Последнее обновление: Ср, 20 июня 2018 в 15:49
Мировое время:
Нью-Йорк 20:28
Лондон 01:28
Москва 03:28
Сидней 10:28
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:49

На «Красной Кузнице» состоится открытие Аллеи Героев

27 июня в 15 часов на обновленном мемориальном комплексе АФ СРЗ «Красная Кузница» начнется торжественная церемония открытия Аллеи Героев, где будут установлены памятные знаки кораблестроителям, обеспечившим Архангельску славу колыбели российского флота, а также заводчанам – Героям войны и труда.

14:15

МЭР: Пошлины на товары из США не затронут лекарства

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, какие товары из США будут облагаться дополнительными пошлинами в ответ на торговые меры Вашингтона.

11:45

Выборы депутатов нового, 27-го созыва Архангельской городской Думы пройдут 9 сентября 2018 года

Сегодня в ходе работы юбилейной, 50-й, сессии Архангельской городской Думы 26-го созыва народные избранники  приняли решение о назначении выборов депутатов Архангельской городской Думы двадцать седьмого созыва.

10:45

По иску прокурора суд признал самовольной постройкой административно-офисное здание по пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования заместителя прокурора г. Архангельска о признании объекта незавершенного строительства по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1, самовольной постройкой.

09:37

Территориальный фонд ОМС Архангельской области поздравил Холмогорскую ЦРБ с 200-летним днём рождения

В субботу, 16 июня, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею со дня образования ГБУЗ АО «Холмогорская центральная районная больница».

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

Все новости онлайн

Денис Бугаев: Не стоит выдавать желаемое за действительное

Пн, 2 октября 2017 в 15:01

На сегодняшний день рынок справочно-правовых систем представлен достаточно широко — «Гарант», «Кодекс», «КонсультанПлюс» и др. Каждая из Систем имеет свои технологические особенности, интерфейс, структуру построения баз данных, функционал. Уникальность каждой Системы привлекает своих клиентов, которые, в большинстве своем, остаются верны своей Системе на протяжении долгих лет. Кому-то нравится «Кодекс», а кто-то не представляет жизни без каждодневного погружения в «Гарант».

Смена клиентом Системы — шаг пусть не исключительный, но довольно редкий. В любом случае, право выбора — остаться ли с давним партнером или перейти к другому, принадлежит клиенту. Хозяин, как говорится, барин.

Этот постулат распространяет свое действие на государственных и муниципальных заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии в нормами Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Одним из принципов контрактной системы в сфере закупок является принцип эффективности их осуществления. Это значит, что заказчик должен не столько сэкономить любой ценой бюджетные средства, даже в ущерб качеству, но наиболее полно обеспечить свою потребность в товарах, работах или услугах. Его потребность в товарах, работах, услугах поставлена законодателем и правоприменителем во главу угла — главное правильно обосновать свою потребность и описать объект закупки.

Периодически заказчики проводят торги на право заключения государственного/муниципального контракта на оказание услуг по информационному обслуживанию используемой справочно-правовой системы (не путать с поставкой). Заказчик, описывая объект закупки, естественно, указывает в документации конкретный знак обслуживания программного обеспечения своей системы без указания словосочетания «или эквивалент», поскольку предметом закупки являются доработка, совершенствование и приобретение дополнений к программе, которые должны быть совместимы с уже имеющейся системой.

Указание на товарный знак относится к описанию товара, который не является предметом закупки. Товарный знак относится к описанию товара, который был куплен заказчиком ранее и сейчас используется в своей деятельности. Заказчику требуются услуги с использованием этого товара.

Это вполне логично и, более того, законно — подобное описание объекта закупки не нарушает требований действующего законодательства о контрактной системе.

Архангельское УФАС России уже «проходило» рассмотрение подобных споров, когда заявители — правовые системы-конкуренты, страстно желая зайти на рынок, жаловались на подобное описание заказчиками объекта закупки, обвиняя их в «смертных грехах» нарушения законодательства о контрактной системе и ограничении конкуренции.

Лукавя, а может быть, добросовестно заблуждаясь, заявители выдавали желаемое за действительное, подменяя понятие «обслуживание системы» на понятие «поставка системы».

Фокус не прошел тогда, не пройдет он и теперь. Законность действий заказчиков была подтверждена Управлением, к примеру, в решениях по делу № 38фз-10 от 20.04.2010, по делу № 79оз-14 от 28.04.2014.

Вот уже 3 года подобные жалобы не поступали в Архангельское УФАС России. Ходят слухи, что правовые системы-конкуренты придумали другой «ход конем» — якобы теперь они пытаются воздействовать на заказчиков, понуждая их составить документацию на закупку «правильно», т. е. с указанием словосочетания «или эквивалент». Подкрепляют эти «товарищи» свои «предупреждения» обещанием помочь составить документацию с одновременными угрозами «кар и громов небесных» со стороны антимонопольного органа в случае отказа от «дружеского предложения».

Уважаемые заказчики, не стоит вестись на подобные «дешевые разводы». Правильно составленная документация претензий со стороны антимонопольных органов не вызовет.

Руководитель Архангельского УФАС России Д.В. Бугаев

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.