Последнее обновление: Ср, 14 ноября 2018 в 16:13
Мировое время:
Нью-Йорк 17:33
Лондон 22:33
Москва 00:33
Сидней 07:33
О журнале

Деловые новости

14 ноября – ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Пн, 12 ноября 2018 в 10:00

14 ноября 2018 года с 11:15 до 13:20 Архангельское УФАС России проводит уже ставшие традиционными публичные обсуждения правоприменительной практики.

Аналитика: Наши цены держатся

Пн, 12 ноября 2018 в 08:41

По информации СМИ, в сентябре 2018 года цены производителей на бензин повысились на 10%.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:13

Услуги Пенсионного фонда доступны для всех

Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области ведется работа, направленная на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР. В рамках этой работы создаются условия для приема и обслуживания всех категорий клиентов, в том числе маломобильных групп населения.

13:50

Прокуратурой пресекаются факты нарушения законодательства о рекламе

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

11:34

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова подписала постановление о созыве 3-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва 28-29 ноября 2018 года

28 ноября в 10:00 начнёт свою работу третья сессия городской Думы 27-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы.

10:26

Вспомнить о ребёнке за 80 часов

80 часов на уборке областного центра отработает архангелогородец за неуплату алиментов. Его долг перед сыном составляет более 381 тысячи рублей.

17:00

В Госдуме рекомендовали частично декриминализовать статью об экстремизме в интернете

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

15:46

«Севмашу» присуждена премия Правительства РФ за качество

Награда вручается  предприятиям и организациям нашей страны, внедрившим лучшие практики в области менеджмента.

13:05

В Северодвинске в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» выявлены нарушения закона

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» (далее – ЦМСЧ № 58) законодательства при обезвреживании и утилизации медицинских отходов.

10:23

В Госдуме рассматривают объемы финансирования национальных проектов

Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок к проекту бюджета на 2019–2021 годы. Как сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») депутаты вместе с правительством России распределить средства в рамках национальных проектов.

09:02

Арест КАМАЗа и прицепа заставил должника «выйти из тени»

В Архангельской области арест имущества заставил должника по кредиту выйти на связь с судебными приставами.

17:51

Специальный калькулятор на сайте ПФР поможет определить право на ежемесячную выплату из материнского капитала

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru работает специальный калькулятор, который помогает семье определить, имеет ли она право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Все новости онлайн

Иван Новиков: «Главная мотивация – желание представлять интересы людей»

Вт, 6 ноября 2018 в 08:36

Прошедшие осенью в Поморье выборы в областное Собрание дали «свежую кровь» региональной политической элите, в которой появились новые молодые, но уже знакомые лица. Один из них – Иван Новиков, убедительно победивший в своём округе, занявший пост главы одного из парламентских комитетов, а также назначенный исполняющим обязанности секретаря областного отделения партии «Единая Россия».

– Иван Владимирович, какова ваша оценка общих результатов, показанных партией «Единая Россия» на прошедших в этом году в Поморье выборах в областное Собрание, а также активности населения в завершившемся политическом сезоне?

– Сегодня мы проводим серьёзную аналитическую работу, разбираем допущенные ошибки, определяем причины, которые привели нас к таким результатам. Одна из ключевых задач сейчас – усилить кадровый потенциал. Привлечь к работе в партии тех, кто участвовал в предварительном голосовании, кто по тем или иным причинам не прошёл избирательную кампанию, но при этом своими знаниями, опытом и, главное, желанием помогать готов работать во благо жителей региона. Что касается выборов, то всего в России осенью выборы в законодательные Собрания прошли в 16-ти регионах, и Архангельское отделение «Единой России» показало четвёртый результат, что само по себе неплохо. Мы сохранили большинство в областном Собрании депутатов. Пусть оно и не такое уверенное, как это было в 2013 году, но это большинство, с которым оппонентам придётся считаться. Как, впрочем, и нам – с тем числом наших оппонентов, которые пришли в облсобрание.

Что касается политической активности населения, то мне не кажется, что она объективно снизилась. Да, мы наблюдаем в регионе рост протестных настроений. Но если раньше, как кажется лично мне, этот протест оставался дома либо находил выплеск в социальных сетях, то в этот раз большая часть протеста пришла на избирательные участки. И это было относительно новым моментом. Самое главное в выборах – это дать избирателю ответ на вопрос, зачем он вообще на них идёт. На президентских выборах активность избирателей гораздо выше, так как у них есть чёткая мотивация. Видимо, на местных выборах мы всё-таки немного не дорабатываем в этом плане. Хотя на примере своего Шенкурского района скажу, что нам удалось дать людям эту чёткую мотивацию. На этот раз этот район попал в единый избирательный округ с Няндомским районом, причём в первом из них избирателей в два раза меньше. И у нас возник риск, что представителя шенкурян вообще не будет в новом составе облсобрания. Это послужило серьёзной мотивацией и ярко выразилось ещё на стадии праймериз. В итоге явка в Шенкурском районе была одной из самых высоких по области. А это значит – у людей есть мотивация! И наша общественно-политическая организация смогла угадать этот социальный запрос и сформулировать на него ответ.

– Нынешний созыв областных депутатов демонстрирует обновление и омоложение активных политических сил региона. Насколько, на ваш взгляд, велики амбиции молодёжи нашей области на политическом поле?

– Прежде всего отмечу, что амбициозная в политическом плане молодёжь у нас действительно есть. В ходе избирательной кампании я провёл огромное количество встреч с людьми, в том числе с молодёжью, людьми возрастом до 35 лет, у которых уже есть семья, работа или небольшой бизнес. Эти люди не планируют никуда уезжать из области. Однако большинство из них, имея вполне определённый взгляд на будущее развитие своей территории и болеющие за неё душой, по каким-то причинам никак не видят себя в политике. Часто я спрашивал их: почему не избираетесь в местные органы власти? Ведь именно вы сегодня – хозяева своих территорий! И рано или поздно к вам придут люди и скажут: управляй! Думаю, что именно с этими людьми нашей партии нужно работать, и уверен: мы сумеем привлечь к этому достаточно большое их число.

Сегодня я нередко наблюдаю, что всё больше ребят моего возраста приходят на руководящие должности в районах и муниципалитетах. И прекрасно, что это не какая-то резкая смена поколений – наблюдается здоровая преемственность. Такая, какая есть, например, у нас в партии.

 

– Самое время перейти к вашей личной истории. Прошедшие выборы были для вас первым опытом участия в подобной серьёзной кампании. Как оцениваете этот новый для себя опыт? Есть ли какой-то личный секрет такого заметного успеха?

– На самом деле это никакой не секрет, однако отмечу два момента. Во-первых, как я уже сказал выше, любой человек, идущий на выборы, должен очень чётко сформулировать свою личную мотивацию, а также мотивацию для избирателя. Сегодня избиратель уже не пойдёт голосовать только за «красивую картинку», он должен чувствовать за кандидатом конкретное содержание. Второй момент – эта избирательная кампания, и не только моя, ещё раз доказала, что без старого доброго принципа «а поговорить?» обойтись невозможно. Только баннерами и агитационными материалами симпатии избирателей не завоевать. Кандидат должен ехать к людям, должен общаться, находить формы взаимодействия с избирателем. Коренную роль в моём успехе в Шенкурском районе сыграл тот факт, что я для них земляк. У меня здесь, в Наводово, дом, здесь живут моя мама, мои одноклассники и друзья. Проводя встречи среди избирателей, я постоянно видел знакомые лица. И когда, бывало, на встречах заходил спор, иногда слышал: да куда он денется? В глаза-то ему нам смотреть здесь! И действительно, даже если я захочу приехать в район инкогнито, всё равно сразу пойдёт слух, что Новиков на территории! (смеётся). Поэтому и они, и я знаем, что, прожив жизнь, я не оторвался от людей, от своей малой родины. И главной моей мотивацией идти во власть было желание представлять именно их интересы!

 

– Каковы основные направления вашей будущей деятельности на посту председателя недавно созданного комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества?

– Основная проблема данного сектора – это недостаточное финансирование. Сейчас в облсобрании рассматривается проект областного бюджета на 2019 год. И общий объём средств, который так или иначе закладывается на финансирование некоммерческих организаций (я не считаю ТОСы, по которым есть своя программа), – всего около 30 миллионов рублей. Это и поддержка социально ориентированных НКО, и проведение форума гражданского конгресса, и программы региональных минкульта и минздрава. Поэтому сейчас мы ведём работу для того, чтобы увеличить финансирование этого сектора, особенно в части поддержки СОНКО, поскольку на это есть и соответствующий запрос в нашем обществе, и отлажены необходимые правовые механизмы. На сегодня Архангельская область – среди лидеров в России по работе с грантами Президента, есть система, есть инициативные люди с проектами, которые работают на благо общества. Их лишь необходимо обеспечить ресурсами. Эта задача, в частности, прописана в программе партии «Единая Россия». И на сессии мы будем бороться за увеличение финансирования этой строки бюджета.

Другое направление работы – это благотворительная деятельность. Нам хочется создать и внедрить в нашей области формы взаимодействия и поддержки бизнеса, который вкладывает в социальные проекты. Это лишь одна из идей, которая родилась в ходе избирательной кампании, и её ещё предстоит воплотить в соответствующую форму. Нашему комитету также досталась молодёжная политика, общественные обсуждения важнейших для общества вопросов, формирование областной Общественной палаты и вопросы общественного контроля. Как вы видите, это достаточно большой перечень предметов ведения – и региональных законов, с которыми мы будем работать.

– Каковы ваши главные задачи на посту и.о. секретаря регионального отделения «Единой России», в каком направлении будет меняться партия? Сохраняется ли преемственность поколений в рядах «ЕР»?

– Конечно, никаких революций не будет. Помимо завершения анализа результатов прошедших выборов нам необходимо выработать стратегию дальнейшей работы. Один пример: Мезенский и Лешуконский районы – очень схожие, соседние территории. Однако в первом мы получили 30%, а во втором – 51%. И это несмотря на общую федеральную повестку, связанную с пенсионной реформой, и весьма болезненную тему со ввозом мусора, которая возникла в конце кампании. Вывод один: дело в людях и их подходах к работе. Ряд наших кандидатов просто не были готовы работать в протестной среде. А ведь кандидат обязан уметь отвечать на сложные вопросы, работать с негативной повесткой! Поэтому к следующей избирательной кампании мы постараемся подготовить местные отделения, исполкомы и будущих кандидатов к этим новым реалиям. Мы планируем уже к новому году серьёзно укрепить местные исполнительные комитеты. Основная задача – работа исполкомов в режиме избирательного штаба на весь период, а не только на время предвыборной кампании. То есть фактически готовиться к следующим выборам мы начнём уже сейчас. Этот процесс будет включать и анализ электорального поля, и подбор будущих кандидатов, и работу с некоммерческими организациями.

Я прекрасно осознаю, что, назначив и.о. секретаря регионального отделения, коллеги предоставили мне хорошую возможность реализовать себя. Однако вместе с тем это и огромная ответственность. Одним из условий моего согласия было то, что более опытные коллеги в любой момент подставят мне плечо. И эту опору я всё время чувствую. Мы постоянно созваниваемся с тем же Виталием Сергеевичем Фортыгиным, даже когда он в отпуске. В случае сомнений в том или ином вопросе обращаюсь к коллегам за советом. И даже предполагая в будущем смену секретарей местных отделений, уверен, что делать это мы будем только через преемственность. Ведь резкая смена порождает не только ненужные конфликты, но и потерю богатого, прежде наработанного багажа опыта и знаний, который у нас есть!

Беседовал Алексей Шептунов, опубликован в ноябрьском номере Деловой вестник Поморья
Фото из архива Ивана Новикова

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.