Последнее обновление: Чт, 21 февраля 2019 в 16:28
Мировое время:
Нью-Йорк 22:18
Лондон 03:18
Москва 05:18
Сидней 12:18
О журнале

Деловые новости

Объявлена регистрация на семинар-тренинг конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

Ср, 20 февраля 2019 в 10:07

Объявлена регистрация на установочный семинар-тренинг по грантовому конкурсу «Православная инициатива на Архангельской земле», который пройдет 1 марта в Архангельске. 

Судебные приставы подвели итоги 2018 года

Пт, 15 февраля 2019 в 14:18

Руководитель УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.А. Юшманов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой подвёл итоги деятельности региональной службы судебных приставов в 2018 году.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:28

Митрополит Даниил встретился с представителями Ассоциации кинопедагогов России

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с членами Ассоциации кинопедагогов России Александром Костюченко и Еленой Бредневой. 

14:59

Судебные приставы арестовали имущество аква — студии в г. Архангельске

Судебными приставами ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска наложен арест на спортивный инвентарь в аква — студии «Нептун», принадлежащей ООО «Регламент».

13:16

Областная прокуратура в очередной раз довела дело по защите обманутых дольщиков Поморья

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков ЖК «Ленинградский» на сумму около 20 млн рублей.

10:41

Рекламные конструкции не демонтированы

В апреле 2018 года Архангельское УФАС России выдало Администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения.

09:24

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

С такого заявления началось первое заседание созданной по предложению губернатора Архангельской области общественной комиссии для подготовки предложений по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район».

16:55

Члены СПЧ проведут встречу с представителями общественных экологических организаций

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проведут в Архангельске встречу с представителями общественных экологических организаций региона.

15:36

Президент страны озвучил четыре приоритета развития экономики в своем традиционном послании

Президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, выделил четыре приоритета в развитии российской экономики: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

13:29

ВСК добровольно расплатилось, не идя на конфликт с архангельским антимонопольщиками

Еще одна страховая компания решила не связываться с Архангельским УФАС России и добровольно выполнила предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

10:27

20 миллионов рублей утащил у бюджета «Прогресс»

Прокуратурой области признано законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

08:27

Премьер указал главам регионов, как нельзя проводить «мусорную реформу»

Самым худшим результатом работы будет ситуация, при которой тариф вырос, а никаких изменений не видно, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все новости онлайн

За 13 лет малый бизнес Архангельска получил поддержку почти на 10 миллиардов рублей

Вт, 12 февраля 2019 в 13:24

Вчера в Архангельском областном Собрании обсудили поддержку малого бизнеса, работающего на территории Архангельска. Обсуждение прошло на заседании Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике при участии депутатов городской Думы Александра Гревцова, Сергея Малиновского и Михаила Федотова.

С 2006 года для предпринимателей Архангельска, работающих с использованием единого налога на вменённый доход (ЕНВД), были установлены льготные ставки. Цель данных послаблений – помочь развитию малого бизнеса.

Как результат, за 13 лет число торговых площадей, в том числе используемых местными предпринимателями, увеличилось более чем в три раза, а оборот розничной торговли вырос в шесть раз. То есть данная мера поддержки доказала свою эффективность. Были и минусы такого регулирования – бизнес развивался лишь в центральных округах, окраины «простаивали».

В 2016 и в 2018 гг. Архангельская городская Дума по предложению администрации города изменила порядок предоставления льгот малым предпринимателям. В частности, были увеличены ставки корректирующего коэффициента К2 для предпринимателей, работающих в центральных округах города, где наблюдается избыток торговых площадей. И, наоборот, были снижены ставки единого налога для тех, кто работает на окраинах города, чтобы малый бизнес развивался и там.

По подсчётам Администрации Архангельска, за 13 лет действия льготных ставок ЕНВД, город фактически оказал поддержку малому бизнесу на сумму 9,2 миллиардов рублей. Основная часть – предоставление различных льгот бизнесу, включая льготную аренду помещений, компенсацию части затрат, например, на обновление программного обеспечения, реализацию обучающих программ и др. 1,4 миллиарда рублей сэкономили предприниматели города только на уплате налогов, благодаря установленному в 2006 году пониженному коэффициенту базовой доходности К2.

Таким образом, на протяжении 13 лет каждый предприниматель, работающий с применением ЕНВД, перечислял в городской бюджет лишь 0,35% своих доходов в качестве налогов – в десять раз ниже, чем при использовании других режимов налогообложения, например упрощенной системы налогообложения. С 1 января 2019 года средняя налоговая нагрузка достигла лишь 0,75%, то есть с каждого заработанного рубля предприниматель платит меньше копейки налогов.

— В апреле прошлого года городской Думой было принято решение о выравнивании ставок коэффициента К2 по различным видам деятельности. Однако ставки для архангельских предпринимателей всё равно остались несколько ниже, чем в среднем по Северо-Западному региону. В то же время предприниматели сегодня находятся в сложных условиях, у них имеется только непокрытых расходов, обязательных к исполнению, на сумму свыше 600 миллионов рублей. Самой разумной идеей, на мой взгляд, стало предложение пересмотреть вопрос межбюджетных взаимоотношений, предприниматели должны быть уверены в завтрашнем дне, что им не придется затыкать дыры городского бюджета за свой счёт, — считает председатель комиссии по вопросам бюджета, финансам и налогов Архангельской городской Думы Сергей Малиновский (фракция «Единая Россия»).

Однако, как показали обращения предпринимателей в областное Собрание, даже такая нагрузка для ряда бизнесменов оказалась неподъёмной. Например, из-за изменения коэффициента К2 предприниматель, работающий на площади торгового места в 50 квадратных метров стал платить 8 тысяч рублей налогов в месяц, хотя раньше его платёж составлял 4 тысячи. При этом, как правило, сумма налога уменьшается вдвое путём взаимозачета расходов на уплату страховых взносов.

От уплаты налога в течение нескольких месяцев такой предприниматель и вовсе будет освобождён, поскольку в соответствии с действующим законодательством городской бюджет будет обязан компенсировать ему расходы на приобретение онлайн-касс в полном объёме. В 2018 году из-за этого архангельская казна недосчиталась 25 млн. рублей.

— В прошлом созыве наша фракция выступала против повышения ЕНВД для малых предпринимателей. Мы и сейчас считаем, что повышать налоги нужно очень осторожно. Однако сегодняшний городской бюджет сформирован с учётом увеличенных поступлений, поэтому если депутаты областного Собрания говорят о необходимости снижения ЕНВД с 2020 года, значит, они должны показать источник, за счёт которого будет наполняться городской бюджет. Эту задачу возможно решить за счёт пересмотра сложившейся практики межбюджетных отношений. Необходимо добиваться, например, справедливого распределения налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения, налога на имущество юридических лиц. Сегодня эти налоги полностью зачисляются в областной бюджет, а для выравнивания бюджетной обеспеченности необходимо хотя бы половину средств оставлять в городе, чтобы областной центр развивался и мог самостоятельно решать свои проблемы, — поясняет заместитель председателя городской Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ Александр Гревцов.

По результатам заседания комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике областного Собрания принято решение продолжить обсуждение вопроса льготного налогообложения предпринимателей в ближайшем будущем.

по информации пресс-службы АрхГорДумы

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.