Последнее обновление: Вт, 19 июня 2018 в 16:54
Мировое время:
Нью-Йорк 13:40
Лондон 18:40
Москва 20:40
Сидней 03:40
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

17:21

В споры не лезьте

«В споры не лезьте» — сказал ЦА ФАС России письмом от 09.06.2018 своим терорганам и региональным органам тарифного регулирования в части вмешательства в отношения, возникающие между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг по вопросу расчетов за горячую воду.

16:55

СМИ: Правительство предложило перевести бизнес на отчетность по принципу одного окна

Правительство РФ рассматривает инициативу о создании системы «одного окна» для предпринимателей при подаче отчетности, пишет РБК.  

13:43

Депутаты АрхГорДумы обсудили проблемы ВПК «Орден»

На прошедшем заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию и международным связям под руководством Сергея Красильникова председатель АрхГорДумы Валентина Сырова и  городские депутаты рассмотрели обращении РОО «Центр содействия деятельности в области патриотического воспитания, кадетского движения, допризывной подготовки молодежи «Военно-патриотический клуб «Орден».

11:34

Прием предпринимателей в г. Архангельске

Заместителем прокурора области Сергеем Акуличем и уполномоченным при Губернаторе области по защите прав предпринимателей Иваном Кулявцевым 25.06.2018 с 14:30 до 16:30  будет осуществляться совместный прием предпринимателей г. Архангельска по вопросам защиты их прав.

09:06

В правительстве анонсировали меры по «обелению» зарплат россиян

Правительство России займется разработкой механизма перевода «серых» заработков в «белые». Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Все новости онлайн

Система обращения с отходами Архангельской области: «реновация» или захоронение?

Вт, 5 декабря 2017 в 09:44

В лесополосе на южной окраине столицы Поморья в начале лета обнаружена несанкционированная свалка крупногабаритных отходов и строительного мусора. Одного из владельцев отходов удалось установить по выброшенной тут же бухгалтерской документации. Свои отходы нарушитель изъял и вывез на полигон. Кому принадлежит строительный мусор – устанавливается.

Легально-нелегально

Любое строительство – это развитие экономики и вред экологии. Антропогенное воздействие строительства разнообразно по своему характеру и происходит на всех этапах строительной деятельности – начиная от добычи строительных материалов и кончая утилизацией строительных отходов от сноса зданий и сооружений. При этом сбор строительных отходов проводится раздельно по видам отходов, классам опасности и другим признакам в целях обеспечения их переработки, использования в качестве вторичного сырья, обезвреживания, захоронения.

Вывоз отходов на полигон – самый распространённый вариант. Нередко бывает, что строительные отходы «теряются» по дороге. Но даже если строительный мусор вывозится на свалки, мы должны понимать, что его опасные компоненты продолжают представлять угрозу жизни и здоровью человека ещёдесятки и сотни лет.

Избежать негативных последствий строительной деятельности в части обращения с отходами может позволить грамотно разработанная программа их сбора, утилизации и обезвреживания. Предприятия решают проблему с вывозом и утилизацией отходов строительства самостоятельно. Причём вопрос утилизации отходов на территории области не решен.

Из-за отсутствия на территории Архангельской области современных полигонов большой проблемой остаётся и обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Что делать с отходами сейчас?

Сортировка – начало всего

Выход из ситуации должна подсказать Территориальная схема обращения с отходами Архангельской области, которая в этом году была утверждена правительством региона. Но начать реально действовать она сможет только после прихода регионального оператора и строительства необходимой инфраструктуры, современного полигона и мусоросортировочных комплексов.

Во всех развитых странах мусор сортируют, обезвреживают и перерабатывают. Граждане живут в гармонии с природой, не отравляя ее.

В настоящее время в столице Поморья сор-тировку отходов осуществляет ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат». В городе установлено 146 контейнеров на 97 контейнерных площадках, но предназначены они только для жителей близлежащих домов. Причём разделение идёт на пластик-стекло и бумагу-картон, остальные отходы попадают на полигон.

В Северодвинске пилотный проект по селективному сбору отходов стартовал в 2012 году и был успешно реализован. В 2017 году в городе на 80 контейнерных площадках для раздельного сбора отходов установлены контейнеры для сбора макулатуры, пластика, стекла, что составляет примерно 35 % от потребностей города.

И в XXI веке в России населению пока гораздо удобнее и привычнее выбрасывать все отходы в один контейнер или мусоропровод, чем их сортировать. А ведь именно степень вовлеченности жителей в этот процесс определяет будущее мусорной проблемы. И от каждого из нас зависит состояние окружающего нас мира и то, какова будет наша жизнь.

Мария Недельская

 

материал опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.