Последнее обновление: Пт, 6 декабря 2019 в 16:48
Мировое время:
Нью-Йорк 20:05
Лондон 01:05
Москва 03:05
Сидней 10:05
О журнале

Деловые новости

Налоговая нагрузка для предпринимателей Архангельской области снижена

Пт, 6 декабря 2019 в 10:39

Более чем в 50 муниципальных образованиях Поморья в этом году снижены налоговые ставки, используемые для исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Региональным Управлением Росреестра определён перечень лиц, в отношении которых в 2020 году будут проведены плановые проверки соблюдения требований земельного законодательства

Чт, 5 декабря 2019 в 10:35

Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу утверждены ежегодные планы проведения плановых проверок на 2020 год в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:48

Изменить решение о смене страховщика пенсионных накоплений можно до конца декабря

Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг.

15:08

В атмосфере созидания: глава Поморья и представители третьего сектора обсудили перспективы развития НКО

В преддверии Недели гражданского общества, которая пройдет в Архангельской области с 7 по 14 декабря, состоялась традиционная встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с представителями некоммерческого сектора региона в формате делового ужина.

13:47

Спортзал школы в Коношском районе закрыли на два месяца

Судебным приставом-исполнителем ОСП по Коношскому району (Архангельская область) на основании постановления суда приостановлена эксплуатация здания спортивного зала в МБОУ «Волошская средняя школа» поселка Волошка Коношского района.

11:56

Почти 100 миллионов рублей выделено на поддержку негосударственного сектора сферы образования

В 2019 году правительство Архангельской области выделило почти 100 миллионов рублей негосударственным организациям, реализующим проекты в сфере образования Поморья. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки региона Юлия Ковалева.

10:43

Подведены результаты конкурса рисунков «Чистый Архангельск – чистая страна»

В ходе проведения конкурса было сдано 735 работ во всех номинациях. Конкурсная комиссия внимательно просмотрела каждую работу и выбрала победителей.

08:58

По требованию Котласской межрайонной прокуратуры восстановлены права лиц, претендующих на замещение должностей государственных гражданских служащих, при прохождении медицинского освидетельствования

Котласской межрайонной прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о государственной службе.

14:33

Судебные приставы подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Должник»

С 18 по 27 ноября на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». В рамках данного мероприятия судебные приставы совместно с сотрудниками Архангельского линейного отдела МВД России на транспорте навестили должников и напомнили им об имеющихся обязательствах по оплате административных штрафов, наложенных за правонарушения на транспорте.  В ходе акции они посетили […]

11:48

Прокуратура Лешуконского района нашла нарушения при осуществлении ремонта детского сада

Прокуратурой Лешуконского района выявлены нарушения законодательства о закупках, повлекшие завышение стоимости работ в рамках заключенного муниципального контракта.

10:19

В правительстве РФ разрабатывается законопроект об обязательном распределении выпускников медвузов

С 1 декабря выпускников медицинских вузов с бюджетных отделений будут распределять по муниципальным и государственным медицинским учреждениям, рассказали в пресс-службе  СГМУ.

09:17

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу пройдет мероприятие «ДЕКАДА ЮРИСТА»

09 декабря 2019г. с 13.30 до 15.30 в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 30 каб. 408 будет проходить мероприятие «ДЕКАДА ЮРИСТА», приуроченное ко Дню юриста и Дню Конституции.

Все новости онлайн

Северный Морской путь: хорошо забытое старое

Ср, 17 июня 2015 в 21:29

В Арктике будут строить города под куполом, возродят Северный Морской путь и реконструируют заброшенные советские порты и аэродромы – об этом говорили на пресс-конференции в агентстве МИА «Россия-сегодня» эксперты-полярники.

Северный Морской путь примерно на 60% короче, чем путь через Суэцкий канал, а во времена глобального изменения климата он все больше и больше становится открытой водой, возить грузы по нему становится проще, и Россия может превратить это в одно из своих преимуществ.

Как рассказал в интервью rueconomics.ru заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Михаил Слипенчук, Арктика – это 20% территории России и, хотя на этой территории живет всего 1% населения, Россия – арктическая страна.

В Советское время уделялось огромное влияние развитию Арктики, и сейчас мы фактически восстанавливаем то, что делалось предыдущими поколениями. Хотя работа сложная, потому что четверть века – это большой срок. Сейчас многое можно делать с меньшими трудностями и меньшими затратами, благодаря развитию технологий. Необходима национализация портовой системы, реконструкция аэропортов, строительство флота. То, что введены санкции на работу России в Арктике, значит что наши недруги понимают, что усиление России в Арктике это усиление России вообще», — уверен эксперт.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов также говорит о том, что развитие Северного Морского пути происходит не на пустом месте.

В Советское время существовал мощный ледокольный арктический флот, действовали морские порты. Но, к сожалению, государство, мягко говоря, на какое-то время утратило внимание к этому региону, что, несомненно, имело негативные последствия. Если раньше перевозили до 8 млн тонн различных грузов в год, в том числе нефтепродуктов, сейчас объемы упали в разы. Но задача уже поставлена, есть планы и в отношении освоения арктического шельфа. К разработке арктических месторождений надо подходить комплексно, прежде всего, с точки зрения обеспечения инфраструктурой. Речь идет и о водном транспорте и об авиации, которую также придется восстанавливать. Главная проблема на сегодняшний день – это проблема кадров. Там развито сельское хозяйство, оленеводство и рыбоводство. Но где брать кадры для задач развития морского пути – это отдельный сложный вопрос», — отмечает эксперт.

С ним согласен и заместитель директора Института географии РАН, член президиума ученого совета Русского географического общества Аркадий Тишков. По его словам, без людей, которые бы жили в Арктике постоянно, сложно реализовать какие-то крупные промышленные проекты. И поселения, где люди работают вахтовым методом, тут не спасут. По мнению Аркадия Тишкова, одним из вариантов решения этой проблемы является создание принципиально новой системы жизнеобеспечения – городов под куполом, которых должно быть не менее 12.

Арктические регионы обезлюдели, нарушена сеть полярных станций. Все это предстоит восстанавливать, и восстанавливать на новом технологическом уровне. Не должно быть такого, что котельная перестала работать, и все замерзли», — комментирует он.

Аркадий Тишков утверждает, что Северный Морской путь может стать брендом России, как и освоение Космоса и другие символы.

Мы должны понять, что это исторически наш транспортный путь, к которому надо возвращаться. Не просто возвращаться в Арктику, а к Северному Морскому пути. Освоение его происходит на фоне нескольких процессов. Прежде всего, на фоне геополитического интереса. Второе – выход России в лидеры по добыче арктической нефти и газа в мире, и наконец, потепление климата, которое играет нам на руку. Арктика это место для взаимовыгодного международного сотрудничества. Только сейчас там реализуется более 200 проектов, большинство из которых экологические. Первый, и самый важный, момент в том, что необходимо завершить научные исследования в рамках северного морского пути. Мы не знали какой у нас климат в рамках Карской земли. Сколько там белых медведей, какая природа после испытания атомной бомбы, слабо изучены архипелаги и ледники, у нас не хватает информации об айсбергообразовании.Нужен экспедиционный флот, необходимо обеспечить транспортную и экологическую безопасность. Последнее столкновение произошло именно потому что не было прогнозов по ледовой обстановке. Необходимо восстановить космический мониторинг и метеостанции», — рассказывает он.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.