Последнее обновление: Пн, 2 июля 2018 в 08:33
Мировое время:
Нью-Йорк 22:49
Лондон 03:49
Москва 05:49
Сидней 12:49
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта «Делового вестника Поморья» уходит в отпуск до 15 июля

Пт, 29 июня 2018 в 14:53

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

Ср, 27 июня 2018 в 11:49

Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Все деловые новости

Новости онлайн

08:33

«Важно менять отношение пациента к врачам». Директор ТФОМС АО приняла участие в заседании Координационного Совета в Устьянах

Встреча прошла весьма продуктивно. Наталья Николаевна рассказала участникам заседания о трехуровневой системе защиты прав застрахованных по ОМС лиц, разъяснила функции страховых медорганизаций, в особенности страховых представителей, а также привела реальные примеры содействия территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области северянам. Кроме того, директор территориального фонда ответила на вопросы общественников об оказании медицинской помощи. Она также […]

14:51

Редакция на каникулах!

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

08:53

Исполнение принятых по выявленным нарушениям пожарной безопасности мер прокурорского реагирования находится на постоянном контроле

Устранение нарушений правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, объектах культуры и спорта, досуговых детских организациях находится на контроле в прокуратуре области.

17:03

Осенью 2018 года в Сольвычегодске откроется новая гостиница

В 2016 году министерство имущественных отношений Архангельской области передало в хозяйственное ведение областного Фонда имущества и инвестиций ветхий корпус санатория «Сольвычегодск» – бывший доходный дом купца Хаминова, который не использовался более двадцати лет.

15:29

Московский омбудсмен госпитализирована после ДТП

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева попала в ДТП в центре российской столицы, сообщил источник в правоохранительных органах.

13:22

Что такое ЕДВ и кто ее получает?

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. 

10:45

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области отмечает юбилей

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько подводит итоги деятельности и отмечает, что нововведения в системе обязательного медицинского страхования приносят вполне очевидные блага жителям Архангельской области. Причём речь идёт о медицине на абсолютно новом, качественном уровне.

09:41

Прокуратурой Холмогорского района выявлено незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

В ходе проведенной прокуратурой Холмогорского района проверки установлено, что генеральным директором ООО ЧОП «Арсенал-Архангельск» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району

17:03

Кадастровая палата отвечает на вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости

Какие документы необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) для установления кадастровой стоимости равной рыночной?

14:30

Бюджет-2018: дополнительные доходы направляются на инвестиции и поддержку муниципалитетов

Депутаты Архангельского областного Собрания поддержали предложения регионального правительства по внесению изменений в бюджет текущего года. Поправками предложено направить значительные средства на инвестиционные расходы и поддержку муниципальных образований. При этом дефицит и государственный долг сокращаются на 390 миллионов рублей.

Все новости онлайн

Денис Бугаев: О «бедном» автономном учреждении замолвите слово

Пн, 25 декабря 2017 в 09:01

Учет (или контроль) распределения — одна из важнейших функций государства, на которой зиждется его существование. Так было (об этом еще 90 лет назад писал один из правителей нашей страны), так есть и так будет.

Контроль за расходованием бюджетных (и не только) средств осуществляют многочисленные контрольно-надзорные органы. Определенную лепту в эту работу вносят и антимонопольные органы, проверяя соблюдение заказчиками требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ либо Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Выбор заказчиком правил игры осуществляется в зависимости от источника финансирования — если ты тратишь на свои нужды свои собственные средства — проводи закупки по сверхлиберальному Закону о закупках. Если же ты расходуешь государственные или муниципальные деньги, если ты, условно говоря, орган власти, будь любезен строить свою работу с учетом норм Закона о контрактной системе.

Из этого правила, как и из любого другого, есть исключения. Они перечислены в статье 15 Закона о контрактной системе.

Так, ГУПы и МУПы (за исключением имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства, а также аптечных организаций) должны проводить закупки по 44-ФЗ, а автономные учреждения, использующие бюджетные средства, могут использовать 223-ФЗ.

Еще совсем недавно эти последние находились в подвешенном состоянии, между «небом и землей» в части выбора закона, которым нужно руководствоваться при проведении закупок. Безусловно, лучше всего идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому автономные учреждения активно использовали порядок более простого Закона о закупках. У прокуратуры Архангельской области и у Архангельского УФАС России на этот счет было иное мнение.

Арбитражный суд Архангельской области — как это часто бывает, привел всех к общему знаменателю, указав как и что нужно делать.

Предыстория такова.

Летом 2017 года органы прокуратуры начали направлять в УФАС материалы, указывающие, по их мнению, на наличие в действиях заказчиков — должностных лиц ряда автономных учреждений, нарушений статьи 15 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Нарушение органы прокуратуры усмотрели в том, что автономные учреждения проводят закупки не по Закону о контрактной системе, а по Закону о закупках № 223-ФЗ. Стоит отметить, что материалы были направлены не «просто так», для сведения, а для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 7.32.3 КоАП РФ. Согласно указанной норме КоАП РФ, осуществление закупки товаров, работ, услуг в случае, если такая закупка в соответствии с законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должна осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в ином порядке влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В процессе рассмотрения представленных прокурорами материалов (и уже возбужденных дел об административном правонарушении ) выяснилось следующее:

В пользу того, что автономные учреждения должны проводить закупки по 44-ФЗ говорят: формальная логика (средства ведь бюджетные), органы прокуратуры, а также Верховный суд РФ, определение которого от 19.05.2016 № 308-ЭС16-59 (по делу А22-1093/2015) гласит, что «выбор автономным учреждением лица и последующее заключение гражданско-правового договора должен осуществляться с соблюдением требований, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, поскольку выполнение государственного задания обеспечивает государственные нужды и финансируется исключительно бюджетными средствами, предназначенными на эти цели».

В пользу Закона о закупках 223-ФЗ ратуют Минэкономразвития РФ в письме от 21.09.2016 № Д28и-2440 и все тот же Верховный суд РФ. В его определении от 19.06.2017 № 306-КГ17-7440 (по делу А72-6066/2016) сказано: «Случаи, при которых закупки, осуществляемые автономными учреждениями, подпадают под регулирование Закона о контрактной системе, определены частями 4 и 6 статьи 15 Закона о контрактной системе. Автономное учреждение правомочно проводить закупку в соответствии с положениями Закона о закупках, если ее предметом не является осуществление капитальных вложений либо бюджетных инвестиций в объекты государственной, муниципальной собственности, капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность)».

Арбитражный суд Архангельской области также высказался по рассматриваемому вопросу. В решении от 01.10.2017 по делу А05-8583/2017 суд указал на то, что применению подлежит Закон № 223-ФЗ если предмет заключаемого автономным учреждением договора не подпадает по ч. 4 и 6 статьи 15 Закона о контрактной системе.

Вооружившись свежей судебной практикой и пересмотрев свое первоначальное мнение, Архангельское УФАС России «отстало» от автономных учреждений, прекратив возбужденные в отношении их должностных лиц административные производства за отсутствием события правонарушения.

Правомерность подобных действий Архангельского УФАС России — прекращения  производства по делу об административном правонарушении за отсутствием события нарушения, нашла свое подтверждение в Арбитражном суде Архангельской области. Об этом свидетельствует решение суда от 20.12.2017 по делу № А05-13973/2017.

Непреходящая истина гласит, что контролировать, проверять гораздо легче, нежели «работать на земле», осуществлять какую-либо практическую деятельность. Но даже контролировать, вернее, правильно применять те или иные нормы закона, толковать их порой бывает затруднительно. Вероятность ошибочного решения, тем более, с учетом противоречивой правоприменительной практики, весьма велика, причем, как со стороны подконтрольного субъекта, так контрольно-надзорного органа и даже суда.

 

Руководитель Архангельского УФАС России Д.В. Бугаев, специально для «делового вестника Поморья»

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.