Последнее обновление: Ср, 20 июня 2018 в 15:49
Мировое время:
Нью-Йорк 20:23
Лондон 01:23
Москва 03:23
Сидней 10:23
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:49

На «Красной Кузнице» состоится открытие Аллеи Героев

27 июня в 15 часов на обновленном мемориальном комплексе АФ СРЗ «Красная Кузница» начнется торжественная церемония открытия Аллеи Героев, где будут установлены памятные знаки кораблестроителям, обеспечившим Архангельску славу колыбели российского флота, а также заводчанам – Героям войны и труда.

14:15

МЭР: Пошлины на товары из США не затронут лекарства

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, какие товары из США будут облагаться дополнительными пошлинами в ответ на торговые меры Вашингтона.

11:45

Выборы депутатов нового, 27-го созыва Архангельской городской Думы пройдут 9 сентября 2018 года

Сегодня в ходе работы юбилейной, 50-й, сессии Архангельской городской Думы 26-го созыва народные избранники  приняли решение о назначении выборов депутатов Архангельской городской Думы двадцать седьмого созыва.

10:45

По иску прокурора суд признал самовольной постройкой административно-офисное здание по пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования заместителя прокурора г. Архангельска о признании объекта незавершенного строительства по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1, самовольной постройкой.

09:37

Территориальный фонд ОМС Архангельской области поздравил Холмогорскую ЦРБ с 200-летним днём рождения

В субботу, 16 июня, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею со дня образования ГБУЗ АО «Холмогорская центральная районная больница».

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

Все новости онлайн

У Архангельска ещё есть шанс сохранить своё лицо!

Пт, 24 ноября 2017 в 08:35

Архитектура, как никакая другая сфера человеческой деятельности, меняется вместе с трансформацией общества. На протяжении многих веков ей в значительной степени руководила идеология. Однако творчество самых выдающихся зодчих даже в этих условиях было столь ярким, что было уже непонятно, что из этого – социальный заказ, а что – чис-тое искусство. Мы, например, можем как угодно относиться с личности Сталина, однако понятие «сталинская архитектура» навсегда вошло как в нашу жизнь, так и в учебники – хотя бы как брэнд хорошего качества. И то, что сегодня строится в Архангельске, – это формирующийся облик нашего города на долгие годы вперёд.

Повод задуматься, как будет выглядеть столица Поморья в глазах нового поколения его жителей и гостей. В чём сегодня заключается идеология тех, кто формирует завтрашний облик Архангельска? В сохранении самобытного архитектурного лица и особым образом организованного внутреннего жизненного пространства, которое всегда было у нашего города – или же в создании безликого образца нового «колониального стиля», обоснованного лишь коммерческими потребностями?

В плановой экономике очень многое делалось правильно и справедливо – с точки зрения социального общества. Она целенаправленно строила светлое и гармоничное будущее, в котором все граждане рано или поздно должны были, в частности, получить нормальное благоустроенное жильё. Сделать это, к сожалению, почти нигде не получилось. Сегодня мы потеряли – и, я считаю, совершенно зря – многое из наработок тех лет. Поэтому сейчас время от времени и всплывают эти ностальгические воспоминания по советскому прошлому.

Архитектура и градостроительство – вещи принципиально неразрывные. И когда связь между ними искусственно разрывается, это очень плохо. Сегодня, к сожалению, как раз это мы и наблюдаем, в том числе на примере современной застройки Архангельска. Советская идеология ставила чёткую задачу: жильё должно было строиться быстро и относительно дёшево. Так родилось типовое проектирование, в результате которого мы получили безликие города от Ташкента до Калининграда, где были свои «Черёмушки» и «Привокзалки». Однако при этом мы также получили школы, поликлиники, детские сады. Микрорайонный тип застройки давал людям возможность иметь в шаговой доступности всё необходимое, а детишкам не нужно было пересекать городские магистрали, чтобы попасть в садик или школу.

Однако у каждой медали две стороны, и неизбежным минусом всего этого была утрата исторической квартальной застройки наших городов, традиционной топонимики и в конечном счёте – нашей исторической памяти. Типовое строительство со всеми его плюсами плохо сочетается с самобытностью городского облика, сохранением самоидентичности.

А что же происходит сегодня? Типовое проектирование исчезло потому, что исчез заказчик, рухнуло вместе с государственным устройством и идеологией. Ныне в нашей стране строительные нормы либерализованы до такой степени, что возможно строить даже аналоги тех самых «хрущовок». Строительство многоэтажного коммерческого жилья подчинено и соответствует рыночным потребностям. С началом перестройки архитекторы получили творческую свободу, и в Архангельске начали строиться достаточно интересные по архитектуре здания. Однако спрос на индивидуальность, большие квартиры и загородное жильё был быстро удовлетворён, а потребность в жильё осталась, и сегодня в тренде так называемые малогабаритные квартиры. В государстве наконец сформировалась жилищная политика. И в этом надо отдать должное федеральному центру, ведь без госпрограммы по переселению из ветхого жилья самим регионам эту проблему было бы не решить.

Архангельск в своём архитектурном развитии воспринял основные общероссийские тенденции, однако сохранил преемственность и советскую, в хорошем смысле слова, школу градостроительства и архитектуры, которую, в частности, в своё время успешно реализовывал Геннадий Ляшенко. Активно работал градостроительный совет, все крупные проекты проходили через общественное обсуждение. Архангельские архитекторы традиционно видели свою задачу, в первую очередь, в создании гармоничной среды обитания.

Однако затем настали времена, когда в городе была сделана ставка на архитекторов, проживающих в Санкт-Петербурге и Москве,– ведь им не держать ответ перед жителями. Местные профессиональные кадры утратили своё влияние. Так в Архангельске появились достаточно странные проекты – такие, как строения на площади у морского-речного вокзала, испортившие это важнейшее для Архангельска городское пространство. Под видом «транспортных терминалов» построили вполне очевидные очередные торговые центры. И дело не только в архитекторах со стороны – они активно привлекались и в прошлые годы в качестве очень нужной «свежей крови». Город пошёл на поводу у бизнеса, застройщики получили карт-бланш, и площадь участка под благоустройство и само здание зачастую стала равняться площади застройки здания без учёта необходимой площади для благоустройства, создания парковок и т.д.

Получилось так, что реализованные за последние семь-восемь лет в Архангельске проекты во многом игнорировали интересы города и его жителей и удовлетворяли исключительно интересы застройщиков в получении максимального количества квадратных метров рабочей площади. За это время город потерял множество скверов, небольших зелёных уголков, часть бульварных зон. В нашем законодательстве, к сожалению, для этого до сих пор есть масса лазеек.

Так, нынешняя застройка набережной Северной Двины, выполненная весьма профессионально с архитектурной точки зрения, не всегда соответствует утверждённым зонам охраны объектов культурного наследия. На месте зелёных насаждений появляются жилые дома, недостаточно территорий для парковок, и соседние улицы, и сама проезжая часть набережной из-за припаркованного автотранспорта станут непроезжими городскими проулками и переулками. Произошло это, в том числе, и потому, что на сегодняшний день в нашем городе с формальной точки зрения роль общественного и профессионального обсуждения при строительстве никак не обозначена. Отсюда появление всё новых безликих, не имеющих никакого отношения к архитектуре как таковой строений, к которым при этом официально придраться невозможно. Городская среда деградирует, уродуется тотальной рекламой.

Принятый некоторое время назад генеральный план Архангельска содержит массу недопустимых просчётов, которые критиковало и продолжает критиковать профессиональное сообщество. На мой взгляд, этот генплан совершенно не отвечает стратегическим задачам развития Архангельска, изобилует маниловщиной и во многом загоняет город в угол. Например, расширение площади города, которое прописано в генплане, при нынешних демографических тенденциях просто неразумно, как и строительство завокзального микрорайона. Радует, что новый мэр города Игорь Годзиш вернул к жизни городской градостроительный совет, однако актуализация существующего и совершенно нерабочего генплана Архангельска также необходима.

Считаю, что точка невозврата для нашего города ещё не пройдена, и у Архангельска есть шанс сохранить всю свою уникальностьи в конечном счёте привлекательность для туристов. Все мы помним известное выражение про «город доски, трески и тоски». Очень хочется выбросить последнее слово из этого набившего оскомину афоризма. Сегодня городская власть демонстрирует готовность к общественному обсуждению проблем градостроительства. И активные горожане обязаны воспользоваться этой возможностью!

 

Дмитрий Яскорский

специально для Делового вестника Поморья

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.