись», – заявил замминистра. При этом скоро вступят в силу поправки, позволяющие пролонгировать короткие кредиты. «Все короткие кредиты с пролонгацией до года также будут субсидировать. На это выделен дополнительный объем средств», — сообщил Дмитрий Юрьев.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, государству необходимо пересмотреть приоритеты развития сельского хозяйства и больше говорить не об импортозамещении, а о выходе на экспортные рынки. Внутренний спрос в России – это чуть больше 140 млн человек, пояснил он. «Только те, кто решились выйти на внешние рынки, стали успешными. Сейчас между странами мировой объем торговли мясом составляет 25–27 млн тонн. В ближайшие 10–15 лет будет двукратное увеличение объема. В сегодняшних деньгах это больше 100 млрд долл.», – указал на важность экспорта Сергей Юшин. По его словам, в импортозамещении говядины самая большая проблема – это временной лаг: для развития нужно 10–15 лет. «А отчитаться уже хочется завтра», – добавил эксперт.

Лучшие свиноводческие компании России по своим производственным возможностям не уступают коллегам из США и Евросоюза, продолжил глава исполкома Национальной мясной ассоциации. Однако нельзя говорить о более низкой себестоимости отечественной свинины, поскольку в некоторых регионах России тарифы на электроэнергию выше, чем за рубежом. «Минприроды выступило с инициативой все пищевые производства приравнять к первой категории экологической опасности с самыми большими штрафами», – рассказал о другом риске для отрасли Сергей Юшин.

Кроме того, его волнуют международные договоры, направленные на открытость российского рынка, при том что выход отечественных производителей на внешние рынки никто не стимулирует. По его мнению, для поддержки сельского хозяйства властям необходимо более активно заниматься лоббированием интересов собственных производителей. Также Юшин призвал навести порядок в ветеринарной сфере и перестать «торговать справками».

По признанию директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина, если ситуация в молочном и овощном производстве плачевная, то в производстве отечественных яблок или ягод просто «отвратительная». Себестоимость производства российских яблок выше, чем в Польше или Китае. Польские власти целенаправленно субсидируют вывоз яблок, на 75% субсидируют цену на специализированные механизмы для производства плодов и ягод, а российское государство не озабочено развитием этого сектора, сказал Грудинин. «Россия ввозит ежегодно 1,2 млн тонн яблок», – привел он статистику.

Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Евгения Уваркина призвала в резолюции отметить важность повышения роли отраслевых союзов при принятии стратегических решений о развитии отрасли АПК.

По мнению председателя астраханского регионального отделения «Деловой России», сопредседателя регионального штаба ОНФ в Астраханской области Наили Никитиной, необходимо строить больше крупных промышленных распределительных центров, что поможет снизить издержки производителей сельхозпродукции.

Подводя итоги заседания, член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», эксперт ОНФ по сельскому хозяйству Микаэл Нанушьян признал, что исходя из мирового опыта именно экономическое стимулирование позволяет системно развивать АПК. «Министерство сельского хозяйства должно заниматься регулированием рынка. Регулирования рынка нет, и это надо признать», – сказал он.

Нанушьян также сказал о необходимости создания фьючерсного рынка торговли пшеницей. «Мы надеемся, что этой осенью Московская биржа запустит наличный рынок, а когда через год этот рынок установится, мы получим возможность иметь зачатки нормального фьючерсного рынка», – сказал он.

Эксперт отметил, по итогам двух «Форумов действий» ОНФ правительство исполнило только одно поручение президента в области поддержки сельхозпроизводителей – по своевременному доведению средств до товаропроизводителей, да и оно реализовано скорее формально.

источник: www.deloros.ru

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.