Последнее обновление: Вт, 11 августа 2020 в 09:44
Мировое время:
Нью-Йорк 03:14
Лондон 08:14
Москва 10:14
Сидней 17:14
О журнале

Деловые новости

«Жизнь в монастыре – великая радость!»

Ср, 5 августа 2020 в 15:24

О смысле монашеской жизни, духовно-просветительской и хозяйственной деятельности Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря мы беседуем с его наместником, благочинным приходов Архангельска игуменом Феодосием (Нестеровым).

Оплатить задолженность не выходя из дома

Ср, 5 августа 2020 в 10:01

На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств».  С помощью данного сервиса гражданам и организациям можно получить сведения о наличии задолженности, оплатить долг или распечатать заполненную и готовую к оплате квитанцию.

Все деловые новости

Новости онлайн

09:44

Коношские приоритеты: новые дороги, газификация, доступное и качественное здравоохранение, транспортная доступность

В Коношском районе прошли общественные обсуждения программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области.

08:44

Запрет на совершение сделки с недвижимостью побудил гражданина заплатить долги

В отделении судебных приставов по Ломоносовскому округу   г. Архангельска были возбуждены исполнительные производства о взыскании  с гражданина Л. задолженности по налогам, коммунальным платежам, штрафам ГИБДД и кредитным платежам на общую сумму более 500 тысяч рублей.

17:09

Городской дизайн-код – для улучшения эстетического облика Архангельска

В конце июля главой Архангельска Игорем Годзишем был утвержден дизайн-код города. Этот стратегический документ содержит свод правил по размещению элементов рекламы, благоустройства, оформления фасадов, павильонов и других объектов.

14:45

ОНФ направит в правительство предложения по ужесточению наказания за издевательство над животными

Народный фронт направит в правительство предложения по ужесточению ответственности за недобросовестное обращение с животными.

14:44

В Правительстве Архангельской области чествовали работников строительной отрасли

В преддверии Дня строителя в Правительстве Архангельской области состоялась торжественная церемония награждения лучших работников отрасли.

13:00

Многодетные семьи региона получают юридическую поддержку

Проект «Правовая помощь многодетным семьям на селе» помогает получить бесплатную консультацию по вопросам покупки и продажи жилья, оформления материнского капитала.

11:41

Раскрыто отношение россиян к работе «на удалёнке»

Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы.

09:41

Александр Цыбульский потребовал разобраться с некорректными счетами за вывоз и утилизацию ТКО»

С жалобами на некорректность платежных документов за услуги по вывозу и утилизации ТКО к Александру Цыбульскому в ходе его рабочих поездок в Устьянский, Красноборский и Верхнетоемский районы обратились жители муниципалитетов.

15:27

В Каргопольском районе судебные приставы проводят совместные рейды со специалистами по пожарному надзору

Судебные приставы отделения судебных приставов по Каргопольскому району и специалисты по пожарному надзору проводят совместные проверки по исполнению должниками решений судов об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

14:02

Росреестр призывает правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Все новости онлайн

Действовать смелее, решительнее

Чт, 11 июня 2015 в 20:06

События на Украине заставляют по-новому смотреть на проблемы труда, занятости и социальной защиты граждан. Бедность, безработица и сильное расслоение общества по уровню доходов явились основным фактором «разогрева» национализма и захвата власти.

Плюс поддержка и подстрекательство «заклятых друзей-партнеров» из США и Европы. Там, где есть работа, нормальный уровень жизни, возможность для молодежи делать жизненную карьеру, в таких странах нет нужной «биомассы» для переворотов.

По международным меркам, уровень безработицы в России невысок – около 6% (на Украине до «событий» был 10% — это в среднем, но по отдельным регионам еще выше, особенно «западным», где преобладает сельское хозяйство и слабо развита промышленность).

По отдельным российским регионам, особенно в малых городах, безработица (явная и скрытая) значительно выше, стала застойной. Рабочие места не создаются, молодежь чувствует себя ненужной, отсюда преступления, наркотики, алкоголизм, потеря интереса к жизни, к семье, к детям.

Более 10% населения (15 млн. человек) живут за чертой бедности. У них доходы ниже прожиточного минимума. А более 30% населения не могут позволить себе товары длительного пользования (мебель, холодильники…), не могут рассчитывать на хорошую медицинскую помощь, не говоря уже о покупке квартиры.

Есть понятие «новые русские», но вот появилось и такое – «новые бедные». Это половина всех бедных, новое пополнение. Там много молодежи, более 10 миллионов человек.

Для чего эти данные? Помимо неблагополучия и отсутствия перспектив для тех, кто попал на «социальное дно», они свидетельствуют о  вполне вероятной нестабильности общества, его политической и экономической системы в ближайшие годы.

Уже много лет ЛДПР говорит о том, что в любой экономической программе – федеральной, региональной, в инвестиционных планах компаний – ключевым должен быть показатель занятости, создания рабочих мест. Прибыль, выгода для узкого круга лиц при безработице и бедности многих – это взрывоопасная смесь, которая с помощью внешних партнеров-доброжелателей, вызывает социальные волнения.

Бедная молодежь одобряет любые доходы независимо от способа их получения. Она готова преступить закон ради материальной выгоды. Размытая мораль ведет к низкой дисциплине труда, плохому качеству товаров и услуг.

ЛДПР также давно предлагает отменить подоходный налог для тех, у кого зарплата менее 10 тыс. руб. и, напротив, увеличить подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 10 прожиточных минимумов.

На смену нормальным трудовым специальностям, включая инженеров, конструкторов, технологов, приходят банкиры-ростовщики, менялы, рэкетиры, лукавые управленцы и расточители. Посредники-менялы становятся привилегированным классом. Труд – основа богатства – эту формулу исповедуют экономически развитые страны, потому и богаты, есть, что предложить и своему населению, и на мировой рынок.

Поэтому не надо скрываться за частоколом цифр, показателей. Надо предупреждать плохие тенденции и угрозы,  вовремя предлагать нужные меры для снижения безработицы и ликвидации бедности. Совещания проводятся, планы принимаются, а в реальности идет сильное сокращение преподавателей вузов, научных работников, работников предприятий. Недовольство населения накапливается.

Нужен экономический рост, увеличение выпуска товаров и услуг, иначе, быстро израсходуем Резервный фонд, и придется далее по-живому резать расходы федерального и региональных бюджетов, уменьшать финансирование образования, здравоохранения. Будут снижаться и доходы населения. Этого надо избежать.

А ведь рецепты развития несложные. Надо активнее использовать валютные резервы Центробанка не только для тушения валютных пожаров, но и для кредитования по низким ставкам развития своей промышленности и сельского хозяйства. Китай, например, это делает.

Займитесь, наконец, валютным рынком в стране. Кто, в каких количествах продает валюту, кто, когда, в каких количествах покупает валюту? Ведь это делается и за счет бюджетных денег. Оставьте эти благоглупости о рыночных равновесиях. Там действуют немало фондов-хищников, которые в огромных объемах могут скупать валюту, а затем ее выбрасывать на валютный рынок, подвергая резким колебаниям национальные валюты.

Природа не терпит пустоты. Управление – тоже. Если вы не управляете, то управляет либо стихия, либо более сильные игроки.

Наши нефтяные и прочие, в основном сырьевые компании, немало приобрели активов в других странах. Продавайте их – и на вырученные деньги стройте в стране нефтеперерабатывающие предприятия, вложите вырученные средства в производство своего нужного оборудования. Сколько рабочих мест можно создать, решая и проблемы бедности, и демографии.

Не отгораживаться полностью, но заняться своим домом, своей экономикой.

Резко ограничить вывоз капитала из страны – он здесь нужен для решения социальных проблем, увеличения занятости, рождаемости. Почему это не делать?

 

Долгосрочная политика у нас до сих пор на втором плане. Никак Минфин не поймет, что вложения в образование, науку, здравоохранение окупаются, но не через месяц-год, а через 5-7 лет. «Цивилизованные» страны давно это поняли и поэтому доля расходов на социальное развитие в их бюджетах значительно выше, чем у нас.

Годовые бюджеты – это бухгалтерия, не развитие. Представьте – на предприятии нет главного инженера, нет главного технолога, а самый главный – это бухгалтер, для которого надо свести доходы и расходы за месяц, квартал, год. Что дальше? Он не знает, да это и не его задача.

Вот и у нас в стране, хотя и есть разного рода программы на 10-15 лет, но каждый год они «обрезаются» под имеющиеся доходы.

Роль Минфина, Минэкономики и Центробанка должны быть другими — доходами надо управлять и их увеличивать, не быть «Плюшкиными», сосредоточившись на «жестком бюджете», «экономии расходов». Смотрите на 10-20 лет вперед, тогда и затраты на образование, здравоохранение, науку будут окупаться, и страна развиваться.

А сейчас по принципу – экономия рождает экономию, бедность рождает бедность.

Дело не в расточительстве, а в ответственности, финансовой дисциплине и в изменении самого подхода к экономической политике.

Она должна быть целью развития. Иначе, в чем смысл этого развития? Накопить резервы и ждать очередных кризисов, чтобы усидеть во власти?

Менять надо подходы к бюджетной и в целом экономической политике, обсуждать причины, а не последствия. Действовать смелее, решительнее.

http://ldpr.ru/

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.