Последнее обновление: Пт, 23 августа 2019 в 16:56
Мировое время:
Нью-Йорк 23:21
Лондон 04:21
Москва 06:21
Сидней 13:21
О журнале

Деловые новости

В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах

Чт, 22 августа 2019 в 08:53

В 2019 году 65 регионов России приступили к проведению государственной кадастровой оценки согласно 237-ФЗ. В 16 субъектах ГКО проводится в отношении всех видов объектов капитального строительства. Федеральная кадастровая палата рассказала, в каких регионах страны проводится ГКО в текущем году и какие объекты недвижимости она затрагивает.

Сведения о границах 37 столиц субъектов Российской Федерации содержатся в госреестре недвижимости

Пн, 19 августа 2019 в 13:21

Всего по состоянию на конец второго квартала 2019 года в госреестр недвижимости внесено около четверти всех границ населенных пунктов

Все деловые новости

Новости онлайн

16:56

Продолжается прием работ на пятый Всероссийский конкурс «Спасибо интернету»

Продолжается прием работ на Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2019», организаторами которого выступают Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком».

13:42

Архангельская область становится все более популярным направлением для туристов

Регион все чаще посещают индивидуальные туристы, особенно возрос интерес к краю у иностранцев.

09:55

Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения действующего законодательства в игровых квест-комнатах

Прокуратурой г. Архангельска совместно с контролирующими органами проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в четырех игровых квест-комнатах (это помещения для проведения  интеллектуальной игры, в которых игроков запирают и из которых они должны выбраться за определенное время, находя предметы и решая головоломки).

08:55

Внимание! «Горячая линия» по вопросам охраны прав детей

В преддверии нового учебного года в зоне особого внимания – вопросы защиты прав и законных интересов детей в сфере образования. «Горячую линию» и прием граждан традиционно организует уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова.

17:20

Прокуратура Пинежского района выявила нарушения налогового законодательства

Прокуратурой Пинежского района по поступившим на горячую телефонную линию обращениям граждан проведена проверка соблюдения трудового и налогового законодательства в деятельности ИП Ходаловой, ИП Черноусовой  и ООО «УниверсалТорг».

13:20

Федеральный реестр инвалидов – в помощь гражданам и ведомствам

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам. 

10:53

Прокуратура Ленского района проверила готовность сельских муниципальных образований к предстоящему отопительному периоду

Прокуратурой Ленского района в ходе осуществления  надзора за исполнением законодательства при подготовке и прохождении отопительного сезона 2019-2020 гг. установлено, что на котельной с.Козьмино Ленского района складывается неблагополучная обстановка в части создания запаса топливно-энергетических ресурсов.

09:28

Патриарх обратился с пастырским напутствием к соловецким монахам и паломникам

21 августа, в день перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе Божественную литургию.

16:51

Автомобиль должника нашли через объявление о продаже

Житель Архангельской области пытался продать заложенный автомобиль, подлежащий по решению суда аресту.

15:50

Прокуратура г. Архангельска выявила многочисленные нарушения законодательства о потребительском кредитовании

Прокуратура г. Архангельска провела проверку соблюдения законодательства о потребительском кредитовании, в ходе которой выявлены факты незаконного осуществления профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов гражданам под залог недвижимости, по которым погашение обеспечено средствами материнского (семейного) капитала.

Все новости онлайн

Проблему «наливаек» решали накануне в Архангельске

Чт, 7 марта 2019 в 12:59

Депутаты Архангельской городской Думы провели совместное заседание постоянных комиссий по вопросам экономики и инвестиционной политики, по вопросам бюджета, финансов и налогов и по вопросам социальной политики под руководством Сергея Малиновского.В заседании приняли участие спикер городской Думы Валентина Сырова и народные избранники. Также в работе комиссии приняли участие Даниил Шапошников, заместитель Главы МО «Город Архангельск» по вопросам экономического развития и финансам, Ирина Любова, начальник управления торговли и услуг населению городской Администрации, Ирина Шишкова, начальник ИФНС России по г. Архангельску и Сергей Маринин,  предприниматель и учредитель сетевого издания «News29».

 Единственный вопрос в повестке дня – «О деятельности специализированный магазинов по продаже алкогольной продукции и предприятий общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции».

В начале заседания Сергей Маринин ознакомил с итогами своего журналистского расследования в 2018 году. Основные выводы – чрезмерное количество торговых точек, продающих алкоголь, на территории Архангельска. «Наш вымышленный герой провел эксперимент и с утра, идя 20 минут до своей работы, встретил на своем пути 25 таких точек», — рассказал Сергей Иванович. Также представитель электронного СМИ показал фото точек, наиболее, на его взгляд, нарушающих действующие законы. Нарушения, в основном, связаны с несоблюдением предельных норм расстояний до образовательных учреждений, нарушением правил оформления витрин и т.д.

«Давайте сегодня разберемся, почему в городе столько много точек по продаже и розливу алкоголя, и что будем делать  с т.н. «наливайками»», — обратился к коллегам Сергей Малиновский.

 По словам Даниила Шапошникова, на сегодня лицензии на деятельность таких магазинов выдает и соответственно занимается контролем региональное министерство АПК и торговли, соответственно, все доходы идут в областную казну. «Порядка 31 миллиона рублей  поступает  в виде отчислений от НДФЛ от всех алко-магазинов и торговых сетей, продающих алкоголь, из этой суммы 96 процентов дают четыре федеральные сети, расположенные на территории города», — дополнила Ирина Шишкова.

Как пояснила Ирина Любова, муниципалитет в 2016 году обращался в областное Собрание депутатов с законодательной инициативой установить минимальный норматив по площади таких магазинов, расположенных в жилых домах. «В предложенном проекте Закона мы прописали, что минимальная площадь для таких магазинов должна быть 90 кв. м.», — рассказала Ирина Владимировна. Порядка 40 субъектов России поддержали такую инициативу, но федеральное правительство дало отрицательную оценку. «Федеральные власти посчитали, что на сегодня и так много заградительных мер для бизнеса и с нашими доводами не согласились», — отметила Ирина Любова. Тем не менее, за последнее время было закрыто более сорока точек — «наливаек», проводятся постоянные рейды с полицией для обнаружения таких нестационарных торговых объектов.

Депутаты Архангельской городской Думы дали свои предложения и комментарии в ходе заседания.

Спикер городской Думы Валентина Сырова (фракция «Единая Россия»):

— Проблема работы специализированных магазинов и точек — «наливаек» стоит очень остро, к нам поступает много жалоб по работе, постоянному шуму, дракам и неадекватному поведению посетителей.

Вице-спикер городской Думы Александр Гревцов (фракция КПРФ):

— Сегодня перевод из жилого в нежилое помещение сделать не так и просто, надо собрать массу документов, получить согласие всех жильцов и т.д. Надо поработать на предмет законности получения таких документов, в результате которых открылись такие вот «точки продаж алкоголя».

Депутат Архангельской городской Думы Ростислав Васильев (фракция КПРФ):

— На предстоящей сессии я буду выходить с законодательной инициативой о запрещении специализированных магазинов и объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, в жилых помещениях. С другой стороны, если работают общие магазины продуктов питания, и там продаются товары по ценам ниже рыночных, то надо приветствовать, что люди могут купить и хлеб, и молочные продукты, и другие необходимые товары по более низким ценам.

Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко (фракция  ЛДПР):

— На сегодня, наша общественная организация так и не смогла получить право перевода из жилого в нежилое помещение, так как не все жильцы дали согласие. Согласна, что Совет собственников жилья или ТСЖ, могут поднять проблему работы таких «заведений» в своих жилых помещениях, обратиться за консультацией в городскую Администрацию. Также хочу акцентировать внимание, почему надзорные органы  постоянно проверяют и штрафуют все социальные учреждения города, а «наливайки» в жилых домах – нет. Разве там нет  никаких нарушений – от пожарной сигнализации и ,элементарно, крыльца?

Депутат Архангельской городской Думы Александр Афанасьев (фракция КПРФ):

— Надо нам, в первую очередь, самим понять: торговля алкоголем — это предпринимательство и бизнес или целенаправленное спаивание народа и торговля ядом. Исходя из ситуации —  какой мы дадим ответ, такие и меры надо принимать. Но, когда в городе существуют  сотни таких вот «объектов торговли», это в корне неправильно.

Депутат Архангельской городской Думы Вадим Коротков (фракция ЛДПР):

— Нас сегодня очень много, и депутаты, и исполнительная власть, и налоговая служба. Но почему нет проверяющих органов, почему нет ни полиции, ни представителей регионального министерства АПК и других органов контроля? Также надо понять, если есть нарушения по нормативам расположения, по оформлению со стороны магазинов и объектов – кто за этим следит и отвечает.

Депутат Архангельской городской Думы Александр Петухов (фракция КПРФ):

— На сегодня у нас нет четкой единой картины ни по общему количеству таких точек, ни по штрафам, ни по правонарушениям. Давайте оформим запросами от городской Думы в соответствующие инстанции и к следующему заседанию у нас будут хоть какие-то данные.

 Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова:

— Что касается налогов, почему мы можем регулировать коэффициент К2 для предпринимателей по систем ЕНВД, а вот по специализированным магазинам – нет. Давайте также разберемся в системе налогообложения, может надо выставить более высокие уровни налогообложения.

Депутат Архангельской городской Думы Светлана Алефиренко (фракция «Справедливая Россия»)

— Надо понять принципы закрытия нелегальных объектов по продаже алкоголя. Надзорные органы имеют право проверять по депутатскому запросу и по-крупному штрафовать. Или обращаться в суд для закрытия. Почему школы и сады надзорные органы могут закрыть, могут выписать предписания и большие штрафы, а вот с такими объектами справиться не могут. Мы, как народные избранники, готовы подключиться и направлять депутатские запросы по каждому конкретному адресу, где есть такие «наливайки».

Депутат Архангельской городской Думы Владимир Хотеновский (фракция «Единая Россия»):

— Я считаю, что в данном вопросе надо разделять работу крупных федеральных сетей, которые работают официально, имеют все разрешительные лицензии и документы, которые официально платят налоги, как нам заявляет налоговая служба, работу так называемых «наливаек», которые открыты на первых этажах жилых домов, зачастую имея площади 1-2 квартир, и работу крупных заведений системы общественного питания, имеющих площади более 90 кв. метров. Так вот мое мнение, что в первую очередь, надо разбираться и бороться с «наливайками», которые работают зачастую нелегально, в которых нет соответствующего контроля, и которые меняют вывеску каждый раз по факту какой-либо проверки. Также давайте проанализируем с точки зрения экономики: когда мы запретили торговым сетям продавать алкоголь  с 23ч и перенесли это время до 21ч. Что это дало, какой экономический и социальный эффект нам принесло. Вот сегодня прозвучало, что за это время в городе открылось более ста таких пунктов-«наливаек», в этом кто виноват?

Депутаты предложили рассмотреть возможность передачи выдачи лицензий на деятельность специализированных магазинов по продаже алкогольной продукции и предприятий общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, на уровень муниципалитета. Кроме этого, народные избранники поручили Администрации города к следующему заседанию комиссий подготовить полный перечень ( карту) с указанием адресов всех выявленных объектов-«наливаек» для дальнейшего обсуждения вопроса.

 

по информации пресс-службы АрхГорДумы

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.