Последнее обновление: Ср, 20 июня 2018 в 15:49
Мировое время:
Нью-Йорк 20:29
Лондон 01:29
Москва 03:29
Сидней 10:29
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:49

На «Красной Кузнице» состоится открытие Аллеи Героев

27 июня в 15 часов на обновленном мемориальном комплексе АФ СРЗ «Красная Кузница» начнется торжественная церемония открытия Аллеи Героев, где будут установлены памятные знаки кораблестроителям, обеспечившим Архангельску славу колыбели российского флота, а также заводчанам – Героям войны и труда.

14:15

МЭР: Пошлины на товары из США не затронут лекарства

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, какие товары из США будут облагаться дополнительными пошлинами в ответ на торговые меры Вашингтона.

11:45

Выборы депутатов нового, 27-го созыва Архангельской городской Думы пройдут 9 сентября 2018 года

Сегодня в ходе работы юбилейной, 50-й, сессии Архангельской городской Думы 26-го созыва народные избранники  приняли решение о назначении выборов депутатов Архангельской городской Думы двадцать седьмого созыва.

10:45

По иску прокурора суд признал самовольной постройкой административно-офисное здание по пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования заместителя прокурора г. Архангельска о признании объекта незавершенного строительства по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1, самовольной постройкой.

09:37

Территориальный фонд ОМС Архангельской области поздравил Холмогорскую ЦРБ с 200-летним днём рождения

В субботу, 16 июня, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею со дня образования ГБУЗ АО «Холмогорская центральная районная больница».

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

Все новости онлайн

Пробелы в природоохранном законодательстве могут стать «пробелами» в жизни людей

Вт, 12 сентября 2017 в 08:34

Пожалуй, самое ожидаемое событие Года экологии России и Года особо охраняемых природных территорий Архангельской области – утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Однако получившийся документ не учитывает одну из основных угроз – медицинские отходы.

Законодательные коллизии

Как и любые предприятия, больницы, клиники, врачебные кабинеты и аптеки создают большое количество отходов. Главное отличие в том, что большинство этих отходов несет в себе угрозу заражения различными инфекциями. А потому обращение с медицинскими отходами требует особо тщательного контроля. Для их сбора, размещения, дезинфекции, транспортировки и утилизации разработаны подробные инструкции.

Однако вот уже несколько лет контроль за обращением с медицинскими отходами выпал из сферы внимания надзорных органов. Деятельность по обращению с медицинскими отходами не лицензируется, что существенно снижает безопасность пациентов и медицинских работников, а также жителей расположенных поблизости от лечебно-профилактических учреждений домов.

Как пояснила директор экологического консалтингового центра Людмила Шошина, ситуация требует серьезного внимания государства и общественности.

– Наши медицинские учреждения не имеют возможности самостоятельно вывозить и утилизировать свои отходы. Соответственно, они заключают на эти услуги договоры через торги. Поэтому высок риск, что из-за недобросовестности подрядчика использованные шприцы окажутся брошенными где-то посреди города, как это произошло в соседнем Сыктывкаре в 2010 году, – подчеркивает Людмила Шошина.

Решением ситуации, по её мнению, станет приведение в соответствие требований санитарного и экологического законодательства, а также включение медицинских отходов отдельной строкой в недавно утвержденную территориальную схему обращения с отходами в Архангельской области. Пока новый документ, который будет определять особенности сбора, транспортировки и размещения твердых коммунальных отходов на территориях Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и всей Архангельской области, этот больной вопрос обращения с медицинскими отходами обходит стороной.

Спорные вопросы

Отдельная тема для дискуссии, по мнению экологов, – возможность вторичной переработки медицинских отходов. Ведь после дезинфекции пластик не теряет свои свойства, а потому может обрести новую жизнь уже в качестве упаковки, искусственной елки и иной продукции, не соприкасающейся с пищевыми продуктами.

– Раньше медицинские отходы обеззараживали химическими методами через погружение их в растворы реагентов, в основном хлорсодержащие, которые очень токсичны. Затем медицинские отходы просто выбрасывали на полигоны. Естественно, что это далеко не экологичный способ. Сейчас применяется сжигание в специальных установках – инсинераторах, где от медицинских отходов даже золы остается мизерное количество. Это более безопасный метод как с экологической, так и гигиенической точек зрения. Но наука не стоит на месте. Существуют методы обеззараживания, которые позволяют сохранить медицинский пластик для дальнейшей переработки, – поясняет Людмила Викторовна.

Однако этот вопрос пока на законодательном уровне не урегулирован: требуется четкое регламентирование целого ряда вопросов по обращению с медицинскими отходами. В данном случае во главу угла ставится не экономика, а безопасность человеческих жизней и среды обитания.

 

Мария Недельская, авторский материал. опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.