Последнее обновление: Пт, 17 января 2020 в 13:56
Мировое время:
Нью-Йорк 20:52
Лондон 01:52
Москва 03:52
Сидней 10:52
О журнале

Деловые новости

3,5 тысячи нормативных правовых актов Архангельской области и Ненецкого автономного округа прошли антикоррупционную экспертизу в 2019 году

Вт, 14 января 2020 в 09:51

Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвело итоги работы за 2019 год по проведению правовой экспертизы, в том числе анализа на коррупциогенность нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов региона.

Судебные приставы проводят конкурс на лучшее освещение деятельности Службы в средствах массовой информации

Чт, 9 января 2020 в 11:07

Федеральной службой судебных приставов в 2020 году традиционно проводится  Всероссийский конкурс на лучшее информационное освещение деятельности Федеральной службы судебных приставов в средствах массовой информации.

Все деловые новости

Новости онлайн

13:56

До 2 марта работодатели должны представить в ПФР отчет о стаже работников за 2019 год

До 2 марта 2020 года включительно работодателям необходимо представить в Пенсионный фонд сведения по всем сотрудникам, которые в 2019 году выполняли работу по трудовому или гражданско-правовому договору.

12:08

В Приморском районе планируется построить новый сельский Дом культуры

Создание культурного центра для жителей деревни Патракеевка предусматривает библиотеку, зрительный зал и комнату отдыха с современным оборудованием, а также административные помещения.

10:22

Житель г. Архангельска привлекается к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего Викторова Владимира, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

09:05

Стала известна дата проведения пресс-конференции губернатора Архангельской области Игоря Орлова

Традиционная большая пресс-конференция губернатора Архангельской области Игоря Орлова, как всегда, будет посвящена итогам ушедшего года. 

17:30

О повышении минимального размера оплаты труда

В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции от 27.12.2019) с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 12 130 рублей.

13:48

Коллектив прокуратуры Архангельской области проводил на пенсию по выслуге лет заместителя прокурора области Владимира Ананьева

15 января 2020 года  в торжественной обстановке коллектив прокуратуры области проводил на пенсию по выслуге лет в органах прокуратуры старшего советника юстиции, Почетного работника прокуратуры Российской Федерации Ананьева Владимира Михайловича, отдавшего службе в Архангельской области около четверти века.

11:37

Стартует конкурс «Юный правозащитник»

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу стартует региональный этап Всероссийского конкурса «Юный правозащитник».

10:13

Центр муниципальных услуг Архангельска подвел итоги работы за 2019 год

Всего органами администрации города за 2019 год принято 27 986 заявлений о предоставлении муниципальных и государственных услуг, это на 10 598 единицы меньше по сравнению с 2018 года, что составляет 38%.

14:56

В Архангельске почтили память академика Николая Лавёрова

В столице Поморья состоялся вечер памяти Почетного Президента Межрегионального общественного Ломоносовского фонда, академика Николая Лавёрова.

11:06

Более чем в 10 раз увеличен объем средств, выделяемых муниципалитетам Поморья на благоустройство территорий

Около 16 миллионов рублей получат сельские поселения Архангельской области на благоустройство территорий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Все новости онлайн

Александр Дятлов: «Снюс необходимо запретить»

Пт, 6 декабря 2019 в 09:34
В областном Собрании прошел круглый стол, на котором обсуждался законопроект об ограничении продажи бестабачных никотиновых смесей на территории Архангельской области.   Законопроект внесен заместителем председателя Собрания Александром Дятловым (фракция «Единая Россия»). Его планируется рассмотреть на февральской сессии.

С недавнего времени среди молодежи стало модным употреблять бестабачные сосательные или жевательные смеси. Это аналог классического снюса. В технологии приготовления используется не табак, а смесь из трав, пропитанных никотином. Как пояснил заведующий отделением наркологической помощи взрослым диспансерного отделения Архангельской клинической психиатрической больницы Антон Минин, потребители жевательных смесей получают внушительную разовую дозу никотина. За 5-10 минут употребления снюса в организм поступает свыше 20 миллиграммов тонизирующего вещества, в то время как при выкуривании крепкой сигареты – не более 1,5 миллиграмма. В итоге быстро формируется привычка и развивается зависимость. Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от расстройств работы органов пищеварения. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями. Самое опасное, что распространение снюсов уже происходит среди школьников, начиная с четвертого класса.

Руководитель проекта сторонников «Единой России» «Безопасный интернет», специалист детского наркологического отделения ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Алексей Белый рассказал, что на эту тему в школах проводят информирование родителей на собраниях, где подробно рассказывают последствия употребления снюса и пути решения, если ребенок уже пристрастился к этому веществу. Он отметил, что употребление снюса приводит к безопухолевым поражениям губ и щек, а при длительном употреблении может спровоцировать возникновение онкологии.

«Главная проблема не столько во вреде от снюса, сколько распространившаяся на него мода. Ограничив продажу, появятся новые способы приобретения «из рук в руки», которые будет невозможно отследить. Например, таким способом может стать подарок снюса при приобретении шоколадки или бутылки воды. Формально, закон не запрещает дарение. И подростки смогут найти способ приобрести желаемое. Тут необходимо комплексное воздействие на образ жизни детей, прививать полезные привычки, чтобы у них даже не возникало желание попробовать снюс», — подчеркнул Алексей Белый.

На федеральном уровне розничная продажа несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей не запрещена. Минпромторгом России разработан проект федерального закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака», но в Государственную Думу он еще не внесен. В нижнюю палату Парламента внесены два законопроекта, касающиеся изменений в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Они предусматривают запрет торговли табаком, а также любыми никотиносодержащими смесями, где добавляются понятия «сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин или его производные». Но судьба этих законопроектов пока что неизвестна.

«Учитывая влияние снюса на организм, его следует запретить так же, как в свое время запретили спайс. Однако, мы идем по пути его ограничения. Проектом областного закона предлагается установить понятие «бестабачная никотиновая смесь» и ввести запрет на их розничную продажу несовершеннолетним. Также мы предусмотрели административную ответственность за нарушение этого требования», — подчеркнул Александр Дятлов

Представитель прокуратуры обратила внимание присутствующих на то, что в случае ограничения продажи именно бестабачных никотиновых смесей, на рынке могут появиться другие аналоги, которые не будут попадать под воздействие этого закона. И предложила продумать формулировку, которая сможет это предусмотреть.

По итогам обсуждения депутаты и эксперты решили доработать законопроект в части формулировки отравляющих веществ, а также рекомендовать компетентным органам усилить меры, направленные на защиту несовершеннолетних от угрозы потребления любых никотиновых смесей, активизировав пропаганду здорового образа жизни.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.