Последнее обновление: Ср, 22 мая 2019 в 16:43
Мировое время:
Нью-Йорк 14:54
Лондон 19:54
Москва 21:54
Сидней 04:54
О журнале

Деловые новости

Банк данных исполнительных производств поможет не испортить заграничный отдых

Ср, 22 мая 2019 в 15:22

Сегодня в международном терминале аэропорта «Талаги» судебные приставы совместно со Службой г. Архангельска Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району и сотрудниками линейного отдела МВД России на транспорте провели акцию «Узнай о своих долгах».

«Деловая Россия» и Сбербанк провели конференцию по проблеме эскроу-счетов

Вт, 21 мая 2019 в 10:12

«Деловая Россия» провела на платформе ПАО Сбербанк, при поддержке Минстроя РФ, конференцию «строительная отрасль, бизнес в условиях проектного финансирования». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение изменений ландшафта строительного рынка после перевода отрасли на систему эскроу-счетов.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:43

Сергей Верещака рассказал архангельским предпринимателям о маркетинговых инструментах экспортера

Центр поддержки экспорта Архангельской области при содействии Торгово-промышленной палаты Архангельской области провел обучающий семинар для потенциальных и действующих экспортёров «Инструменты продвижения продукции на внешние рынки».

13:44

Вадим Кривов: «При проектировании судов нужно учитывать возможность их эксплуатации в условиях ледостава»

Вопросы проектирования судов ледового класса были рассмотрены на заседании рабочей группы по развитию водного транспорта на территории Архангельской области.

11:57

В Архангельске собираются ученые из 29 стран мира

Сегодня в столице Поморья начинается работа Arctic Science Summit Week (Неделя арктической науки). Это крупнейшее мероприятие проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC), участниками которого являются 28 государств.

10:34

«Сметанинские встречи» вновь пройдут в Архангельске

Проект «Всероссийский фестиваль — конкурс народного творчества «Сметанинские встречи» стал одним из  победителей  конкурса Министерства культуры РФ для некоммерческих организаций  в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества. 

09:15

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Современные стандарты работы служб занятости населения» с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, а также представителей ассоциаций работодателей, на котором были предложены новые стандарты модернизации служб занятости.

14:57

Прокуратурой области выявлены нарушения законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности в работе Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области

Прокуратурой области проведена проверка исполнения должностными лицами Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности, в ходе которой выявлены несоблюдение установленных сроков производства экспертиз, нарушение порядка их назначения, и как результат бездействие должностных лиц, принимающих участие в системе реализации федерального законодательства об экспертной деятельности.

14:13

Арест автомобиля «освежил» память должника

Лишившись возможности сесть за руль своей «Тойоты», житель Архангельска «вспомнил» о необходимости платить по долгам.

11:56

VIII Форум молодых политиков Архангельской области стартует 25 мая в Онежском районе

Мероприятия форума, который носит название «Политика онлайн», состоятся 25-26 мая на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец спорта для детей и юношества» города Онеги.

10:11

Игорь Орлов: «До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов»

В кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов – такое поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе еженедельного оперативного совещания.

16:45

Завершен прием конкурсных проектов памятника академику Лаверову

16 мая АО «АГД ДАЙМОНДС» завершило прием конкурсных эскизных архитектурных проектов с рабочей моделью памятника выдающемуся советскому и российскому ученому, уроженцу Архангельской области академику Николаю Павловичу Лаверову.

Все новости онлайн

Максим Заборский: «Инвестиции как инструмент реализации наших идей»

Ср, 2 ноября 2016 в 08:45

Привлечение инвестиций в самые разные сферы – тренд последних лет. И, как ежедневно доказывают своей работой специалисты государственного унитарного предприятия «Фонд имущества и инвестиций Архангельской области», привлечь инвестора и подарить новую жизнь можно практически любому объекту недвижимости, даже если он давно заброшен и не имеет коммуникаций.

Инфраструктурные проекты

С 2010 года в Архангельской области функционирует региональный Фонд имущества и инвестиций. О том, каких успехов удалось добиться за прошедшие годы, а также о планах и проектах предприятия, рассказал директор фонда Максим Заборский.

 

– Максим Николаевич, название «Фонд имущества и инвестиций» предполагает, как минимум, двойную функцию. Что же является для вас первостепенным: имущество или инвестиции?

– Самая главная наша цель, для чего фонд создавался в свое время, – вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества. Причем это не столько благоустроенные здания, сколько требующие приложения ресурсов объекты, в том числе и заброшенные, без подключения к коммуникациям, расположенные в отдаленных уголках нашей области. У нас большая география объектов в управлении, начиная от Лешуконского и заканчивая Вельским районом. Также в наши задачи входит создание инвестиционной привлекательности и увеличение доходности областных объектов, в целом создание условий для инвестиций.

 

– По какому принципу вы работаете с объектами недвижимости, ведь далеко не все они изначально привлекательны для потенциальных инвесторов?

– Самая главная наша задача – оценить состояние объекта, понять, какую он может решить социальную проблему, как использоваться с точки зрения экономической ситуации и развития данного конкретного населенного пункта. А дальше делается расчет, какие инвестиции необходимы для реализации этого проекта, и принимается решение, кто будет его воплощать в жизнь. Здесь есть варианты: например, мы можем построить и подвести к объекту инженерные коммуникации, а затем привлечь арендатора-инвестора, который уже вложит средства в ремонт помещений. Либо же фонд выполняет работы «под ключ» и затем уже с помощью конкурсных процедур определяет, кому достанется право аренды. Есть и проекты, где достройкой объектов незавершенного строительства занимаются только инвесторы с учетом большой проработки с нашей стороны (предварительные технические условия, экспертизы, предпроектные работы). Именно так в 2010 году мы достроили дом в Онеге, где из 80 квартир 78 передали муниципалитету для расселения горожан из ветхого жилья. Для Онеги это было беспрецедентно. В 2014 году по такому же принципу в Вельске мы сдали 16-квартирный дом. Жилье там получили ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня такой же проект реализуется в п. Талаги. Уже достроен объект в Лешуконском районе.

 

– Возникают ли у фонда сложности с поиском инвесторов?

– Безусловно, есть и сложности, и трудности. Экономическая ситуация влияет на процесс привлечения инвестиций. И здесь большую роль играет готовность проекта, принять участие в котором мы приглашаем инвесторов. Например, продать какую-то «коробку», предположим, в городе Онега – мало перспективное занятие. Мы же предлагаем комплексное решение, которое включает в себя не только техническую документацию с необходимыми экспертизами, но и варианты, как этот объект недвижимости может использоваться, а главное – расчет, сколько на выходе он будет стоить и каких потребует финансовых и прочих затрат. Это более понятно инвесторам, нежели аморфная «коробка» в том или ином населенном пункте со многими нерешенными вопросами. И, главное, для того чтобы их проработать, не нужно отвлекать свои ресурсы.

Новая жизнь памятников архитектуры

 

– Среди проектов фонда есть и памятники архитектуры. Как их восстановление соотносится с привлечением инвестиций?

– Да, у нас есть такие объекты. Как правило, они имеют 100-летнюю историю и требуют больших вложений. Сложность в том, что существуют дополнительные ограничения. Например, нельзя ничего менять в оформлении фасада, выполнять работы могут только предприятия, имеющие лицензию на реставрационные работы. Понимая, что количество проектов с памятниками архитектуры увеличивается, мы в этом году получили лицензию, которая дает нам право работать самостоятельно на объектах культурного наследия. В остальном же эти объекты мало отличаются от прочих наших проектов. Мы точно так же оцениваем их инвестиционную привлекательность и предлагаем бизнесу. На сегодняшний день у нас есть такой объект в Соломбале, активно ведется работа на доме №24 по пр. Чумбарова-Лучинского. Кроме того, недавно мы приняли объект в Сольвычегодске. По проекту он дополнит комплекс местного санатория. Это будет спальный корпус высокого уровня, который даст дополнительные возможности размещения потенциальных гостей и пациентов санатория.

 

– А как реагируют местные жители на преображение памятников архитектуры?

– Самая главная наша цель – вложить самим, привлечь арендаторов так, чтобы вдохнуть в объект новую жизнь. Мы максимально восстанавливаем все, как было при первоначальном строительстве. Более того, на знаковых объектах мы делаем архитектурную подсветку фасада, подчеркивая тем самым архитектурное решение, делая строение уникальным. Впервые это было реализовано на здании гостиницы «Столица Поморья». Запланирована установка подсветки на доме №24 по пр. Чумбарова-Лучинского, на новом корпусе гостиницы в Сольвычегодске.

Привлечение туристов начинается с гостиничного сервиса

– Одно из направлений деятельности фонда – гостиница «Столица Поморья». Как оно соотносится с привлечением инвестиций?

– У здания гостиницы особая история. Определенное время объект простаивал, частично использовался для размещения рабочих, занимавщихся реставрацией Гостиных дворов. Любой объект недвижимости требует вложений, и область ежегодно тратила на содержание этого здания 3 млн рублей, не получая никакой прибыли. В 2011 году оно было передано фонду. Мы сразу рассмотрели несколько вариантов его развития. В итоге на четвертом и пятом этажах появились гостиничные номера. Второй и третий этажи были отданы под офисы. На первом этаже открылся ресторан. При реализации данного проекта были привлечены десятки миллионов внешних инвестиций.

 

– А вы оценивали риск появления в центре Архангельска еще одной гостиницы? Все-таки в соседнем здании находится «Пур-Наволок», рядом и гостиница «Двина».

– Мы видели, что с каждым годом в Архангельске увеличивается количество туристов, и, к сожалению, не всегда они обеспечены качественным и количественным объемом номерного фонда. Было проведено несколько маркетинговых исследований, в результате которых стало понятно, что новая гостиница будет востребована. «Столица Поморья» аккредитована на уровень 3 звезды. При этом мы постоянно ведем работу по улучшению качества предоставляемых услуг, отслеживаем удовлетворенность наших гостей, в том числе по отзывам, которые оставляют о нашей гостинице жители и гости Архангельска на таких сайтах, как Booking и TripAdvisor. В 2015 году наша гостиница по отзывам гостей двух этих ресурсов заняла первое место в Архангельске. Сейчас наша оценка – 8,5 «очень хорошо». У нас нет того спектра услуг, которое требуется для присвоения четырехзвездочного статуса, но те услуги, которые гостиница оказывает, высочайшего качества. Кроме того, у нас новое оборудование, свежий ремонт в номерах, продуманные до мелочей решения. В 2014 году арендаторы офисов освободили третий этаж, и мы, понимая, что гостиничное направление более интересно и привлекательно, пошли по пути увеличения номерного фонда.

 

– Будете ли вы развивать гостиничное направление в дальнейшем?

– Мы строим гостиницу в с. Карпогоры на 25 мест. Планируем ввести её в эксплуатацию в октябре этого года. На Пинеге очень большой потенциал для внутреннего туризма, это родина Федора Абрамова. Там уникальная природа, есть возможности для экстремального туризма, пеших экскурсий, а также расположен монастырь Артемия Веркольского, место, где прошла канонизация Иоанна Кронштадтского. Все это дает предпосылки к увеличению количества туристов. Так что этот проект – наша вторая ступенька в гостиничном направлении. Следующая – Сольвычегодск и открытие гостиницы в будущем году.

– Не боитесь, что плохое качество дороги отпугнет потенциальных туристов от Пинежья?

– Карпогоры неплохи тем, что там есть железнодорожное сообщение. Поэтому туры выходного дня будут достаточно удобны для горожан: на поезде можно приехать в пятницу вечером, провести активно субботу и воскресенье, вернуться в понедельник утром и попасть родителям на работу, а школьникам в школу.

Безусловно, грунтовая дорога будет накладывать определенные отпечатки. Но тут мы тоже видим некую нишу в виде проведения роад-шоу. Причем не только на уровне региона, но и с привлечением представителей других субъектов Российской Федерации, любителей активных видов отдыха и т.д.

Инвестиции начинаются с коммуникаций

 

– В Архангельске да и в других населенных пунктах зачастую новому строительству и, соответственно, привлечению инвестиций мешает отсутствие коммуникаций на перспективных земельных участках. Фонд ведет какую-либо работу в данном направлении?

– В свое время мы вышли с инициативой создания единого информационно-программного комплекса по подключению к инженерным коммуникациям, который позволит каждому потенциальному заинтересанту, будь то физическое или юридическое лицо, рассчитать с помощью онлайн-калькулятора, какое количество ресурсов ему необходимо, например, такое-то количество киловатт либо кубометров воды, а также увидеть размер финансовых затрат на подключение этих коммуникаций «под ключ». В основу мы взяли практику Москвы, являющуюся одной из лучших по мнения АСИ. Например, с помощью нашего электронного сервиса можно будет увидеть ближайшие точки подключения, подать заявку в электронном виде в ресурсо-снабжающую организацию и получить от нее обратную связь. Мы сейчас выходим в предстартовую модель на основе сетей «Архэнерго» Ломоносовского и Октябрьского округов Архангельска. Уже разработана дорожная карта, есть необходимые согласования, и в конце этого года мы планируем ее презентовать. Считаем, это будет огромным вкладом в развитие инфраструктуры, оптимизации сроков и процедур по подключению к коммуникациям.

 

– Доступ будет бесплатный или платный?

– Доступ на портал будет бесплатный. Сейчас мы с профильными министерствами и подведомственными организациями думаем, кто будет оператором этого портала. Есть идеи и по дальнейшему развитию, вплоть до того, чтобы с помощью электронного ресурса получать разрешение на строительство, ордера на разрытие, осуществлять межведомственное взаимодействие по этим направлениям. Мы смотрим на три-пять шагов вперед, чтобы в рамках этого проекта решить и другие вопросы. Уверен, это даст дополнительный толчок к росту инвестиций, ускорению реализации проектов.

 

– А как решаются задачи по поддержке развития предпринимательства?

– Мы активно сотрудничаем с профильными службами. Так, совместно с бизнес-инкубатором рассматриваем возможность создания производственного бизнес-инкубатора в 2017 году. На сегодняшний день бизнес-инкубатор есть только в рамках офисной компоненты, а есть мысль сделать так, чтобы потенциальные резиденты инкубатора, пройдя определенный конкурс, могли разместить свои производства на площадях с достаточной инфраструктурой и инженерией на льготных условиях. Это будет некий старт, трамплин, чтобы начинающий предприниматель в сфере производства первые 2-3 года пользовался оборудованными площадями на льготных условиях. Для организаций производственной сферы – это серьезная поддержка, ну а для нас – это потенциальные инвесторы, в буквальном смысле «выращенные» АРБИ.

Также в настоящее время мы находимся в финальной части создания концепции технопарка на территории Архангельска. Это совместная системная работа с министерством экономического развития и конкурентной политики, корпорацией развития Архангельской области, САФУ и ВШЭ. При успешном завершении этой работы в Архангельске появится отдельный «институт развития» инновационной деятельности, объединяющий почти все ресурсы и создающий новые возможности.

Мария Недельская, материал опубликован в октябрьском номере Деловой вестник Поморья

Важная социальная миссия фонда – консультационная помощь физическим и юридическим лицам по вопросам земельных правоотношений. Бесплатные консультации можно получить каждый четверг по адресу:

пл. Ленина, 4, 11 этаж, каб. 1108

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.