Последнее обновление: Вт, 21 мая 2019 в 11:56
Мировое время:
Нью-Йорк 05:40
Лондон 10:40
Москва 12:40
Сидней 19:40
О журнале

Деловые новости

«Деловая Россия» и Сбербанк провели конференцию по проблеме эскроу-счетов

Вт, 21 мая 2019 в 10:12

«Деловая Россия» провела на платформе ПАО Сбербанк, при поддержке Минстроя РФ, конференцию «строительная отрасль, бизнес в условиях проектного финансирования». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение изменений ландшафта строительного рынка после перевода отрасли на систему эскроу-счетов.

Охранные зоны пунктов государственной геодезической сети

Чт, 16 мая 2019 в 15:53

С 2017 года Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – пункты ГГС).

Все деловые новости

Новости онлайн

11:56

VIII Форум молодых политиков Архангельской области стартует 25 мая в Онежском районе

Мероприятия форума, который носит название «Политика онлайн», состоятся 25-26 мая на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец спорта для детей и юношества» города Онеги.

10:11

Игорь Орлов: «До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов»

В кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов – такое поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе еженедельного оперативного совещания.

16:45

Завершен прием конкурсных проектов памятника академику Лаверову

16 мая АО «АГД ДАЙМОНДС» завершило прием конкурсных эскизных архитектурных проектов с рабочей моделью памятника выдающемуся советскому и российскому ученому, уроженцу Архангельской области академику Николаю Павловичу Лаверову.

13:33

Опубликованы повестка предстоящей сессии и график заседаний постоянных комиссий по подготовке к 9-й сессии Архангельской городской Думы

С повесткой предстоящей  9-й сессии можно ознакомиться по ссылке.

10:31

Не желая становиться пешеходом, архангелогородец расплатился с долгами

На исполнении в ОСП по Исакогорскому округу г. Архангельска находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина С. задолженности  за коммунальные услуги на сумму более 17 тысяч рублей.

09:30

Наталья Ясько побывала на открытии обновленной регистратуры в Архангельской горбольнице №7

В список «бережливых», пациентоориентированных медицинских учреждений в Поморье вошла Архангельская городская клиническая больница №7.  Здесь, во взрослой поликлинике, сегодня, 20 мая принимает своих первых посетителей обновленная регистратура.

16:02

Органами прокуратуры области объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона о проведении публичных мероприятий

В преддверии проведения на территории региона 19.05.2019 публичных мероприятий по вопросам несогласия со строительством полигона твердых коммунальных отходов прокурорами с учетом массовых нарушений федерального законодательства, допущенных при проведении публичных мероприятий 07.04.2019, их организаторам

14:10

Внимание! Информационное сообщение

16 и 17 мая 2019 года в Архангельской области участились анонимные звонки с угрозами совершения террористических актов, в связи с чем во многих местах массового нахождения людей проводится проверка на наличие взрывных устройств.

14:02

Народный фронт запустил в мобильном приложении опрос о качестве городской среды

В мобильном приложении ОНФ «Народный контроль» стартовал опрос о том, какой должна быть комфортная и безопасная городская среда. О запуске нового исследования на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» объявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. На основе опроса эксперты ОНФ разработают народный стандарт благоприятности городской среды, который будет содержать ряд показателей, характеризующих действительно […]

11:41

В правительстве области представлен паспорт региональной составляющей федерального проекта «Безопасность дорожного движения»

Документ был рассмотрен сегодня на внеочередном заседании комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения Архангельской области, которое провел глава региона Игорь Орлов.

Все новости онлайн

Проблему «наливаек» решали накануне в Архангельске

Чт, 7 марта 2019 в 12:59

Депутаты Архангельской городской Думы провели совместное заседание постоянных комиссий по вопросам экономики и инвестиционной политики, по вопросам бюджета, финансов и налогов и по вопросам социальной политики под руководством Сергея Малиновского.В заседании приняли участие спикер городской Думы Валентина Сырова и народные избранники. Также в работе комиссии приняли участие Даниил Шапошников, заместитель Главы МО «Город Архангельск» по вопросам экономического развития и финансам, Ирина Любова, начальник управления торговли и услуг населению городской Администрации, Ирина Шишкова, начальник ИФНС России по г. Архангельску и Сергей Маринин,  предприниматель и учредитель сетевого издания «News29».

 Единственный вопрос в повестке дня – «О деятельности специализированный магазинов по продаже алкогольной продукции и предприятий общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции».

В начале заседания Сергей Маринин ознакомил с итогами своего журналистского расследования в 2018 году. Основные выводы – чрезмерное количество торговых точек, продающих алкоголь, на территории Архангельска. «Наш вымышленный герой провел эксперимент и с утра, идя 20 минут до своей работы, встретил на своем пути 25 таких точек», — рассказал Сергей Иванович. Также представитель электронного СМИ показал фото точек, наиболее, на его взгляд, нарушающих действующие законы. Нарушения, в основном, связаны с несоблюдением предельных норм расстояний до образовательных учреждений, нарушением правил оформления витрин и т.д.

«Давайте сегодня разберемся, почему в городе столько много точек по продаже и розливу алкоголя, и что будем делать  с т.н. «наливайками»», — обратился к коллегам Сергей Малиновский.

 По словам Даниила Шапошникова, на сегодня лицензии на деятельность таких магазинов выдает и соответственно занимается контролем региональное министерство АПК и торговли, соответственно, все доходы идут в областную казну. «Порядка 31 миллиона рублей  поступает  в виде отчислений от НДФЛ от всех алко-магазинов и торговых сетей, продающих алкоголь, из этой суммы 96 процентов дают четыре федеральные сети, расположенные на территории города», — дополнила Ирина Шишкова.

Как пояснила Ирина Любова, муниципалитет в 2016 году обращался в областное Собрание депутатов с законодательной инициативой установить минимальный норматив по площади таких магазинов, расположенных в жилых домах. «В предложенном проекте Закона мы прописали, что минимальная площадь для таких магазинов должна быть 90 кв. м.», — рассказала Ирина Владимировна. Порядка 40 субъектов России поддержали такую инициативу, но федеральное правительство дало отрицательную оценку. «Федеральные власти посчитали, что на сегодня и так много заградительных мер для бизнеса и с нашими доводами не согласились», — отметила Ирина Любова. Тем не менее, за последнее время было закрыто более сорока точек — «наливаек», проводятся постоянные рейды с полицией для обнаружения таких нестационарных торговых объектов.

Депутаты Архангельской городской Думы дали свои предложения и комментарии в ходе заседания.

Спикер городской Думы Валентина Сырова (фракция «Единая Россия»):

— Проблема работы специализированных магазинов и точек — «наливаек» стоит очень остро, к нам поступает много жалоб по работе, постоянному шуму, дракам и неадекватному поведению посетителей.

Вице-спикер городской Думы Александр Гревцов (фракция КПРФ):

— Сегодня перевод из жилого в нежилое помещение сделать не так и просто, надо собрать массу документов, получить согласие всех жильцов и т.д. Надо поработать на предмет законности получения таких документов, в результате которых открылись такие вот «точки продаж алкоголя».

Депутат Архангельской городской Думы Ростислав Васильев (фракция КПРФ):

— На предстоящей сессии я буду выходить с законодательной инициативой о запрещении специализированных магазинов и объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, в жилых помещениях. С другой стороны, если работают общие магазины продуктов питания, и там продаются товары по ценам ниже рыночных, то надо приветствовать, что люди могут купить и хлеб, и молочные продукты, и другие необходимые товары по более низким ценам.

Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко (фракция  ЛДПР):

— На сегодня, наша общественная организация так и не смогла получить право перевода из жилого в нежилое помещение, так как не все жильцы дали согласие. Согласна, что Совет собственников жилья или ТСЖ, могут поднять проблему работы таких «заведений» в своих жилых помещениях, обратиться за консультацией в городскую Администрацию. Также хочу акцентировать внимание, почему надзорные органы  постоянно проверяют и штрафуют все социальные учреждения города, а «наливайки» в жилых домах – нет. Разве там нет  никаких нарушений – от пожарной сигнализации и ,элементарно, крыльца?

Депутат Архангельской городской Думы Александр Афанасьев (фракция КПРФ):

— Надо нам, в первую очередь, самим понять: торговля алкоголем — это предпринимательство и бизнес или целенаправленное спаивание народа и торговля ядом. Исходя из ситуации —  какой мы дадим ответ, такие и меры надо принимать. Но, когда в городе существуют  сотни таких вот «объектов торговли», это в корне неправильно.

Депутат Архангельской городской Думы Вадим Коротков (фракция ЛДПР):

— Нас сегодня очень много, и депутаты, и исполнительная власть, и налоговая служба. Но почему нет проверяющих органов, почему нет ни полиции, ни представителей регионального министерства АПК и других органов контроля? Также надо понять, если есть нарушения по нормативам расположения, по оформлению со стороны магазинов и объектов – кто за этим следит и отвечает.

Депутат Архангельской городской Думы Александр Петухов (фракция КПРФ):

— На сегодня у нас нет четкой единой картины ни по общему количеству таких точек, ни по штрафам, ни по правонарушениям. Давайте оформим запросами от городской Думы в соответствующие инстанции и к следующему заседанию у нас будут хоть какие-то данные.

 Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова:

— Что касается налогов, почему мы можем регулировать коэффициент К2 для предпринимателей по систем ЕНВД, а вот по специализированным магазинам – нет. Давайте также разберемся в системе налогообложения, может надо выставить более высокие уровни налогообложения.

Депутат Архангельской городской Думы Светлана Алефиренко (фракция «Справедливая Россия»)

— Надо понять принципы закрытия нелегальных объектов по продаже алкоголя. Надзорные органы имеют право проверять по депутатскому запросу и по-крупному штрафовать. Или обращаться в суд для закрытия. Почему школы и сады надзорные органы могут закрыть, могут выписать предписания и большие штрафы, а вот с такими объектами справиться не могут. Мы, как народные избранники, готовы подключиться и направлять депутатские запросы по каждому конкретному адресу, где есть такие «наливайки».

Депутат Архангельской городской Думы Владимир Хотеновский (фракция «Единая Россия»):

— Я считаю, что в данном вопросе надо разделять работу крупных федеральных сетей, которые работают официально, имеют все разрешительные лицензии и документы, которые официально платят налоги, как нам заявляет налоговая служба, работу так называемых «наливаек», которые открыты на первых этажах жилых домов, зачастую имея площади 1-2 квартир, и работу крупных заведений системы общественного питания, имеющих площади более 90 кв. метров. Так вот мое мнение, что в первую очередь, надо разбираться и бороться с «наливайками», которые работают зачастую нелегально, в которых нет соответствующего контроля, и которые меняют вывеску каждый раз по факту какой-либо проверки. Также давайте проанализируем с точки зрения экономики: когда мы запретили торговым сетям продавать алкоголь  с 23ч и перенесли это время до 21ч. Что это дало, какой экономический и социальный эффект нам принесло. Вот сегодня прозвучало, что за это время в городе открылось более ста таких пунктов-«наливаек», в этом кто виноват?

Депутаты предложили рассмотреть возможность передачи выдачи лицензий на деятельность специализированных магазинов по продаже алкогольной продукции и предприятий общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, на уровень муниципалитета. Кроме этого, народные избранники поручили Администрации города к следующему заседанию комиссий подготовить полный перечень ( карту) с указанием адресов всех выявленных объектов-«наливаек» для дальнейшего обсуждения вопроса.

 

по информации пресс-службы АрхГорДумы

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.