Последнее обновление: Вт, 4 мая 2021 в 09:36
Мировое время:
Нью-Йорк 18:24
Лондон 23:24
Москва 01:24
Сидней 08:24
О журнале

Деловые новости

Арест имущества — действенная мера принудительного исполнения

Пт, 30 апреля 2021 в 09:41

Арест имущества является действенной мерой, побуждающей  должников выполнять возложенные на них финансовые обязательства. Риск лишиться  автомобиля или недвижимости, а иногда и любимого смартфона заставляет вспомнить о необходимости оплатить долги.

Требования по ковид-ограничениям для бизнеса смягчили

Пт, 30 апреля 2021 в 09:10

В Архангельской области отменено проведение термометрии в торгово-развлекательных центрах.

Все деловые новости

Новости онлайн

09:36

Редакция проекта на майских каникулах

Редакция проекта радостно сообщает, что находится на майских каникулах до 11 мая.

17:12

Судебные приставы и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд

Архангельские судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по выявлению в автопотоке транспортных средств, владельцы которых имеют неоплаченные задолженности. В работе использовался аппаратно-программный комплекс «Ураган», позволяющий по госномеру автомобиля определять занесенных в информационную базу должников.

15:00

Народный фронт приглашает россиян присоединиться к автопробегу и акции «Огонь памяти»

В рамках патриотической акции «Огонь памяти» Народный фронт и Всероссийский клуб «УАЗ Патриот» доставят Вечный огонь из столицы ветеранам войны, проживающим в российских городах. Все желающие могут присоединиться к автопробегу на своем автомобиле или встретить участников акции «Огонь памяти» у себя в городе.

12:10

Жители Поморья участвуют в голосовании по благоустройству общественных территорий

26 апреля, началось общероссийское голосование за благоустройство общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

09:08

В Архангельской городской Думе прошел Час вопросов Администрации города

Накануне завершила свою работу  28-я сессия Архангельской городской Думы, в рамках которой прошел традиционный Час вопросов Администрации города.

14:41

Ветераны и участники Великой Отечественной войны Архангельской области, а также члены их семей получат бесплатную юридическую помощь

6 мая в Архангельской области состоится традиционное мероприятие по оказанию бесплатной юридической помощи ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также членам их семей. Организаторы мероприятия — Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Адвокатская и Нотариальная палаты Архангельской области.

12:18

Объявлен прием заявок на конкурс «Лучший Архангельский дворик»

В городе стартовал конкурс «Лучший Архангельский дворик». Претенденты на победу могут начинать подавать заявки.

08:17

Прокуратурой области организована проверка по факту аварии на магистральном водопроводе в г. Архангельске

Прокуратурой области организована проверка по факту ограничения подачи водоснабжения в трех округах (Соломбальский, Маймаксанский и Октябрьский) г. Архангельска в результате аварии на магистральном водопроводе.

12:10

В Архангельской области открылась летняя навигация

В порту Архангельск в полном объеме стартовала летняя навигация 2021 года.

09:10

Общественный транспорт в Архангельске: контроль качества перевозок продолжается

Тему безопасности пассажирских перевозок и культуры обслуживания обсудили в региональном министерстве транспорта на совещании с участием представителей администрации столицы Поморья, УГИБДД МВД по Архангельской области и перевозчиков.

Все новости онлайн

Действовать смелее, решительнее

Чт, 11 июня 2015 в 20:06

События на Украине заставляют по-новому смотреть на проблемы труда, занятости и социальной защиты граждан. Бедность, безработица и сильное расслоение общества по уровню доходов явились основным фактором «разогрева» национализма и захвата власти.

Плюс поддержка и подстрекательство «заклятых друзей-партнеров» из США и Европы. Там, где есть работа, нормальный уровень жизни, возможность для молодежи делать жизненную карьеру, в таких странах нет нужной «биомассы» для переворотов.

По международным меркам, уровень безработицы в России невысок – около 6% (на Украине до «событий» был 10% — это в среднем, но по отдельным регионам еще выше, особенно «западным», где преобладает сельское хозяйство и слабо развита промышленность).

По отдельным российским регионам, особенно в малых городах, безработица (явная и скрытая) значительно выше, стала застойной. Рабочие места не создаются, молодежь чувствует себя ненужной, отсюда преступления, наркотики, алкоголизм, потеря интереса к жизни, к семье, к детям.

Более 10% населения (15 млн. человек) живут за чертой бедности. У них доходы ниже прожиточного минимума. А более 30% населения не могут позволить себе товары длительного пользования (мебель, холодильники…), не могут рассчитывать на хорошую медицинскую помощь, не говоря уже о покупке квартиры.

Есть понятие «новые русские», но вот появилось и такое – «новые бедные». Это половина всех бедных, новое пополнение. Там много молодежи, более 10 миллионов человек.

Для чего эти данные? Помимо неблагополучия и отсутствия перспектив для тех, кто попал на «социальное дно», они свидетельствуют о  вполне вероятной нестабильности общества, его политической и экономической системы в ближайшие годы.

Уже много лет ЛДПР говорит о том, что в любой экономической программе – федеральной, региональной, в инвестиционных планах компаний – ключевым должен быть показатель занятости, создания рабочих мест. Прибыль, выгода для узкого круга лиц при безработице и бедности многих – это взрывоопасная смесь, которая с помощью внешних партнеров-доброжелателей, вызывает социальные волнения.

Бедная молодежь одобряет любые доходы независимо от способа их получения. Она готова преступить закон ради материальной выгоды. Размытая мораль ведет к низкой дисциплине труда, плохому качеству товаров и услуг.

ЛДПР также давно предлагает отменить подоходный налог для тех, у кого зарплата менее 10 тыс. руб. и, напротив, увеличить подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 10 прожиточных минимумов.

На смену нормальным трудовым специальностям, включая инженеров, конструкторов, технологов, приходят банкиры-ростовщики, менялы, рэкетиры, лукавые управленцы и расточители. Посредники-менялы становятся привилегированным классом. Труд – основа богатства – эту формулу исповедуют экономически развитые страны, потому и богаты, есть, что предложить и своему населению, и на мировой рынок.

Поэтому не надо скрываться за частоколом цифр, показателей. Надо предупреждать плохие тенденции и угрозы,  вовремя предлагать нужные меры для снижения безработицы и ликвидации бедности. Совещания проводятся, планы принимаются, а в реальности идет сильное сокращение преподавателей вузов, научных работников, работников предприятий. Недовольство населения накапливается.

Нужен экономический рост, увеличение выпуска товаров и услуг, иначе, быстро израсходуем Резервный фонд, и придется далее по-живому резать расходы федерального и региональных бюджетов, уменьшать финансирование образования, здравоохранения. Будут снижаться и доходы населения. Этого надо избежать.

А ведь рецепты развития несложные. Надо активнее использовать валютные резервы Центробанка не только для тушения валютных пожаров, но и для кредитования по низким ставкам развития своей промышленности и сельского хозяйства. Китай, например, это делает.

Займитесь, наконец, валютным рынком в стране. Кто, в каких количествах продает валюту, кто, когда, в каких количествах покупает валюту? Ведь это делается и за счет бюджетных денег. Оставьте эти благоглупости о рыночных равновесиях. Там действуют немало фондов-хищников, которые в огромных объемах могут скупать валюту, а затем ее выбрасывать на валютный рынок, подвергая резким колебаниям национальные валюты.

Природа не терпит пустоты. Управление – тоже. Если вы не управляете, то управляет либо стихия, либо более сильные игроки.

Наши нефтяные и прочие, в основном сырьевые компании, немало приобрели активов в других странах. Продавайте их – и на вырученные деньги стройте в стране нефтеперерабатывающие предприятия, вложите вырученные средства в производство своего нужного оборудования. Сколько рабочих мест можно создать, решая и проблемы бедности, и демографии.

Не отгораживаться полностью, но заняться своим домом, своей экономикой.

Резко ограничить вывоз капитала из страны – он здесь нужен для решения социальных проблем, увеличения занятости, рождаемости. Почему это не делать?

 

Долгосрочная политика у нас до сих пор на втором плане. Никак Минфин не поймет, что вложения в образование, науку, здравоохранение окупаются, но не через месяц-год, а через 5-7 лет. «Цивилизованные» страны давно это поняли и поэтому доля расходов на социальное развитие в их бюджетах значительно выше, чем у нас.

Годовые бюджеты – это бухгалтерия, не развитие. Представьте – на предприятии нет главного инженера, нет главного технолога, а самый главный – это бухгалтер, для которого надо свести доходы и расходы за месяц, квартал, год. Что дальше? Он не знает, да это и не его задача.

Вот и у нас в стране, хотя и есть разного рода программы на 10-15 лет, но каждый год они «обрезаются» под имеющиеся доходы.

Роль Минфина, Минэкономики и Центробанка должны быть другими — доходами надо управлять и их увеличивать, не быть «Плюшкиными», сосредоточившись на «жестком бюджете», «экономии расходов». Смотрите на 10-20 лет вперед, тогда и затраты на образование, здравоохранение, науку будут окупаться, и страна развиваться.

А сейчас по принципу – экономия рождает экономию, бедность рождает бедность.

Дело не в расточительстве, а в ответственности, финансовой дисциплине и в изменении самого подхода к экономической политике.

Она должна быть целью развития. Иначе, в чем смысл этого развития? Накопить резервы и ждать очередных кризисов, чтобы усидеть во власти?

Менять надо подходы к бюджетной и в целом экономической политике, обсуждать причины, а не последствия. Действовать смелее, решительнее.

http://ldpr.ru/

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.