Последнее обновление: Пт, 22 июня 2018 в 18:05
Мировое время:
Нью-Йорк 19:26
Лондон 00:26
Москва 02:26
Сидней 09:26
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:05

В России перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях

В случае стихийных бедствий только малоимущие россияне смогут рассчитывать на новое жилье, но без права собственности. Такие поправки подготовил Минфин, пишет газета «Ведомости».

16:11

Концепция Дня города в этом году: «325 лет начала регулярного судостроения в России»

В воскресенье, 24 июня, Архангельск отмечает День города. В администрации города состоялось итоговое заседание оргкомитета, посвященное подготовке и проведению праздника.

13:11

Прокуратурой области проведено заседание межведомственное рабочей группы по проблемам, связанным с оплатой труда на предприятиях области

Под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича 19.06.2018 проведено межведомственное совещание, посвященное вопросам связанным с оплатой труда на предприятиях области.

11:59

Мы помним! В Архангельске зажгли свечи памяти

Ровно в четыре часа утра на площади Мира у Вечного огня в Архангельске вспомнили павших в боях за Победу. 

10:39

Депутаты Архангельской городской Думы приняли участие в масштабной экологической акции по высадке саженцев деревьев «Аллея славы»

Благодаря победе столицы Поморья в благотворительном проекте «Аллея Славы», организованном питомником «Экоплант», Архангельск получил 1000 саженцев деревьев для озеленения территории. 250 саженцев было принято решение передать в соседние города Новодвинск и Северодвинск, остальные 750 — нашли свои места на улице Воскресенской вдоль домов № 6-12 и пустыре между школой № 20 и детским садом «Сосенка».

09:12

В Архангельске установят памятник детям войны, а на зданиях школ разместят мемориальные доски с именами Героев Советского Союза

Такие решения приняли депутаты Архангельской городской Думы на прошедшей, юбилейной сессии 26 созыва.

16:59

Протечка в многоквартирном доме на Московском проспекте устранена

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области совместно с региональным управление капитального строительства провели проверку информация о затоплении подъездов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу проспект Московский, 55, корпус 3.

15:59

Депутаты Архангельской городской Думы внесли изменения в бюджет города

Главный финансовый документ города в очередной раз скорректировали. Часть средств, сэкономленных на обслуживании муниципального долга, направили на исполнения обязательств по водоснабжению и водоотведению, а именно, приобретение комплекса очистных сооружений Соломбальского ЦБК.

13:26

Минфин: В 2019 году пенсии проиндексируют на 7%

В 2019 году пенсии будут проиндексированы на 7%. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на заседании в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов.

10:50

ЕПАРХИАЛЬНАЯ ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИГЛАШАЕТ НА ВАЛААМ

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает паломников посетить остров Валаам в июле.

Все новости онлайн

Виктор Павленко: «Развитие Севера пойдет курсом президента Путина»

Пт, 3 ноября 2017 в 13:47

Сенатор Виктор Павленко считает, что приоритеты развития Севера должны быть закреплены в документах стратегического планирования и партийной программе «Единой России».

– Северные регионы сталкиваются с одинаковыми проблемами: высокие энерготарифы, изношенное ЖКХ, затратная соцсфера. Какие меры предлагаете вы и комитет СФ, в котором работаете?

– Наш комитет по делам федеративного устройства, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера использует все рычаги, чтобы донести до федеральной власти общие проблемы Арктических субъектов РФ. Мы отвечаем за рассмотрение федеральных законов, касающихся Крайнего Севера. Среди них поддержанный единороссами проект рамочного закона «Об Арктической зоне РФ», который должен закрепить стратегические интересы России в Арктике. Ключевой момент – наделение Арктической зоны статусом легитимного объекта государственного и муниципального управления. Создаются восемь опорных зон, которые обеспечат работу Северного морского пути, добычу полезных ископаемых, в частности, углеводородов на арктическом шельфе, а также социально-экономическое развитие территорий и повышение уровня жизни населения. Одной из восьми зон является Архангельская область.

Наш комитет особое внимание уделяет законодательным предложениям субъектов РФ. Мы последовательно поддерживаем инициативы правительства Архангельской области и областного Собрания депутатов. Это финансирование оборонного заказа для Северодвинска, господдержка сельхозпроизводителей арктических регионов, развитие рыболовства, субсидирование северного завоза. По итогам прошедших в мае этого года Дней Архангельской области в Совете Федерации единогласно принято постановление о развитии региона. Как отметила председатель СФ Валентина Матвиенко, Архангельск заботится обо всех арктических регионах, обо всем Севере, и некоторые пункты постановления касаются всех субъектов Арктической зоны РФ.

В силу природно-климатических особенностей бюджетные расходы на душу населения в Архангельской области на 55% выше среднероссийских. Правительству РФ при распределении расчётного объёма расходных обязательств регионов и муниципальных образований Крайнего Севера нужно учитывать их сложную транспортную доступность, суровые погодные условия и низкую плотность населения. Также необходимо увеличение объёма федеральных межбюджетных трансфертов на финансирование региональной социальной доплаты к пенсии. По моему мнению, нужно рассмотреть возможность реструктуризации и списания долгов 15 северных субъектов РФ (в том числе и Архангельской области) перед федеральным бюджетом. И нас уже услышали, в итоге неизрасходованные по федеральным субсидиям средства вернутся в областной бюджет.

Есть в постановлении Совета Федерации и конкретные моменты, в частности по соцсфере. Это федеральные средства по программе строительства новых школ, больниц и поликлиник. Сенаторы-единороссы поддержали предложения по развитию телемедицины, санитарной авиации и инновационных подходов по реабилитации людей с инвалидностью в нашем регионе, увеличению финансирования «лекарственных» льгот. Также сейчас занимаемся комплексом законодательных инициатив по поддержке малого и среднего предпринимательства на Севере, поддержке местных сельхозпроизводителей.

 

– Почти 10 лет назад впервые была принята Стратегия социально-экономического развития Архангельска. Как сегодня вы оцениваете её исполнение, какой сценарий, заложенный в ней, на ваш взгляд, воплощен в областном центре?

– Стратегия Архангельска была принята в 2008 году и опиралась на утверждённую президентом Владимиром Путиным «Стратегию-2020». Развитие города в ней связывается с перспективными планами освоения Арктики, с включением в мировые логистические и транспортные коридоры, с модернизацией традиционных отраслей промышленности – лесной, лесоперерабатывающей, рыбной, с реализацией гособоронзаказа и возрождением судостроения и судоремонта, в частности завода «Красная кузница». И 10 лет назад, и сегодня мы уверены, что Архангельск призван стать одним из опорных городов России в Арктике. Был разработан пакет документов для реализации стратегии. Это генеральный план города, проекты планировки территорий, правила землепользования и застройки. В итоге с 2008 года в Архангельске было построено почти 700 тыс. кв. м жилья. ещё 350 тыс. строится, разрешений выдано на 450 тыс. кв. м. Приняты программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры, схемы тепло– и водоснабжения города – это основа для привлечения инвестиций в ЖКХ.

Варианты развития столицы Поморья нашли своё подтверждение в федеральных госпрограммах. Создан Северный Арктический федеральный университет. Частично реализован проект газификации Архангельска, но все предусмотренные стратегией документы были разработаны, включая схему газификации города. Сейчас начались активные подвижки по строительству «Белкомура» и глубоководного порта, которые тоже были включены в стратегию Архангельска. В постановлении Совета Федерации, правительству страны рекомендовано начать реализацию этого проекта, который создаст условия для ускоренного промышленного и социально-экономического развития города и области, станет важным звеном нового международного транспортного коридора и даст серьёзный импульс развитию транспортной инфраструктуры Арктики, обеспечивающей освоение ресурсного потенциала транспортно недоступных территорий вдоль Северного морского пути. Это важно не просто для Архангельска и области, но для всей России.

На основе стратегии была создана нормативная база для развития Архангельска как областного центра при условии долгосрочного финансирования. Его механизм может быть различным. Это и закон о статусе Архангельска как областного центра, действие которого пока приостановлено, или отдельная областная госпрограмма, предусматривающая гарантированное выделение средств на проекты, реализуемые в течение 3-5 лет. Это позволит за счёт средств областного бюджета модернизировать объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, а городские средства направить на программы благоустройства, ремонта дворов и тротуаров, создание комфортной городской среды.

 

– Будет ли востребован уникальный человеческий потенциал Русского Севера?

– Все проекты в Российской Арктике требуют соответствующего кадрового обеспечения. Сегодня Архангельск имеет стратегическую площадку развития Арктической зоны России – это САФУ им. Ломоносова. ведётся серьёзная работа по целевой подготовке кадров по заказу крупных промышленных предприятий и организаций. Главной задачей САФУ остаётся повышение качества образования, чтобы университет был в одном ряду с ведущими вузами России. Кроме того, у нас созданы все условия для подготовки высокопрофессиональных кадров, которые необходимы для работы в условиях северных морей. Считаю, что в связи с этим приоритетной задачей является возрождение высшего образования в Арктическом морском институте им. Воронина. Надо сделать всё, чтобы молодежь в городе оставалась. Это было одной из ключевых задач стратегии, и с 2012 года в Архангельске наблюдается естественный прирост населения, рождаемость превышает смертность. Это тоже подтверждает правильность выбранного 10 лет назад стратегического курса.

Георгий Гудим-Левкович

Фото: Иван Малыгин

материал опубликован в октябрьском номере Делового вестника Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.