Последнее обновление: Пт, 22 июня 2018 в 18:05
Мировое время:
Нью-Йорк 19:27
Лондон 00:27
Москва 02:27
Сидней 09:27
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:05

В России перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях

В случае стихийных бедствий только малоимущие россияне смогут рассчитывать на новое жилье, но без права собственности. Такие поправки подготовил Минфин, пишет газета «Ведомости».

16:11

Концепция Дня города в этом году: «325 лет начала регулярного судостроения в России»

В воскресенье, 24 июня, Архангельск отмечает День города. В администрации города состоялось итоговое заседание оргкомитета, посвященное подготовке и проведению праздника.

13:11

Прокуратурой области проведено заседание межведомственное рабочей группы по проблемам, связанным с оплатой труда на предприятиях области

Под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича 19.06.2018 проведено межведомственное совещание, посвященное вопросам связанным с оплатой труда на предприятиях области.

11:59

Мы помним! В Архангельске зажгли свечи памяти

Ровно в четыре часа утра на площади Мира у Вечного огня в Архангельске вспомнили павших в боях за Победу. 

10:39

Депутаты Архангельской городской Думы приняли участие в масштабной экологической акции по высадке саженцев деревьев «Аллея славы»

Благодаря победе столицы Поморья в благотворительном проекте «Аллея Славы», организованном питомником «Экоплант», Архангельск получил 1000 саженцев деревьев для озеленения территории. 250 саженцев было принято решение передать в соседние города Новодвинск и Северодвинск, остальные 750 — нашли свои места на улице Воскресенской вдоль домов № 6-12 и пустыре между школой № 20 и детским садом «Сосенка».

09:12

В Архангельске установят памятник детям войны, а на зданиях школ разместят мемориальные доски с именами Героев Советского Союза

Такие решения приняли депутаты Архангельской городской Думы на прошедшей, юбилейной сессии 26 созыва.

16:59

Протечка в многоквартирном доме на Московском проспекте устранена

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области совместно с региональным управление капитального строительства провели проверку информация о затоплении подъездов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу проспект Московский, 55, корпус 3.

15:59

Депутаты Архангельской городской Думы внесли изменения в бюджет города

Главный финансовый документ города в очередной раз скорректировали. Часть средств, сэкономленных на обслуживании муниципального долга, направили на исполнения обязательств по водоснабжению и водоотведению, а именно, приобретение комплекса очистных сооружений Соломбальского ЦБК.

13:26

Минфин: В 2019 году пенсии проиндексируют на 7%

В 2019 году пенсии будут проиндексированы на 7%. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на заседании в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов.

10:50

ЕПАРХИАЛЬНАЯ ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИГЛАШАЕТ НА ВАЛААМ

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает паломников посетить остров Валаам в июле.

Все новости онлайн

Архангельское УФАС России больше не будет вмешиваться в вопросы закрепления органами власти и местного самоуправления имущества водоотведения, водо- и теплоснабжения на праве хозведения за ГУПами и МУПами

Чт, 2 ноября 2017 в 14:13

В начале 2015 года МУПам и ГУПам был нанесен сокрушительный удар — письмом от 12.01.2015 Минэкономразвития России подтвердило правоту ФАС России, согласно мнению которой с момента официального опубликования Федерального закона от 07.05.2013 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ», права владения и (или) пользования государственными/муниципальными объектами теплоснабжения централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения или одной системы из числа таких систем, одного отдельного объекта таких систем на праве хозведения за унитарными предприятиями закрепляться НЕ МОГУТ. Такое имущество может передаваться исключительно при условии соблюдения публичных процедур (путем проведения конкурса).

После такой весомой поддержки все без исключения территориальные органы ФАС России стали квалифицировать закрепление органами власти и местного самоуправления за МУПами/ГУПами имущества тепло- и водоснабжения на праве хозяйственного ведения в качестве нарушения Закона о защите конкуренции. Вначале антимонопольщики выдавали «провинившимся» предупреждение о необходимости возврата имущества обратно в казну, в случае его неисполнения возбуждали дело о нарушении статьи 15 Закона о защите конкуренции, признавали факт нарушения и уже предписывали вернуть имущество в казну.

Правильность такого подхода находила полную поддержку в арбитражном суде. Более того, даже Верховный суд РФ не находил в ней изъянов (определение ВС РФ от 27.02.2017 № 304-КГ16-21340, определение ВС РФ от 18.06.2017 № 304-КГ17-7224).

И вдруг все изменилось… В судебной практике появилось диаметрально противоположное мнение, изложенное в определении ВС РФ от 31.07.2017 № 303-КГ17-4054. В нем указано, что «действующее законодательство в настоящее время не содержит положений, запрещающих передачу и закрепление имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями».

С учетом резко изменившейся ситуации, ЦА ФАС России письмом от 04.10.2017 пересмотрел свою позицию и сообщил, что сами по себе действия, связанные с передачей прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в хозяйственное ведение или оперативное управление, не могут свидетельствовать о признаках нарушения статьей 15, 16 Закона о защите конкуренции».

Кстати, Арбитражный суд Архангельской области оперативно отреагировал на изменения, изменив свое мнение относительно правомерности принимаемых УФАС решений (решение суда от 01.11.2017 по делу А05-10754/2017).

Учитывая изложенное, Архангельское УФАС России больше не будет вмешиваться в вопросы закрепления органами власти и местного самоуправления имущества водоотведения, водо- и теплоснабжения на праве хозведения за ГУПами и МУПами — навсегда либо до очередного изменения практики правоприменения.

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.