Последнее обновление: Ср, 14 ноября 2018 в 16:13
Мировое время:
Нью-Йорк 17:34
Лондон 22:34
Москва 00:34
Сидней 07:34
О журнале

Деловые новости

14 ноября – ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Пн, 12 ноября 2018 в 10:00

14 ноября 2018 года с 11:15 до 13:20 Архангельское УФАС России проводит уже ставшие традиционными публичные обсуждения правоприменительной практики.

Аналитика: Наши цены держатся

Пн, 12 ноября 2018 в 08:41

По информации СМИ, в сентябре 2018 года цены производителей на бензин повысились на 10%.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:13

Услуги Пенсионного фонда доступны для всех

Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области ведется работа, направленная на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР. В рамках этой работы создаются условия для приема и обслуживания всех категорий клиентов, в том числе маломобильных групп населения.

13:50

Прокуратурой пресекаются факты нарушения законодательства о рекламе

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

11:34

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова подписала постановление о созыве 3-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва 28-29 ноября 2018 года

28 ноября в 10:00 начнёт свою работу третья сессия городской Думы 27-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы.

10:26

Вспомнить о ребёнке за 80 часов

80 часов на уборке областного центра отработает архангелогородец за неуплату алиментов. Его долг перед сыном составляет более 381 тысячи рублей.

17:00

В Госдуме рекомендовали частично декриминализовать статью об экстремизме в интернете

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

15:46

«Севмашу» присуждена премия Правительства РФ за качество

Награда вручается  предприятиям и организациям нашей страны, внедрившим лучшие практики в области менеджмента.

13:05

В Северодвинске в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» выявлены нарушения закона

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» (далее – ЦМСЧ № 58) законодательства при обезвреживании и утилизации медицинских отходов.

10:23

В Госдуме рассматривают объемы финансирования национальных проектов

Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок к проекту бюджета на 2019–2021 годы. Как сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») депутаты вместе с правительством России распределить средства в рамках национальных проектов.

09:02

Арест КАМАЗа и прицепа заставил должника «выйти из тени»

В Архангельской области арест имущества заставил должника по кредиту выйти на связь с судебными приставами.

17:51

Специальный калькулятор на сайте ПФР поможет определить право на ежемесячную выплату из материнского капитала

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru работает специальный калькулятор, который помогает семье определить, имеет ли она право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Все новости онлайн

25 лет на страже прав северян Территориальный фонд ОМС Архангельской области об эволюции системы ОМС

Вт, 19 июня 2018 в 08:33

В этом году системе обязательного медицинского страхования в России исполняется 25 лет, равно как и территориальному фонду обязательного медицинского страхования Архангельской области, который стоит на страже здоровья и прав северян.

 

Листая архангельские газеты 90-х годов, можно понять, что северяне плохо представляли суть страховой медицины, которая только начала тогда работать. Читатели высказывались в письмах в газеты, что страховая медицина «нужна господам, а не простым слугам», что страхование не решит проблему нехватки мест в стационарах и проблему лекарственного обеспечения. Сомневались в эффективности страховой медицины и медработники. Но 25-летний опыт работы показал, что опасения не всегда оправданы. Страховая медицина позволила в годы экономического кризиса сохранить устойчивое финансирование медицинской помощи и исполнить обязательства государства по предоставлению бесплатной медпомощи гражданам Российской Федерации, сохранить рабочие места, обеспечить приобретение оборудования, строительство ФАПов, информатизацию отрасли за счёт средств, направленных из бюджета Федерального фонда ОМС, на модернизацию здравоохранения, а также способствовала развитию здоровой конкуренции в оказании медицинской помощи, дала возможность развивать современные ресурсоемкие эффективные технологии и осуществлять сложнейшие высокотехнологичные операции.

Курс на доступность и качество

 

Сегодня медицина совершенно иная – она постоянно эволюционирует. Теперь любой россиянин, имея при себе полис ОМС, может получить медицинскую помощь в любой точке страны, причём с соблюдением сроков ожидания медпомощи – от двух часов до 30 календарных дней в зависимости от вида медицинской помощи, а при невозможности оказания того или иного вида (нет врача-специалиста или необходимого оборудования) обратившийся направляется в то учреждение, которое может оказать данный вид медицинской помощи. Причём при несоблюдении сроков пациент вправе обратиться за защитой, в том числе по телефону. Это стало возможным благодаря созданию в России трёхуровневой системы защиты прав пациента, состоящей из страховых представителей 1-го, 2-го и 3-го уровней страховых медицинских организаций, экспертов качества медицинской помощи, специалистов по защите прав застрахованных лиц территориальных фондов ОМС. В обязанность «омбудсменов» – а их в Поморье около 100 – входит информирование населения о возможностях системы ОМС, правах пациента и составе бесплатных медуслуг (включая частный сектор), защита прав пациентов и решение спорных ситуаций между медицинским учреждением и пациентом, регулярный контроль за качеством медицинских услуг, проведение экспертиз медпомощи. Неотъемлемой частью работы страховых представителей является и пропаганда здорового образа жизни, профилактики, раннего выявления заболеваний. Показательно то, что 73% граждан, согласно ВЦИОМ, приветствуют появление в системе ОМС страховых представителей. Это ещё один признак того, что система ОМС – на верном пути.

По словам начальника отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы территориального фонда обязательного медицинского страхования Людмилы Буториной, большая часть северян (97 489 из 141 892 человек), прошедших диспансеризацию в 2017 году, – это лица, которые были проинформированы страховыми представителями страховых медорганизаций о необходимости прохождения профилактических мероприятий. Кроме того, более тысячи обращений застрахованных лиц (из них 333 – жалобы, что на 115 больше, чем в 2016 году) рассмотрено специалистами отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы территориального фонда ОМС Архангельской области. Специалисты фонда связывают это с введением института страховых представителей: граждане стали более информированы о своих правах в области ОМС, а следовательно и о порядке получения бесплатной медпомощи. По результатам рассмотрения было проведено 609 контрольно-экспертных мероприятий, 169 жалоб (50,8% от общего числа поступивших жалоб) были признаны обоснованными, приняты соответствующие меры реагирования.

Стоит добавить, что с 1 июля 2016 года в территориальном фонде ОМС работает контакт-центр, который консультирует северян по вопросам ОМС, принимает жалобы и обращения застрахованных по телефону 8(800)100-11-29 (звонок по России бесплатный).

 

В ногу со временем

 

Важной частью системы ОМС в России стало оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С 2014 года в целях повышения доступности медицинской помощи наиболее растиражированные способы с использованием высоких технологий были включены в базовую программу ОМС и стали финансироваться за счёт субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС.

– Сегодня высокими технологиями могут воспользоваться все северяне, причем как в нашем регионе, так и за его пределами – Санкт-Петербурге, Ярославле или, например, Челябинске, но с учетом медицинских показаний, определенных лечащим врачом. Так, в 2017 году высокотехнологичную медпомощь получили около четырёх тысяч северян! На эти цели из бюджета территориального фонда ОМС Архангельской области направлено 672,2 млн рублей (это 8% стоимости всей специализированной медицинской помощи в условиях стационара в рамках территориальной программы ОМС Архангельской области). За последние три года объёмы ВМП в сфере ОМС области увеличились на 4,7%, а их стоимость на 79,7 млн рублей, что делает данную помощь более доступной для северян. К слову, Архангельская область занимает второе место после северной столицы на Северо-Западе России по оказанию ВМП. Стоит добавить, что с 2018 года спектр способов ВМП за счёт средств ОМС значительно расширен, – рассказывает заместитель директора по вопросам ОМС фонда Ольга Герасимова.

Также с 2015 года в систему ОМС введено экстракорпоральное оплодотворение – теперь бесплодная пара может бесплатно пройти необходимые обследования и обрести возможность стать родителями. К слову, в Архангельской области в 2018 году на проведение ЭКО выделено 750 квот, что на 100 случаев больше, чем в прошлом году. На оплату вспомогательных репродуктивных технологий в территориальной программе ОМС запланировано 95,2 млн рублей. Стоимость данных технологий за счёт средств ОМС ежегодно увеличивается – с 2015 года объём средств, направляемых на данный раздел территориальной программы ОМС, увеличился на 87%.

Серьёзный вклад в увеличение продолжительности жизни за счёт снижения материнской и младенческой смертностей внесёт работа перинатального центра в Архангельске, построенного по поручению президента России. На создание этого современного центра из бюджета Федерального фонда ОМС направлено 2 213,7 млн рублей. Открытие учреждения, оснащенного современным оборудованием, станет очередным позитивным этапом развития трёхуровневой системы родовспоможения в Поморье.

Система ОМС, надо сказать, постоянно претерпевает изменения, без которых просто невозможно представить развитие медицины в целом. Увеличение доли лиц пожилого и старческого возраста и высокий уровень заболеваемости у данной категории больных привел к увеличению объёма гериатрической помощи и одновременно включению данного вида помощи в ОМС с 2018 года. Теперь люди серебряного и золотого возрастов могут пройти обследование и бесплатно получить необходимую медпомощь у врача-гериатра. К слову, такие специалисты ведут приемы пациентов по полису ОМС в архангельской клинической поликлинике № 1, гериатрические койки развернуты в стационаре Архангельского госпиталя ветеранов войн.

В этом году Минздрав одним из приоритетных направлений определил борьбу с онкологическими заболеваниями. И с 2018 года впервые в базовой и территориальной программах ОМС определен предельный срок для начала оказания специализированной медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями – не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза! В борьбу с онкологией существенный вклад вносит и диспансеризация. С 2018 года новый порядок диспансеризации предусматривает обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 51 года раз в два года, а не в три, как было ранее. Также решено сделать более частым исследование кала на скрытую кровь для выявления рака прямой кишки. Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому граждан будут обследовать каждые два года, начиная с 49 лет.

Обновление знаний и техники

 

– Для улучшения качества медпомощи и повышения её доступности ежегодно проводится повышение квалификации медицинских работников, закупка и ремонт медоборудования за счёт средств нормированного страхового запаса фонда. Одна из последних «обновок» – модульная система регистрации и дистанционной передачи ЭКГ (с двумя комплектами стационарных электрокардиографов). Оборудование стоимостью около 260 тысяч рублей поставлено в Архангельскую областную клиническую больницу. Кроме того, заключен контракт на сумму 1,6 млн рублей на ремонт магнитно-резонансного томографа в Первой горбольнице имени Е.Е.Волосевич, – сообщила заместитель директора фонда по экономическим вопросам Татьяна Попова. Растёт и число обученных специалистов, как, впрочем, и размер субвенции на выполнение территориальной программы ОМС (см. диаграмму).

К юбилейной дате промежуточные итоги работы подвёл начальник отдела информационно-аналитических технологий фонда Константин Дружинин:

– Сегодня все медицинские организации, работающие в сфере ОМС Архангельской области, компьютеризированы, в них внедрены медицинские информационные системы, что дало возможность автоматизировать передачу счетов и реестров счетов на оплату медпомощи в сфере ОМС в фонд, сэкономить время и сократить количество ошибок на этапе медико-экономического контроля. Кроме того, с 2016 года застрахованные по ОМС лица могут получить сведения об оказанной им медпомощи, в том числе о её стоимости.

Ведётся и актуализируется в режиме «онлайн» регистр прикрепившегося к медицинским организациям населения, функционирует единый информационный ресурс (далее – ЕИР) по сопровождению застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи. ЕИР позволяет обеспечивать сбор направлений на госпитализацию, сведений о лицах, подлежащих диспансеризации, и лицах, госпитализированных в стационары, а также информации о коечном фонде медорганизаций, что даёт возможность осуществлять контроль за соблюдением гарантированных государством сроков ожидания плановой медицинской помощи и информировать население о праве и необходимости прохождения диспансеризации бесплатно по полису ОМС.

 

К единой цели

 

Конечно, есть много трудностей. Взять хотя бы кадровый дефицит на селе – места работы удалённые, особого желания трудиться в сельской местности у молодых медиков нет. Для привлечения специалистов для развития сельского здравоохранения и помощи медикам в трудоустройстве по специальности в Поморье с 2012 года реализуется программа «Земский доктор» в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения», которая также даёт возможность получить «подъёмный» миллион. По данным регионального минздрава, за пять лет в проекте, реализуемом на территории Архангельской области, приняли участие 256 человек. До 2018 года финансирование программы в Поморье осуществлялось преимущественно из средств, направляемых из бюджета Федерального фонда ОМС, за 6 лет на реализацию данной программы направлено 154,3 млн рублей.

Но самое главное мерило эффективности и доступности здравоохранения – динамика здоровья и рост продолжительности жизни россиян. Как напомнил президент в своем Послании Федеральному собранию 1 марта, в 2000 году продолжительность жизни населения России составляла немногим более 65 лет, сегодня – уже 73 года. Задача на ближайшее будущее – увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Для этого в сфере здравоохранения, страховой медицине должны быть продолжены системные преобразования, которые сейчас набирают свою мощь. И несмотря на то, что сегодня продолжаются дискуссии об упразднении страховой медицины, обязательное медицинское страхование, однако, подтвердило свое право на существование. Поэтому коллектив территориального фонда ОМС Архангельской области планирует продолжить свою работу на благо северян, медицинских работников, а также направит все свои усилия на реализацию задач, поставленных президентом Российской Федерации перед отраслью.

В преддверии Дня медицинского работника коллектив территориального фонда ОМС Архангельской области желает медицинским работникам стабильности, уверенности и новых профессиональных свершений, а северянам – крепкого здоровья и стремления к его сохранению!

 С 1 июля 2016 года в территориальном фонде ОМС работает контакт-центр, который консультирует северян по вопросам ОМС, принимает жалобы и обращения застрахованных по телефону 8(800)100-11-29 (звонок по России бесплатный).

 

Наталья Поспелова

Фото Ивана Малыгина

материал опубликован в областном журнале Делового вестника Поморья

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.