Последнее обновление: Ср, 20 июня 2018 в 15:49
Мировое время:
Нью-Йорк 18:20
Лондон 23:20
Москва 01:20
Сидней 08:20
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:49

На «Красной Кузнице» состоится открытие Аллеи Героев

27 июня в 15 часов на обновленном мемориальном комплексе АФ СРЗ «Красная Кузница» начнется торжественная церемония открытия Аллеи Героев, где будут установлены памятные знаки кораблестроителям, обеспечившим Архангельску славу колыбели российского флота, а также заводчанам – Героям войны и труда.

14:15

МЭР: Пошлины на товары из США не затронут лекарства

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, какие товары из США будут облагаться дополнительными пошлинами в ответ на торговые меры Вашингтона.

11:45

Выборы депутатов нового, 27-го созыва Архангельской городской Думы пройдут 9 сентября 2018 года

Сегодня в ходе работы юбилейной, 50-й, сессии Архангельской городской Думы 26-го созыва народные избранники  приняли решение о назначении выборов депутатов Архангельской городской Думы двадцать седьмого созыва.

10:45

По иску прокурора суд признал самовольной постройкой административно-офисное здание по пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования заместителя прокурора г. Архангельска о признании объекта незавершенного строительства по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1, самовольной постройкой.

09:37

Территориальный фонд ОМС Архангельской области поздравил Холмогорскую ЦРБ с 200-летним днём рождения

В субботу, 16 июня, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею со дня образования ГБУЗ АО «Холмогорская центральная районная больница».

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

Все новости онлайн

Денис Бугаев: О «бедном» автономном учреждении замолвите слово

Пн, 25 декабря 2017 в 09:01

Учет (или контроль) распределения — одна из важнейших функций государства, на которой зиждется его существование. Так было (об этом еще 90 лет назад писал один из правителей нашей страны), так есть и так будет.

Контроль за расходованием бюджетных (и не только) средств осуществляют многочисленные контрольно-надзорные органы. Определенную лепту в эту работу вносят и антимонопольные органы, проверяя соблюдение заказчиками требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ либо Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Выбор заказчиком правил игры осуществляется в зависимости от источника финансирования — если ты тратишь на свои нужды свои собственные средства — проводи закупки по сверхлиберальному Закону о закупках. Если же ты расходуешь государственные или муниципальные деньги, если ты, условно говоря, орган власти, будь любезен строить свою работу с учетом норм Закона о контрактной системе.

Из этого правила, как и из любого другого, есть исключения. Они перечислены в статье 15 Закона о контрактной системе.

Так, ГУПы и МУПы (за исключением имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства, а также аптечных организаций) должны проводить закупки по 44-ФЗ, а автономные учреждения, использующие бюджетные средства, могут использовать 223-ФЗ.

Еще совсем недавно эти последние находились в подвешенном состоянии, между «небом и землей» в части выбора закона, которым нужно руководствоваться при проведении закупок. Безусловно, лучше всего идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому автономные учреждения активно использовали порядок более простого Закона о закупках. У прокуратуры Архангельской области и у Архангельского УФАС России на этот счет было иное мнение.

Арбитражный суд Архангельской области — как это часто бывает, привел всех к общему знаменателю, указав как и что нужно делать.

Предыстория такова.

Летом 2017 года органы прокуратуры начали направлять в УФАС материалы, указывающие, по их мнению, на наличие в действиях заказчиков — должностных лиц ряда автономных учреждений, нарушений статьи 15 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Нарушение органы прокуратуры усмотрели в том, что автономные учреждения проводят закупки не по Закону о контрактной системе, а по Закону о закупках № 223-ФЗ. Стоит отметить, что материалы были направлены не «просто так», для сведения, а для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 7.32.3 КоАП РФ. Согласно указанной норме КоАП РФ, осуществление закупки товаров, работ, услуг в случае, если такая закупка в соответствии с законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должна осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в ином порядке влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В процессе рассмотрения представленных прокурорами материалов (и уже возбужденных дел об административном правонарушении ) выяснилось следующее:

В пользу того, что автономные учреждения должны проводить закупки по 44-ФЗ говорят: формальная логика (средства ведь бюджетные), органы прокуратуры, а также Верховный суд РФ, определение которого от 19.05.2016 № 308-ЭС16-59 (по делу А22-1093/2015) гласит, что «выбор автономным учреждением лица и последующее заключение гражданско-правового договора должен осуществляться с соблюдением требований, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, поскольку выполнение государственного задания обеспечивает государственные нужды и финансируется исключительно бюджетными средствами, предназначенными на эти цели».

В пользу Закона о закупках 223-ФЗ ратуют Минэкономразвития РФ в письме от 21.09.2016 № Д28и-2440 и все тот же Верховный суд РФ. В его определении от 19.06.2017 № 306-КГ17-7440 (по делу А72-6066/2016) сказано: «Случаи, при которых закупки, осуществляемые автономными учреждениями, подпадают под регулирование Закона о контрактной системе, определены частями 4 и 6 статьи 15 Закона о контрактной системе. Автономное учреждение правомочно проводить закупку в соответствии с положениями Закона о закупках, если ее предметом не является осуществление капитальных вложений либо бюджетных инвестиций в объекты государственной, муниципальной собственности, капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность)».

Арбитражный суд Архангельской области также высказался по рассматриваемому вопросу. В решении от 01.10.2017 по делу А05-8583/2017 суд указал на то, что применению подлежит Закон № 223-ФЗ если предмет заключаемого автономным учреждением договора не подпадает по ч. 4 и 6 статьи 15 Закона о контрактной системе.

Вооружившись свежей судебной практикой и пересмотрев свое первоначальное мнение, Архангельское УФАС России «отстало» от автономных учреждений, прекратив возбужденные в отношении их должностных лиц административные производства за отсутствием события правонарушения.

Правомерность подобных действий Архангельского УФАС России — прекращения  производства по делу об административном правонарушении за отсутствием события нарушения, нашла свое подтверждение в Арбитражном суде Архангельской области. Об этом свидетельствует решение суда от 20.12.2017 по делу № А05-13973/2017.

Непреходящая истина гласит, что контролировать, проверять гораздо легче, нежели «работать на земле», осуществлять какую-либо практическую деятельность. Но даже контролировать, вернее, правильно применять те или иные нормы закона, толковать их порой бывает затруднительно. Вероятность ошибочного решения, тем более, с учетом противоречивой правоприменительной практики, весьма велика, причем, как со стороны подконтрольного субъекта, так контрольно-надзорного органа и даже суда.

 

Руководитель Архангельского УФАС России Д.В. Бугаев, специально для «делового вестника Поморья»

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.