Последнее обновление: Вт, 21 мая 2019 в 10:12
Мировое время:
Нью-Йорк 04:53
Лондон 09:53
Москва 11:53
Сидней 18:53
О журнале

Деловые новости

«Деловая Россия» и Сбербанк провели конференцию по проблеме эскроу-счетов

Вт, 21 мая 2019 в 10:12

«Деловая Россия» провела на платформе ПАО Сбербанк, при поддержке Минстроя РФ, конференцию «строительная отрасль, бизнес в условиях проектного финансирования». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение изменений ландшафта строительного рынка после перевода отрасли на систему эскроу-счетов.

Охранные зоны пунктов государственной геодезической сети

Чт, 16 мая 2019 в 15:53

С 2017 года Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – пункты ГГС).

Все деловые новости

Новости онлайн

10:11

Игорь Орлов: «До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов»

В кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов – такое поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе еженедельного оперативного совещания.

16:45

Завершен прием конкурсных проектов памятника академику Лаверову

16 мая АО «АГД ДАЙМОНДС» завершило прием конкурсных эскизных архитектурных проектов с рабочей моделью памятника выдающемуся советскому и российскому ученому, уроженцу Архангельской области академику Николаю Павловичу Лаверову.

13:33

Опубликованы повестка предстоящей сессии и график заседаний постоянных комиссий по подготовке к 9-й сессии Архангельской городской Думы

С повесткой предстоящей  9-й сессии можно ознакомиться по ссылке.

10:31

Не желая становиться пешеходом, архангелогородец расплатился с долгами

На исполнении в ОСП по Исакогорскому округу г. Архангельска находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина С. задолженности  за коммунальные услуги на сумму более 17 тысяч рублей.

09:30

Наталья Ясько побывала на открытии обновленной регистратуры в Архангельской горбольнице №7

В список «бережливых», пациентоориентированных медицинских учреждений в Поморье вошла Архангельская городская клиническая больница №7.  Здесь, во взрослой поликлинике, сегодня, 20 мая принимает своих первых посетителей обновленная регистратура.

16:02

Органами прокуратуры области объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона о проведении публичных мероприятий

В преддверии проведения на территории региона 19.05.2019 публичных мероприятий по вопросам несогласия со строительством полигона твердых коммунальных отходов прокурорами с учетом массовых нарушений федерального законодательства, допущенных при проведении публичных мероприятий 07.04.2019, их организаторам

14:10

Внимание! Информационное сообщение

16 и 17 мая 2019 года в Архангельской области участились анонимные звонки с угрозами совершения террористических актов, в связи с чем во многих местах массового нахождения людей проводится проверка на наличие взрывных устройств.

14:02

Народный фронт запустил в мобильном приложении опрос о качестве городской среды

В мобильном приложении ОНФ «Народный контроль» стартовал опрос о том, какой должна быть комфортная и безопасная городская среда. О запуске нового исследования на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» объявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. На основе опроса эксперты ОНФ разработают народный стандарт благоприятности городской среды, который будет содержать ряд показателей, характеризующих действительно […]

11:41

В правительстве области представлен паспорт региональной составляющей федерального проекта «Безопасность дорожного движения»

Документ был рассмотрен сегодня на внеочередном заседании комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения Архангельской области, которое провел глава региона Игорь Орлов.

10:08

Более десяти команд примут участие в третьем юнармейском параде в Архангельске

18 мая 2019 года в 11 часов в Архангельске, на площадке возле морского-речного вокзала, состоится Третий областной юнармейский парад. На участие в военно-патриотическом мероприятии заявились более 10 команд — юнармейские отряды из Архангельска, Северодвинска, Няндомы, Холмогорского и Плесецкого районов.

Все новости онлайн

Партпроект «Чистая страна»: В Архангельске обсудили ход реализации реформы обращения с ТКО

Вт, 12 февраля 2019 в 08:31
Участники дискуссионной площадки в рамках партпроекта «Чистая страна» обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО на территории Архангельской области.

Среди участников дискуссии депутаты областного собрания, представители правительства региона, координаторы партийных проектов «Народный контроль», «Школа грамотного потребителя», «Чистая страна», председатели ТСЖ, руководители управляющих компаний, партийные активисты.

Председатель комитета облсобрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря (фракция «Единая Россия«), открывая дискуссию, напомнил, что в своем Послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить к 2021 году переход всех предприятий с высокой категорией риска для окружающей среды на экологичные технологии. Также он призвал разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта, модернизировать ТЭЦ и котельные, решать проблемы свалок, повышать качество питьевой воды.

Для выполнения этих задач создан национальный проект «Экология», обозначенный в майском указе Президента России. А «Единая Россия» начала реализовывать партийный проект «Чистая страна». Одно из его основных направлений – осуществление и контроль перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Предполагается за шесть лет направить на реализацию нацпроекта 4 трлн рублей. Более 3 трлн поступит из внебюджетных источников. Цифры немалые, так и проблема исчисляется в миллионах. Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн мусора.

По расчетам специалистов, имеющихся мусорных полигонов хватит не более чем на шесть лет. А в некоторых регионах уже почти не осталось свободного места. Для решения проблемы необходимо проводить серьезные реформы, а также вовлекать население нашей страны в раздельный сбор отходов.

Особое беспокойство вызывает ситуация с опасными отходами: их учет фактически не ведется.

Одновременно должна решаться проблема несанкционированных свалок. Планируется, что к 2024 году 191 свалка будет рекультивирована, 75 опасных объектов будут ликвидированы полностью.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами: 60 регионов полностью и еще 11 – частично.  Наша область перейдет на эту систему летом этого года. У нас есть возможность посмотреть на ошибки и проблемы, которые возникнут у наших коллег, и учесть это в нашей работе на этапе внедрения реформы.

«Единая Россия» и депутаты от Партии ставят задачу организовать парламентский контроль на всех этапах реализации реформы. Почему? В некоторых субъектах РФ были установлены явно завышенные тарифы на вывоз отходов. Удар по кошелькам граждан наносят недифференцированные нормативы накопления. Кстати, по результатам мониторинга, который провела «Единая Россия», 13 регионов уже заявили о том, что они пересмотрят установленные нормативы накопления.

Партия также партия обеспечит парламентский и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионах в разрезе каждой управляющей компании.

Очень важно организовать возможность обратной связи для граждан, с тем чтобы такая информация поступала из первых рук – в каких управляющих компаниях эта работа еще не проведена.

Люди должны знать, где, когда и как проходит общественное обсуждение, чтобы все желающие могли принять в нем участие.

Заместитель секретаря Генсовета партии Ольга Баталина считает, что никакого умолчания в обсуждении территориальных схем быть не должно – это работа, которая позволит договориться с гражданами о том, как в дальнейшем на территории региона будут осуществляться вывоз и утилизация мусора.

Также необходимо проконтролировать работу по дифференциации норм накопления ТКО в зависимости от типа жилого помещения.

– Здесь нужно обратить особое внимание на меры поддержки в отношении малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся граждан, поскольку тариф начисляется на каждого человека. В ряде регионов такие меры поддержки хорошо проработаны и учтены в региональных бюджетах, а где-то едва заметны или вовсе отсутствуют, – считает Ольга Баталина.

Координатор партпроекта «Чистая страна» Виктор Заря считает, что одним из важных моментов реформы является внедрение раздельного сбора мусора.

К сожалению, сегодня ни один субъект Федерации полноценно не перешел на схему раздельного сбора мусора и не реализует ее системно.

Председатель Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что в настоящее время сделан анализ территориальных схем размещения отходов в 85 субъектах. В 80% случаев в схемах нет ни слова о раздельном сборе мусора.

Согласно различным социологическим исследованиям, в России от 80 до 92 процентов граждан готовы раздельно собирать отходы. И конечно, если бы они получили еще и стимул в виде льгот, то это было бы здорово.

Главным стимулом для граждан к сортировке мусора должно стать создание условий для его раздельного сбора, при которых человеку было бы куда этот отсортированный мусор отвезти. Надо поставить отдельные баки и сделать так, чтобы ни один мусоровоз не приезжал и не сваливал все на одну свалку.

Раздельный сбор и переработка мусора – это доходный бизнес. Есть государства, которые импортируют мусор, так как им его не хватает. Переработка твердых коммунальных отходов – это серьезный вид бизнеса, а мы им разбрасываемся.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает стимулировать скидками тех россиян, которые самостоятельно сортируют твердые коммунальные отходы (ТКО).

Российский Минстрой считает, что для получения скидки на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом. По мнению экспертов, работающих в сфере обращения с отходами, платеж благодаря скидке может сократиться на 15–50%. Сейчас в зависимости от региона ежемесячный платеж за вывоз мусора составляет в среднем 80–130 рублей.

Конечно, многое зависит от региональных и муниципальных органов власти.

На состоявшемся совете глав муниципальных образований губернатор Игорь Орлов призвал глав муниципалитетов активнее включаться в решение вопросов реформы в сфере обращения с ТКО.

Губернатор подчеркнул, что к моменту запуска системы, когда люди получат квитанции с новыми суммами об оплате коммунальных услуг по вывозу и переработке ТКО, они должны понимать, за что платят, увидев чистоту и порядок на контейнерных площадках.

Главной задачей муниципалитетов на данном этапе является разработка схемы и реестра мест временного накопления ТКО и контейнерных площадок.

От качества этой работы во многом будет зависеть эффективность внедрения новой системы обращения с ТКО: недостаток мест накопления приведет к тому, что они будут постоянно переполнены, а избыток неоправданно увеличит тариф.

Ответственность за оборудование и чистоту на контейнерной площадке будет нести собственник земельного участка, на котором она располагается. Очевидно: за те из них, что размещены на землях муниципалитета, отвечать будет местная власть.

Чтобы оборудовать контейнерную площадку в соответствии с современными требованиями, нужны немалые деньги. Вот почему реестр должен быть подготовлен на высоком качественном уровне в максимально короткий срок.

Правительству региона важно понимать объем затрат муниципалитетов, чтобы предусмотреть в бюджете помощь тем, кому такая поддержка будет нужна.

Не менее важная задача власти на местах – организация разъяснительной работы с населением.

Виктор Заря считает, что руководители муниципалитетов на местах должны активно разъяснять людям свою позицию по тем или иным вопросам, связанным с формированием новой системы обращения с отходами.

20 декабря на большой пресс-конференции Президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о мусорной реформе. Отвечая на него, глава государства указал на необходимость решить несколько ключевых и первоочередных задач. «Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать.

И второе, что нужно сделать, – выстроить целую индустрию переработки (отходов)», – указал Владимир Путин. Вполне понятная, серьезная и выполнимая для нашей страны задача.

Нина Витязева, председатель совета дома № 7, корп. 1 на пр. Дзержинского, вторя президенту, сказала, что заниматься проблемой мусора надо начинать как можно быстрее.

– Прежде всего,  нужно спрашивать за работу с подрядчиков, которые занимаются вывозом мусора. У нас в Ломоносовском округе, например, лишь два раза в месяц отходы вывозят. Огромные горы мусора кругом, просто тонем в нем, – рассказала председатель ТСЖ. – Хорошо бы начать с воспитания детей и приучать людей к порядку, заботе о месте, где живешь. Проблема мусора – общенациональная. Вся страна – наш дом.

Ольга Баталина,

первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Государственной думы РФ:

– Ликвидация возможных ошибочных начислений и двойной оплаты за вывоз бытовых отходов – важнейшая партийная задача. Выделение вывоза мусора в отдельный платеж должно привести к снижению платежа по основной услуге. Проведенный мониторинг продемонстрировал, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой.

Елена Вторыгина,

депутат Государственной думы РФ:

– Давайте наведем чистоту в собственном доме. Вот эта задача поставлена и перед парламентом страны, и перед партией, и перед региональными и муниципальными властями. Грядущие поколения спросят именно с нас за страну, которая утопает в собственном мусоре. Поэтому мы берем реализацию реформы обращения с ТКО на парламентский контроль.

Виталий Фортыгин,

депутат Архангельского областного Собрания депутатов:

– Главное – это доверие к решениям власти, которая взяла на себя ответственность. Доверие к проектировщикам, которые занимались проектом. Доверие к экспертам, которые станут оценивать этот проект. И доверие к публичным слушаниям, которые предстоит пройти в соответствии с законом. Ничего здесь нет сверхъестественного, все достаточно логично. А сегодня мы просто имеем «пожар», основанный на незнании, сразу кричим: «Нет, не хочу». Так нам не реализовать ни одного серьезного проекта.

Виктор Заря,

депутат Архангельского областного Собрания депутатов:

– Сегодня вряд ли кто-то будет отрицать необходимость реформирования системы обращения с ТКО. Готовых рецептов здесь нет. Даже среди специалистов отсутствует единое мнение по тем или иным вопросам. Важно, чтобы стороны прислушивались к аргументам друг друга. Притом что в целом представленная территориальная схема готова, предстоит достаточно большая работа по ее совершенствованию.

Александр Дятлов,

заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

– Нужно обязательно ликвидировать существующую горящую свалку в Северодвинске, обеспечить бесперебойный вывоз бытовых отходов, определить место для строительства современного полигона для утилизации отходов. И все это должно быть сделано максимально прозрачно и с учетом мнения жителей Северодвинска, в рамках закона, только после проведения общественных слушаний с публичной защитой проектов.

 

при содействии АР ЕР

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.