Последнее обновление: Вт, 25 сентября 2018 в 15:11
Мировое время:
Нью-Йорк 19:38
Лондон 00:38
Москва 02:38
Сидней 09:38
О журнале

Деловые новости

В Пинеге по иску прокурора органы власти обязаны ликвидировать шесть несанкционированных свалок

Пн, 24 сентября 2018 в 08:48

Прокуратурой Пинежского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды выявлено  шесть несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, расположенных возле населенных пунктов деревни Еркино и поселков Шуйга, Пачиха, Кулосега, Мамониха и Сосновка.

«Ты – предприниматель»: дорогу осилит идущий

Вт, 18 сентября 2018 в 09:08

Как построить бизнес? Разговор об этом во второй раз состоялся в Онеге с участием руководителя федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области Дмитрия Попова. Задача организаторов проекта – показать людям возможности для открытия своего дела и помочь стать успешными.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:11

Председателем Архангельской городской Думы избрана Валентина Сырова

В Архангельской городской Думе начала свою работу первая сессия 27 созыва. Традиционно, в первую очередь, депутаты определились с председателем представительного органа, им стала Валентина Сырова. За ее кандидатуру проголосовало 18 депутатов.

14:07

В Онежском районе за неисполнение требований прокурора к административной ответственности привлечен директор аптеки № 6 – филиала ГУП АО «Фармация»

Мировой судья судебного участка №1 Онежского судебного района согласился с позицией Онежского межрайонного прокурора и признал директора аптеки № 6 – филиала ГУП АО «Фармация» Валентину Колосову виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ  (невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

11:59

23 компании «Деловой России» вошли в рейтинг крупнейших корпораций России «РБК 500»

Журнал РБК в четвёртый раз опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших по выручке компаний России. По итогам прошлого года в «РБК 500» попали 23 компании «Деловой России», свидетельствуют данные исследования.

10:23

Определен порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени

Министерством внутренних дел Российской Федерации 19.06.2018 издан приказ № 384, устанавливающий порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени с использованием централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы (ЦИАДИС-МВД).

08:23

Игорь Орлов дал положительную оценку завершившейся Маргаритинской ярмарке

На еженедельной планерке в областном правительстве глава региона поблагодарил организаторов мероприятия и отметил, что с каждым годом ярмарка вызывает всё больший интерес, увеличивается ассортимент товаров, расширяется деловая программа.

17:08

Органами прокуратуры Архангельской области недопущен факт срыва отопительного сезона в Няндомском районе

В преддверии отопительного сезона 2018-2019 годов в муниципальном образовании «Няндомский муниципальный район» ресурсоснабжающей организацией ООО «Грата» (далее – общество, организация) с 11.09.2018 введено полное ограничение подачи воды на котельные «Центральная», «РИК», мкр. Каргополь-2 в г. Няндома. Поводом явился спор между двумя хозяйствующими субъектами по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения.

15:13

В конфликт Архоблгаза и местного коммерсанта вмешались антимонопольщики

Порой некоторые компании посещает мысль о вседозволенности – они полагают, что, являясь собственником того или иного объекта недвижимости, можно делать что угодно, в том числе ограничить право пользования имуществом сторонними организациям.

13:46

Говорите четким и разборчивым голосом

Архангельское УФАС России информирует, что для достижения единства в правоприменении Федеральная антимонопольная служба письмом от 19.09.2018 № АК/75067/18 направила во все свои территориальные органы разъяснение «О распространении рекламы безалкогольного пива на радио».

12:12

Арбитражный суд Архангельской области по иску прокуратуры Архангельской области признал недействительными условия договора аренды лесных участков

Арбитражным судом Архангельской области 18.09.2018 удовлетворен иск заместителя прокурора Архангельской области о признании недействительными положения договора аренды лесных участков, заключенного 12.01.2018 министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с ПАО «МРСК Северо-Запада».

10:48

Валентина Рудкина вновь избрана главой Приморского района

Это решение было принято 21 сентября на первой сессии районного Собрания депутатов нового созыва. Народные избранники выбрали руководство представительного органа, определились с председателями комиссий и избрали главу района, сообщает пресс-служба администрации МО «Приморский муниципальный район».

Все новости онлайн

Денис Бугаев: О «бедном» автономном учреждении замолвите слово

Пн, 25 декабря 2017 в 09:01

Учет (или контроль) распределения — одна из важнейших функций государства, на которой зиждется его существование. Так было (об этом еще 90 лет назад писал один из правителей нашей страны), так есть и так будет.

Контроль за расходованием бюджетных (и не только) средств осуществляют многочисленные контрольно-надзорные органы. Определенную лепту в эту работу вносят и антимонопольные органы, проверяя соблюдение заказчиками требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ либо Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Выбор заказчиком правил игры осуществляется в зависимости от источника финансирования — если ты тратишь на свои нужды свои собственные средства — проводи закупки по сверхлиберальному Закону о закупках. Если же ты расходуешь государственные или муниципальные деньги, если ты, условно говоря, орган власти, будь любезен строить свою работу с учетом норм Закона о контрактной системе.

Из этого правила, как и из любого другого, есть исключения. Они перечислены в статье 15 Закона о контрактной системе.

Так, ГУПы и МУПы (за исключением имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства, а также аптечных организаций) должны проводить закупки по 44-ФЗ, а автономные учреждения, использующие бюджетные средства, могут использовать 223-ФЗ.

Еще совсем недавно эти последние находились в подвешенном состоянии, между «небом и землей» в части выбора закона, которым нужно руководствоваться при проведении закупок. Безусловно, лучше всего идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому автономные учреждения активно использовали порядок более простого Закона о закупках. У прокуратуры Архангельской области и у Архангельского УФАС России на этот счет было иное мнение.

Арбитражный суд Архангельской области — как это часто бывает, привел всех к общему знаменателю, указав как и что нужно делать.

Предыстория такова.

Летом 2017 года органы прокуратуры начали направлять в УФАС материалы, указывающие, по их мнению, на наличие в действиях заказчиков — должностных лиц ряда автономных учреждений, нарушений статьи 15 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Нарушение органы прокуратуры усмотрели в том, что автономные учреждения проводят закупки не по Закону о контрактной системе, а по Закону о закупках № 223-ФЗ. Стоит отметить, что материалы были направлены не «просто так», для сведения, а для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 7.32.3 КоАП РФ. Согласно указанной норме КоАП РФ, осуществление закупки товаров, работ, услуг в случае, если такая закупка в соответствии с законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должна осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в ином порядке влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В процессе рассмотрения представленных прокурорами материалов (и уже возбужденных дел об административном правонарушении ) выяснилось следующее:

В пользу того, что автономные учреждения должны проводить закупки по 44-ФЗ говорят: формальная логика (средства ведь бюджетные), органы прокуратуры, а также Верховный суд РФ, определение которого от 19.05.2016 № 308-ЭС16-59 (по делу А22-1093/2015) гласит, что «выбор автономным учреждением лица и последующее заключение гражданско-правового договора должен осуществляться с соблюдением требований, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, поскольку выполнение государственного задания обеспечивает государственные нужды и финансируется исключительно бюджетными средствами, предназначенными на эти цели».

В пользу Закона о закупках 223-ФЗ ратуют Минэкономразвития РФ в письме от 21.09.2016 № Д28и-2440 и все тот же Верховный суд РФ. В его определении от 19.06.2017 № 306-КГ17-7440 (по делу А72-6066/2016) сказано: «Случаи, при которых закупки, осуществляемые автономными учреждениями, подпадают под регулирование Закона о контрактной системе, определены частями 4 и 6 статьи 15 Закона о контрактной системе. Автономное учреждение правомочно проводить закупку в соответствии с положениями Закона о закупках, если ее предметом не является осуществление капитальных вложений либо бюджетных инвестиций в объекты государственной, муниципальной собственности, капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность)».

Арбитражный суд Архангельской области также высказался по рассматриваемому вопросу. В решении от 01.10.2017 по делу А05-8583/2017 суд указал на то, что применению подлежит Закон № 223-ФЗ если предмет заключаемого автономным учреждением договора не подпадает по ч. 4 и 6 статьи 15 Закона о контрактной системе.

Вооружившись свежей судебной практикой и пересмотрев свое первоначальное мнение, Архангельское УФАС России «отстало» от автономных учреждений, прекратив возбужденные в отношении их должностных лиц административные производства за отсутствием события правонарушения.

Правомерность подобных действий Архангельского УФАС России — прекращения  производства по делу об административном правонарушении за отсутствием события нарушения, нашла свое подтверждение в Арбитражном суде Архангельской области. Об этом свидетельствует решение суда от 20.12.2017 по делу № А05-13973/2017.

Непреходящая истина гласит, что контролировать, проверять гораздо легче, нежели «работать на земле», осуществлять какую-либо практическую деятельность. Но даже контролировать, вернее, правильно применять те или иные нормы закона, толковать их порой бывает затруднительно. Вероятность ошибочного решения, тем более, с учетом противоречивой правоприменительной практики, весьма велика, причем, как со стороны подконтрольного субъекта, так контрольно-надзорного органа и даже суда.

 

Руководитель Архангельского УФАС России Д.В. Бугаев, специально для «делового вестника Поморья»

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.