Последнее обновление: Пн, 22 апреля 2019 в 10:18
Мировое время:
Нью-Йорк 04:25
Лондон 09:25
Москва 11:25
Сидней 18:25
О журнале

Деловые новости

Оценка административного климата и факторов, влияющих на бизнес Архангельской области

Вт, 16 апреля 2019 в 13:20

С целью изучения мнения о состоянии административного климата в Архангельской области и факторов, влияющих на развитие бизнеса, аппарат уполномоченного организовал проведение онлайн-опроса руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей. 

О бесхозяйном объекте недвижимости

Чт, 11 апреля 2019 в 10:04

С момента, когда государство объявило о начале приватизации и до наших дней прошло немало времени. Но, к сожалению, не все объекты нашли своего хозяина, а некоторые даже потеряли его.

Все деловые новости

Новости онлайн

10:18

Об участии прокуратуры области в годовом собрании региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области»

Прокуратурой области 18.04.2019 принято участие в годовом собрании региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области».

09:18

Депутаты приступили к подготовке к очередной, восьмой, сессии Архангельской городской Думы 27 созыва

На прошедшем совместном заседании постоянных комиссий по вопросам бюджета, финансов и налогов и по вопросам городского хозяйства под руководством Сергея Малиновского АрхГорДумы обсудили ряд вопросов предстоящей, восьмой, сессии Архангельской городской Думы 27 созыва.

09:11

15 мая УФАС проводит публичные обсуждения практики правоприменения

15 мая 2019 года с 10:00 до 16:00 Архангельское УФАС России проводит публичные обсуждения правоприменительной практики.

16:37

Новые форматы экопросвещения обсудили на конференции в Архангельске

Новые проекты, новые форматы экопросвещения обсуждали на днях в столице Поморья в рамках конференции «Экологическое образование и просвещение – приоритетное направление развития территории». 

12:05

Как подтвердить статус предпенсионера?

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России предоставляет сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста. За 1 квартал 2019 года статус предпенсионера был подтвержден 2,5 тысячам жителей Архангельской области. 

10:24

За уклонение от уплаты алиментов онежанин будет заниматься общественно — полезным трудом

Должник, уклоняющийся от уплаты алиментов, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судом ему назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ.

09:24

Туристический сайт Архангельска – для удобства гостей города

Приближается самый активный туристический сезон, и гости города имеют возможность заранее ознакомиться с историей и достопримечательностями Архангельска. В помощь туристам администрацией города создан интернет-ресурс www.gotoarkhangelsk.ru.

17:21

О новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон*, в соответствии с которым с 1 января 2019 года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Принятые изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов неработающего пенсионера до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, выплачивать сумму индексации […]

15:21

Министр здравоохранения правительства Архангельской области Антон Карпунов выступил перед городскими депутатами с информацией о ситуации в сфере здравоохранения на территории столицы Поморья

Такое мероприятие было запланировано после традиционной встречи депутатов с Губернатором Архангельской области Игорем Орловым. На нем председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова и городские депутаты заслушали подробный отчет о состоянии здравоохранения в Архангельске и задали свои вопросы.

13:34

Русский деревянный модерн: уникальный архитектурный ансамбль станции Няндома будет сохранен

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Цель даты — привлечь внимание к вопросам бережного сохранения объектов наследия. Стоит отметить, что такая работа ведётся и в Архангельской области.

Все новости онлайн

За 13 лет малый бизнес Архангельска получил поддержку почти на 10 миллиардов рублей

Вт, 12 февраля 2019 в 13:24

Вчера в Архангельском областном Собрании обсудили поддержку малого бизнеса, работающего на территории Архангельска. Обсуждение прошло на заседании Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике при участии депутатов городской Думы Александра Гревцова, Сергея Малиновского и Михаила Федотова.

С 2006 года для предпринимателей Архангельска, работающих с использованием единого налога на вменённый доход (ЕНВД), были установлены льготные ставки. Цель данных послаблений – помочь развитию малого бизнеса.

Как результат, за 13 лет число торговых площадей, в том числе используемых местными предпринимателями, увеличилось более чем в три раза, а оборот розничной торговли вырос в шесть раз. То есть данная мера поддержки доказала свою эффективность. Были и минусы такого регулирования – бизнес развивался лишь в центральных округах, окраины «простаивали».

В 2016 и в 2018 гг. Архангельская городская Дума по предложению администрации города изменила порядок предоставления льгот малым предпринимателям. В частности, были увеличены ставки корректирующего коэффициента К2 для предпринимателей, работающих в центральных округах города, где наблюдается избыток торговых площадей. И, наоборот, были снижены ставки единого налога для тех, кто работает на окраинах города, чтобы малый бизнес развивался и там.

По подсчётам Администрации Архангельска, за 13 лет действия льготных ставок ЕНВД, город фактически оказал поддержку малому бизнесу на сумму 9,2 миллиардов рублей. Основная часть – предоставление различных льгот бизнесу, включая льготную аренду помещений, компенсацию части затрат, например, на обновление программного обеспечения, реализацию обучающих программ и др. 1,4 миллиарда рублей сэкономили предприниматели города только на уплате налогов, благодаря установленному в 2006 году пониженному коэффициенту базовой доходности К2.

Таким образом, на протяжении 13 лет каждый предприниматель, работающий с применением ЕНВД, перечислял в городской бюджет лишь 0,35% своих доходов в качестве налогов – в десять раз ниже, чем при использовании других режимов налогообложения, например упрощенной системы налогообложения. С 1 января 2019 года средняя налоговая нагрузка достигла лишь 0,75%, то есть с каждого заработанного рубля предприниматель платит меньше копейки налогов.

— В апреле прошлого года городской Думой было принято решение о выравнивании ставок коэффициента К2 по различным видам деятельности. Однако ставки для архангельских предпринимателей всё равно остались несколько ниже, чем в среднем по Северо-Западному региону. В то же время предприниматели сегодня находятся в сложных условиях, у них имеется только непокрытых расходов, обязательных к исполнению, на сумму свыше 600 миллионов рублей. Самой разумной идеей, на мой взгляд, стало предложение пересмотреть вопрос межбюджетных взаимоотношений, предприниматели должны быть уверены в завтрашнем дне, что им не придется затыкать дыры городского бюджета за свой счёт, — считает председатель комиссии по вопросам бюджета, финансам и налогов Архангельской городской Думы Сергей Малиновский (фракция «Единая Россия»).

Однако, как показали обращения предпринимателей в областное Собрание, даже такая нагрузка для ряда бизнесменов оказалась неподъёмной. Например, из-за изменения коэффициента К2 предприниматель, работающий на площади торгового места в 50 квадратных метров стал платить 8 тысяч рублей налогов в месяц, хотя раньше его платёж составлял 4 тысячи. При этом, как правило, сумма налога уменьшается вдвое путём взаимозачета расходов на уплату страховых взносов.

От уплаты налога в течение нескольких месяцев такой предприниматель и вовсе будет освобождён, поскольку в соответствии с действующим законодательством городской бюджет будет обязан компенсировать ему расходы на приобретение онлайн-касс в полном объёме. В 2018 году из-за этого архангельская казна недосчиталась 25 млн. рублей.

— В прошлом созыве наша фракция выступала против повышения ЕНВД для малых предпринимателей. Мы и сейчас считаем, что повышать налоги нужно очень осторожно. Однако сегодняшний городской бюджет сформирован с учётом увеличенных поступлений, поэтому если депутаты областного Собрания говорят о необходимости снижения ЕНВД с 2020 года, значит, они должны показать источник, за счёт которого будет наполняться городской бюджет. Эту задачу возможно решить за счёт пересмотра сложившейся практики межбюджетных отношений. Необходимо добиваться, например, справедливого распределения налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения, налога на имущество юридических лиц. Сегодня эти налоги полностью зачисляются в областной бюджет, а для выравнивания бюджетной обеспеченности необходимо хотя бы половину средств оставлять в городе, чтобы областной центр развивался и мог самостоятельно решать свои проблемы, — поясняет заместитель председателя городской Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ Александр Гревцов.

По результатам заседания комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике областного Собрания принято решение продолжить обсуждение вопроса льготного налогообложения предпринимателей в ближайшем будущем.

по информации пресс-службы АрхГорДумы

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.